ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЧВА В ТЕПЛИЦЕ ПОЗЕЛЕНЕЛА ИЛИ ПОКРЫЛАСЬ МХОМ?
🌱🌱🌱 Очень неприятно обнаружить в теплице мох или водоросли. И бороться с этой напастью нелегко. Но если вы столкнулись с такой проблемой, не теряйтесь и принимайте меры по спасению почвы и растений! Зеленая почва в теплицах и парниках – признак того, что ее облюбовали мхи и водоросли разных видов. На первый взгляд, это говорит о том, что грунт отличается плодородием. Но при этом сами культурные растения не получают достаточно питательных веществ, ведь мхи не терпят конкурентов, а водоросли ведут паразитарный образ жизни. Поэтому не откладывайте борьбу с этими зелеными сорняками! Главную причину появления мха и водорослей вычислить несложно – это избыток влаги. Чрезмерный полив, таяние снега, дождевая вода, которая просачивается внутрь, вызывают активный рост непрошеных гостей. Но "озеленение" почвы могут вызвать и другие факторы, которые чаще всего присутствуют в комплексе: неправильное возделывание грунта, из-за чего нарушается воздухообмен; избыток фосфорных удобрений; высокая кислотность почвы; неграмотный севооборот; недостаток свежего воздуха, плохая вентиляция. Прежде чем начинать борьбу с сорняками, нужно определить, с кем конкретно вы имеете дело. От этого будет зависеть комплекс спасательных мероприятий. Во-первых, временно прекратите полив растений, а затем внимательно рассмотрите, что именно поселилось в теплице. Мох относится к высшим растениям, и вы сразу узнаете его по пышным стебелькам, которые растут плотным ковром. Особенно любит питательную почву, где начинает активно разрастаться. На ощупь мох мягкий и рыхлый. Если его подковырнуть пальцем, растение легко отрывается от поверхности и разваливается на части. Почвенные водоросли – микроскопические низшие растения, которые покрывают почву тонким слоем, похожим на налет. Бывают разных видов, быстро размножаются и селятся на всех доступных светлых участках. Мох и водоросли способны одновременно расти в разных частях теплицы. Поэтому тщательно осмотрите все уголки постройки, чтобы не пропустить притаившихся вредителей. Как избавиться от мха в теплице Мох в теплице размножается спорами и достаточно глубоко прорастает в почву. Это растение любит влагу и тень, поэтому чтобы извести его, стоит создать прямо противоположные условия – добавить солнечного света и резко сократить полив. При этом важно помнить, что эти растения очень неприхотливы и могут долго переносить недостаток воды, а потом быстро ожить и размножиться. Поэтому стоит использовать и другие способы избавления ото мха. Уборка теплицы Необходимо не только помыть теплицу, но и убрать из нее все, что создает тень, благоприятную для размножения мха: ненужные бочки, подставки и т.д. Можно также использовать фольгу, которая дополнительно осветит затемненные участки. Ваша цель – добавить в теплицу максимум солнечного освещения, но не во вред культурным растениям. ВАЖНО!!! Если мох растет на почве, обратите внимание и на элементы каркаса теплицы, возможно, они тоже поражены. В таком случае снимите мох с помощью скребка или щетки. Затем деревянные конструкции протрите сульфатом железа, а каменные фундаменты – раствором соды. Проветривание теплицы Мох прекрасно чувствует себя в плохо проветриваемых, затхлых помещениях, поэтому приток свежего воздуха нанесет ему большой урон. Чаще оставляйте форточки теплицы открытыми и обязательно следите, чтобы воздух проникал во все части постройки. Особенно эффективно зарекомендовало себя проветривание после вечернего полива. Но не допускайте сквозняка, чтобы не пострадали растения. НА ЗАМЕТКУ!!! Часто в теплицах недостаточно форточек, поэтому стоит сделать дополнительные. Если позволяют средства, можно установить систему вентиляции или временно поставить обычный бытовой вентилятор. Обработка теплицы бордоской жидкостью Обработка почвы в теплице бордоской жидкостью – раствором медного купороса и гашеной извести (1:1) – гарантированно вернет грунту первозданный вид. Сначала разведите 100 г извести в 1 л горячей воды и долейте холодную воду до получения 5 л раствора, процедите. То же самое сделайте с медным купоросом и аккуратно влейте его в гашеную известь. Затем опрыскайте почву, желательно до посадки растений. Многие дачники опасаются использовать медный купорос, т.к. считают, что он способен нанести большой урон растениям и микрофлоре. Но если следовать инструкции, не превышать дозировку в 1 г на кв.м и добавлять гашеную известь, средство можно применять без опаски. Посев сидератов в теплице Растения-сидераты снизят уровень кислотности и улучшат состояние почвы. До высадки томатов или огурцов можно посеять в теплице горчицу, фацелию и другие быстрорастущие культуры. Рассаду спустя время высаживайте туда же, а когда она приживется, скосите сидераты и оставьте их на грядках. После сбора урожая процедуру повторите. Только выкашивать сидераты уже не нужно, просто оставьте их на зиму в теплице. НА ЗАМЕТКУ!!! В особо запущенных случаях справиться с мохом можно и с помощью специальных химических препаратов. Но если не хочется применять такие средства, есть более безопасный способ – полностью заменить верхний плодородный слой почвы. Как избавиться от водорослей в теплице В отличие от мха, низшие водоросли очень любят солнечный свет, поэтому борьба с ними будет выглядеть иначе. Пораженные участки нужно наоборот затенить и замульчировать, например, присыпать опилками или корой деревьев. ВАЖНО!!! Перед мульчированием почву нужно подготовить: тщательно полить и аккуратно взрыхлить. В процессе эволюции водоросли вступили в симбиоз с грибами. Так появились всем известные лишайники, которые тоже часто встречаются в теплицах. Эти организмы светолюбивы и отличаются медленным ростом. Но лучше не любоваться ими, а поскорее убрать из теплицы, т.к. они способны быстро разрастаться. К сожалению, часто их не берет ни медный купорос, ни химические препараты, поэтому остается только перекапывать почву и вручную соскребать лишайник с элементов конструкции. Хороший эффект дает и мульчирование торфом. Наличие лишайников говорит о том, что воздух в теплице не загрязнен, т.к. эти организмы не умеют выделять впитанные токсичные вещества. Профилактика появления мха и водорослей в теплице Лучшая профилактика зеленой почвы в теплице – правильное расположение постройки. Избегайте низинных мест и территорий, где близко залегают грунтовые воды. Установите капельный полив – благодаря этой мере вода будет расходоваться экономно, что ограничит рост мхов и грибков. Не забывайте также о регулярном проветривании и ежегодной перекопке земли. Каждую весну обновляйте часть грунта и соблюдайте правила севооборота. Так же, как и на всем участке, регулируйте кислотность почвы, например, с помощью извести и доломитовой муки. Такая процедура станет хорошей профилактикой и от заболеваний растений. Отличный результат дает мульчирование почвы.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШИПОВНИК
✅Рецепты с сушеными плодами шиповника
Первое, что надо сделать с сушеным шиповником - помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы - мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.
Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики - прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
✔Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.
✔Кисель из шиповника
Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.
✔Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.
✔Чай из шиповника
Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
✅Рецепты со свежими плодами шиповника
✔Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
✔Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и "волосков" (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
✔Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
✔Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
✔Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
✔Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин.
✔Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
✔Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.
✔Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
✔Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
✔Мармелад из шиповника и яблок
В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.
Простой способ оздоровить крыжовник и другие плодовые кустарники
Эту процедуру обязательно нужно проделать ранней весной!
С ее помощью вы предупредите львиную долю заболеваний и заранее избавитесь от вредителей, зимующих в почве.
Итак, в начале апреля, когда еще лежит снежок, кипятим 10 л воды. На это количество воды берем 1 столовую ложку медного купороса и растворяем его в этом объеме.
Этим кипятком из лейки методом дождевания тщательно поливаем крыжовник. Разовой обработки достаточно!
Медный купорос дезинфицирует растение от грибковых и бактериальных заболеваний. Кипяток уничтожит зимующих насекомых до того, как они пробудятся и начнут свое гадкое дело.
Берите этот способ на заметку, если ваш крыжовник все лето мучают вредители и болячки. После такой обработки плодовые кустарники очень хорошо растут, наращивая новые побеги и листву, а ягоды становятся крупнее.
Когда ничто не угнетает растение, оно отблагодарит вас отличным урожаем!
САД - ОГОРОД.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЧВА В ТЕПЛИЦЕ ПОЗЕЛЕНЕЛА ИЛИ ПОКРЫЛАСЬ МХОМ?
🌱🌱🌱
Очень неприятно обнаружить в теплице мох или водоросли. И бороться с этой напастью нелегко. Но если вы столкнулись с такой проблемой, не теряйтесь и принимайте меры по спасению почвы и растений!
Зеленая почва в теплицах и парниках – признак того, что ее облюбовали мхи и водоросли разных видов. На первый взгляд, это говорит о том, что грунт отличается плодородием. Но при этом сами культурные растения не получают достаточно питательных веществ, ведь мхи не терпят конкурентов, а водоросли ведут паразитарный образ жизни. Поэтому не откладывайте борьбу с этими зелеными сорняками!
Главную причину появления мха и водорослей вычислить несложно – это избыток влаги. Чрезмерный полив, таяние снега, дождевая вода, которая просачивается внутрь, вызывают активный рост непрошеных гостей. Но "озеленение" почвы могут вызвать и другие факторы, которые чаще всего присутствуют в комплексе:
неправильное возделывание грунта, из-за чего нарушается воздухообмен;
избыток фосфорных удобрений;
высокая кислотность почвы;
неграмотный севооборот;
недостаток свежего воздуха, плохая вентиляция.
Прежде чем начинать борьбу с сорняками, нужно определить, с кем конкретно вы имеете дело. От этого будет зависеть комплекс спасательных мероприятий. Во-первых, временно прекратите полив растений, а затем внимательно рассмотрите, что именно поселилось в теплице.
Мох относится к высшим растениям, и вы сразу узнаете его по пышным стебелькам, которые растут плотным ковром. Особенно любит питательную почву, где начинает активно разрастаться. На ощупь мох мягкий и рыхлый. Если его подковырнуть пальцем, растение легко отрывается от поверхности и разваливается на части.
Почвенные водоросли – микроскопические низшие растения, которые покрывают почву тонким слоем, похожим на налет. Бывают разных видов, быстро размножаются и селятся на всех доступных светлых участках.
Мох и водоросли способны одновременно расти в разных частях теплицы. Поэтому тщательно осмотрите все уголки постройки, чтобы не пропустить притаившихся вредителей.
Как избавиться от мха в теплице
Мох в теплице размножается спорами и достаточно глубоко прорастает в почву. Это растение любит влагу и тень, поэтому чтобы извести его, стоит создать прямо противоположные условия – добавить солнечного света и резко сократить полив. При этом важно помнить, что эти растения очень неприхотливы и могут долго переносить недостаток воды, а потом быстро ожить и размножиться. Поэтому стоит использовать и другие способы избавления ото мха.
Уборка теплицы
Необходимо не только помыть теплицу, но и убрать из нее все, что создает тень, благоприятную для размножения мха: ненужные бочки, подставки и т.д. Можно также использовать фольгу, которая дополнительно осветит затемненные участки. Ваша цель – добавить в теплицу максимум солнечного освещения, но не во вред культурным растениям.
ВАЖНО!!! Если мох растет на почве, обратите внимание и на элементы каркаса теплицы, возможно, они тоже поражены. В таком случае снимите мох с помощью скребка или щетки. Затем деревянные конструкции протрите сульфатом железа, а каменные фундаменты – раствором соды.
Проветривание теплицы
Мох прекрасно чувствует себя в плохо проветриваемых, затхлых помещениях, поэтому приток свежего воздуха нанесет ему большой урон. Чаще оставляйте форточки теплицы открытыми и обязательно следите, чтобы воздух проникал во все части постройки. Особенно эффективно зарекомендовало себя проветривание после вечернего полива. Но не допускайте сквозняка, чтобы не пострадали растения.
НА ЗАМЕТКУ!!! Часто в теплицах недостаточно форточек, поэтому стоит сделать дополнительные. Если позволяют средства, можно установить систему вентиляции или временно поставить обычный бытовой вентилятор.
Обработка теплицы бордоской жидкостью
Обработка почвы в теплице бордоской жидкостью – раствором медного купороса и гашеной извести (1:1) – гарантированно вернет грунту первозданный вид. Сначала разведите 100 г извести в 1 л горячей воды и долейте холодную воду до получения 5 л раствора, процедите. То же самое сделайте с медным купоросом и аккуратно влейте его в гашеную известь. Затем опрыскайте почву, желательно до посадки растений.
Многие дачники опасаются использовать медный купорос, т.к. считают, что он способен нанести большой урон растениям и микрофлоре. Но если следовать инструкции, не превышать дозировку в 1 г на кв.м и добавлять гашеную известь, средство можно применять без опаски.
Посев сидератов в теплице
Растения-сидераты снизят уровень кислотности и улучшат состояние почвы. До высадки томатов или огурцов можно посеять в теплице горчицу, фацелию и другие быстрорастущие культуры. Рассаду спустя время высаживайте туда же, а когда она приживется, скосите сидераты и оставьте их на грядках. После сбора урожая процедуру повторите. Только выкашивать сидераты уже не нужно, просто оставьте их на зиму в теплице.
НА ЗАМЕТКУ!!! В особо запущенных случаях справиться с мохом можно и с помощью специальных химических препаратов. Но если не хочется применять такие средства, есть более безопасный способ – полностью заменить верхний плодородный слой почвы.
Как избавиться от водорослей в теплице
В отличие от мха, низшие водоросли очень любят солнечный свет, поэтому борьба с ними будет выглядеть иначе. Пораженные участки нужно наоборот затенить и замульчировать, например, присыпать опилками или корой деревьев.
ВАЖНО!!! Перед мульчированием почву нужно подготовить: тщательно полить и аккуратно взрыхлить.
В процессе эволюции водоросли вступили в симбиоз с грибами. Так появились всем известные лишайники, которые тоже часто встречаются в теплицах. Эти организмы светолюбивы и отличаются медленным ростом.
Но лучше не любоваться ими, а поскорее убрать из теплицы, т.к. они способны быстро разрастаться. К сожалению, часто их не берет ни медный купорос, ни химические препараты, поэтому остается только перекапывать почву и вручную соскребать лишайник с элементов конструкции. Хороший эффект дает и мульчирование торфом.
Наличие лишайников говорит о том, что воздух в теплице не загрязнен, т.к. эти организмы не умеют выделять впитанные токсичные вещества.
Профилактика появления мха и водорослей в теплице
Лучшая профилактика зеленой почвы в теплице – правильное расположение постройки. Избегайте низинных мест и территорий, где близко залегают грунтовые воды. Установите капельный полив – благодаря этой мере вода будет расходоваться экономно, что ограничит рост мхов и грибков.
Не забывайте также о регулярном проветривании и ежегодной перекопке земли. Каждую весну обновляйте часть грунта и соблюдайте правила севооборота. Так же, как и на всем участке, регулируйте кислотность почвы, например, с помощью извести и доломитовой муки. Такая процедура станет хорошей профилактикой и от заболеваний растений. Отличный результат дает мульчирование почвы.
✅Рецепты с сушеными плодами шиповника
Первое, что надо сделать с сушеным шиповником - помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы - мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.
Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики - прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.
✔Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.
✔Кисель из шиповника
Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.
✔Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.
✔Чай из шиповника
Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
✅Рецепты со свежими плодами шиповника
✔Компот из шиповника
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.
✔Компот из шиповника с облепихой
Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и "волосков" (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).
✔Морс из шиповника и яблок
Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).
✔Пунш с шиповником и красным вином
Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.
✔Напиток из свежих плодов шиповника
Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.
✔Шиповник, протертый с сахаром
Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин.
✔Желе из шиповника
Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.
✔Пюре из шиповника
Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.
✔Варенье из шиповника
Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.
✔Варенье из шиповника с клюквой
Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.
✔Мармелад из шиповника и яблок
В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.
Эту процедуру обязательно нужно проделать ранней весной!
С ее помощью вы предупредите львиную долю заболеваний и заранее избавитесь от вредителей, зимующих в почве.
Итак, в начале апреля, когда еще лежит снежок, кипятим 10 л воды. На это количество воды берем 1 столовую ложку медного купороса и растворяем его в этом объеме.
Этим кипятком из лейки методом дождевания тщательно поливаем крыжовник. Разовой обработки достаточно!
Медный купорос дезинфицирует растение от грибковых и бактериальных заболеваний. Кипяток уничтожит зимующих насекомых до того, как они пробудятся и начнут свое гадкое дело.
Берите этот способ на заметку, если ваш крыжовник все лето мучают вредители и болячки. После такой обработки плодовые кустарники очень хорошо растут, наращивая новые побеги и листву, а ягоды становятся крупнее.
Когда ничто не угнетает растение, оно отблагодарит вас отличным урожаем!