С наступлением весны цветоводы приступают к работам, связанным с подготовкой почвы в горшках, высеванием семян и прочими мероприятиями для выращивания растений.
Если знать, какие цветы сажают на рассаду в марте, можно получить обильное цветение за несколько месяцев. Растения для высадки в начале весны Отдельные растения высевают в почву ранней весной, они зацветают раньше других и отличаются хорошей холодостойкостью: Петуния. Выполняя посев семян петунии, необязательно засыпать их почвой. Достаточно равномерно высеять семечки в увлажненный субстрат, а затем слегка увлажнить пульверизатором. После этого емкости укрываются полиэтиленом для получения парникового эффекта. До проклевывания первых зеленых ростков стаканчики лучше держать на освещаемом подоконнике, соблюдая температурный режим 23-26°C. Через 3-4 дня после проклевывания зеленых ростков температуру можно понижать до 18-20°C. Вербена. Цветок размножают в рассадном ящике с легкой гумусной почвой. Семена погружают во влажную почву и удобряют небольшим слоем перегноя. Затем емкость можно утеплить пищевой пленкой и поместить в обогреваемое пространство с температурой 18-20°C. В течение первых нескольких дней и до образования ростков семена увлажняют с помощью пульверизатора. Через 20-30 суток с момента проклевывания первых ростков стекло удаляют, а резервуары с цветками ставят в более прохладное помещение. После образования 3-4 листьев растения пикируют в емкости.
Бархатцы. Высевать бархатцы нужно в первые дни марта. Для этих целей используют плодородный субстрат, в котором проделываются небольшие углубления. Поверх почвы выкладывают слой почвосмеси высотой 1 см и размещают пластиковую крышку. Первые ростки должны появиться через 5-7 суток.
Георгины (однолетники). Для высевания семян подготавливается увлажненный субстрат, его нужно укрыть. После этого стаканчики следует переставить в теплое помещение с хорошим освещением. Почвосмесь периодически опрыскивают, а после образования 3-4 листьев сеянцы пикируют и доращивают при температуре 20°C.
Растения для высевания во второй половине марта Список цветов, которые начинают размножать с середины марта, включает такие растения: Циния. В емкости с влажным субстратом погружается 2-3 семечка с заглублением их на 1 см. Поверхность емкостей можно не укрывать. До появления первых всходов пройдет не больше 5-7 суток. Контейнеры с рассадой можно перенести на подоконник с рассеянным освещением. Проращивание происходит в теплой среде с температурой 22-24°C.
Агератум. Семена агератума погружают в почвосмесь из песка, торфа и перегноя, смешанных в равной пропорции. Их можно неглубоко заделать и присыпать землей. Затем емкость с рассадой накрывается пленкой или стеклом. При соблюдении всех правил первые всходы проклюнутся через 10-12 суток.
Азарина лазающая. К посеву семян приступают во второй декаде марта, распределяя их по отдельным стаканчикам с рыхлым и плодородным субстратом. Перед высеванием почву нужно тщательно увлажнить. Затем всходы накрываются крышками и переносятся в теплое помещение. По мере пересыхания почвы ее можно увлажнять. Иберис. Осуществляя посев на рассаду, семена стоит заглубить на 1-2 мм, засыпать песком и укрыть пленкой. От пикировки лучше отказаться. Сеянцы поливаются по мере пересыхания почвы с помощью опрыскивания. Кроме того, для рассадного размножения во второй половине марта подходят практически все сорта колокольчика. Их можно сеять в увлажненную почву и немного присыпать землей сверху.
Для высаживания луковичных культур можно использовать специальные приспособления, облегчающие помещение цветочных луковиц в почву. Сажалки могут быть классической конструкции в виде цилиндра, с пружинной ручкой, с двумя лопатками, с удлиненной ручкой. При покупке приспособлений учитывается материал инструмента, работающий механизм, размеры. Инструменты для посадки луковичных культур Рекомендуется учитывать при определении вопроса, какие лучшие сажалки для луковичных – обзор и рекомендации по выбору от специалистов. При подборе моделей садовых инструментов учитывают данные характеристики: Материал для сажалок должен быть качественным, прочным. Металлические сплавы наиболее прочные, крепкие, ударостойкие. Изделия из пластмассы подходят для нечастых посадок, материал выбирается негнущийся, прочный, качественный. Перед приобретением изделия необходимо осмотреть инвентарь. На поверхностях не должно быть царапин, следов ржавчины, потертостей, следов механических повреждений. При покупке инструментов с пружинным механизмом или в форме щипцов необходимо оценить качество работы устройства. Ход элементов у качественных изделий плавный. На некоторых инструментах (крупных конусах) предусмотрены измерительные деления, помогающие оценить глубину земляной лунки. Рекомендуется приобретать инструменты с зазубринами по краям, конструктивное решение упрощает процесс работы.
Классическая конструкция для посадки луковичных культур изготавливается в виде цилиндра или усеченного конуса в перевернутом виде. Приборы снабжаются ручкой. Устройство необходимо погрузить в почву на запланированную глубину, затем провернуть вокруг оси, часть почвы остается в насадке. Инвентарь подходит для обустройства компактных клумб. Устройство надежное, долговечное, простое в эксплуатации. Инвентарь с пружинной рукояткой сходен по конструкции с классическим инструментом и предназначен для посадки луковиц цветов. Однако конструкция конуса состоит из 3 элементов, ручка снабжена кнопкой, при нажатии которой конус открывается. Пружинная система упрощает процесс высаживания луковичных, т.к. прокручивание корпуса не требуется. Сажалка подходит для посадки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков и других растений с большими луковицами. Усовершенствованные устройства Производителями садового инвентаря сконструирован инструмент с двумя лопатками. Устройство простое в управлении, снабженное пружинной системой. На месте конуса размещены 2 лопатки, которые запускаются с помощью нажатия на горизонтально расположенную перемычку. Инвентарь используется для формирования лунок с небольшой глубиной под мелколуковичные культуры. Используется сажалка и для пересаживания других растительных культур. Устройство не подойдет для посадки крупных цветов. Специальная сажалка в форме лопатки разработана для мелколуковичных культур. Садовый инвентарь подходит для высаживания крокусов, галантусов и т.д. Устройство позволяет сделать лунки с небольшим углублением и диаметром до 5 см. Лопатка инструмента имеет цилиндрическую форму и скошенный край. Конструкция долговечная, универсальная для небольших луковиц, позволяет быстро присыпать посадки. Однако изделие не применяется для высаживания крупных и среднего размера луковиц.
Сажалка с вытянутой ручкой обеспечивает комфортную посадку луковичных культур. Изделие подходит для плотных тяжелых почвенных покровов, позволяет сделать лунку диаметром до 10 см, подходит для формирования цветников и грядок из крупнолуковичных культур. Изделие, снабженное 2 ручками, напоминает по форме щипцы. На конце устройства размещены 2 пластины из металла. Инвентарь открывают и помещают в почву, проворачивают 1-2 раза, затем убирают ком грунта. Садовый инвентарь подходит для работы на целинной земле либо запущенном с большим количеством сорняков земельном наделе. Устройство рассчитано также на работу с плотным дерном. Инструмент позволяет оперативно выкопать луковицы после завершения периода цветения. Инвентарь удобен в работе, многофункционален.
САД - ОГОРОД.
С наступлением весны цветоводы приступают к работам, связанным с подготовкой почвы в горшках, высеванием семян и прочими мероприятиями для выращивания растений.
Если знать, какие цветы сажают на рассаду в марте, можно получить обильное цветение за несколько месяцев.
Растения для высадки в начале весны
Отдельные растения высевают в почву ранней весной, они зацветают раньше других и отличаются хорошей холодостойкостью:
Петуния. Выполняя посев семян петунии, необязательно засыпать их почвой. Достаточно равномерно высеять семечки в увлажненный субстрат, а затем слегка увлажнить пульверизатором. После этого емкости укрываются полиэтиленом для получения парникового эффекта. До проклевывания первых зеленых ростков стаканчики лучше держать на освещаемом подоконнике, соблюдая температурный режим 23-26°C. Через 3-4 дня после проклевывания зеленых ростков температуру можно понижать до 18-20°C.
Вербена. Цветок размножают в рассадном ящике с легкой гумусной почвой. Семена погружают во влажную почву и удобряют небольшим слоем перегноя. Затем емкость можно утеплить пищевой пленкой и поместить в обогреваемое пространство с температурой 18-20°C. В течение первых нескольких дней и до образования ростков семена увлажняют с помощью пульверизатора. Через 20-30 суток с момента проклевывания первых ростков стекло удаляют, а резервуары с цветками ставят в более прохладное помещение. После образования 3-4 листьев растения пикируют в емкости.
Список цветов, которые начинают размножать с середины марта, включает такие растения:
Циния. В емкости с влажным субстратом погружается 2-3 семечка с заглублением их на 1 см. Поверхность емкостей можно не укрывать. До появления первых всходов пройдет не больше 5-7 суток. Контейнеры с рассадой можно перенести на подоконник с рассеянным освещением. Проращивание происходит в теплой среде с температурой 22-24°C.
Иберис. Осуществляя посев на рассаду, семена стоит заглубить на 1-2 мм, засыпать песком и укрыть пленкой. От пикировки лучше отказаться. Сеянцы поливаются по мере пересыхания почвы с помощью опрыскивания.
Кроме того, для рассадного размножения во второй половине марта подходят практически все сорта колокольчика. Их можно сеять в увлажненную почву и немного присыпать землей сверху.
Инструменты для посадки луковичных культур
Рекомендуется учитывать при определении вопроса, какие лучшие сажалки для луковичных – обзор и рекомендации по выбору от специалистов.
При подборе моделей садовых инструментов учитывают данные характеристики:
Материал для сажалок должен быть качественным, прочным. Металлические сплавы наиболее прочные, крепкие, ударостойкие. Изделия из пластмассы подходят для нечастых посадок, материал выбирается негнущийся, прочный, качественный.
Перед приобретением изделия необходимо осмотреть инвентарь. На поверхностях не должно быть царапин, следов ржавчины, потертостей, следов механических повреждений.
При покупке инструментов с пружинным механизмом или в форме щипцов необходимо оценить качество работы устройства. Ход элементов у качественных изделий плавный.
На некоторых инструментах (крупных конусах) предусмотрены измерительные деления, помогающие оценить глубину земляной лунки.
Рекомендуется приобретать инструменты с зазубринами по краям, конструктивное решение упрощает процесс работы.
Инвентарь с пружинной рукояткой сходен по конструкции с классическим инструментом и предназначен для посадки луковиц цветов. Однако конструкция конуса состоит из 3 элементов, ручка снабжена кнопкой, при нажатии которой конус открывается. Пружинная система упрощает процесс высаживания луковичных, т.к. прокручивание корпуса не требуется. Сажалка подходит для посадки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков и других растений с большими луковицами.
Усовершенствованные устройства
Производителями садового инвентаря сконструирован инструмент с двумя лопатками. Устройство простое в управлении, снабженное пружинной системой. На месте конуса размещены 2 лопатки, которые запускаются с помощью нажатия на горизонтально расположенную перемычку. Инвентарь используется для формирования лунок с небольшой глубиной под мелколуковичные культуры. Используется сажалка и для пересаживания других растительных культур. Устройство не подойдет для посадки крупных цветов.
Специальная сажалка в форме лопатки разработана для мелколуковичных культур. Садовый инвентарь подходит для высаживания крокусов, галантусов и т.д. Устройство позволяет сделать лунки с небольшим углублением и диаметром до 5 см. Лопатка инструмента имеет цилиндрическую форму и скошенный край. Конструкция долговечная, универсальная для небольших луковиц, позволяет быстро присыпать посадки. Однако изделие не применяется для высаживания крупных и среднего размера луковиц.
Изделие, снабженное 2 ручками, напоминает по форме щипцы. На конце устройства размещены 2 пластины из металла. Инвентарь открывают и помещают в почву, проворачивают 1-2 раза, затем убирают ком грунта. Садовый инвентарь подходит для работы на целинной земле либо запущенном с большим количеством сорняков земельном наделе. Устройство рассчитано также на работу с плотным дерном. Инструмент позволяет оперативно выкопать луковицы после завершения периода цветения. Инвентарь удобен в работе, многофункционален.