Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась. Йод аптечный - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 литров воды. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы - тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 литров нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 литра воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором - чайная ложка соды на 1, 3 л воды. . Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 литров воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
13 ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ
1. АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в «Канонах врачебной науки» Авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже — листья и цветки.
2. АМАРАТ ОВОЩНОЙ . Растение-легенда. В переводе с языка индейских племен означает «посланный Богом». его как основную сельскохозяйственную куль- туру, — «посланный Богом». Рациональные японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один-два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.
3. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой.. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Ценится как лекарственное и пряновкусовое растение. Собирают траву в период цветения. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.
4. ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис¬ходит от древнегреческого «священная ароматная трава». В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.
5. ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав¬ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20—30 минут почувствуете при¬лив сил, а от усталости и следа не останется.
6. МЕЛИССА — эту скромницу всегда найдёшь по запаху. “ Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни.
7. МЯТА ИЗЯЩНАЯ. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается «женской» травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени Минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они обладают сильными бактерицидными свойствами.
8. МЯТА БАРХАТИСТАЯ. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.
9. РАСТОРОПША, остро-пёстро, молочный чертополох Подарок от Святой Девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
10. РОМАШКА лекарственная . Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка- ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.
11. ФЕНХЕЛЬ . «Капли датского короля пейте, кавалеры!». Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин С (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато-пряные «кочанчики», которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа¬раты на их основе — прекрасная «няня» для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная «укропная вода» и любимое детское лекарство от кашля — пектусин — тоже готовятся на основе фенхеля.
12. ШАЛФЕЙ лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания.. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.
13. ШАЛФЕЙ СИНИЙ ПЛАТОЧЕК. В переводе с латинского — «спасение». Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.
САД - ОГОРОД.
Десять эффективных средств для защиты растений.
Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
Йод аптечный - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 литров воды.
Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы - тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 литров нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 литра воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором - чайная ложка соды на 1, 3 л воды.
. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 литров воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
1. АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в «Канонах врачебной науки» Авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже — листья и цветки.
2. АМАРАТ ОВОЩНОЙ . Растение-легенда. В переводе с языка индейских племен означает «посланный Богом».
его как основную сельскохозяйственную куль- туру, — «посланный Богом». Рациональные японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один-два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.
3. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой.. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Ценится как лекарственное и пряновкусовое растение. Собирают траву в период цветения. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.
4. ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ Хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис¬ходит от древнегреческого «священная ароматная трава». В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.
5. ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав¬ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20—30 минут почувствуете при¬лив сил, а от усталости и следа не останется.
6. МЕЛИССА — эту скромницу всегда найдёшь по запаху. “ Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни.
7. МЯТА ИЗЯЩНАЯ. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается «женской» травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени Минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они обладают сильными бактерицидными свойствами.
8. МЯТА БАРХАТИСТАЯ. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.
9. РАСТОРОПША, остро-пёстро, молочный чертополох Подарок от Святой Девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
10. РОМАШКА лекарственная . Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка- ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.
11. ФЕНХЕЛЬ . «Капли датского короля пейте, кавалеры!». Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин С (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато-пряные «кочанчики», которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа¬раты на их основе — прекрасная «няня» для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная «укропная вода» и любимое детское лекарство от кашля — пектусин — тоже готовятся на основе фенхеля.
12. ШАЛФЕЙ лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания.. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.
13. ШАЛФЕЙ СИНИЙ ПЛАТОЧЕК. В переводе с латинского — «спасение». Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.