Что лучше для рассады из подкормок✅📌🌱 - 929671206735
Что лучше для рассады из подкормок✅📌🌱 - 929671206991

Что лучше для рассады из подкормок✅📌🌱

Когда растения начинают хлорозить, у них желтеют листья и опадают бутоны и листочки. Это значит, что надо срочно подкормить растения. Такие явления вызывает голод и удовлетворить его можно только минеральными удобрениями.
Сразу отметим, если рассаду вы выращиваете только на подоконнике, можно не скупиться и купить безбаластные удобрения (Фертика, Кристалоны, Полифид, Мастер, Агровит и др.). Впрочем, и старая добрая нитрофоска тоже работает неплохо: 1 кг хватит на всю рассаду.
Подкармливать растения надо начинать через полторы-две недели после появления всходов и повторять через каждые две недели.
Это самые ходовые и недорогие удобрения. Как некоторые говорят «вчерашний день», но они могут послужить ориентиром. Поэтому если есть возможность купить безбалластные удобрения – покупайте и, изучив содержание элементов питания, пропорционально заменяйте удобрения на более дорогие, желательно содержащие микроэлементы. Хотя и старая гвардия тоже дает неплохие результаты, а нехватку микроэлементов можно компенсировать золой.

Что лучше для рассады из подкормок✅📌🌱 - 929671207247
Что лучше для рассады из подкормок✅📌🌱 - 929671207503
Емкости для рассады выбираем вместе✅👌📌🌱

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленки, и в стаканчиках, и в пластиковых бутылках… Между тем выбор тары для рассады очень важен. От него напрямую будет зависеть рост растений. У каждого вида свои недостатки и достоинства.

Ящик для рассады – удобно, но не для всех культур подходит

Ящики бывают пластиковые и деревянные. Для выращивания больше подходят деревянные. Но пластиковые стоят дешевле и смотрятся более эстетично, а главное – не надо выстилать внутри пленкой, как у деревянных ящиков. Зато если есть ненужные доски, то ящик можно сколотить самостоятельно – под размер вашего подоконника.

Ухаживать за рассадой в ящиках очень просто. Особенно поливать, подкармливать – всех одним махом. Однако не лишним будет сделать для него поддон, чтобы через дно не просачивалась вода.

Оптимальная высота ящика для рассады – 10 см. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассадные ящики – это временный дом для рассады. Из них растения надо пикировать в отдельные горшки. Поэтому такие емкости совершенно не годятся для перцев, баклажанов, огурцов и других бахчевых.

Если ящик большой, то держать рассаду в нем можно до высадки. Однако если корни переплетутся друг с другом, распутать их при переезде на грядку, не повредив, будет проблематично. Такие растения будут долго болеть и хуже приживаться.

Лотки и кассеты – хороший вариант, но…

Между лотками и кассетами особой разницы нет. Лотки – ящики с бортиками с продольными и поперечными перегородками. Кассеты – небольшие емкости, соединенные между собой. Их преимущества:

легкие и транспортабельные;

стоят дешево и, если аккуратно ими пользоваться, будут служить десять лет и более;

компактны, при хранении не занимают много места;

в каждой ячейке есть отверстия для отвода воды;

из-за ограниченной емкости рассада не страдает перерастанием.

Минусы кассет:

небольшой объем грунта быстрее пересыхает, и рассаду надо часто поливать;

стенки кассет очень тонкие и могут ломаться;

сложно доставать ком земли, не нарушив его целостность;

опять же они не годятся для перцев, баклажанов и огурцов.

Торфяные таблетки – отличное решение, но цена «кусается»

Чудо-таблетки появились недавно и сразу стали популярными. Мало кто не пробовал выращивать в них рассаду. Диаметр таблеток может быть от 2,5 до 9 см. Для активизации их надо поместить в емкость с водой. Впитывая воду, таблетка увеличивается в высоту в пять-семь раз.

После водных процедур таблетки готовы к посеву семян. Семена помещают в специальные углубления в верхней части таблеток.

У этих чудо-таблеток есть главный недостаток – высокая стоимость и невозможность повторного использования. Зато не придется покупать грунт: таблетка – это и емкость для рассады, и готовый грунт.

Если не устраивает ни один из вариантов, то готовьте для рассады горшки. Есть специальные с разделяющимися половинками, чтобы легче было доставать ком земли. Главный их недостаток – занимают много места на подоконнике.

Комментарии

Комментариев нет.