26 янв 2022
Почему желтеет туя - разбираемся вместе - 929298267215

Почему желтеет туя - разбираемся вместе

В последнее время в редакцию стали поступать вопросы: «Ой, что-то с моей туей не то – хвоя сохнет и желтеет. Она что – ЗАБОЛЕЛА»? Кстати, по весне задают такие же вопросы. Поэтому не паникуем.
Что-то туя моя пожелтела Во-первых, хвоя туй, сосен, елей и можжевельников тоже имеет свойство стареть и опадать. Это норма. Мы же не паникуем, когда осенью начинается листопад на садовых деревьях.
Вот и, глядя на туи, паниковать не надо. Вообще, на хвойных этот процесс можно назвать хвоепадом. Но, в отличие от листопадных деревьев, у них ветки расположены очень плотно друг к другу, поэтому хвоя может надолго задерживаться внутри дерева. Что делать? Чистить! Берем самые обычные веерные грабли и аккуратно проходимся по всему дереву, счищая старую хвою. Если есть садовый пылесос, то еще лучше. Включаем его на выдув и проветриваем на полную мощность, выдувая все.
Убирать старую хвою нужно обязательно, иначе внутри кроны может появиться плесень и грибки, а заодно заселятся клещи, которые за короткое время способны превратить здоровое живое дерево в неживое. Во-вторых, старая сухая хвоя придает дереву неэстетичный, больной вид.
Взяв в руки секатор, не стоит им сильно увлекаться. Осенью обрезка должна носить исключительно оздоровительный характер, иначе обрезкой можно сильно ослабить дерево и оно может сильно пострадать зимой.
При обрезке удаляйте ветки, которые действительно высохли. В мягких, гибких ветках находятся спящие почки, которые проснутся весной.
ДОЛОЙ ОПАД С УЧАСТКА
Все, что вы натрусите и надуете со своих хвойных, соберите теми же веерными граблями и сожгите или унесите с участка. Оставлять все это под деревьями и на участке нельзя, так как там могут находиться личинки вредителей и споры вредоносных грибков.
Если на деревьях были обнаружены патогенные грибки или вредители, то необходимо провести лечебную обработку одним их препаратов: ХОМ (40 г/10 л воды), Фундазол (5 мл/10 л воды), Топсин, Скор, Ридомил Голд, Кабрио Топ. При обнаружении насекомых-вредителей возьмите один из следующих препаратов: Актара, Борей Нео, Матч, Фуфанон Нова. От клещей: Акарицин, Фитоверм, Вертимек.
Весной нужно еще раз пройтись по хвойных веерными граблями, убирая все пожелтевшее и опавшее, и провести профилактическое опрыскивание (Абига Пик + Фитоверм

Почему желтеет туя - разбираемся вместе - 929301162831
ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ТУИ

Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция
Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры ("пяткой").

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если "пятка" получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком "пышный", можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Уход за черенками

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг "пятки" черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

Комментарии

Комментариев нет.