Огурцы выращивать можно и с помощью специальной арочной постройки из прутьев (металлических или из лозы). Высота дуг до 2 м, ширина между ними - чуть больше метра, количество - произвольное. На дуги натягивается сетка с ячейками в 20 см. По такому строению огуречные плети с удовольствием карабкаются вверх. А вверху - солнце, воздух, свобода для роста. Сажают огурцы в три приема, в апреле -внутри арки, в мае- с внешней стороны, потом снова внутри. Расстояние между растениями не более 15 см. Таким образом получается своеобразный конвейер из ранних и поздних зеленцов. Уход заключается в систематическом поливе, но только под корень, в сборе нижних пожухлых листьев. Хороший урожай огурцов без полива вырастить трудно. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев у растения много, собой они крупные, поэтому и испаряют много воды. Вот и получается, что огурцы особенно нуждаются в поливе. Кто не будет их вовремя и вволю поливать, останется без урожая: плети сбросят и цветки, и завязь. Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно, обрывая мужские цветки - «пустоцвет». Этим не помогают, а мешают плодоношению. Мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменимая. Другое дело - способствовать появлению большего числа женских цветков. Этого достигают прищипыванием плети над 5-м или 6-м листом (для большинства сортов). После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает множество женских цветков (больше, чем на главной плети). Собирают зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают их осторожно, не снимая и не переворачивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные - через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют, они помешают новой завязи. Таким образом, при выращивании огурцов на арочной постройке с той же площади получают несколько больший урожай, чем при обычном способе; вместе с тем не травмируются и не вытаптываются растения
Baриант 1. Корневая подкормка: навозная жижа в соотношении 1:8.
Вариант 2. Корневая подкормка: настой травы (лучше всего — окопника) в соотношении 1:5.
Вариант 3. Корневая подкормка: свежий куриный помет разводится водой в соотношении 1:15 и сразу же используется для подкормки.
✅ Вторая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: один стакан золы на 10 литров воды.
Вариант 2. Корневая подкормка: опудривание земли под огурцами золой или измельченным углем из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
✅ Третья подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: настой травы в соотношении 1:5.
Вариант 2. Корневая подкормка: 2 чайных ложки «Гуми» на 10 литров воды.
✅ Четвертая подкормка
Внекорневая подкормка: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается двое суток. Настоем сена огурцы опрыскиваются 3 раза с интервалом в неделю. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями можно чередовать. Не забывайте, что подкормку огурцов производят в пасмурный день или в вечернее время, обязательно после обильного полива или хорошего дождика. Чтобы не обжечь листья, лучше поливать огурцы лейкой без распылителя непосредственно в лунку или между растениями.
ОГУРЦЫ – ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ. Кто бы не хотел лакомиться этим вкусным продуктом целый год, независимо от поры года?
Данная культура, вопреки домыслам зашоренных обывателей, вполне может выращиваться дома и зимой.
❇ Сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях
Эти виды являются самоопыляемыми, а пустоцветы полностью отсутствуют – существует только женский тип цветения. Именно данные гибриды выражены обильной урожайностью и высокорослостью. Довольно большие плоды – от 13 до 30 см, к тому же и очень вкусны. Особо повышенным спросом у людей, предпочитающих зимнее выращивание огурцов в домашних условиях, пользуется сорт «Комнатный Рытова». Он создан селекционерами именно для жизни в комнате, и благодаря этому обладает совершенными вкусовыми качествами.
Посев, произведенный в первых числах декабря, даст плоды уже к концу зимы. Если посеять огурцы в начале февраля, то собрать урожай можно до начала апреля. Один куст огурцов, выращенный в подходящих условиях, даст от 30 до 40 плодов. Урожай нужно обязательно собирать вовремя. Поддержание стабильной температуры очень важно для гибридов. Из этого следует, что нельзя ставить горшки с растениями у обледенелого окна или рядом с горячей батареей. Самым оптимальным вариантом будут южные окна, еще и потому, что огурцам понадобится освещение продолжительностью от 6 до 12 часов. Окна предоставляют естественный свет в течение дневной поры суток, а люди – искусственный, после наступления сумерек. Посев огурцов зимой в домашних условиях происходит в питательную среду или почву. Последний вариант является самым доступным. Смесь заготавливается с осени. Она состоит из перегноя и дерновой земли – 1:1 или 1:3.
Дополнительные вещества на 1 ведро смеси: ➖ древесная зола – 2 ст.; ➖ калийные удобрения – 5 г; ➖ фосфорные удобрения – 5 г; ➖ азотные удобрения – 5 г; ➖ известь – 20-50 г.
Образовавшийся питательный состав фасуется по полиэтиленовым мешкам. Во время засыпания в горшки почва должна обладать рыхлой структурой. Емкости для рассады стоит подобрать диаметром не менее 10 см. Или столько же в ширину, для продолговатых емкостей, что для некоторых огородников намного удобнее.
Перед посадкой семена проращиваются в неглубоком блюдце. Корешки от 1 см длиной, означают, что пора высаживать семена попарно. До первых всходов емкости с рассадой стоят накрытые полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна сильно колебаться в районе 20º С. Так как выращивание огурцов зимой в домашних условиях весьма скрупулезный процесс, следует внимательно следить за температурой в комнате с рассадой. Проветривать помещение можно только после всходов сильных ростков. Во время этого мероприятия, как правило, температура падает до 17º С, что весьма уместно для сформировавшихся ростков – они не будут сильно вытягиваться.
Временные рамки выращивания огурцов зимой в домашних условиях до полного взросления куста составляют 32-46 дней. С появлением третьего листа пчелоопыляемые сорта нуждаются в прищипывании, но не гибриды. Уже с развитием большого третьего и четвертого листов, ростки готовы к переселению на постоянное место жительства в большие емкости. После этого стоит обильно полить рассаду.
Если выращивание огурцов зимой продлится не гибридными сортами, а обычными, опыление придется проводить вручную. Минимум дважды мужским пыльником стоит коснуться круговыми движениями рыльца женского цветочка. Для надежности процедура повторяется с помощью кисточки – пыльца переносится с мужских на женские особи. Таким образом, и зимой выращивание огурцов любого сорта становится выполнимой задачей.
Огурцы выносить на балкон позволительно не раньше первых летних дней.
❇ Рекомендации по выращиванию огурцов на балконе Выращивание на незастекленном балконе, где господствуют сквозняки, огурцам не место. Они там просто не выживут. В целом же сам по себе процесс выращивания овощей на балконе довольно прост. Достаточно подходящих условий для растений.
Если балкон находится в тени деревьев или расположенных рядом сооружений, света для огурцов будет недостаточно, поскольку эти растения очень светолюбивы. Придется проводить на балкон искусственное освещение, если такового нет. Полноценно пользоваться балконом во время развития там огуречных растений будет практически невозможно, так как нельзя открывать окна – образуется сквозняк. Холодный воздух способен сильно навредить довольно нежным огурцам. Удобнее всего пользоваться большими рассадными ящиками или посадить уже пророщенные семена в полиэтиленовые пакеты, если недостаточно места. Перегрев тоже недопустим, потому на балконные окна стоит повесить занавески.
❇ Подкорм в течение года На протяжении всего года выращивая огурцы дома, их стоит подкармливать для пущей живучести и обильности урожая: ➖ с появлением бутонов огурцы подкармливают древесной золой – 1 ст. на 10 л воды; ➖ в период плодоношения подкармливают такой смесью: огородная смесь (50-100 г) или комплексное минеральное удобрение (15-25 г) разводятся на 10 л воды. Примерный расход – 0,5 л на 1 растение. Минеральные и органические подкормы нужно чередовать – 10 дней.
САД - ОГОРОД.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА АРКЕ
Огурцы выращивать можно и с помощью специальной арочной постройки из
прутьев (металлических или из лозы).
Высота дуг до 2 м, ширина между ними - чуть больше метра, количество -
произвольное. На дуги натягивается сетка с ячейками в 20 см. По такому
строению огуречные плети с удовольствием карабкаются вверх. А вверху -
солнце, воздух, свобода для роста.
Сажают огурцы в три приема, в апреле -внутри арки, в мае- с внешней стороны, потом снова внутри. Расстояние между растениями не более 15 см. Таким образом получается своеобразный конвейер из ранних и поздних зеленцов.
Уход заключается в систематическом поливе, но только под корень, в сборе нижних пожухлых листьев.
Хороший урожай огурцов без полива вырастить трудно.
Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев у растения много, собой они крупные, поэтому и испаряют много воды. Вот и получается, что огурцы особенно нуждаются в поливе. Кто не будет их вовремя и вволю поливать, останется без урожая: плети сбросят и цветки, и завязь.
Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно, обрывая мужские цветки - «пустоцвет». Этим не помогают, а мешают плодоношению. Мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменимая.
Другое дело - способствовать появлению большего числа женских цветков. Этого достигают прищипыванием плети над 5-м или 6-м листом (для большинства сортов). После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает множество женских цветков (больше, чем на главной плети).
Собирают зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают их осторожно, не снимая и не переворачивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные - через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют, они помешают новой завязи.
Таким образом, при выращивании огурцов на арочной постройке с той же площади получают несколько больший урожай, чем при обычном способе; вместе с тем не травмируются и не вытаптываются растения
✅ Пeрвая пoдкoрмка
Baриант 1. Корневая подкормка: навозная жижа в соотношении 1:8.
Вариант 2. Корневая подкормка: настой травы (лучше всего — окопника) в
соотношении 1:5.
Вариант 3. Корневая подкормка: свежий куриный помет разводится водой в
соотношении 1:15 и сразу же используется для подкормки.
✅ Вторая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: один стакан золы на 10 литров воды.
Вариант 2. Корневая подкормка: опудривание земли под огурцами золой
или измельченным углем из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
✅ Третья подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: настой травы в соотношении 1:5.
Вариант 2. Корневая подкормка: 2 чайных ложки «Гуми» на 10 литров воды.
✅ Четвертая подкормка
Внекорневая подкормка: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается двое суток. Настоем сена огурцы опрыскиваются 3 раза с интервалом в неделю. Такая подкормка не только продлевает период вегетации огуречных плетей, но и защищает растения от мучнистой росы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями можно чередовать. Не забывайте, что подкормку огурцов производят в пасмурный день или в вечернее время, обязательно после обильного полива или хорошего дождика. Чтобы не обжечь листья, лучше поливать огурцы лейкой без распылителя непосредственно в лунку или между растениями.
Кто бы не хотел лакомиться этим вкусным продуктом целый год, независимо
от поры года?
Данная культура, вопреки домыслам зашоренных обывателей, вполне
может выращиваться дома и зимой.
❇ Сорта, подходящие для выращивания в домашних условиях
Наиболее подходящие гибриды:
➖ Маша;
➖ Клавдия F1;
➖ Бианка;
➖ Маринда F1.
Эти виды являются самоопыляемыми, а пустоцветы полностью отсутствуют – существует только женский тип цветения. Именно данные гибриды выражены обильной урожайностью и высокорослостью. Довольно большие плоды – от 13 до 30 см, к тому же и очень вкусны.
Особо повышенным спросом у людей, предпочитающих зимнее выращивание огурцов в домашних условиях, пользуется сорт «Комнатный Рытова». Он создан селекционерами именно для жизни в комнате, и благодаря этому обладает совершенными вкусовыми качествами.
Посев, произведенный в первых числах декабря, даст плоды уже к концу зимы. Если посеять огурцы в начале февраля, то собрать урожай можно до начала апреля.
Один куст огурцов, выращенный в подходящих условиях, даст от 30 до 40 плодов.
Урожай нужно обязательно собирать вовремя. Поддержание стабильной температуры очень важно для гибридов. Из этого следует, что нельзя ставить горшки с растениями у обледенелого окна или рядом с горячей батареей. Самым оптимальным вариантом будут южные окна, еще и потому, что огурцам понадобится освещение продолжительностью от 6 до 12 часов.
Окна предоставляют естественный свет в течение дневной поры суток, а люди – искусственный, после наступления сумерек.
Посев огурцов зимой в домашних условиях происходит в питательную среду или почву. Последний вариант является самым доступным. Смесь заготавливается с осени. Она состоит из перегноя и дерновой земли – 1:1 или 1:3.
Дополнительные вещества на 1 ведро смеси:
➖ древесная зола – 2 ст.;
➖ калийные удобрения – 5 г;
➖ фосфорные удобрения – 5 г;
➖ азотные удобрения – 5 г;
➖ известь – 20-50 г.
Образовавшийся питательный состав фасуется по полиэтиленовым мешкам. Во время засыпания в горшки почва должна обладать рыхлой структурой. Емкости для рассады стоит подобрать диаметром не менее 10 см. Или столько же в ширину, для продолговатых емкостей, что для некоторых огородников намного удобнее.
Перед посадкой семена проращиваются в неглубоком блюдце. Корешки от 1 см длиной, означают, что пора высаживать семена попарно. До первых всходов емкости с рассадой стоят накрытые полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна сильно колебаться в районе 20º С.
Так как выращивание огурцов зимой в домашних условиях весьма скрупулезный процесс, следует внимательно следить за температурой в комнате с рассадой. Проветривать помещение можно только после всходов сильных ростков. Во время этого мероприятия, как правило, температура падает до 17º С, что весьма уместно для сформировавшихся ростков – они не будут сильно вытягиваться.
Временные рамки выращивания огурцов зимой в домашних условиях до полного взросления куста составляют 32-46 дней. С появлением третьего листа пчелоопыляемые сорта нуждаются в прищипывании, но не гибриды.
Уже с развитием большого третьего и четвертого листов, ростки готовы к переселению на постоянное место жительства в большие емкости. После этого стоит обильно полить рассаду.
Если выращивание огурцов зимой продлится не гибридными сортами, а обычными, опыление придется проводить вручную. Минимум дважды мужским пыльником стоит коснуться круговыми движениями рыльца женского цветочка. Для надежности процедура повторяется с помощью кисточки – пыльца переносится с мужских на женские особи. Таким образом, и зимой выращивание огурцов любого сорта становится выполнимой задачей.
Огурцы выносить на балкон позволительно не раньше первых летних дней.
❇ Рекомендации по выращиванию огурцов на балконе
Выращивание на незастекленном балконе, где господствуют сквозняки, огурцам не место. Они там просто не выживут. В целом же сам по себе процесс выращивания овощей на балконе довольно прост. Достаточно подходящих условий для растений.
Если балкон находится в тени деревьев или расположенных рядом сооружений, света для огурцов будет недостаточно, поскольку эти растения очень светолюбивы. Придется проводить на балкон искусственное освещение, если такового нет. Полноценно пользоваться балконом во время развития там огуречных растений будет практически невозможно, так как нельзя открывать окна – образуется сквозняк. Холодный воздух способен сильно навредить довольно нежным огурцам.
Удобнее всего пользоваться большими рассадными ящиками или посадить уже пророщенные семена в полиэтиленовые пакеты, если недостаточно места. Перегрев тоже недопустим, потому на балконные окна стоит повесить занавески.
❇ Подкорм в течение года
На протяжении всего года выращивая огурцы дома, их стоит подкармливать для пущей живучести и обильности урожая:
➖ с появлением бутонов огурцы подкармливают древесной золой – 1 ст. на 10 л воды;
➖ в период плодоношения подкармливают такой смесью: огородная смесь (50-100 г) или комплексное минеральное удобрение (15-25 г) разводятся на 10 л воды. Примерный расход – 0,5 л на 1 растение. Минеральные и органические подкормы нужно чередовать – 10 дней.