При высoкой урожайности кабачок «Искандер» отличается приятным вкусом. Огоpодникам стоит уделить внимание этому сорту, узнать о его качествах и секретах выращивания. Описание кaбачка «Искандер» Этот гибрид выведен в Гoлландии и стал популярным сначала в Краснодарском крае, а затем по всей сpедней полосе России. Внешне он похож на своих собратьев. Имеет цилиндрическую фоpму, немного суженную к плодоножке. Кабачок «Искандер» плодоносит до наступления заморозков . Тонкая кожица окрашена в светло-зеленый цвет с прожилками и крапинками и покрыта легким восковым налетом. Она очень нежная и может повредиться, если плоды будут лежать на земле. Основные преимущества этого сорта: Раннее и длительное плодоношение. Кабачки созревают в конце мая и вяжутся до осенних морозов. Рекордная урожайность. На открытом грунте с одного куста за сезон собирают до 17 кг кабачков, каждый из которых весит не более 0,55 кг. В теплице урожайность еще выше. Если дважды в неделю срывать созревшие овощи, плодоношение будет непрерывным. Вкусовые качества. У них сочная светлая мякоть, в молодых плодах семечки почти незаметны. Плоды быстро вырастают, но созревают медленно, сохраняя нежный вкус. Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным факторам. Овощ не требует особого ухода, достаточно его регулярно поливать. Небольшие заморозки не влияют на появление завязи. Растение устойчиво к поражению антракозом и мучнистой росой. Этот сорт сохранил полезные качества семейства тыквенных, к которому он относится. В плодах содержатся необходимые организму элементы и витамины. Это вкусный диетический продукт. Как выращивать сорт кабачков «Искандер»? Для выращивания подходит открытый грунт или теплицы. Семена «Искандера» можно сажать прямо в землю в начале июня. Но если вырастить рассаду, это ускорит срок появления урожая. Вот что нужно для этого сделать: Посейте семена. В середине апреля в горшочки со смесью земли и торфа разместите семечки, полейте и поставьте на хорошо освещенное место. Увлажняйте почву раз в неделю. Подготовьте грядку. Для гибрида предпочтительна легкая почва с нормальной кислотностью. Не высаживайте его на месте, где в прошлом сезоне росли тыквенные. Близость грунтовых вод тоже вредна для этого овоща. Высадите рассаду. Растение плохо переносит пересадку, потому переваливайте кустики вместе с комом земли в ямку. Первые плоды появятся через 50 дней после посева. Чтобы плоды были ровные и не портились, подвяжите плети на шпалеру. Регулярно срывайте созревшие кабачки. Оставшись на кусте, они стареют, теряют вкусовые качества, препятствуют появлению новой завязи. Единственный недостаток этого сорта — невозможность самостоятельно получить семена, так как это гибрид. Но, купив их в сертифицированных точках продажи, вы на все лето обеспечите себя вкусными и полезными овощами.
Кальцеолярия – от посева семян до цветения
Оригинальное "пузырчатые" цветки этого растения сделали его желанным экземпляром домашних цветников. Если найти в продаже кальцеолярию не удалось, ее можно самостоятельно вырастить из семян.
Контейнеры для посева семян
Для посева семян использую прозрачные пластиковые контейнеры с крышечками. Эта посуда бывает разного объема – от 100 мл до 1 л. Очень удобно: через прозрачные стенки видно развитие не только "вершков", но и корешков. Удобно проветривать, сняв крышечку. А чтобы не было конденсата – сделать в крышечке несколько отверстий. Удобно и извлекать росточки потом для пикировки.
Грунт
В универсальный грунт добавила песок, т. к. рекомендовали сеять в легкий песчаный грунт. Увлажнила розовым раствором марганцовки. Редко разложила по поверхности дражированные семена, чуть вдавила. Прикрыла прозрачной пластиковой крышечкой.
"Тепличка" для посева
Любимое место для проращивания семян – системный блок компьютера. Он бывает включен большую часть суток. От блока идет постоянное тепло – вот вам и тепличка с нижним подогревом, что и требуется для проращивания большинства семян. К тому же они здесь всегда на глазах, что позволяет вовремя проветрить, полить, а главное – увидеть весь процесс развития росточков. Практически все мои зимне-весенние посевы комнатных и садовых растений взошли здесь. Сюда же отправился и 100-граммовый контейнер с семенами кальцеолярии.
Уход за рассадой
Уже через неделю проклюнулся 1-й росточек. Всего из 5 семян взошли 4. Сразу переставила емкость на северо-восточный подоконник, поближе к стеклу. Здесь температура днем была 18-20°С, а ночью 16°С. Подрастала рассада дружно. Проветривала ее, поливала по мере надобности слабым раствором марганцовки. Для полива использовала капельницу из пузырька от капель для носа. Очень удобно – никогда нет угрозы перелива. "Носик" у капельницы длинный, и вода никогда не попадала на листочки. Ничем не подкармливала, т.к. не видела необходимости – листочки были изумрудно-зеленые, пушистые.
Пикировка
Через месяц распикировала окрепшие росточки в 100-миллилитровые стаканчики. И все гадала, какого же цвета будут мои "подушечки". Но в один из майских дней лишилась сразу трех растений. Солнце по утрам припекало все сильнее, и каждое утро я прикрывала все всходы на пару часов, т.к. окно северо-восточное. Но однажды не успела. Остался только 1 росточек.
Пересадка
Еще через 2 недели пересадила его в горшочек объемом 500 мл. В это же время рассаживала комнатные примулы, также выращенные из семян. И поскольку рекомендаций по составлению почвы для кальцеолярии не нашла, а листочки у нее такие же пушистые и нежные, как у примулы, то и кальцеолярию посадила в ту же почву, что и примулы. И стала ждать цветения: поливала умеренно, по мере просыхания почвы, поворачивала горшочек, чтобы кустик не рос кособоким. Не подкармливала, т.к. прочла, что растение однолетнее, и после того, как отцветет, – пропадает.
Цветение
В начале июля появился цветонос и на нем – многочисленные бутончики. Сначала они были крохотными и похожими на спелую землянику – красные и блестящие. Постепенно увеличиваясь, становились бархатистыми. И через 4 месяца после посева наступило долгожданное чудо-цветение. Правда, "подушечки" мои оказались без крапинок, чисто шарлахово-красные. Но невозможно было оторвать глаз от этой красоты.
Каждый цветочек представляет собой две дольки-подушечки. Причем, только на макушке цветка обе дольки выросли одинакового размера. У всех остальных увеличилась со временем только одна половинка цветка. Цветение продолжалось весь июль.
Когда кальцеолярия отцвела – подушечки опали и еще долго лежали, не теряя формы. А на месте опавших цветочков завязались семена. И в пазухах листочков появились маленькие росточки-детки.
При посадке грядок следует учесть: 1. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно. 2. Не любят соседства представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные. 3. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь. 4. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. 5. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство. 6. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву. 7. Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни. 8. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Подбираем пару: 1. Морковь - лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи. 2. Капуста - сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная. 3. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом. 4. Помогают друг другу базилик и помидоры. 5. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби. 6. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью. 7. Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами. 8. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи
САД - ОГОРОД.
осoбенности сорта кабачков Искандер.
При высoкой урожайности кабачок «Искандер» отличается приятным вкусом.
Огоpодникам стоит уделить внимание этому сорту, узнать о его качествах и секретах выращивания.
Описание кaбачка «Искандер»
Этот гибрид выведен в Гoлландии и стал популярным сначала в Краснодарском крае, а затем по всей сpедней полосе России.
Внешне он похож на своих собратьев. Имеет цилиндрическую фоpму, немного суженную к плодоножке.
Кабачок «Искандер» плодоносит до наступления заморозков .
Тонкая кожица окрашена в светло-зеленый цвет с прожилками и крапинками и покрыта легким восковым налетом.
Она очень нежная и может повредиться, если плоды будут лежать на земле.
Основные преимущества этого сорта:
Раннее и длительное плодоношение. Кабачки созревают в конце мая и вяжутся до осенних морозов.
Рекордная урожайность. На открытом грунте с одного куста за сезон собирают до 17 кг кабачков, каждый из которых весит не более 0,55 кг. В теплице урожайность еще выше. Если дважды в неделю срывать созревшие овощи, плодоношение будет непрерывным.
Вкусовые качества. У них сочная светлая мякоть, в молодых плодах семечки почти незаметны. Плоды быстро вырастают, но созревают медленно, сохраняя нежный вкус.
Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным факторам. Овощ не требует особого ухода, достаточно его регулярно поливать. Небольшие заморозки не влияют на появление завязи. Растение устойчиво к поражению антракозом и мучнистой росой.
Этот сорт сохранил полезные качества семейства тыквенных, к которому он относится. В плодах содержатся необходимые организму элементы и витамины. Это вкусный диетический продукт.
Как выращивать сорт кабачков «Искандер»?
Для выращивания подходит открытый грунт или теплицы. Семена «Искандера» можно сажать прямо в землю в начале июня. Но если вырастить рассаду, это ускорит срок появления урожая. Вот что нужно для этого сделать:
Посейте семена. В середине апреля в горшочки со смесью земли и торфа разместите семечки, полейте и поставьте на хорошо освещенное место. Увлажняйте почву раз в неделю.
Подготовьте грядку. Для гибрида предпочтительна легкая почва с нормальной кислотностью. Не высаживайте его на месте, где в прошлом сезоне росли тыквенные. Близость грунтовых вод тоже вредна для этого овоща.
Высадите рассаду. Растение плохо переносит пересадку, потому переваливайте кустики вместе с комом земли в ямку. Первые плоды появятся через 50 дней после посева.
Чтобы плоды были ровные и не портились, подвяжите плети на шпалеру. Регулярно срывайте созревшие кабачки. Оставшись на кусте, они стареют, теряют вкусовые качества, препятствуют появлению новой завязи.
Единственный недостаток этого сорта — невозможность самостоятельно получить семена, так как это гибрид. Но, купив их в сертифицированных точках продажи, вы на все лето обеспечите себя вкусными и полезными овощами.
Оригинальное "пузырчатые" цветки этого растения сделали его желанным экземпляром домашних цветников. Если найти в продаже кальцеолярию не удалось, ее можно самостоятельно вырастить из семян.
Контейнеры для посева семян
Для посева семян использую прозрачные пластиковые контейнеры с крышечками. Эта посуда бывает разного объема – от 100 мл до 1 л. Очень удобно: через прозрачные стенки видно развитие не только "вершков", но и корешков. Удобно проветривать, сняв крышечку. А чтобы не было конденсата – сделать в крышечке несколько отверстий. Удобно и извлекать росточки потом для пикировки.
Грунт
В универсальный грунт добавила песок, т. к. рекомендовали сеять в легкий песчаный грунт. Увлажнила розовым раствором марганцовки. Редко разложила по поверхности дражированные семена, чуть вдавила. Прикрыла прозрачной пластиковой крышечкой.
"Тепличка" для посева
Любимое место для проращивания семян – системный блок компьютера. Он бывает включен большую часть суток. От блока идет постоянное тепло – вот вам и тепличка с нижним подогревом, что и требуется для проращивания большинства семян. К тому же они здесь всегда на глазах, что позволяет вовремя проветрить, полить, а главное – увидеть весь процесс развития росточков. Практически все мои зимне-весенние посевы комнатных и садовых растений взошли здесь. Сюда же отправился и 100-граммовый контейнер с семенами кальцеолярии.
Уход за рассадой
Уже через неделю проклюнулся 1-й росточек. Всего из 5 семян взошли 4. Сразу переставила емкость на северо-восточный подоконник, поближе к стеклу. Здесь температура днем была 18-20°С, а ночью 16°С. Подрастала рассада дружно. Проветривала ее, поливала по мере надобности слабым раствором марганцовки. Для полива использовала капельницу из пузырька от капель для носа. Очень удобно – никогда нет угрозы перелива. "Носик" у капельницы длинный, и вода никогда не попадала на листочки. Ничем не подкармливала, т.к. не видела необходимости – листочки были изумрудно-зеленые, пушистые.
Пикировка
Через месяц распикировала окрепшие росточки в 100-миллилитровые стаканчики. И все гадала, какого же цвета будут мои "подушечки". Но в один из майских дней лишилась сразу трех растений. Солнце по утрам припекало все сильнее, и каждое утро я прикрывала все всходы на пару часов, т.к. окно северо-восточное. Но однажды не успела. Остался только 1 росточек.
Пересадка
Еще через 2 недели пересадила его в горшочек объемом 500 мл. В это же время рассаживала комнатные примулы, также выращенные из семян. И поскольку рекомендаций по составлению почвы для кальцеолярии не нашла, а листочки у нее такие же пушистые и нежные, как у примулы, то и кальцеолярию посадила в ту же почву, что и примулы. И стала ждать цветения: поливала умеренно, по мере просыхания почвы, поворачивала горшочек, чтобы кустик не рос кособоким. Не подкармливала, т.к. прочла, что растение однолетнее, и после того, как отцветет, – пропадает.
Цветение
В начале июля появился цветонос и на нем – многочисленные бутончики. Сначала они были крохотными и похожими на спелую землянику – красные и блестящие. Постепенно увеличиваясь, становились бархатистыми. И через 4 месяца после посева наступило долгожданное чудо-цветение. Правда, "подушечки" мои оказались без крапинок, чисто шарлахово-красные. Но невозможно было оторвать глаз от этой красоты.
Каждый цветочек представляет собой две дольки-подушечки. Причем, только на макушке цветка обе дольки выросли одинакового размера. У всех остальных увеличилась со временем только одна половинка цветка. Цветение продолжалось весь июль.
Когда кальцеолярия отцвела – подушечки опали и еще долго лежали, не теряя формы. А на месте опавших цветочков завязались семена. И в пазухах листочков появились маленькие росточки-детки.
1. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно.
2. Не любят соседства представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные.
3. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.
4. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.
5. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство.
6. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву.
7. Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни.
8. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат.
Подбираем пару:
1. Морковь - лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи.
2. Капуста - сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная.
3. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом.
4. Помогают друг другу базилик и помидоры.
5. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби.
6. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью.
7. Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами.
8. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи