Лучшие статьи на популярные темы
27 янв 2022
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367947855

Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт.

В конце мая — начале июня, то есть через 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт можно провести первую подкормку томатов. Рассада уже укоренилась, пошла в рост — самое время помочь растениям набрать силу и превратиться в полноценный куст. На этой стадии можно использовать азотные удобрения (в небольшом количестве) в сочетании с калийными и фосфорными.
Вариант 1. На 10 литров воды 0,5 литра жидкого коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски.
Вариант 2. На 10 литров воды 0,5 литра куриного помёта, 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.
Вариант 3. На 10 литров воды 2 литра травяного настоя крапивы или окопника.
Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски.
Вариант 5. На 10 литров воды 50 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 0,3 граммаборной кислоты, 0,3 грамма сернокислого марганца, 1 литр коровяка.
Вариант 6. На 200 литровую бочку 1 ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 килограммадрожжей, 3 литра молочной сыворотки, 4-5 ведер крапивы. Настаивать в течениенедели.
Вариант 7. На 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 литра коровяка, 0,5чайной ложки сернокислого марганца, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Под каждый куст выливают по 0,5 литра готовой подкормки.
Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов
Как только на томатах появляются бутоны и цветы, начинается «калийно-фосфорная» эра.
Ничто сейчас так не требуется нашим томатам, как фосфор и, особенно, калий.
Вариант 1. На 10 литров воды пол-литровая банка золы.
Вариант 2. На 10 литров воды 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия.
Вариант 3. На 10 литров воды 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.
Вариант 4. На 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски, 1 чайная ложка сухого порошка гумата калия.
Вариант 5. На 10 литров воды 10 грамм калиевой селитры, 25 грамм сульфата магния.
Вариант 6. На 10 литров воды 10-15 грамм монофосфата калия (KH2PO4).
Вариант 7. На 10 литров воды 10 грамм калимагнезии (сульфата калия-магнияK2SO4 + MgSO4).
Вариант 8. На 2,5 литра теплой воды 100 грамм разведенных в теплой водопрессованных дрожжей и полстакана сахара. Все смешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Периодически взбалтывать. Когда закончится брожение(примерно через неделю), для подкормки 1 стакан смеси разводится в 10 литрах воды вместе пол-литровой банкой золы. Под каждый куст необходимо вылить 0,5-1 литр питательной смеси. Для привлечения насекомых опылителей к цветущим томатам и лучшего завязывания плодов можно опрыскать растения смесью борной кислоты с сахаром. На один литр кипятка потребуется 100 грамм сахара и 2 грамма борной кислоты. Все нужно хорошенько перемешать и остудить раствор до комнатной температуры. Если стоит жара и из-за нее цветы осыпаются, рекомендуют провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 5 грамм на 10 литров воды. И еще один момент: с середины июля все подкормки томатов надо прекратить также, как и обильные поливы. В этот период любое дополнительное питание и влага способствуют наращиванию зеленой массы, а вызревание плодов, наоборот, задерживают

Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367947343
Специально для вас мы подготовили большую схему по севообороту. Обязательно сохраните, чтобы воспользоваться ею при планировании грядок в следующем сезоне 😉

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН СЕВООБОРОТ?!
Планирование расположения культур на грядках – важнейший этап садово-огородных работ. Опытным огородникам уже давно известно, что в растительном сообществе очень важно правильно выбрать последовательность культур. Это влияет не только на урожайность, но и на пользу, вкус и здоровье растений. Понять, что после чего сажать, вам помогут простые рекомендации из этой статьи и таблица совместимости культур в севообороте.


Для чего нужен севооборот?
Защита почвы от истощения. Каждая культура выносит из почвы определенный набор питательных веществ, и если это происходит из года в год, растения начинают испытывать дефицит по одному или нескольким элементам питания. Поэтому постоянное выращивание на одном и том же месте растений одного или близких видов снижает урожайность.

Контроль над вредными насекомыми и болезнями. Если не чередовать культуры, то в почве накапливаются патогенные микроорганизмы и вредители, характерные именно для данной группы растений. При частой ротации культур они не успевают развиться и размножиться до угрожающих количеств, чему также зачастую способствуют корневые выделения определенных растений-антагонистов.

Минимизация токсинов. Корни растений выделяют в почву особого рода соединения, подавляющие жизнедеятельность своих соседей по грядке. Благодаря этим же соединениям растения могут отравлять все последующие поколения родственных овощных культур. Принцип аллелопатии, то есть взаимное вредное или положительное влияние культур – один из важнейших критериев, который мы должны учитывать при планировании приусадебного участка.

Борьба с сорняками. Сорняки легко подавляются сидератами, высеваемыми в качестве предшественников. Также хорошо с этим справляются помидоры, капуста, горох и картофель, которые оставляют после себя мало сорняков. Поэтому после них спокойно можно высаживать чувствительные к «вредным соседям» культуры – зеленные, морковь, лук, чеснок.


Принципы севооборота
Важно понимать, что каждое растение по-разному добывает питательные вещества – в зависимости от размера корней им доступны элементы, содержащиеся в разных слоях почвы. Например, корневая система у моркови, петрушки и свеклы довольно глубокая, поэтому эти культуры предпочитают брать макро- и микроэлементы из более глубоких слоев почвы, в то время как салат или лук развивают корни чуть ниже поверхности.

Запомнить, что после чего можно сажать на огороде, вам помогут основные принципы севооборота.

А если некуда девать сорняки, то создаем прекрасное удобрение своими руками при помощи ТравоЗакваса.
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367947087
Увеличение доступности элементов питания для растений
Урожай с/х культур формируется в основном за счет питательных веществ почвы. Многие считают, что для получения высокого урожая надо вносить большие дозы минеральных удобрений. Да, это неплохо, но есть и много минусов. Неумеренное применение минеральных удобрений портит наши почвы, убивает полезную микрофлору, увеличивает количество микроорганизмов, вызывающих опасные болезни растений, приводит к закислению почв и т. д. Также известно, что количество удобрений, которое может всасываться корневой системой растений и использоваться для роста и развития, очень низкое, особенно фосфора, и большая часть внесенных удобрений остается невостребованной. Коэффициент усвоения фосфора составляет лишь 10–20 %, в то время как азота – до 50 %, а калия – до 70 %. Хорошим выходом в данной ситуации является внесение гуматов. Гуминовые кислоты легко проникают внутрь растительной клетки и протаскивают вместе с собой макро- и микроэлементы, связанные с ними. К тому же гуматы, связывая макро- и микроэлементы, предохраняют их от вымывания и других потерь. Как поднять содержание гуматов почве? Внесением органических удобрений: навоза, компоста, посевом сидератов. Быстрый способ поднять содержание гуминовых веществ в почве – это внесение под перекопку концентрированных гуминовых препаратов Сотка чернозема или Дар Плодородия (1 ст. ложка на 10 л воды на 5–10 м²) или разбрасывание почвообогатителя Хозяин Батюшка (1 кг/на 10–20 м²). К тому же гуматы очищают почву от остатков пестицидов, которые убивают полезную биоту. А чтобы корни растений могли усвоить питательные вещества внесенных удобрений, между частицами удобрений и корнем растения должны присутствовать микроорганизмы, которые способствуют их усвоению.
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367947599
К тому же гуматы позволяют сократить дозу вносимых минеральных удобрений до 30–50 %, что благоприятно сказывается на состоянии почв и окружающей среды и снижает затраты на удобрения. Если рН почвы менее 6, в дополнение к перечисленным надо добавить еще и Раскислитель Известь с бором (1 кг/на 3–5 м²). Известь лучше вносить под осеннюю перекопку.

Для улучшения доступности элементов питания из почвы и удобрений нужно обогащать ее внесением препаратов живых микроорганизмов: это препараты серии Фитоспорин и Кормилица Микориза. Бактерии Фитоспорина своими кислыми выделениями переводят недоступные для растений макро- и микроэлементы почвы в доступные для растений формы. Удобрение Кормилица Микориза помогает извлекать фосфор из самых труднорастворимых форм – это настоящий «добытчик» этого элемента для растений. Извлекать питательные вещества из почвы помогают и сидераты. Есть уникальные смеси зеленого удобрения: Вика + Рожь и Вика + Овес, которые хорошо растут в холодных условиях осени и рано весной. К тому же их семена обработаны препаратами Гуми и Фитоспорин, которые улучшают условия питания для растений.

Однако для улучшения доступности элементов питания нужно соблюдать и другие условия: чередовать культуры при выращивании, чтобы не накапливать «усталость» почвы, что приводит к упрощению сообщества микробов из-за накопления однообразных корневых выделений. Также поддерживать оптимальный водно-воздушный режим почвы. Решить эту проблему можно внесением препаратов Пуховита (4-5 л/м²) или 33 Богатыря (4-5 л/м²), а также мульчированием почвы препаратом Мульча-Разрыхлитель или Торф Башкирский слоем 1,5–2 см.

Один из действенных приемов увеличения доступности элементов для растений – это внесение небольших доз удобрений в лунки, в рядки, в борозды, в ямки при посеве или посадке. Такой прием уменьшает контакт внесенных удобрений с почвой, что предотвращает перевод их в труднодоступные формы и способствует размещению питательных веществ близко корням, что особенно важно для молодых растений, корневая система которых мало развита.

К тому же это помогает снизить затраты на удобрения.
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367948623
КАК СДЕЛАТЬ ЭЛЕМЕНТЫ ДОСТУПНЫМИ И ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
Каждая почва уникальна, и ее агрохимические показатели могут отличаться даже на соседних грядках. Знание ее состава поможет организовать оптимальное питание для культурных растений для получения максимального урожая, насыщенного витаминами и минералами.

В нашем арсенале есть все необходимые инструменты и препараты для этого, но на первый план выступает агрохимический анализ почвы.
Как правильно взять почву на агрохиманализ и когда лучше его делать?
Без предварительного агрохимического анализа почв неизбежны ошибки в использовании удобрений – ненужное или излишнее внесение их там, где потребность в них отсутствует и, наоборот, недостаточное применение на участках, нуждающихся в улучшении питательного режима или мелиорации (известковании и т. д.).

Наилучшее время для проведения анализа почвы – после уборки урожая осенью или весной, до внесения удобрений или известкования. Если не удалось взять образцы до внесения удобрений, то при малых их нормах образцы берут через 2-3 месяца. При малых нормах внесенного навоза или компоста образцы следует брать осенью, а при больших – на следующий год.

Образцы почв для анализа отбирают из пахотного слоя (0–20 см). Для этого нужно мысленно разбить участок на квадраты размером 5х5 м (25 м²). Из каждого квадрата с помощью совка или лопаты отобрать 5 образцов почвы: 4 – из углов, 1 – из середины квадрата или же по диагонали и сложить в одно ведро или пластиковый пакет. После этого все пробы тщательно перемешать. Из этой почвенной смеси отобрать около 1 кг, слегка подсушить, чтобы не развилась плесень, положить в пакет и плотно закрыть его. Представляя почву на анализ в лабораторию, желательно указать характеристику вашего участка, местоположение и основную цель, с которой вы намерены использовать данный земельный участок (для выращивания овощей, плодовых культур и т. п.). На основании полученного анализа можно будет точно установить, в каких питательных веществах и микроэлементах особенно нуждается почва, какие удобрения необходимо вносить и какие меры по улучшению состава почвы следует предпринимать.

Как с помощью внесения удобрений скорректировать почвенный состав?
По результатам агрохимического анализа учреждение, сделавшее анализ, даст заключение о нуждаемости вашей почвы в минеральных и органических удобрениях, необходимости известкования (при повышенной кислотности) или гипсования (при рН выше 7,5). Самое лучшее время для проведения мероприятий по улучшению состояния почвы – это осень.
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367948879
При низкой обеспеченности почвы азотом лучше с осени внести мягкое удобрение Настоящий куриный помет. Оно содержит по 3 % азота и фосфора, 2 % калия и более 80 природных минералов и микроэлементов. К тому же азот из этого удобрения не будет вымываться осенними осадками и весной талыми водами. Можно использовать также мягкое удобрение Бионекс-1 в тех же дозах. А весной надо внести более концентрированное мягкое органоминеральное удобрение Гуми-Оми Азот или Гуми-Оми Весенний (0,7 кг на 1 м2). Недостаток фосфора и калия восполнит внесение под осеннюю перекопку мягкого удобрения Гуми-Оми Осенний (1-2 кг на 10 м2) или Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (по 0,5 кг каждого на 10–20 м2). Эти удобрения наряду с минеральной частью содержат и органику в виде ферментированного куриного помета, который термически обработан, не содержит возбудителей болезней и семян сорняков. Известно, что самый эффективный способ улучшить пищевой режим почвы – это совместное применение минеральных и органических удобрений.

Труднее скорректировать почву по содержанию микроэлементов. Самый точный способ оценки уровня обеспеченности почвы микроэлементами – это листовая диагностика растений. Поскольку даже на хорошо окультуренных почвах при их высоком содержании в почве они становятся недоступными для растений в условиях засухи, после внесения извести, больших доз органических удобрений. Поэтому необходимо в период вегетации провести 3-4 листовые подкормки. Для этого надо использовать препарат Богатый (1 мл/10 м² на 10 л воды), который содержит целый набор микроэлементов в сочетании с Гуми, что обеспечит не только их высокую доступность для растений, но и предотвратит накопление в продукции избыточных количеств тяжелых металлов (микроэлементы – это тяжелые металлы). Для устранения недостатка микроэлементов нужно использовать препараты серии Богатый-Микро комплексный, или Богатый-Микро Медь (Cu) 1 %, или Богатый-Микро Цинк (Zn) 1 % + Медь (Cu) 1 % и др. из расчета 25 мл препарата на 10 л воды на 10 м².
Чем подкормить рассаду помидор высаженную в грунт. - 929367949135
УСКОРЯЕМ СНЕГОТАЯНИЕ И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СОРНЯКОВ!
Пионерный биопрепарат на огороде
На грядках еще полно снега, а так хочется, чтобы они поскорее зазеленели полезными культурами! Теперь это реально с помощью специального биопрепарата Теплород-Плодород, который рассыпается прямо по снегу. Имея густо-черный цвет, биопрепарат вызывает стремительное таяние снега при первой же оттепели, и, как только снег исчезнет, начинается самое интересное.

Теплород-Плодород состоит из ископаемого гумуса – дара доисторической природы, молодых темных бурых углей третичных эпох, обогащенных легендарными инновационными биопрепаратами Гуми и Фитоспорин. В нем сконцентрирована энергия солнца и питательные вещества минувших времен, когда на Земле господствовали джунгли и бродили динозавры. Все элементы питания, которые вобрали в себя ископаемые растения, теперь доступны нам. При попадании в почву биопрепарат успешно перерабатывается микроорганизмами в питательную среду для растений.

Полезные бактерии, входящие в состав Теплорода-Плодорода, защищают растения от инфекционных болезней, а биостимулятор Гуми способствует быстрому и дружному прорастанию семян, поэтому ваши скороспелые грядки будут обладать настоящей «реактивной тягой».

Биопрепарат содержит в себе ископаемый гумус в различных фракциях, что позволяет добиться как мгновенного, так и пролонгированного эффекта от применения.

Инструкция по применению:

препарат вносить в почву при перекопке весной или осенью под любые культуры.

Можно вносить ранней весной по снегу для ускорения снеготаяния и провокации семян сорняков на прорастание.

Провокация сорняков: как только ростки сорняков появились, нужно пройтись по ним граблями, через неделю появятся новые ростки сорняков, их тоже необходимо удалить. Повторить процедуру до посадки огородных и садовых культур. И сорняки вас будут намного меньше беспокоить!

Комментарии