Метельчатые гортензии, это популярные цветочные растения, используются дизайнерами и садоводами при ландшафтном украшение участка.
Куст метельчатой гортензии впечатляюще смотрится в индивидуальной посадке на газоне, возвышаясь на высоту более 1,5 метра, устремляя вверх пышные конусообразные бутоны. Посаженные в группе более низкие сорта, прекрасно украшают садовые дорожки. Выращенные в декоративно оформленных емкостях, гортензии используют для преображения террас и площадок. Селекционеры вывели большое количество сортов гортензии метельчатой, разнообразных по виду, росту, цветовой гамме. Основная особенность в том, что все они имеют соцветия в виде крупных конусов, состоящих из небольших цветков: одни из них обоеполые, а вторые стерильные.
Метельчатая гортензия любимица садоводов, стала «изюминкой» любого сада. 8 лучших сортов гортензии, самых популярных имеют великолепное цветение с конца июня практически на каждой веточке и до середины осени. Внимание: Метельчатая гортензия обладает со свойством хамелеона, удивительной способностью к изменению в течении сезона оттенка цветов. Сначала соцветия белые, затем они приобретают от нежно-розового, до зеленовато-лимонного цвета. 1. «Канделайт», переводится, как «свет свечи». Самый распространенный, лучший сорт, который подойдет для посадки в регионах с суровыми зимами. Обладает характеристиками: многолетний раскидистый куст с округленной густой кроной и крепкими побегами высотой до 1,5 м, нуждается в опоре, подвязке; крупные бутоны имеют бордово-фиолетовый окрас, обрамлены вытянутыми темно-зелеными листьями с зазубринами.
2. «Грандифлора», старинный сорт японской селекции. Подойдет для посадки в умеренно холодном климате, обладает характеристиками: высокорослый куст свыше 2‑м, с раскидистой кроной до 3‑м, покрыт крупными овальными листьями до 0,12 мм длины. красивейшие пышные бутоны «хамелеоны» в диаметре до 30 см, с каждым цветочком в соцветии до 3 см;
2. «Грандифлора», старинный сорт японской селекции. Подойдет для посадки в умеренно холодном климате, обладает характеристиками: высокорослый куст свыше 2‑м, с раскидистой кроной до 3‑м, покрыт крупными овальными листьями до 0,12 мм длины. красивейшие пышные бутоны «хамелеоны» в диаметре до 30 см, с каждым цветочком в соцветии до 3 см;
4. «Ванилу Фреш». Подойдет для посадки в более теплом климате, обладает характеристиками: прямостоячие, прочные побеги бордово-коричневого оттенка высотой до 1,5 м, обрамляет не густая ярко-зелёная крона; формируются гигантские, плотно набитые в 30 см соцветия, как цветочные шапки, цветом лепестков от тёмно-розового у основания до насыщено-розового с белой макушкой.
5. «Мэджикал Кэндл», широко востребованный сорт растет в средней полосе и на юге, обладает свойствами: кустарник с прочными прямыми побегами, высотой до 2‑м, темно-зеленая крона имеет зубчатые листья; конусовидные бутоны имеют название «волшебная свеча», цветет все лето, как «хамелеон» сначала с нежным кремовым окрасом, а к осени он становится с малиновым оттенком.
6. «Пинк Даймонд», особо популярный сорт в переводе означает «розовый бриллиант», внешне привлекательный он обладает характеристиками: Крепкие побеги высотой 1,5-2 м. не ломаются при сильном ветре; Длительное обильное цветение белыми соцветиями, которые розовеют к осени.
7. «Бобо», удивительно низкорослый куст бельгийской селекции используется для украшения бордюров, заборов, выращивается в сосудах для декоративного применения. Обладает характеристиками: Компактное «карликовое» растение, высотой до 70 см, с пышной кроной матово-зеленого цвета; Метельчатое соцветие до 29 см, имеет весь сезон до поздней осени чисто белый цвет.
8. «Вимс ред» – современная германская селекция, роскошный куст бордовой метельчатой гортензии. Обладает свойствами: Невысокий компактный куст, до 1,5 м, имеет густую крону тёмно-зелёного цвета, листья удлинённые; Цветение продолжительное, вплоть до октября со сменой окраски от белой до насыщенно бордовой.
НЕОБЫЧНЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ГОРТЕНЗИИ
Марганцовка Для чего она нужна гортензии? Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими. Они не сломаются при сильных порывах ветра. К тому же марганцовка убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. Как развести? Подходит слабо розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, иначе не растворенная марганцовка пожжет корни растения. Не нужно делать его крепким. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой. Предварительно почву нужно пролить чистой водой. ⠀ Хлебные корки Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит. ⠀
Чего не любит гортензия? Посадка. Подкормка. Обрезка
Посадка гортензии, подробно
Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью - сентябрь.
Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия).
Ни в коем случае нельзя добавлять известь - гортензия ее не переносит.
Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.
Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.
Подкормки гортензии
Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно. Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.
В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.
Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.
Полив гортензии
Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки. Уход за почвой
Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.
Правильная обрезка гортензии
Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины. Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.
Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.
Подготовка гортензии к зиме
Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия. Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.
Защита гортензии от болезней и вредителей
Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока.
Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.
Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.
Полезные советы по уходу за гортензией
Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками. При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые - лиловыми.
Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.
САД - ОГОРОД.
Метельчатые гортензии, это популярные цветочные растения, используются дизайнерами и садоводами при ландшафтном украшение участка.
Куст метельчатой гортензии впечатляюще смотрится в индивидуальной посадке на газоне, возвышаясь на высоту более 1,5 метра, устремляя вверх пышные конусообразные бутоны. Посаженные в группе более низкие сорта, прекрасно украшают садовые дорожки. Выращенные в декоративно оформленных емкостях, гортензии используют для преображения террас и площадок.
Селекционеры вывели большое количество сортов гортензии метельчатой, разнообразных по виду, росту, цветовой гамме. Основная особенность в том, что все они имеют соцветия в виде крупных конусов, состоящих из небольших цветков: одни из них обоеполые, а вторые стерильные.
Внимание: Метельчатая гортензия обладает со свойством хамелеона, удивительной способностью к изменению в течении сезона оттенка цветов. Сначала соцветия белые, затем они приобретают от нежно-розового, до зеленовато-лимонного цвета.
1. «Канделайт», переводится, как «свет свечи». Самый распространенный, лучший сорт, который подойдет для посадки в регионах с суровыми зимами. Обладает характеристиками:
многолетний раскидистый куст с округленной густой кроной и крепкими побегами высотой до 1,5 м, нуждается в опоре, подвязке;
крупные бутоны имеют бордово-фиолетовый окрас, обрамлены вытянутыми темно-зелеными листьями с зазубринами.
высокорослый куст свыше 2‑м, с раскидистой кроной до 3‑м, покрыт крупными овальными листьями до 0,12 мм длины.
красивейшие пышные бутоны «хамелеоны» в диаметре до 30 см, с каждым цветочком в соцветии до 3 см;
высокорослый куст свыше 2‑м, с раскидистой кроной до 3‑м, покрыт крупными овальными листьями до 0,12 мм длины.
красивейшие пышные бутоны «хамелеоны» в диаметре до 30 см, с каждым цветочком в соцветии до 3 см;
прямостоячие, прочные побеги бордово-коричневого оттенка высотой до 1,5 м, обрамляет не густая ярко-зелёная крона;
формируются гигантские, плотно набитые в 30 см соцветия, как цветочные шапки, цветом лепестков от тёмно-розового у основания до насыщено-розового с белой макушкой.
кустарник с прочными прямыми побегами, высотой до 2‑м, темно-зеленая крона имеет зубчатые листья;
конусовидные бутоны имеют название «волшебная свеча», цветет все лето, как «хамелеон» сначала с нежным кремовым окрасом, а к осени он становится с малиновым оттенком.
Крепкие побеги высотой 1,5-2 м. не ломаются при сильном ветре;
Длительное обильное цветение белыми соцветиями, которые розовеют к осени.
Компактное «карликовое» растение, высотой до 70 см, с пышной кроной матово-зеленого цвета;
Метельчатое соцветие до 29 см, имеет весь сезон до поздней осени чисто белый цвет.
Невысокий компактный куст, до 1,5 м, имеет густую крону тёмно-зелёного цвета, листья удлинённые;
Цветение продолжительное, вплоть до октября со сменой окраски от белой до насыщенно бордовой.
Марганцовка
Для чего она нужна гортензии? Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими. Они не сломаются при сильных порывах ветра. К тому же марганцовка убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. Как развести?
Подходит слабо розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, иначе не растворенная марганцовка пожжет корни растения. Не нужно делать его крепким. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой. Предварительно почву нужно пролить чистой водой.
⠀ Хлебные корки
Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит. ⠀
Посадка гортензии, подробно
Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки весной первая половина мая, осенью - сентябрь.
Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия).
Ни в коем случае нельзя добавлять известь - гортензия ее не переносит.
Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.
Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.
Подкормки гортензии
Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.
Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.
В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.
Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.
Полив гортензии
Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.
Уход за почвой
Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.
Правильная обрезка гортензии
Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины.
Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.
Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.
Подготовка гортензии к зиме
Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия.
Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.
Защита гортензии от болезней и вредителей
Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).
Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока.
Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.
Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.
Полезные советы по уходу за гортензией
Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками.
При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые - лиловыми.
Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.