10 дек 2021
Брусника  : посадка и уход - 927288730191

Брусника : посадка и уход

Брусника — вечнозеленый кустарник высотой до 40 см. В дикой природе она встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах и тундре, на торфяных болотах. Но можно вырастить бруснику у себя на плантации. Нужно только знать особенности самого вида брусники садовой, посадки и ухода за ней.
Описание Брусника относится к семейству Вересковых. Ягоды у нее, как правило, ярко-красные. Именно из-за их цвета она и получила свое название, которое происходит от слова «брусвяный», что означает красный. Поспевают ягоды в конце лета — в начале осени. Листья у брусники темно-зеленые, матовые. Они не опадают на зиму, а прячутся под снегом
Растение может, как самоопыляться, так его могут опылять перепончатокрылые насекомые: шмели и пчелы.
Корневая система кустарника густо оплетена грибницей, нити которой высасывают из земли минералы и передают их корням брусники. Важно! Корни у растения очень мощные и могут уходить в стороны до 3 метров, поэтому не стоит пытаться выкопать в лесу бруснику и посадить у себя.
Размножение брусники

Брусника  : посадка и уход - 927288730703
Размножается культура:• семенами;• зелеными черенками;• отрезками корневища;• дочерними растениями.
Черенки для размножения нарезают длиной 3—5 см ранней весной, до начала роста побегов или же поздней осенью. Для посадки приготовьте смесь из 1 части песка и 2 частей торфа. Для создания высокой влажности поставьте ящики с черенками в теплицу или парник. Как правило, черенки пускают корни в течение одного вегетационного периода. Для лучшего укоренения черенки в течение 18 часов обработайте в стимуляторе роста. В открытом грунте сделайте узкую канавку 15 см в глубину, в нее высадите укорененные экземпляры. Землю уплотните и хорошенько полейте. Урожай при размножении черенками можно получить уже на 2 год.
Размножение семенами Если вы решили вырастить бруснику из семян, то их нужно вынуть из плодов и посеять или поздней осенью или после схода снега ранней весной. Когда под зиму семена высеять не удалось, то до посева их стратифицируют. Для этого 120 дней их держат при температуре +4 градуса во влажном песке. Такие семена дают первые всходы через 2 недели, а полностью они прорастают через 1,5 месяца. Семена брусники всходят на свету, поэтому присыпать их землей не нужно. Кроме этого, для прорастания их требуется постоянная повышенная влажность.
Брусника  : посадка и уход - 927288730447
Высаживать их можно как в ящики, так и сразу в открытый грунт. Саженцы из контейнеров можно пересаживать на грядки в любое время. Всхожесть семян брусники в кислой почве (при рН от 3,5 до 4,5) достигает 70%. Лучше всего они прорастают в подстилочном торфе или сфагнуме при температуре от 15 до 20 градусов.
При выращивании из семян ягоды появляются на 4—5 год.Семенами размножаются только не сортовые экземпляры. Неплохо размножается кустарник кусками корневища с ростковыми почками или дочерними растениями.
Посадка кустарника Вырастить бруснику у себя на даче несложно, если знать, как правильно посадить ее. В дикой природе она обычно растет на болотах, в лесу или тайге, поэтому и при посадке на дачном участке, нужно создать схожие условия.
Брусника  : посадка и уход - 927288730959
Лучше всего кустарник растет и плодоносит на торфяных почвах. Подойдет для посадки легкая супесчаная почва. Кислотность грунта должна быть от 3,0 до 5,0. А вот глина и тяжелые суглинки для выращивания брусничника не пригодны.
Брусника  : посадка и уход - 927288731471
Нужно помнить, что, хотя растения и влаголюбивое, оно не перенесет затопления. Поэтому на участке нужно сделать дренажную систему, а уровень грунтовых вод должен быть минимум 40 см.Важно! Брусника культура солнцелюбивая, в тени она будет слабо цвести и урожайность будет низкая.Из всех химических элементов кустарник нуждается в сере, поэтому ее вносят из расчета 50 г на 1 кв. м. Оптимальный состав почвенной смеси 5 частей торфа, 2 части речного песка и хвойные опилки. Добавлять в нее компост или перегной не стоит.
Брусника  : посадка и уход - 927288731727
Высаживают саженцы по схеме 30 х 30 см. После посадки землю обильно поливают и для защиты и подкисления мульчируют крошкой коры или опадом из-под хвойных деревьев. Важно! На одном месте культура может расти и плодоносит 30 лет.
Уход Уход за брусникой заключается в прореживании, прополке и обильном поливе. Прополка сорняков вокруг культуры для нее важнее, чем внесение минеральных удобрений. Прореживать кустарник нужно каждые 5 лет. Сухими, жаркими днями поливать ее лучше дождеванием. Нужно регулярно мульчировать и рыхлить почву. Мульча помогает сохранить влагу.
Брусника  : посадка и уход - 927288731983
Минеральные удобрения нужно вносить, когда появятся плоды. Делать это нужно осторожно, чтобы не перекормить растения, иначе у него начнут сохнуть и осыпаться листья.Весной подкармливают азотными и калиевыми удобрениями: на 10 л воды берут 6 г сульфата калия и 10 г карбамида.Осенью вносят двойной суперфосфат из расчета 15 г на 10 л воды.Брусника отличается морозоустойчивостью, укрывать ее на зиму не нужно. Единственное плодовые почки могут погибнуть, если температура воздуха опуститься ниже -4 градуса.
Важно! Нельзя укрывать кустарники пленкой — листочки под ней сгорят, для этой цели лучше использовать спанбонд. Брусника подвержена грибковым заболеваниям, при которых меняется окраска бутонов и форма побегов. Поэтому нужно регулярно осматривать кустики. При обнаружении признаков болезни растения обрабатывают фунгицидными препаратами, зараженные листья удаляют и уничтожают.
Начиная с 7 года для замедления процесса старения нужно делать омолаживающую обрезку.
Проводить ее можно на протяжении всего сезона, но оптимальное время — ранняя весна, до начала сокодвижения. Самые старые и длинные побеги укорачивают на половину или 1/3, оставляя на каждом кустарничке несколько нетронутых веток.
Сорта и гибриды брусники В настоящее время селекционеры вывели свыше 20 сортов брусники. Встречаются среди них и ремонтантные сорта. Отличаются все сорта между собой высотой и декоративностью кустиков, величиной и количеством плодом.
Особой популярностью у плантаторов пользуется брусника «Коралл». Один из самых декоративных и урожайных сортов. Кусты имеют форму шара, отличаются компактностью, вырастают до 30 см. Плодоносит 2 раза за сезон. С отдельных кустов можно собрать более 400 г ягод.
К позднеспелым сортам относится брусника «Рубин». Отличается морозоустойчивостью, зимой выдерживает температуру до -30 градусов и весенние заморозки до -3 градусов.
Брусника «Ред Перл» выведена селекционерами из Голландии. Относится к высокорослым сортам, отличается крупными темно-красными ягодами (12 мм) со своеобразным вкусом. Собирать урожай с кустов этого сорта можно 2 раза в год.
К низкорослым сортам относится брусника «Мазовия» и «Костромская розовая». Брусника «Мазовия» была выведена в Польше. Высота кустиков достигает 20 см. Ягоды вкусные, но урожайность низкая в среднем 40 г с одного растения.
Брусника «Костромская розовая» вырастает до 15 см. На одном кусту по 4—8 розовых ягод. Отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, под снегом не погибает, когда температура опускается до -33 градусов, без снега до -15 градусов.

Брусника  : посадка и уход - 927303780687
Брусника – на плантации.

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы клюквы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой.

Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.
Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере.
У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка.
Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.
В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики.
Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград.
Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.
Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков.
Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет.
Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.
Как долго живёт брусника?
В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель.
Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты.
Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой.
Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.
Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой почвой с уровнем PH 3,5–5,5.
Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах.
Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения. Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении.
Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды.
Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.
Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью.
Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см.
После посадки поливаем и мульчируемрастения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.

Полив.

Для брусники предпочтительнее организовать капельный полив, ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно.
Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.
Обрезка и зимовка.
Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам.
Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения.
Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом. Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить.
Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.
В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.
Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений.
Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.

Комментарии

Комментариев нет.