26 янв 2022
КЕРМЕК❤🌺🌷 - 929331307087

КЕРМЕК❤🌺🌷

Привлекательные многолетники в саду могут сохранять свою декоративность в течение длительного времени. А некоторые из них способны радовать глаз и после окончания периода цветения – в холодное время года. Как раз к таким удивительным цветам относится кермек, который часто используется для создания для создания сухих зимних букетов.
На самом деле, это растение совершенно неприхотливо, и каждый начинающий цветовод может посадить его в своем саду.
Цветочки кермека небольшие, в природе они окрашены в голубой цвет, но сейчас можно приобрести разновидности с желтым, кремовым, красным, синим и розовым окрасом. После высыхания цветы не способны менять форму и окраску, они похожи на бумажные.
стоит разместить такую культуру на хорошо освещенном солнечном месте. Растение отлично себя чувствует на питательной дренированной земле. В качестве дренажа в лунки перед посадкой кермека можно добавить некоторое количество крупнозернистого песка. Желательно, чтобы грунт отличался водо- и воздухопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью.
Рассаду кермека нужно рассадить, сохраняя земляной ком, чтобы не повредить корневую систему. Желательно размещать молоденькие растения с интервалом в тридцать – тридцать пять сантиметров. При этом крайне важно, чтобы центр розетки оставался на поверхности грунта, а вода в нее попадать не должна.
Посадить многолетний кермек на своем участке можно также путем разделения куста. Такую манипуляцию обычно проводят осенью, в сентябре, используя сильно разросшиеся кусты.
Кроме того возможно размножение и путем черенкования. Черенки срезают по весне, после чего помещают их в горшочки, наполненные легкой почвой. Полейте посадочный материал и укройте его полиэтиленовым пакетом, как тепличкой. После того, как черенок укоренится, его можно высадить на постоянное место произрастания.
Его нужно поливать лишь в особенно сильную засуху, так как цветок нормально переносит нехватку влаги. Полив стоит осуществлять исключительно под корень, ведь если вода попадает на стебли, это повышает вероятность развития заболеваний.
В дополнение ухода за кермеком, его можно изредка подкармливать. Для этого нужно использовать комплексное минеральное удобрение. Опытные садоводы подкармливают растение два-три раза в сезон.
Отличительная особенность кермека – он совершенно не страдает от разных болезней, и его не атакуют вредители.

КЕРМЕК❤🌺🌷 - 929331460687
Поговорим о рододендронах
Среди редких декоративных кустарников, выращиваемых в Средней полосе, одними из красивейших считаются рододендроны. Они хорошо отзываются на уход пышностью цветения и декоративностью листьев.
Рододендронам лучше отводить самые почетные места, особенно эффектно они смотрятся рядом с хвойными растениями и вересками. Распространенные в зонах с умеренным климатом, часто на склонах гор, эти растения предпочитают солнечные или полутенистые места и рыхлые, водо- и воздухопроницаемые влагоемкие почвы, чаще кислые. Идеальным субстратом для посадки считается смесь из листовой земли, торфа и перепревшей сосновой хвои (3:2:1). На тяжелых глинистых почвах требуется дренаж из гравия или битого кирпича слоем 15-20 см. Летом растениям необходим регулярный полив и мульчирование почвы под кустами.
Считается, что рододендроны – типично южная культура, но это не совсем так. Существует немало видов и сортов, прекрасно зимующих без какого-либо укрытия в Средней полосе. Но вечнозеленые рододендроны у нас зимой все же страдают, и не столько от морозов, сколько от иссушающих ветров и яркого весеннего солнца. Поэтому надо или сажать их в защищенных от ветра и солнца местах, или тщательно укрывать (лапником, нетканым материалом в 2-3 слоя), а поздней осенью обильно поливать, насыщая почву под ними влагой.
Цветоводам-любителям, желающим иметь на своем участке рододендроны, адаптированные к погодным условиям, можно вырастить эти цветы из семян (виды) и вегетативно (сорта и гибриды), в основном полуодревесневшими и зелеными черенками или отводками.
Поскольку сеянцы рододендрона развиваются медленно, к посеву приступают еще зимой, с середины декабря по февраль. В качестве субстрата подходит смесь торфа и хвойного опада (1:1) или готовый грунт «Азалия». Семена рододендрона очень мелкие, поэтому их раскладывают по поверхности субстрата и опрыскивают из пульверизатора, они сами втянутся на нужную глубину.
Посевы держат при температуре 25-28 С, всходы появляются на 5-8-й день, но иногда задерживаются до месяца. Сеянцы переносят в прохладное место (10-15 С), держат при досветке люминесцентными лампами (16-18 часов в сутки), поливают через поддон. Загущенные растения можно аккуратно распикировать швейной иглой на стадии появления из семени корешка. Вторую пикировку проводят в августе, в ящики, которые оставляют зимовать в саду, укрыв сухими листьями и лапником. На следующий год растения готовы к пересадке в открытый грунт на специальную грядку, а еще через год-два – на постоянное место. Зацветают сеянцы не раньше, чем на 4-5-й год.
Пик цветения рододендронов приходится на середину июня. Как раз в это время можно попытаться размножить любимые сорта рододендронов черенками. Для размножения подойдут только здоровые и сильные побеги длиной 10-15 см. Листья (за исключением 2-3-х молодых верхушечных) следует удалить.
Можно оставить еще несколько более старых листьев, укоротив их наполовину. Черенок надо посадить в свежую землю для рассады, полить и накрыть полиэтиленовым пакетом, создав тем самым теплый и влажный микроклимат, идеальный для укоренения.
Еще один способ – размножение отводками. Для этого один из боковых побегов пригибают к земле так, чтобы на расстоянии 30-40 см от верхушки его можно было зафиксировать в лунке. В самом изогнутом месте побег надсекают на глубину нескольких миллиметров и присыпают землей. После того как побег в этом месте даст корни, его можно будет отделить от материнского растения.
КЕРМЕК❤🌺🌷 - 929331460943
Как вырастить арахис у себя на даче
Арахис или земляной орех – теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, затем перекочевавшее в Азию и Африку. Сегодня все больше фермеров, владельцев приусадебных участков и простых дачников интересует, можно ли и как вырастить арахис самостоятельно. Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем не капризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.
Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.
Арахис: особенности культуры и ее выращивания
Арахис – травянистое однолетнее растение, с охотно ветвящимися стеблями, многочисленными, образующимися в пазухах цветами, желтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парно перистыми листьями, разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.
Теплолюбивый обитатель южноамериканских плато на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15 °C.
Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.
Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.
Как вырастить арахис на даче?
Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:
посадку арахиса в открытый грунт;
посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;
выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.
Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.
Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.
Предназначенные для посадки семена перебирают, отделяют поврежденные или пораженные плесневым грибом, а затем на 12–24 часа замачивают в салфетке. Иногда советуют предварительно удалить с арахиса покрывающую семядоли розовато-красную кожицу. Однако в этом случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить немного выступающий «клювик» будущего ростка.
Набухшие семена готовы к посадке. Если погода позволяет, их можно сразу заделывать в открытый грунт, заглубляя на 5–7 см. Схема посадки этой бобовой культуры предусматривает, что летом растения придется окучивать, да и каждому кусту нужно место для питания и комфортного размещения завязи. Лучше всего при посадке арахиса в открытый грунт между рядами оставлять промежутки по 50–70 см, а интервал между растениями не должен быть меньше 20 см. Посев проводят с мая до середины июня.
Если речь идет о выращивании арахиса в домашних условиях на Украине, на Кубани или Ставрополье, в Астраханской и Саратовской области, его посев проводят после посадки бахчевых, также не любящих резкие колебания температуры.
Земляной орех: выращивание арахиса рассадным способом
В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.
В этом случае:
перенос в грядки проходит в начале лета;
корневая система подросшего растения не травмируется;
нет опасности подмерзания;
акклиматизация проходит быстро и без проблем.
Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C
Перед тем как вырастить арахис на собственном участке, культуре подбирают такое же светлое, как и дома, место, защищенное от холодного ветра.
Неплохой защитой южным гостям на российских огородах могут стать культурные высокорослые растения, например, кукуруза, томаты, а также кабачки и патиссоны. Они же будут лучшими предшественниками для бобовых.
Для акклиматизации полезно использовать пленочные парники или укрытия из плотного нетканого материала.
Уход за посадками арахиса на даче
В отличие от фасоли, гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.
В прополке арахис нуждается, пока не достигнет взрослых размеров. Затем сорняки появляются только в междурядьях, и их легко удалить, не тревожа культурные растения.
Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.
На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.
Уборка урожая арахиса на дачном участке
Мало знать, как вырастить арахис на даче, важно суметь его вовремя убрать и сохранить урожай.
При сборе подземных бобов нужно ориентироваться на состояние зелени. Как только кусты пожелтеют и начнут увядать, это должно стать сигналом для выкопки. Промедлив, легко потерять большую часть бобов, которые быстро опадают с высохших подземных побегов и остаются в грунте на зимовку.
Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. А лучший инструмент – прочные вилы с широкими зубьями. Лопата для выкопки не подходит из-за риска потерять часть урожая. Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Комментарии

Комментариев нет.