Что делать что бы рассада томатов не вытягивалась.
✅👌🌱🧐 Очень часто у начинающих (и даже у опытных) вытягивается растущая на подоконниках рассада томатов, превращаясь в хилые бледные ниточки. Почему это происходит, кто виноват и что с этим делать? Самая главная причина того, что рассада бледна и вытянута, как девушка-модель на подиуме – неблагоприятные условия выращивания. Квартира – не то место, где рассада будет чувствовать себя комфортно, здесь ей то слишком жарко, то слишком темно. Идеальное место для выращивания любой рассады – хорошо освещенная со всех сторон теплица, в которой температура воздуха не поднимается выше +17 С. Ну а если теплицы нет, то рассаду придется досвечивать, причем обычные лампы накаливания не годятся, так как они сильно нагреваются и могут пожечь нежные листочки рассады. Для досвечивания сгодятся или специальные фитолампы (но они не каждому по карману), или обычные энергосберегающие лампы. Например светильники-прищепочеки. По цене они доступны любому, удобны в использовании: их можно прикрепить к чему угодно – к подоконнику, к краю ящика. Идеально, если освещение сделать через таймер, который сам включает и выключает освещение, когда это нужно. Только что взошедшую рассаду первые пять суток можно вообще досвечивать круглые сутки. Тогда она и расти будет нормально. Если рассада еще совсем крошечная, но уже вытянулась и то и дело норовит упасть, то нужно ей помочь. Возьмите карандаш или пинцет, осторожно раскопайте землю рядом с растением. В эту ямку уложите гибкий стебелек в виде запятой. Затем присыпьте землей, слегка утрамбуйте, чтобы колечко не поднялось и полейте. Такая процедура полезна тем, что в прикопанной части стебля появятся дополнительные корешки. А на будущее учтите свои ошибки: света больше, а температура меньше! Есть ещё один способ, говорят работает. Что бы не переросла рассада её время от времени поглаживают по верхушкам. Крепкой всем рассады в сезон и хороших урожаев!!!
КРАСАВИЦА ГЛОКСИНИЯ🌺👌✅👍🌷🌹
Бархатные колокола глоксинии театральным занавесом укрывают подоконники в домах. Название прозаично происходит от имени известного ботаника XVIII века, дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина, но сам цветок - это поэзия с тонким едва уловимым ароматом изысканности.
Глоксиния - многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке и распространяется по берегам рек. Глоксиния украсит интерьер жилой комнаты и офиса, радуя глаз своим природным великолепием.
Освещение
Глоксинии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растения вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Допустимо содержание растений в период с февраля по конец апреля на солнечном месте. При избытке света цветоносы короткие, цветки меньшего размера. На северных окнах цветение бывает скудным, а цветы бледнее чем при хорошем освещении.
Температура
Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20-22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C. Плохо переносят сквозняки и резкие перепады температуры.
Полив и влажность воздуха
Во время вегетации растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Температура поливной воды сказывается на росте и развитии растений - зимой она должна быть теплой; также не следует холодной водой опрыскивать растения. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то очень редко. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать попадания на листья.
В период вегетации глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. При пониженной влажности листы скручиваются в трубочку.
Цветение
Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно - с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения множество цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают. Цветок глоксинии держится долго на растении в прохладных условиях (18-20 градусов) без прямых солнечных лучей.
Иногда, чтобы добиться более раннего цветения, период покоя прерывают раньше, начиная полив и дополнительную подсветку с середины зимы. Но на холодном окне глоксиния может и не начать цвести, даже если ростки появятся раньше.
Удобрения
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков). Во время покоя глоксинию не удобряют. Первое время после высадки клубней глоксинии можно не подкармливать - в почве и так достаточно много питательных веществ.
Почва
Можно воспользоваться готовым грунтом для бегоний или фиалок. Можно составить такую смесь: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 0,5 ч.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной, когда клубни глоксинии начинают просыпаться. Нужно внимательно осмотреть перезимовавшие клубни, осторожно удалить подгнившие участки и присыпать углем. Если клубень будет сморщенным и подсохшим, советуют развести несколько капель "Эпина" или "Циркона" на стакан воды и замочить в нем клубень на несколько часов, не заливая росток.
Для выращивания глоксинии горшки лучше брать не слишком большие и неглубокие. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину или на две трети. Для большого клубня достаточно расстояния 4-5 см между ним и стенкой горшка, для маленького – и того меньше
Размножение
Существует несколько способов размножений: семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный листовыми черенками.
Семенное размножение. Сроки посева - декабрь-март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12-14-й день; при температуре 10-12°C прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное. Основной уход за сеянцами - равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. По развитие семядольных листьев, примерно через 18-25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая - 2 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1ч. Пикируют на расстоянии 2x2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету. Примерно через 3-4 недели, по появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3x4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять.
При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре-феврале, в течение 8 часов в день лампами дневного света. Следующий срок посева - начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели. При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.
При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году. Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка - 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22-24°С. Черенки укореняются через 18-20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5-7-сантиметровые горшки. Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20-25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки
Молочай - интересные факты👌🧐☘✅
Млечный сок молочаев — самый богатый по разнообразию ядовитых веществ в нем содержащихся. Тем не менее, с древних времен и до сих пор его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметического средства (для отбеливания кожи, выведения бородавок и мозолей и т.д.)
САД - ОГОРОД.
Что делать что бы рассада томатов не вытягивалась.
✅👌🌱🧐
Очень часто у начинающих (и даже у опытных) вытягивается растущая на подоконниках рассада томатов, превращаясь в хилые бледные ниточки. Почему это происходит, кто виноват и что с этим делать?
Самая главная причина того, что рассада бледна и вытянута, как девушка-модель на подиуме – неблагоприятные условия выращивания. Квартира – не то место, где рассада будет чувствовать себя комфортно, здесь ей то слишком жарко, то слишком темно.
Идеальное место для выращивания любой рассады – хорошо освещенная со всех сторон теплица, в которой температура воздуха не поднимается выше +17 С. Ну а если теплицы нет, то рассаду придется досвечивать, причем обычные лампы накаливания не годятся, так как они сильно нагреваются и могут пожечь нежные листочки рассады.
Для досвечивания сгодятся или специальные фитолампы (но они не каждому по карману), или обычные энергосберегающие лампы. Например светильники-прищепочеки. По цене они доступны любому, удобны в использовании: их можно прикрепить к чему угодно – к подоконнику, к краю ящика. Идеально, если освещение сделать через таймер, который сам включает и выключает освещение, когда это нужно.
Только что взошедшую рассаду первые пять суток можно вообще досвечивать круглые сутки. Тогда она и расти будет нормально.
Если рассада еще совсем крошечная, но уже вытянулась и то и дело норовит упасть, то нужно ей помочь. Возьмите карандаш или пинцет, осторожно раскопайте землю рядом с растением. В эту ямку уложите гибкий стебелек в виде запятой. Затем присыпьте землей, слегка утрамбуйте, чтобы колечко не поднялось и полейте. Такая процедура полезна тем, что в прикопанной части стебля появятся дополнительные корешки.
А на будущее учтите свои ошибки: света больше, а температура меньше!
Есть ещё один способ, говорят работает. Что бы не переросла рассада её время от времени поглаживают по верхушкам.
Крепкой всем рассады в сезон и хороших урожаев!!!
Бархатные колокола глоксинии театральным занавесом укрывают подоконники в домах. Название прозаично происходит от имени известного ботаника XVIII века, дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина, но сам цветок - это поэзия с тонким едва уловимым ароматом изысканности.
Глоксиния - многолетнее травянистое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке и распространяется по берегам рек. Глоксиния украсит интерьер жилой комнаты и офиса, радуя глаз своим природным великолепием.
Освещение
Глоксинии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растения вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Допустимо содержание растений в период с февраля по конец апреля на солнечном месте.
При избытке света цветоносы короткие, цветки меньшего размера. На северных окнах цветение бывает скудным, а цветы бледнее чем при хорошем освещении.
Температура
Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20-22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C. Плохо переносят сквозняки и резкие перепады температуры.
Полив и влажность воздуха
Во время вегетации растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Температура поливной воды сказывается на росте и развитии растений - зимой она должна быть теплой; также не следует холодной водой опрыскивать растения. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то очень редко. Нельзя лить воду в центр клубня, и желательно избегать попадания на листья.
В период вегетации глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. При пониженной влажности листы скручиваются в трубочку.
Цветение
Взрослые экземпляры глоксиний (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно - с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения множество цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают.
Цветок глоксинии держится долго на растении в прохладных условиях (18-20 градусов) без прямых солнечных лучей.
Иногда, чтобы добиться более раннего цветения, период покоя прерывают раньше, начиная полив и дополнительную подсветку с середины зимы. Но на холодном окне глоксиния может и не начать цвести, даже если ростки появятся раньше.
Удобрения
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).
Во время покоя глоксинию не удобряют. Первое время после высадки клубней глоксинии можно не подкармливать - в почве и так достаточно много питательных веществ.
Почва
Можно воспользоваться готовым грунтом для бегоний или фиалок. Можно составить такую смесь: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 0,5 ч.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной, когда клубни глоксинии начинают просыпаться. Нужно внимательно осмотреть перезимовавшие клубни, осторожно удалить подгнившие участки и присыпать углем. Если клубень будет сморщенным и подсохшим, советуют развести несколько капель "Эпина" или "Циркона" на стакан воды и замочить в нем клубень на несколько часов, не заливая росток.
Для выращивания глоксинии горшки лучше брать не слишком большие и неглубокие. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину или на две трети. Для большого клубня достаточно расстояния 4-5 см между ним и стенкой горшка, для маленького – и того меньше
Размножение
Существует несколько способов размножений: семенами, отростками, делением клубня и самый простой и доступный листовыми черенками.
Семенное размножение. Сроки посева - декабрь-март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12-14-й день; при температуре 10-12°C прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное. Основной уход за сеянцами - равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. По развитие семядольных листьев, примерно через 18-25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая - 2 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1ч. Пикируют на расстоянии 2x2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету. Примерно через 3-4 недели, по появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3x4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять.
При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре-феврале, в течение 8 часов в день лампами дневного света.
Следующий срок посева - начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели.
При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.
При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году.
Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка - 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22-24°С. Черенки укореняются через 18-20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5-7-сантиметровые горшки.
Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20-25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки
Млечный сок молочаев — самый богатый по разнообразию ядовитых веществ в нем содержащихся.
Тем не менее, с древних времен и до сих пор его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметического средства (для отбеливания кожи, выведения бородавок и мозолей и т.д.)