30 янв 2022
Когда сеять астры? - 929512978767

Когда сеять астры?

Дата посева астр определяется ожидаемым временем получения цветения растений. По срокам достижения декоративности разные сорта астр сильно отличаются: ранние образовывают цветки спустя 85-90 суток после посева, среднеранние — через 100-110 суток, поздние — через 130 дней. Исходя из этого и рассчитывается время проведения посевных работ. Определяют желаемую дату цветения, а затем отсчитывают назад продолжительность периода развития сеянцев (указывается на упаковке с семенами).
Поскольку время высадки на открытую клумбу в саду зависит от местных климатических условий, то и сроки посева астр на рассаду по регионам тоже не совпадают. В большинстве случаев посевные работы приходятся на промежуток времени с середины февраля (юг) до конца марта (север).
Но астры вовсе не обязательно выращивать рассадным путем, их можно посеять сразу в грунт. В южных широтах это делают с середины апреля, в средней полосе — с начала мая. Возможен и подзимний посев (октябрь, ноябрь) и даже зимний (декабрь, февраль). В северных регионах непосредственный посев на клумбу обычно смысла не имеет, поскольку зацвести астры до осени все равно не успеют.

Когда сеять астры? - 929512979023
Когда сажать мальву из семян?
Семена мальвы можно сажать двумя способами: сразу в открытый грунт и на рассаду в домашних условиях. Сроки посади, естественно, отличаются. Непосредственный посев на клумбу производится весной или осенью. Весенняя посадка возможна только после устойчивого потепления и минования угрозы возвратных похолоданий, ведь мальва довольно теплолюбива. Почва должна прогреться хотя бы до +10 °С.
В южных областях в грунт мальву сажают в конце апреля или на майских каникулах. В средней полосе достаточно тепло для посадки этой цветочной культуры становится только в середине мая. В северных регионах раньше конца мая или начала июня посадить цветы не получится, так как заморозки еще случаются даже в начале лета.
Осенний, так называемый подзимний, посев мальвы производится примерно за месяц до наступления морозов. На юге высевать цветы можно в течение всего октября и в начале ноября. В центральных регионах сажать нужно пораньше — во второй половине сентября. На севере же посевные работы необходимо завершить еще в начале сентября, ведь первые морозы там бывают уже в конце первого осеннего месяца.
При прямом посеве на клумбу, неважно весной это делается или осенью, цветения можно ожидать лишь на следующий год. У мальвы достаточно длинный вегетативный цикл и в большинстве регионов нашей страны за одно лето дойти до цветения она не успевает. На зиму такие посадки следует замульчировать опилками, опавшей листвой или торфом для утепления.
Если выращивать мальву рассадным способом, то молодые растения зацветут уже в год посева. Но сажать их нужно достаточно рано — примерно за 10-12 недель до высадки на участок. В южных областях семена высаживают в середине февраля. В средней полосе цветочную культуру сажают немного попозже — в первой половине марта. В северных широтах самое оптимальное время для посева мальвы на рассаду — конец марта.
Когда сеять астры? - 929512978511
: 🍓 как в домашних условиях вырастить рассаду земляники из семян?Чтобы рассада садовой земляники ко времени высадки в открытый грунт достигла нужной кондиции, посев производят довольно рано — в феврале или даже в январе. Тогда уже этим летом созреет небольшой первый урожай сладких ягод.
Сначала подбирают подходящую тару для посадки, это могут быть специальные пластиковые кассеты, торфяные горшочки, таблетки, контейнеры, коробки от тортов, тетрапаки от соков или молока, пластиковые стаканы и пр. В днище емкостей необходимо проделать несколько отверстий для отвода лишней влаги, а также уложить дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или просто крупного песка.

В плане почвенного состава земляника довольно привередлива, потому универсальные рассадные почвенные составы лучше не использовать. Грунт для выращивания клубники должен быть рыхлым и легким, плодородным, обязательно мелкозернистым, в меру влагоемким и хорошо пропускающим воздух. В продаже можно найти специализированные почвосмеси для клубники и земляники или замешать субстрат самостоятельно из дерна, торфа низинного и речного песка (1:2:1) или из гумуса, кокосовой стружки и компоста (1:1:1) или из садовой/огородной земли, перегноя, измельченной древесной золы (6:6:1).

Кокосовые или торфяные таблетки, которые очень удобны для выращивания любой рассады, необходимо предварительно замочить в теплой воде, дав им разбухнуть. Собственноручно приготовленную почвосмесь потребуется обеззаразить во избежание появления и развития в дальнейшем различных грибковых патологий и гнилей. Субстрат нужно прожарить в СВЧ или духовке, пропарить на водяной бане, пролить кипятком или раствором марганцовки и пр.

Семена земляники можно собрать самостоятельно из своих выращенных на участке ягод или из ягод, презентованных соседями, друзьями или родственниками. Посевной материал в изобилии имеется в питомниках и магазинах, крупных торговых центрах и пр. Какие-либо интересные новинки обычно другим путем получить затруднительно, а семена в продаже есть.

Для ускорения появления всходов семена желательно заранее уложить на проращивание, разместив их между слоями влажной ткани или двумя ватными дисками. Чтобы влага не испарялась, этот своеобразный «бутерброд» нужно определить в прозрачный пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Затем на 2-3 дня поставить туда, где тепло (+25...+27 °С) и светло. Ежедневно упаковку разворачивают, семена проветривают, при необходимости основу увлажняют. Полезно провести короткую стратификацию в холодильнике при +2...+6 °С, после которой всходы будут заметно дружнее.

Однако чаще всего землянику высевают на снег. Сначала емкость наполовину заполняют субстратом, затем на него выкладывают снеговой слой толщиной в 2-3 см и хорошенько его уплотняют. На снег аккуратно при помощи пинцета или зубочистки выкладывают земляничные зернышки, стараясь делать это равномерно по всей поверхности. Семена у земляники мелкие, а на белом фоне их будет прекрасно видно. После этого контейнер с посевами накрывают герметичной прозрачной крышкой и ставят в холодильник для прохождения стратификации в течение 2-3 недель. Когда снег будет таять, он утянет за собой вглубь субстрата и мелкие семечки.
Можно обойтись и без стратификации и без снега. В этом случае семена (пророщенные или сухие) просто раскладывают по поверхности земли и немного вдавливают их, но не присыпают ничем. Затем посудину накрывают пропускающей свет крышкой, создавая внутри тепличный микроклимат, и выставляют ее на освещенное, но довольно прохладное место (+18...+20 °С).

Как только начнут пробиваться всходы, температуру в помещении нужно немножко поднять до +21...+23 °С на недельку, а потом понизить опять. Земляника светолюбива, для нормального развития ей нужен световой день продолжительностью не менее 12-14 часов.Потому земляничные посевы придется досвечивать, установив над ними люминесцентную или фитолампу.

Дальнейший уход заключается в следующих процедурах:

• Регулярный полив прямо под корень из шприца или маленькой спринцовки чуть теплой и хорошо отстоявшейся водой.

• Подкормки каждые две недели специальными составами, предназначенными для клубники и земляники (Биона, Гера, Фаско и пр.). Рабочий раствор готовится строго по инструкции.

• Когда земляничные кустики обзаведутся 3-4 полноценными листочками, их рассаживают по собственным посадочным емкостям.

На грядку в саду подрощенные сеянцы земляники переселяют после установления устойчивой теплой погоды, когда возвратные похолодания уже останутся в прошлом. Предварительно растения нужно закаливать, вынося их «погулять» на свежий воздух. Время прогулок постепенно увеличивают.

Комментарии

Комментариев нет.