⠀ + Йод не используют в период покоя. + 5% раствор применяют на 2 л воды всего 1-2 капли. + Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. Перед поливом землю нужно тщательно увлажнить. + При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель, усвоение – 65-90%. ⠀ Для рассады ⠀ Семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев замачивают на 6-8 часов в растворе: 2 стакана воды и 1 капля йода. До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз: 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды. Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором: 3 капли йода на 10 л воды. Под крепкий куст выливают по 1 л. ⠀ Подкормка томатов ⠀ Для защиты от фитофтороза применяют подкормку йодом и молоком. Молочную сыворотку разводят водой 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода — по вечерам опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. ⠀ Подкормка огурцов ⠀ Против мучинистой росы обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 10 капель йода. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут. Подкормка клубники После таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Проводят 3 подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура укрепляет растения и предохраняет от серой гнили. ⠀ Подкормка капусты ⠀ Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. ⠀ От вредителей ⠀ Для уничтожения личинок майского жука весной и осенью все многолетние растения поливают под корень раствором йода (15 капель на 10 л воды). Под каждый куст расходуют по 1 л. Если вредителей слишком много — до 5 л. ⠀ Против долгоносика весной по снегу почву проливают раствором: 1 ч.л. йода на 10 л воды. Против тли опрыскивают 10%-ным Фармайодом. ⠀ Для комнатных цветов ⠀ Чтобы продлить цветение: 1-4 капли йода разводят в 1 л воды и поливают под корень. ⠀ Чтобы спасти ослабленную розу, в воде разводят Гумат 7 и добавляют йод (1 г на 10 л воды). Под комнатную розу выливают 50 мл раствора.
Выращивание душистого горошка из семян
Выращивание душистого горошка начинается с его посева на рассаду в середине марта. Перед посевом туговсхожие семена душистого горошка нужно замочить в воде на 10-12 часов или подержать их в пятидесятиградусном растворе препарата Бутон (1-2 г на 1 л воды). Затем в течение 2-4 дней их проращивают в марле, влажном песке или опилках при температуре 20-24 ºC. Как только семена душистого горошка наклюнутся, их нужно сразу сеять. В качестве субстрата лучше всего подойдут магазинные грунты Сенполия, Роза или смесь перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 2:2:2:1. Любой из этих субстратов необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки, а в качестве посуды для выращивания рассады лучше использовать стаканчики или горшочки. Посев осуществляют во влажный субстрат на глубину не более 2-3 см, раскладывая по 2-3 семени в каждый стаканчик. Если вы сеете горошек в общий ящик, то расстояние между семенами должно быть около 8 см. После посева субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и содержат на солнечном подоконнике при температуре 18-22 ºC. Так же можно посеять семена душистого горошка в открытый грунт в начале мая. Перед посевом семена следует замочить на 12 часов.
САД - ОГОРОД.
Йод для растений 😉
⠀
+ Йод не используют в период покоя.
+ 5% раствор применяют на 2 л воды всего 1-2 капли.
+ Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. Перед поливом землю нужно тщательно увлажнить.
+ При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель, усвоение – 65-90%.
⠀
Для рассады
⠀
Семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев замачивают на 6-8 часов в растворе: 2 стакана воды и 1 капля йода.
До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз: 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды.
Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором: 3 капли йода на 10 л воды. Под крепкий куст выливают по 1 л.
⠀
Подкормка томатов
⠀
Для защиты от фитофтороза применяют подкормку йодом и молоком.
Молочную сыворотку разводят водой 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода — по вечерам опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней.
⠀
Подкормка огурцов
⠀
Против мучинистой росы обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 10 капель йода. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут.
Подкормка клубники
После таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Проводят 3 подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура укрепляет растения и предохраняет от серой гнили.
⠀
Подкормка капусты
⠀
Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора.
⠀
От вредителей
⠀
Для уничтожения личинок майского жука весной и осенью все многолетние растения поливают под корень раствором йода (15 капель на 10 л воды). Под каждый куст расходуют по 1 л. Если вредителей слишком много — до 5 л.
⠀
Против долгоносика весной по снегу почву проливают раствором: 1 ч.л. йода на 10 л воды. Против тли опрыскивают 10%-ным Фармайодом.
⠀
Для комнатных цветов
⠀
Чтобы продлить цветение: 1-4 капли йода разводят в 1 л воды и поливают под корень.
⠀
Чтобы спасти ослабленную розу, в воде разводят Гумат 7 и добавляют йод (1 г на 10 л воды). Под комнатную розу выливают 50 мл раствора.
Выращивание душистого горошка начинается с его посева на рассаду в середине марта. Перед посевом туговсхожие семена душистого горошка нужно замочить в воде на 10-12 часов или подержать их в пятидесятиградусном растворе препарата Бутон (1-2 г на 1 л воды). Затем в течение 2-4 дней их проращивают в марле, влажном песке или опилках при температуре 20-24 ºC. Как только семена душистого горошка наклюнутся, их нужно сразу сеять.
В качестве субстрата лучше всего подойдут магазинные грунты Сенполия, Роза или смесь перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 2:2:2:1. Любой из этих субстратов необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки, а в качестве посуды для выращивания рассады лучше использовать стаканчики или горшочки. Посев осуществляют во влажный субстрат на глубину не более 2-3 см, раскладывая по 2-3 семени в каждый стаканчик. Если вы сеете горошек в общий ящик, то расстояние между семенами должно быть около 8 см. После посева субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и содержат на солнечном подоконнике при температуре 18-22 ºC.
Так же можно посеять семена душистого горошка в открытый грунт в начале мая. Перед посевом семена следует замочить на 12 часов.