Казалось бы, что проще всего вырастить на подоконнике лук и чеснок. Впрочем чеснок − культура более капризная. Он то растет слишком медленно, то дает тусклое грубое перо... Одно наименование, а не чеснок. Да и в супермаркетах зелень чеснока не встретишь. А ведь хитростей при его выращивании немного... о них мы вам и расскажем. ГУБИТ ЧЕСНОК НЕ ПИВО Чеснок − не лук: в воде расти точно не будет. Ему необходим грунт под ногами, желательно на основе торфа с добавкой огородной земли и песка. Но навоз либо азотные удобрения ему не нужны: от них зелень получается водянистая и вытянувшаяся. ЧЕСНОК НУЖНО ЧИСТИТЬ Если чеснок поделить на зубки, так прорастать будет гораздо легче. Еще желательно почистить от кроющих чешуй. Тогда урожай будет щедрее. Не позабудьте почистить зубки от пробковой ткани на донце: эта пробка будет мешать росту корней и ее удаление значительно повысит урожайность. ЧЕСНОК НЕ ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ Заглубляют зубки не сильно. Подоконник – это не грядка и времени для прорастания у него немножко. Следственно втыкаем зубки так, дабы половина зубка была над поверхностью грунта. Как показывает практика, такая посадка − наилучшая. Расстояние между зубками 3-4 см. Зачастую сажают гуще, но если площадь разрешает, то выдерживайте рекомендованную схему посадки. ЧЕСНОКУ НЕОБХОДИМА ПРОХЛАДА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ В тепле чеснока тоже прорастет, но даст желтизну и искривленные листья. От природы не уйдешь. Ему нужно для прорастания +16...+18° С днем и не больше 14° С ночью. Если будет теплее, всходы вытянутся и попадают. Когда зубки прорастут, дозволено поднять температуру до +18...+23° С. Если будет теплее, то всходы вытянутся и полягут. Во всем этом повинен слишком теплый температурный режим. И еще, желательно чеснок два-три часа в день досвечивать. Нехватка света тоже вызывает вытягивание и полегание. ПОЛИВ ДОСТАТОЧНЫЙ, НО УМЕРЕННЫЙ Высокая влажность субстрата вызовет загнивание зубков. Предупредить это можно, если сверху насыпать маленький слой песка. То есть зубки будут окружены не грунтом, а песком, в котором гнилостные бактерии не сумеют прогрессировать – им не хватит питания. Хотя подобного результата можно достичь и аккуратными умеренными поливами. Многие спросят: а подкормки? Все, что проросткам нужно есть, − в зубках, внесенными удобрениями чеснок просто не успеет воспользоваться – мы его уже соберем. Когда срезать чеснок? Через 30 дней. Но если зубки были посажены уже проросшими, то можно уложиться и за 20-25 дней. Многое зависит и от сорта. Так что ориентируйтесь на желаемую высоту пера
Что НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ? Закончилось бурное и столь трудное для огородников лето. Большинство хозяйственных забот уже позади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.
ПОКУПАЯ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают: -повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами); -более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания); -устойчивость к болезням; -устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды; -дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки; -однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска; -высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию). Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете - гибридные семена каждый год придется покупать.
ПОКУПАЯ СЕМЕНА ЦВЕТОВ Чтобы свести к минимуму опасность того, что семена цветов окажутся невсхожими, покупая их, нужно: 1.Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на обратной стороне пакета, т.к., к сожалению, именно цветочные семена часто продают с прошедшим сроком годности. 2.Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветут, зато потом будут долго радовать вас своей красотой (карпатский колокольчик, многолетняя ромашка, тысячелистник и др.). 3.Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к освещенности. Это крайне важно, т.к. если у вас тенистый влажный участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем цветы, требующие много солнечного света. 4.Выясните сроки посева семян (от этого зависит, выращивать ли растения через рассаду или сеять сразу в открытый грунт). Если на пакетике указан срок посева февраль-март, это означает, что без рассады вам не обойтись.
САД - ОГОРОД.
Как выгнать чеснок в квартире - все секреты
Казалось бы, что проще всего вырастить на подоконнике лук и чеснок. Впрочем чеснок − культура более капризная. Он то растет слишком медленно, то дает тусклое грубое перо... Одно наименование, а не чеснок. Да и в супермаркетах зелень чеснока не встретишь. А ведь хитростей при его выращивании немного... о них мы вам и расскажем.
ГУБИТ ЧЕСНОК НЕ ПИВО
Чеснок − не лук: в воде расти точно не будет. Ему необходим грунт под ногами, желательно на основе торфа с добавкой огородной земли и песка. Но навоз либо азотные удобрения ему не нужны: от них зелень получается водянистая и вытянувшаяся.
ЧЕСНОК НУЖНО ЧИСТИТЬ
Если чеснок поделить на зубки, так прорастать будет гораздо легче. Еще желательно почистить от кроющих чешуй. Тогда урожай будет щедрее. Не позабудьте почистить зубки от пробковой ткани на донце: эта пробка будет мешать росту корней и ее удаление значительно повысит урожайность.
ЧЕСНОК НЕ ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ
Заглубляют зубки не сильно. Подоконник – это не грядка и времени для прорастания у него немножко. Следственно втыкаем зубки так, дабы половина зубка была над поверхностью грунта. Как показывает практика, такая посадка − наилучшая. Расстояние между зубками 3-4 см. Зачастую сажают гуще, но если площадь разрешает, то выдерживайте рекомендованную схему посадки.
ЧЕСНОКУ НЕОБХОДИМА ПРОХЛАДА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ
В тепле чеснока тоже прорастет, но даст желтизну и искривленные листья. От природы не уйдешь. Ему нужно для прорастания +16...+18° С днем и не больше 14° С ночью. Если будет теплее, всходы вытянутся и попадают.
Когда зубки прорастут, дозволено поднять температуру до +18...+23° С. Если будет теплее, то всходы вытянутся и полягут. Во всем этом повинен слишком теплый температурный режим.
И еще, желательно чеснок два-три часа в день досвечивать. Нехватка света тоже вызывает вытягивание и полегание.
ПОЛИВ ДОСТАТОЧНЫЙ, НО УМЕРЕННЫЙ
Высокая влажность субстрата вызовет загнивание зубков. Предупредить это можно, если сверху насыпать маленький слой песка. То есть зубки будут окружены не грунтом, а песком, в котором гнилостные бактерии не сумеют прогрессировать – им не хватит питания.
Хотя подобного результата можно достичь и аккуратными умеренными поливами.
Многие спросят: а подкормки? Все, что проросткам нужно есть, − в зубках, внесенными удобрениями чеснок просто не успеет воспользоваться – мы его уже соберем.
Когда срезать чеснок? Через 30 дней. Но если зубки были посажены уже проросшими, то можно уложиться и за 20-25 дней. Многое зависит и от сорта. Так что ориентируйтесь на желаемую высоту пера
Закончилось бурное и столь трудное для огородников лето. Большинство хозяйственных забот уже позади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.
ПОКУПАЯ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ
Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:
-повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами);
-более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания);
-устойчивость к болезням;
-устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;
-дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;
-однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска;
-высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию).
Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете - гибридные семена каждый год придется покупать.
ПОКУПАЯ СЕМЕНА ЦВЕТОВ
Чтобы свести к минимуму опасность того, что семена цветов окажутся невсхожими, покупая их, нужно:
1.Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на обратной стороне пакета, т.к., к сожалению, именно цветочные семена часто продают с прошедшим сроком годности.
2.Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветут, зато потом будут долго радовать вас своей красотой (карпатский колокольчик, многолетняя ромашка, тысячелистник и др.).
3.Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к освещенности. Это крайне важно, т.к. если у вас тенистый влажный участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем цветы, требующие много солнечного света.
4.Выясните сроки посева семян (от этого зависит, выращивать ли растения через рассаду или сеять сразу в открытый грунт). Если на пакетике указан срок посева февраль-март, это означает, что без рассады вам не обойтись.