Еще важный момент для флоксов, которым 3 года. - 924360143439

Еще важный момент для флоксов, которым 3 года.

У них почки уже могут закладываться на стеблях выше уровня земли, поэтому им необходимо мульчирование.
Весной и летом мульчировать можно перепревшим коровьим и конским навозом, а уже с середины июля лучше применять 3-летний компост и черный торф.
Подвязка флоксов
В уходе за флоксами важным моментом является подвязка кустов.
После подкормок и поливов флоксы будут наращивать крупные шапочки. При ветрах и осадках все это может сломаться и погнуться до самой земли. Тем самым может быть нанесен вред основанию куста, где будут или уже заложены почки на следующий год.
Осенняя подготовка флоксов к зиме
Осенью флоксы окончательно готовлю к зиме: обрезаю и укрываю пенечки, набрасываю перегной, торф, а затем и снег. В каком-то специальном сложно укрытии флоксы не нуждаются — они достаточно зимостойки.
Обрезка
Когда же нужно обрезать флоксы на зиму? Делать обрезку рано не стоит, чтобы почки, которые флокс заложил на следующий год, не пошли в рост. Время обрезки зависит от конкретных условий климатического региона и погоды, которая может меняться из года в год.
Например, в Нижнем Новгороде осенью 2019 года я флоксы обрезала 15 ноября, потому что осень была теплой.
Зачем обрезать флоксы на зиму?
Побеги этого года отмирают (высыхают) и весной будут выглядеть непривлекательно.
Сухие необрезанные побеги будут мешать расти молодым побегам весной. И если их обрезать или выламывать весной, вы рискуете обломать молодые росточки.
Обрезая сухие побеги, мы удаляем очаги заболеваний, так как флокс в течение сезона может быть поражен заболеваниями, или соседние флоксы могут болеть мучнистой росой, пятнистостями, фузариозом.
Для профилактики заболеваний я выкидываю и шпагат, которым обвязывала флоксы для устойчивости.
Арматуру, за которую я привязывала флоксы, я не убираю - чтобы весной знать, где они растут и не наступить на молодые росточки. Ведь флоксы рано весной пускаются в рост уже после схода снега.
Когда пора обрезать флоксы?
В регионе уже были первые заморозки, и листья у флоксов пожухли, стебли уже почти засохли.
Когда на предстоящую неделю передают устойчивые морозы и снег.

Еще важный момент для флоксов, которым 3 года. - 924360143695
Укрытие
Какие флоксы укрыть после обрезки?
Флоксы, которые я делила и сажала в этом году, немного присыпаю землей. Немного, потому что при посадке флоксы заглубляла на 4-5 см.
Флоксы второго года жизни тоже немного присыпаю землей, потому что у него почки еще не заложились выше уровня земли.
Флоксы третьего года и старше мульчирую больше, если этого не сделала летом, чтобы почки, которые были заложены растением в конце июля не вымерзли за зиму, особенно если будут морозы без снега.
Бывает так, что при затяжной теплой осени у флокса в октябре прорастают побеги. Если они перезимуют, то весной будут все равно слабо расти. Поэтому я их прищипываю осенью и присыпаю землей.
СОВЕТ
Для зимнего укрытия лучше всего брать:
черный торф,
перегной старше 3 лет,
3-летний компост.
Как укрыть черенки флоксов на зиму?
Черенки, сделанные в июле я тоже мульчирую землей — это так называемые стеблевые черенки. Они всегда развиваются по-разному, но развитие всегда отличное если вы следите за ними, вовремя поливаете и держите под банками.
Бывает, что не хватает времени на должный уход, и они сами по себе растут как могут. Когда же вы решите их укрыть, они выглядят сухими палочками, не подающими признаков жизни.
Такие палочки надо тихонько потянуть:
Если они легко выходят из земли, значит укоренение не произошло, и черенок погиб.
Если же черенок не хочет вылазить, то он успешно наращивает корешки и даже побеги под землей. Я сама лично проверяла такие черенки — они действительно пускают корешки, но сверху выглядят совсем сухими.
Подготовка флоксов к зиме начинается с лета: правильные подкормки
Такие черенки я тоже мульчирую компостом, черным торфом. Если у вас суглинки, то смешайте с речным песком.
Почва для зимнего мульчирования должна быть легкой
Весной очень аккуратно убирайте мульчу, чтобы не сломать молодые росточки у флокса. Лучше всего полить из лейки не очень сильной струей воды.

Комментарии