14 фев 2022
20 необычный способ применения березового дегтя в саду и огороде - 930180918607

20 необычный способ применения березового дегтя в саду и огороде

Березовый деготь – натуральное и безопасное средство, которое успешно применяют в домашнем хозяйстве, народной медицине, косметологии, огородничестве и садоводстве благодаря его полезным антисептическим, противопаразитарным, противомикробным свойствам.
Применение дегтя на участке, по сравнению с привычными ядохимикатами, имеет массу преимуществ:
препарат безопасен в использовании для человека;
работает против обширной группы вредителей сада и огорода – от млекопитающих до насекомых;
не вызывает привыкания у насекомых;
не уничтожает вредителей, а лишь распугивает их, что особенно важно в случае лесных млекопитающих, "неугодных" лишь на приусадебном участке;
может использоваться сразу несколькими способами, в том числе без контакта с самим растением, чтобы не оказывать на него негативное влияние;
обладает длительным защитным действием – от трех-четырех недель до полного сезона вегетации.
1. От колорадского жука
Картофель, баклажаны, томаты и перец будут вам благодарны, если проведете для них опрыскивание дегтярным раствором: в 10 л теплой воды растворяют 10 мл (2 ч.л.) дегтя и 50 г хозяйственного мыла.
2. От медведки
От медведки деготь поможет спасти ваши растения сразу несколькими способами.
Первый – протравливание посевного и посадочного материалов – например, смазывание клубней неразведенным препаратом. Второй способ – опрыскивание уже поднявшихся растений вышеописанным дегтярно-мыльным раствором.
3. От кротов, хомяков, сурков
Заткните все обнаруженные входы в их норы кусками ткани, обильно пропитанной неразведенным дегтем, и засыпав сверху землей. Для такой пропитки можно применять и дегтярно-масляную смесь (3 части дегтя на 1 часть растительного масла). Лучше начинать все эти мероприятия с ранней весны, летом может быть уже поздно.
4. От зайцев (мышей, полевок)
Для защиты деревьев и кустарников помогает осеннее мульчирование приствольных кругов растений опилками, пропитанными дегтярным раствором (1 ст.л. дегтя на 10 л воды).
5. От луковой мухи
Посадочный материал лука и чеснока за полчаса до посева рекомендуется замочить в дегтярном растворе (1 ч.л. дегтя на 1 л воды).
6. От капустной мухи
На крестоцветных (редис, капуста, репа, хрен и т.д.) используется дегтярный раствор (1 ст.л. дегтя на 10 л воды), которым проливают замульчированные опилками грядки. Процедуру проводят ранней весной и обновляют слой мульчи в начале августа.
7. От облепиховой мухи
Для этого внутри куста подвешивают небольшие емкости с ним либо рядом вбивают колышки, обмотанные тряпками, вымоченными в дегте.
8. От морковной мухи и листоблошки
Помогает деготь также моркови. Рецепт вам уже знаком – 10 л теплой воды + 1 ст.л. березового дегтя. Этим раствором поливают по предварительно увлажненной почве морковные грядки дважды за сезон (в июле и августе).
9. От ростковой мухи
Помогает обработка описанным выше раствором и от ростковой мухи на всех тыквенных культурах (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны). Против этого вредителя раствором проливают овощные всходы.
10. От пилильщика
Существует сразу несколько видов пилильщика (крыжовниковый, вишневый и т.д.), повреждающих белую и красную смородину, крыжовник, вишню, грушу, сливу, яблоню. Однако все эти вредители не переносят запаха дегтя, поэтому с ними можно успешно бороться при помощи этого средства.
Кусты 3-4 раза за сезон опрыскивают следующей смесью: в 1 л кипятка растворить 100 г тертого хозяйственного мыла, полстакана золы и 2 ст.л. дегтя, развести смесь 5 л теплой воды.
Деревья также придется опрыскивать несколько раз за сезон (в начале распускания листьев, а далее по необходимости с интервалом в неделю) уже знакомым раствором: 10 л воды, 1 ст.л. березового дегтя, 30 г мыла.
11. От проволочника
Заранее вы можете 40-50 минут протравить посевной материал в дегтярном растворе (1 ст.л. дегтя на 10 л воды) и этим же раствором смочить лунки перед посадкой.
12. От тли
От тли помогает обильное опрыскивание растений дегтярным раствором пару-тройку раз за сезон с интервалом около месяца.
Раствор: 50 г дегтярного мыла измельчают, растворяют в 1 л кипятка и размешивают. После полного растворения добавляют 1 ч.л. дегтя и еще 20 л воды.
13. От муравьев
Деревья, на которых муравьи "пасут" тлю, обильно смазывают неразведенным дегтем по стволу или обматывают ветошью, пропитанною им же – сооружая такой своеобразный ловчий пояс.Также вы можете несколько миллилитров аптечного дегтя налить на верхушку муравейника – с большой долей они вероятности покинут негостеприимный участок.
14. От паутинного клеща
Если вы заметили на своих растениях признаки деятельности паутинного клеща, обработайте эти места уже знакомым вам мыльно-дегтярным раствором (10 л теплой воды + 10 мл (2 ч.л.) дегтя + 50 г хозяйственного мыла), особое внимание уделяя нижней стороне листьев.
15. От капустной белянки
Расставьте на огороде колышки, обмотанные на концах ветошью, пропитанной неразбавленным березовым дегтем. Дополнительно на грядках можно разложить пропитанные водно-дегтярным раствором опилки.
16. От крыжовниковой огневки
Для борьбы с ней до начала цветения ягодные кусты следует опрыскать дегтярным раствором (1 ст.л. дегтя и 20 г мыльной стружки на 10 л воды), а позже просто развесить на ветках внутри куста емкости с дегтем.
17. От плодожорки
Пока бабочки еще не вылетели (в начале цветения) и сразу после цветения деревья и почву под ними можно опрыскать уже знакомым вам пахучим дегтярным раствором с водой и мылом. Не лишними окажутся и небольшие емкости с дегтярным раствором (1 ч.л. дегтя на 5 л воды), подвешенные в кроне деревьев незадолго до начала их цветения.
18. От боярышницы
Личинки боярышницы активно поедают почки, молодые листья и бутоны, только зимует насекомое в гнездах, расположенных на листьях, которые предварительно обматывает паутиной. Эти гнезда нужно удалить в первую очередь. Затем грунт под деревом и само растение обрабатывают дегтярным раствором (традиционно на 10 л воды берется 1 ст.л. дегтя и 30 г наструганного мыла). Первую обработку проводят в фазе "зеленого конуса", вторую – незадолго до цветения (апрель), а последующие сразу после цветения с интервалом две недели (в зависимости от наличия гусениц).
19. От малинно-земляничного долгоносика
До появления бутонов ягодные кусты следует обильно опрыскать водно-дегтярным раствором с добавлением мыла (рецепт см. выше). Через неделю процедуру можно повторить.
20. От вишневого долгоносика
Растворите в ведре воды знакомую нам смесь дегтя с мылом и тщательно смочите деревья из опрыскивателя этим пахучим раствором. Процедуру проведите ранней весной до распускания почек, затем повторите при распускании почек и незадолго до цветения.

20 необычный способ применения березового дегтя в саду и огороде - 930180918863
КАК ПРЕВРАТИТЬ СКОШЕННУЮ ТРАВУ В КОМПОСТ ИЛИ МУЛЬЧУ

Всем любителям газонов интересно, куда девать скошенную траву. Ведь от неё не обязательно избавляться – она вполне может принести ощутимую пользу садовой почве и растениям. Ведь скошенная трава – самый лучший материал для компоста. Не стоит оставлять скошенную траву неубранной на газоне, ведь она может стать причиной появления неопрятных жёлтых пятен на газоне. Это не касается обладателей газонокосилок, срезающих траву, дробя её на мелкие кусочки – такой материал прекрасно справится с задачей мульчирования газона, питая его полезными элементами. Если же трава скашивается крупно, прежде чем использовать её в качестве мульчи, основательно просушите её. Главное – своевременно обновлять слой мульчи.
Чтобы скошенная трава превратилась в компост, просушите её, а затем разложите послойно вперемешку с другими органическими материалами. Хороши для таких прослоек известь, роговая стружка и прочие материалы. По мере разложения органических веществ образуется отличнейший питательный компост, способный значительно улучшить состав почвы на вашем участке.

Скашивание травы следует проводить еженедельно – в принципе, можно даже чаще. После того, как она полностью высохла, вооружайтесь граблями и идите на очистку газона. При планировании участка желательно заблаговременно позаботиться о наличии на нём компостной ямы, в которую и выкладывается смесь органики и травы. Её нужно прикрыть свежескошенной травой, чтобы исключить излишнее испарение драгоценной влаги.
Как же лучше всего использовать мульчу из травы?

Первая область её применения – цветочные клумбы!
Травянистые многолетники прекрасно реагируют на мульчирование скошенной травой, как и розы. Кроме того, она пойдёт на пользу и плодовым деревьям, а также кустарникам. Что касается овощей, можно замульчировать пространство между грядками.

Вы, конечно, можете просто дожидаться, пока компостная куча самостоятельно перегниёт, а можно и немного ускорить процесс – подкинуть в неё червей, этих незаменимых помощников. Помните, что для червя компост – родная среда. Эффект ускорится в разы, если раскошелиться на приобретение нескольких калифорнийских червей, особенно если учесть способность этого вида размножаться трижды, а то четырежды за сезон. Можно пустить в компост и самых обычных земляных червяков. Они также успешно запустят процесс вермикомпостирования – именно так наука нарекла переработку органики в компост с использованием червей.

Такой компост будет намного богаче, ведь помимо питательных веществ он будет содержать ещё и минеральные элементы – фосфор, калий, магний, кальций, марганец и прочие. Причём все эти элементы имеют биологически доступную для растения форму.

Итак, нужно позаботиться и о комфорте червей – выстелите дно ямы ветками, опилками или кокосовыми матами, если таковые у вас есть или есть возможность их приобрести. Специализированные магазины предоставляют возможность приобрести каких угодно червей, так что с этим проблем не будет. После того, как вы запустите червей в яму, прикройте компостную кучу равномерным слоем органических отходов. Можете повторить процедуру через несколько дней. И ещё один важный момент – это полив, который необходимо осуществлять в умеренном количестве хотя бы дважды в неделю.

Червям нелегко приспособиться к новым условиям обитания, так что добавлять новые слои органических отходов стоит не ранее, чем через неделю, а то и полторы.

Итак, резюмируем главные условия для успешной обработки червями компоста:
поливайте компостную кучу по мере необходимости, но не реже двух-трёх раз в неделю.
поддерживайте температуру в яме не ниже двадцати пяти – двадцати восьми градусов – она необходима для полноценной жизнедеятельности червей. При внезапном похолодании яму следует прикрыть – для этого вам понадобится полиэтиленовая плёнка. Помните: её нужно снять, как только субстрат нагреется до нужного состояния!
обязательно ворошите компост. Ведь дыхание ему необходимо. Возьмите садовые вилы, вонзите их в кучу до самого дна и немного приподнимите компостные слои – этого вполне достаточно.
толщина компостного слоя не должна превышать пять-семь сантиметров.
червям необходимо питание, да-да, вы теперь – их личный диетолог. Идеально подойдут подкормки скошенной травой, мелко измельченными ветвями и опилками. Ветки обязательно необходимо предварительно измельчить секатором. Подойдут и растительные пищевые отходы, и даже бумажные массы. Добавление размолотого гипса, яичной скорлупы и мела улучшает качество компоста.
НИКОГДА не добавляйте в компостную кучу полиэтиленовые изделия, остатки костей, рыбные отходы и обычный мусор.

Комментарии