🌹 «Наличие именно 5-ти листочков - главное отличие розы от шиповника». К сожалению, данный факт - большое заблуждение! Ведь у многих сортов роз может вырасти и 7, и 9 листьев. Возникает вопрос: «Как же их тогда отличить?» ⬇ 🍃 ЛИСТЬЯ: у розы они глянцевые, плотные и блестящие, в отличии от мелких, тонких и шероховатых листьев шиповника. 🌱 ПОБЕГИ: изначально побеги роз имеют красный оттенок, который постепенно переходит в зеленый. У шиповника побеги сразу зелёные и не меняют свой цвет. 🥀 ШИПЫ: редкие и крупные у розы, мелкие и густо расположенные у шиповника. 🌸 Да и по самим цветкам будет сразу понятно, кто есть кто! У розы цветки пушистые и пышные с большим количеством лепестков, а вот у шиповника соцветия простые, чаще всего лишь с пятью лепестками
УХОД ЗА РОЗАМИ 🌹 Розы первого года посадки Если вы посадили розы весной, соблюдая все рекомендации, а земля под саженцем влажная и рыхлая, то удобрять молодое растение не надо. Если дневные и ночные температуры воздуха высоки, а молодой саженец не растет даже через 20 дней после посадки, стоит его подкормить слабым настоем коровяка, и через неделю повторить подкормку, добавив мочевины (1 ч.л. на 10 л настоя). Настой коровяка готовят так: 1 часть навоза разводят в 3 частях воды (молочный раствор), настаивают, перед поливом разводят 1:10 (1 часть молочного раствора на 10 частей воды). На неплодородных почвах саженцам необходима подкормка в небольших дозах в течение всей вегетации.
🌹 Розы второго года посадки и старше Правила внесения минеральных удобрений одинаковы и стандартны. Перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились. Есть еще одна особенность при внесении минеральных удобрений, связанная с погодными условиями. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. В таких условиях подкармливать растение бессмысленно и даже вредно – можно повредить тонкую структуру почвы. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).
⭕ Подкормки проводятся по фазам развития растений. Очередность подкормок: Фаза развития растений - Минеральная подкормка - Органическая подкормка.
🔻 Первая Ранняя весна - после весенней обрезки, набухание почек - 25-30 г/кв.м. аммиачной селитры (не обжигает корни) - 3 кг перепревшего навоза или 100 г птичьего помета на куст
🔻 Вторая Через 10-15 дней после первой подкормки. Начало роста побегов - 10-15 г. аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение. - 3-5 л настоя коровяка. (1 часть коровяка разводят в 8-10 частей воды, настаивают 5-8 дней, перед применением разбавляют наполовину).
🔻 Третья Период бутонизации - 15-20 г. аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение. - 3-5 л настоя коровяка или настоя птичьего помета (помет заливают водой 1:20, настаивают 3-8 дней, затем разбавляют в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды).
🔻 Четвертая После первого цветения - 10-15 г. аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение. - несколько горстей компоста
🔻 Пятая После второго цветения - 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на кв.м. - 50-100 г золы
🔻 В середине сентября розы подкармливают калимагнезией из расчета 30-40гр/кв.м.
⭕ Внекорневые подкормки
Очень эффективны внекорневые подкормки роз настоями трав, золы, куриного помета, навоза, гумата натрия. Настои крапивы и хвоща применяются для профилактики против грибных болезней.
Приготовление настоя крапивы. Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения - в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.
Внекорневые подкормки зольным настоем (30 г на 10 л воды) особенно хороши во вторую половину лета. От болезней применяют золу в сухом виде: растение опрыскивают водой и посыпают снизу доверху золой, через час хорошо промывают растение.
САД - ОГОРОД.
Как отличить розу от шиповника?
🌹
«Наличие именно 5-ти листочков - главное отличие розы от шиповника». К сожалению, данный факт - большое заблуждение! Ведь у многих сортов роз может вырасти и 7, и 9 листьев.
Возникает вопрос: «Как же их тогда отличить?» ⬇
🍃 ЛИСТЬЯ: у розы они глянцевые, плотные и блестящие, в отличии от мелких, тонких и шероховатых листьев шиповника.
🌱 ПОБЕГИ: изначально побеги роз имеют красный оттенок, который постепенно переходит в зеленый. У шиповника побеги сразу зелёные и не меняют свой цвет.
🥀 ШИПЫ: редкие и крупные у розы, мелкие и густо расположенные у шиповника.
🌸 Да и по самим цветкам будет сразу понятно, кто есть кто! У розы цветки пушистые и пышные с большим количеством лепестков, а вот у шиповника соцветия простые, чаще всего лишь с пятью лепестками
🌹 Розы первого года посадки
Если вы посадили розы весной, соблюдая все рекомендации, а земля под
саженцем влажная и рыхлая, то удобрять молодое растение не надо. Если
дневные и ночные температуры воздуха высоки, а молодой саженец не
растет даже через 20 дней после посадки, стоит его подкормить слабым
настоем коровяка, и через неделю повторить подкормку, добавив мочевины (1 ч.л. на 10 л настоя). Настой коровяка готовят так: 1 часть навоза разводят в 3 частях воды (молочный раствор), настаивают, перед поливом разводят 1:10 (1 часть молочного раствора на 10 частей воды). На неплодородных почвах саженцам необходима подкормка в небольших дозах в течение всей вегетации.
🌹 Розы второго года посадки и старше
Правила внесения минеральных удобрений одинаковы и стандартны. Перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились. Есть еще одна особенность при внесении минеральных удобрений, связанная с погодными условиями. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. В таких условиях подкармливать растение бессмысленно и даже вредно – можно повредить тонкую структуру почвы. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).
⭕ Подкормки проводятся по фазам развития растений. Очередность подкормок: Фаза развития растений - Минеральная подкормка - Органическая подкормка.
🔻 Первая
Ранняя весна - после весенней обрезки, набухание почек
- 25-30 г/кв.м. аммиачной селитры (не обжигает корни)
- 3 кг перепревшего навоза или 100 г птичьего помета на куст
🔻 Вторая
Через 10-15 дней после первой подкормки. Начало роста побегов
- 10-15 г. аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение.
- 3-5 л настоя коровяка. (1 часть коровяка разводят в 8-10 частей воды, настаивают 5-8 дней, перед применением разбавляют наполовину).
🔻 Третья
Период бутонизации
- 15-20 г. аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение.
- 3-5 л настоя коровяка или настоя птичьего помета (помет заливают водой 1:20, настаивают 3-8 дней, затем разбавляют в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды).
🔻 Четвертая
После первого цветения
- 10-15 г. аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на кв.м. Можно применять комплексное минеральное удобрение.
- несколько горстей компоста
🔻 Пятая
После второго цветения
- 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на кв.м.
- 50-100 г золы
🔻 В середине сентября розы подкармливают калимагнезией из расчета 30-40гр/кв.м.
⭕ Внекорневые подкормки
Очень эффективны внекорневые подкормки роз настоями трав, золы, куриного помета, навоза, гумата натрия. Настои крапивы и хвоща применяются для профилактики против грибных болезней.
Приготовление настоя крапивы. Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения - в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.
Внекорневые подкормки зольным настоем (30 г на 10 л воды) особенно хороши во вторую половину лета. От болезней применяют золу в сухом виде: растение опрыскивают водой и посыпают снизу доверху золой, через час хорошо промывают растение.