Сейчас сезон ирги. Ягода тоже для заготовок на зиму, не самая простая. Варенье варить не очень удачно получается. При варке она становится жёсткая. Поэтому лучше сделать упор на ягоду перетертую, перекрёстную с мёдом сахаром и добавками. Предлагаю на пробу несколько рецептов
И конечно компот из Ирги
Компот из ирги с лимоном на зиму без стериллизации
ИРГА К СОЖАЛЕНИЮ НЕДООЦЕНЁННЫЙ КУСТАРНИК В НАШИХ САДАХ. Сейчас когда для садоводов много питомников групп продажи саженцев, и можно выбрать любой из современных видов Ирги, нет необходимости сажать высокие и раскидистые виды, занимающие много места в саду
ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ
На сегодня распространены 2 вида, ОЛЬХОЛИСТНАЯ И КАНАДСКАЯ. Чаще встречается канадская. В Госоеестре указан всего один сорт, хотя всего в мире их около 30
ОЛЬХОЛИСТНАЯ ИРГА
В семенах ИРГИ ОЛЬХОЛИСТНОЙ содержится АМИГДАЛИН, полезное для сердца вещество. Поэтому семена нужно кушать. ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ КАК И У СМОРОДИНЫ. Зимостойкая неприхотливая
У ОЛЬХОЛИСТНОЙ Ирги есть плюсы и минусы. Менее морозостойкая, и более требовательна к поливу. Зато она более урожайная, чем Канадка, и не даёт неконтролируемой корневой поросли. Срок жизни до 70 лет, теневыносливая, и нетребовательна к плодородию почвы
КАНАДКИ. Канадки морозостойкие, с более крупной, более сочной и сладкой ягодой. За что очень любима дроздами. Поэтому сажая Канадские сорта , придётся озаботиться сеткой от птиц Высота 3-3.5 м.
ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ. Сорт про который писала выше. Единственный сорт российской селекции включённый в 2016 г. ГОСРЕЕСТР. СУПЕРЗИМОСТОЙКИЙ (-52), СУПЕРКРУПНОПЛОДНЫЙ (2 грамма одна ягодка)
ИРГА ОДНА ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЯГОД. Как и все ягоды синего цвета, содержит большое количество витаминов, полезна при атеросклерозе, авитаминозе, ломкости сосудов, при заболеваниях ЖКТ, и сердечно-сосудистых. Предупреждает инфаркт миокарда, и варикоз.
САД - ОГОРОД.
ИРГА.
Сейчас сезон ирги. Ягода тоже для заготовок на зиму, не самая простая. Варенье варить не очень удачно получается. При варке она становится жёсткая. Поэтому лучше сделать упор на ягоду перетертую, перекрёстную с мёдом сахаром и добавками.
Предлагаю на пробу несколько рецептов