📍 1. Просто в воде Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней. 2. Обработка семян в алоэ Сок алоэ отлично справляется с бактериями и грибками. Срезать лист с алоэ, положить в холодильник на 2 суток при температуре 2 градуса. После этого сок отжать и держать в нём семена сутки 3. Замачивание семян в янтарной кислоте Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой в растворе янтарной кислоты: 15 мл на 1 литр воды. Время обработки составляет 18-24 часа. 4.Обработка семян перед посадкой в перекиси водорода Поскольку марганцовку в магазинах запретили продавать, её можно с успехом заменить на 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена дезинфицируют 30 минут, после чего промывают и высаживают в грунт. 5.Замачивание стимуляторах типа энергена и эпина Дает отличные результаты, всхожесть в разы увеличивается. 6. Обработка семян в марганцовке Семена огурцов и помидоров обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Сразу после такой обработки их нужно промыть чистой водой и только после этого их можно высевать. 7. Прогревание семян перед посадкой в термосе Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Это удобно делать в термосе 8. Обработка семян перед посадкой в растворе золы Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать вам. 9.Замачивание семян перед посадкой в горчице Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы. На 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа. В полученном растворе семена обеззараживаются за 6 часов. Потом их тоже нужно подсушить не промывая.
Это растение украшает дачные участки по всему континенту и не напрасно: есть очень много красивых сортов. Растение не только привлекательно, но еще и является лекарственным, о чем знают далеко не все. Называется - синюха обыкновенная или полемониум. Синюха очень распространена в умеренных и северных местах нашей планеты. Растение это многолетнее, имеет короткий, но толстый корень. Растет на любых плодородных почвах. Кислые почвы надо известковать, а тяжелые глинистые обязательно перемешать с песком. Желательно в посадочную яму внести перепревший навоз.
Синюха в зависимости от сорта может иметь размеры от 10-20 см до 1м 30см. В северных районах синюха прекрасно растет на солнечных местах. А вот в южных районах ей больше подойдут места притененные, так как растение может страдать от жары. Чтобы синюха легче перенесла жару, ее необходимо своевременно и обильно поливать. Растение вообще влаголюбивое, в природных условиях она растет по берегам рек. Своевременные поливы способствуют обильному цветению синюхи.
Синюха цветет почти все лето: с июня до августа. Цветки у нее синие, голубые, лиловые, реже белые. У культурных сортов размер цветка доходит до четырех сантиметров. После цветения образуются коробочки с семенами, которые можно посеять сразу после созревания. Семена синюхи можно высадить на рассаду в зимние дни в домашних условиях. Семена должны пройти стратификацию (промораживание). Растения выращенные из семян зацветут на второй год. Можно размножать синюху черенками в летний период.
Синюха имеет ползучее корневище, поэтому куст разрастается довольно быстро. Без пересадки растение может обойтись лет пять, а потом его желательно разделить. Синюха прекрасно переносит пересадку даже в цветущем состоянии, если пересадить ее с комом земли. Размножение делением куста самый простой метод. Зимует синюха без укрытия. Перед зимовкой растение обрезают примерно на пять сантиметров от земли.
Синюха в саду имеет широкое применение. В зависимости от сорта это прекрасное бордюрное растение или растение для альпийской горки. Высокорослые сорта отлично смотрятся на заднем плане цветника. Неплохо сочетается синюха с большинством летников. Красива она среди хост и папоротников. Шикарно выделяется рядом с нивяником. Очень красива синюха пестролистная. Растение не только красиво, но и полезно. Синюха незаменима при легочных заболеваниях. А как успокоительное средство оно в восемь раз сильнее валерианы. Лечит она и заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что - это аптека на вашем участке. А еще синюху обожают пчелы, это растение прекрасный медонос.
САД - ОГОРОД.
В чем замачивать семена перед посадкой
📍
1. Просто в воде
Температура воды, в которой замачивают материал, должна быть 20°-25°. На набухание и проклевывание уходит примерно 3 – 5 дней.
2. Обработка семян в алоэ
Сок алоэ отлично справляется с бактериями и грибками. Срезать лист с алоэ, положить в холодильник на 2 суток при температуре 2 градуса. После этого сок отжать и держать в нём семена сутки
3. Замачивание семян в янтарной кислоте
Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой в растворе янтарной кислоты: 15 мл на 1 литр воды. Время обработки составляет 18-24 часа.
4.Обработка семян перед посадкой в перекиси водорода
Поскольку марганцовку в магазинах запретили продавать, её можно с успехом заменить на 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена дезинфицируют 30 минут, после чего промывают и высаживают в грунт.
5.Замачивание стимуляторах типа энергена и эпина
Дает отличные результаты, всхожесть в разы увеличивается.
6. Обработка семян в марганцовке
Семена огурцов и помидоров обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Сразу после такой обработки их нужно промыть чистой водой и только после этого их можно высевать.
7. Прогревание семян перед посадкой в термосе
Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Это удобно делать в термосе
8. Обработка семян перед посадкой в растворе золы
Однако многие жалуются на плохую всхожесть рассады после обработки таким раствором. Может целесообразней просто добавить золу в почву, а семена все-таки обработать традиционным способом. Решать вам.
9.Замачивание семян перед посадкой в горчице
Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы. На 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа. В полученном растворе семена обеззараживаются за 6 часов. Потом их тоже нужно подсушить не промывая.
Синюха очень распространена в умеренных и северных местах нашей планеты. Растение это многолетнее, имеет короткий, но толстый корень. Растет на любых плодородных почвах. Кислые почвы надо известковать, а тяжелые глинистые обязательно перемешать с песком. Желательно в посадочную яму внести перепревший навоз.
Чтобы синюха легче перенесла жару, ее необходимо своевременно и обильно поливать. Растение вообще влаголюбивое, в природных условиях она растет по берегам рек. Своевременные поливы способствуют обильному цветению синюхи.
Семена синюхи можно высадить на рассаду в зимние дни в домашних условиях. Семена должны пройти стратификацию (промораживание). Растения выращенные из семян зацветут на второй год. Можно размножать синюху черенками в летний период.
Зимует синюха без укрытия. Перед зимовкой растение обрезают примерно на пять сантиметров от земли.
Неплохо сочетается синюха с большинством летников. Красива она среди хост и папоротников. Шикарно выделяется рядом с нивяником. Очень красива синюха пестролистная.
Растение не только красиво, но и полезно. Синюха незаменима при легочных заболеваниях. А как успокоительное средство оно в восемь раз сильнее валерианы. Лечит она и заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что - это аптека на вашем участке. А еще синюху обожают пчелы, это растение прекрасный медонос.