Хотите вырастить здоровые кусты смородины, каждый год приносящие завидный урожай крупных и сладких ягод?
Обязательно обрезайте лишние ветки. Дочитав статью до конца, Вы узнаете, что Вашему кусту смородины не надо. С огромного куста жди маленького урожая! Многие садоводы рассуждают: чем больше веток, тем больше места для ягод. И в этом кроется роковая ошибка. Я тоже так думала первые года, когда во владение перешел первый участок с 4 кустами смородины и собирала, как я считала, нормальный урожай. Потом заинтересовалась правильной агротехникой и обрезала кусты по осени. И приятно удивилась на следующий же год: оказывается, черная смородина с обрезкой после плодоношения дает навскидку в 1,5 раза больше урожая, а ягоды крупнее и слаще. Эта овчинка стоит выделки, товарищи, знаю по своему опыту. Густой куст не принесет хорошего урожая, потому что: Для активного цветения и плодоношения смородине необходимы питательные элементы в почве. Да, нужно делать подкормки. Но из-за лишних веток ресурсы грунта расходуются очень быстро, и в результате весь куст не получает достаточно. Каша из листьев и побегов закрывает доступ солнцу. Ягоды, не получающие солнечных лучей, вырастают мелкими и не такими вкусными, какими могли быть. Смородиновая чаща - сочетание высокой влажности и застоя воздуха. Благодатная среда для вредителей, грибков и бактерий. Появляясь в густом центре, постепенно они перекинутся на весь куст. Не сомневайтесь! Надеюсь, мои доводы Вас убедили. Теперь берем секатор, товарищи, и приступаем к самой обрезке.
Как обрезать смородину: пошаговая инструкция. Что я обрезаю 1. Надо без сомнения вырезать ветки, лежащие или почти лежащие на земле. Они почти не получают света и не дают полноценного урожая. Листья на них подгнивают. В конце концов, развалившийся куст смородины выглядит не совсем эстетично. Для меня это важно. 2. Второй тип побегов, однозначно идущих под секатор, - засохшие. Думаю, не стоит объяснять, почему. 3. Я обязательно удаляю больные побеги, дающие плохой урожай или вовсе простаивающие без дела. Не ровен час, весь куст заразят.
4. К ненужному балласту для смородины я отношу старые ветки, чей возраст около 5-6 лет. Обычно это толстые темные ветки, порой покрытые мхом и лишайнику. Дорогу молодым, более перспективным! 5. Очень важно вырезать побеги, создающие лишнюю густоту. Я традиционно начинаю с центра. Главное правило прореживания гласит: Из двух веток, близко растущих в одном направлении, надо оставить одну. Разобравшись с сердцем смородинного куста, перехожу к обрезке периферии.
6. Теперь настало время избавиться от лишней прикорневой поросли. Я не замечала, что смородина часто ее дает. Но следить надо: молодого прироста не должно быть больше, чем вырезанных старых веток. Еще рекомендуют прищипывать молодые побеги. Но я этого не делаю. Моя смородина растет на солнце и превосходно ветвится и без этого.
САД - ОГОРОД.
Хотите вырастить здоровые кусты смородины, каждый год приносящие завидный урожай крупных и сладких ягод?
Обязательно обрезайте лишние ветки. Дочитав статью до конца, Вы узнаете, что Вашему кусту смородины не надо.
С огромного куста жди маленького урожая!
Многие садоводы рассуждают: чем больше веток, тем больше места для ягод. И в этом кроется роковая ошибка. Я тоже так думала первые года, когда во владение перешел первый участок с 4 кустами смородины и собирала, как я считала, нормальный урожай.
Потом заинтересовалась правильной агротехникой и обрезала кусты по осени. И приятно удивилась на следующий же год: оказывается, черная смородина с обрезкой после плодоношения дает навскидку в 1,5 раза больше урожая, а ягоды крупнее и слаще. Эта овчинка стоит выделки, товарищи, знаю по своему опыту.
Густой куст не принесет хорошего урожая, потому что:
Для активного цветения и плодоношения смородине необходимы питательные элементы в почве. Да, нужно делать подкормки. Но из-за лишних веток ресурсы грунта расходуются очень быстро, и в результате весь куст не получает достаточно.
Каша из листьев и побегов закрывает доступ солнцу. Ягоды, не получающие солнечных лучей, вырастают мелкими и не такими вкусными, какими могли быть.
Смородиновая чаща - сочетание высокой влажности и застоя воздуха. Благодатная среда для вредителей, грибков и бактерий. Появляясь в густом центре, постепенно они перекинутся на весь куст. Не сомневайтесь!
Надеюсь, мои доводы Вас убедили. Теперь берем секатор, товарищи, и приступаем к самой обрезке.
1. Надо без сомнения вырезать ветки, лежащие или почти лежащие на земле. Они почти не получают света и не дают полноценного урожая. Листья на них подгнивают. В конце концов, развалившийся куст смородины выглядит не совсем эстетично. Для меня это важно.
2. Второй тип побегов, однозначно идущих под секатор, - засохшие. Думаю, не стоит объяснять, почему.
3. Я обязательно удаляю больные побеги, дающие плохой урожай или вовсе простаивающие без дела. Не ровен час, весь куст заразят.
5. Очень важно вырезать побеги, создающие лишнюю густоту. Я традиционно начинаю с центра. Главное правило прореживания гласит: Из двух веток, близко растущих в одном направлении, надо оставить одну. Разобравшись с сердцем смородинного куста, перехожу к обрезке периферии.
Еще рекомендуют прищипывать молодые побеги. Но я этого не делаю. Моя смородина растет на солнце и превосходно ветвится и без этого.