Мышиные гиацинты или Мускари Мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт) Мелко луковичные ранне-весенние многолетники до 20 см высотой, с 2 — 6 линейными листьями, цветки боченковидные, цилиндрические или трубчатые, с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окрасок, собраны в плотные верхушечные кистевидные соцветия, обладают приятным ароматом.
В культуре около 20 видов. Мускари армянский цветки ярко-синие с белыми зубчиками, цветет в мае. Мускари гроздевидный— цветки мелкие, бочонкообразные, окраска верхних цветков ярко-синяя, нижних сине-фиолетовая; имеются садовые формы с белыми и розовыми цветками, цветет в начале мая 15 — 20 дней. Мускари кистевидный — листья короче цветоноса, цветки более крупные, чем у предыдущих видов, непоникающие, темно-фиолетовые, в соцветии до 60 цветков, цветет в мае около месяца. Мускари армянскийМускари к местоположению и почве нетребовательны, хорошо растут на любой садовой почве, как на солнце, так и на притененных участках. В особом уходе не нуждаются. Весной подкармливают полным минеральным удобрением, в течение периода вегетации уход обычный. На одном месте без пересадки растут 4 — 5 лет. Луковицы выкапывают, когда завянут листья. Хранят до посадки в песке при обычной температуре. Высаживают в грунт в августе — сентябре. Размножают луковицами-детками. Дают самосев. Болезни: ржавчина, склеротиниоз, пенициллез, мозаика, нематодоз. Вредители: корневой луковый клещ (объедает корни и выедает донце). Мускари подходят для альпийских горок, миксбордеров, эффектны в пятнах па газоне. Можно использовать для срезки и выгонки
Наперстянка — красота в простоте Все части растения ядовиты! • Своим названием наперстянка обязано пониклым цветком округлой формы, напоминающим наперсток. Садоводы цветок наперстянка очень любят за большую декоративность всего растения. В цветоводстве чаще выращивают как двулетник. Наперстянка очень декоративна, ее соцветия состоят из множества цветков колокольчато-трубчатой формы длиной 3—4 см белой, розовой, лиловой, красной и кремовой окраски с темными пятнышками на внутренней стороне венчика. Листья наперстянки развиваются в первый год в виде прикорневой розетки, они крупные светло-зеленого цвета. При срезке отцветших соцветий образует новые цветочные стрелки. У сортовых наперстянок длина соцветия доходит до 40—60 см, а высота растений — от 60 до 150 см. Цветет с июня по август. • Наперстянку сажают в разреженной тени молодых деревьев, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников, в одиночных и групповых посадках. В срезке цветы наперстянки стоят до 10 дней. • Наперстянки – весьма неприхотливые растения. Они очень морозостойки (от зоны 3), растут на почвах любого состава и кислотности, мирятся с ярким солнцем и густой тенью, довольно легко переживают засуху. Идеальными условиями для наперстянок, однако, являются влажная полутень и богатая гумусом почва с кисловатой реакцией — именно в такой среде они выглядят наиболее великолепно. Наперстянки почти не требуют ухода. Обрезка засохших листьев весной и стебля после окончания цветения — единственное, что им требуется. Растение хорошо отзовется на осеннюю или весеннюю мульчировку листовым перегноем.
БАЛЬЗАМИН УОЛЛЕРА Эффектное, красивоцветущее, теневыносливое растение — станет украшением любого дома. Мало того, летом может украсить ваш сад или балкон. В народе Бальзамин Уоллера называют «ванька мокрый», латинское его название Impatiens walleriana.
Покупайте бальзамин весной, в магазинах, специальных питомниках. Выбирайте цветущие растения или растения с завязавшимися бутонами. Их выращивают в доме в течение многих лет. Если растения стали хуже цвести, то нужно проверить, не повреждены ли они тлей или паутинными клещами. Недорогое красивое растение. Не ставьте бальзамины на места, освещенные прямыми солнечными лучами. Однако при этом растения должны получать максимальное количество света. Температура воздуха в комнате также важна для благополучного роста бальзаминов: если температура в помещении превышает 24°С, то необходимо увеличить влажность воздуха. Зимой температура не должна опускаться ниже 13°С. В хороших условиях любой из сортов бальзамина Уоллера отличается обильным цветением. Низкорослые кустистые растения сорта ‘Baby Mixed’ идеальны для выращивания в цветочных горшках. Растения этого сорта представлены множеством самых разнообразных расцветок. Особой популярностью пользуется линия ‘Accent’. He стоит также обходить вниманием интересные сорта бальзаминов Уоллера с махровыми цветками. Бальзамины Уоллера без проблем размножают верхушечными черенками. Срежьте с подходящих побегов бальзамина верхушечные черенки высотой 8-10 см. Верхушечные черенки укореняются в любое время года, и неважно, поставите вы их сначала в стакан с водой или сразу же воткнете в землю. После укоренения молодые растения нужно пересадить в отдельные цветочные горшки, наполненные универсальной компостной смесью. Некоторое время наблюдайте за ними, затем можете обращаться с ними, как со взрослыми растениями. Летом бальзамины нуждаются в обильном поливе. Растения, как правило, поливают два-три раза в неделю. В это время года ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в цветочных горшках. Зимой растения нуждаются в умеренном поливе (раз в 10-14 дней), в это время можно дать земле немного просохнуть. В период вегетации бальзамины подкармливают раз в две недели
САД - ОГОРОД.
Мышиные гиацинты или Мускари Мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт) Мелко луковичные ранне-весенние многолетники до 20 см высотой, с 2 — 6 линейными листьями, цветки боченковидные, цилиндрические или трубчатые, с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окрасок, собраны в плотные верхушечные кистевидные соцветия, обладают приятным ароматом.
В культуре около 20 видов. Мускари армянский цветки ярко-синие с белыми зубчиками, цветет в мае. Мускари гроздевидный— цветки мелкие, бочонкообразные, окраска верхних цветков ярко-синяя, нижних сине-фиолетовая; имеются садовые формы с белыми и розовыми цветками, цветет в начале мая 15 — 20 дней. Мускари кистевидный — листья короче цветоноса, цветки более крупные, чем у предыдущих видов, непоникающие, темно-фиолетовые, в соцветии до 60 цветков, цветет в мае около месяца.
Мускари армянскийМускари к местоположению и почве нетребовательны, хорошо растут на любой садовой почве, как на солнце, так и на притененных участках. В особом уходе не нуждаются. Весной подкармливают полным минеральным удобрением, в течение периода вегетации уход обычный. На одном месте без пересадки растут 4 — 5 лет. Луковицы выкапывают, когда завянут листья. Хранят до посадки в песке при обычной температуре. Высаживают в грунт в августе — сентябре.
Размножают луковицами-детками. Дают самосев. Болезни: ржавчина, склеротиниоз, пенициллез, мозаика, нематодоз. Вредители: корневой луковый клещ (объедает корни и выедает донце). Мускари подходят для альпийских горок, миксбордеров, эффектны в пятнах па газоне. Можно использовать для срезки и выгонки
Все части растения ядовиты!
• Своим названием наперстянка обязано пониклым цветком округлой формы, напоминающим наперсток. Садоводы цветок наперстянка очень любят за большую декоративность всего растения. В цветоводстве чаще выращивают как двулетник. Наперстянка очень декоративна, ее соцветия состоят из множества цветков колокольчато-трубчатой формы длиной 3—4 см белой, розовой, лиловой, красной и кремовой окраски с темными пятнышками на внутренней стороне венчика.
Листья наперстянки развиваются в первый год в виде прикорневой розетки, они крупные светло-зеленого цвета. При срезке отцветших соцветий образует новые цветочные стрелки. У сортовых наперстянок длина соцветия доходит до 40—60 см, а высота растений — от 60 до 150 см. Цветет с июня по август.
• Наперстянку сажают в разреженной тени молодых деревьев, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников, в одиночных и групповых посадках. В срезке цветы наперстянки стоят до 10 дней.
• Наперстянки – весьма неприхотливые растения. Они очень морозостойки (от зоны 3), растут на почвах любого состава и кислотности, мирятся с ярким солнцем и густой тенью, довольно легко переживают засуху. Идеальными условиями для наперстянок, однако, являются влажная полутень и богатая гумусом почва с кисловатой реакцией — именно в такой среде они выглядят наиболее великолепно. Наперстянки почти не требуют ухода. Обрезка засохших листьев весной и стебля после окончания цветения — единственное, что им требуется. Растение хорошо отзовется на осеннюю или весеннюю мульчировку листовым перегноем.
Эффектное, красивоцветущее, теневыносливое растение — станет украшением любого дома. Мало того, летом может украсить ваш сад или балкон. В народе Бальзамин Уоллера называют «ванька мокрый», латинское его название Impatiens walleriana.
Покупайте бальзамин весной, в магазинах, специальных питомниках. Выбирайте цветущие растения или растения с завязавшимися бутонами. Их выращивают в доме в течение многих лет. Если растения стали хуже цвести, то нужно проверить, не повреждены ли они тлей или паутинными клещами. Недорогое красивое растение.
Не ставьте бальзамины на места, освещенные прямыми солнечными лучами. Однако при этом растения должны получать максимальное количество света. Температура воздуха в комнате также важна для благополучного роста бальзаминов: если температура в помещении превышает 24°С, то необходимо увеличить влажность воздуха. Зимой температура не должна опускаться ниже 13°С.
В хороших условиях любой из сортов бальзамина Уоллера отличается обильным цветением. Низкорослые кустистые растения сорта ‘Baby Mixed’ идеальны для выращивания в цветочных горшках. Растения этого сорта представлены множеством самых разнообразных расцветок. Особой популярностью пользуется линия ‘Accent’. He стоит также обходить вниманием интересные сорта бальзаминов Уоллера с махровыми цветками.
Бальзамины Уоллера без проблем размножают верхушечными черенками. Срежьте с подходящих побегов бальзамина верхушечные черенки высотой 8-10 см. Верхушечные черенки укореняются в любое время года, и неважно, поставите вы их сначала в стакан с водой или сразу же воткнете в землю. После укоренения молодые растения нужно пересадить в отдельные цветочные горшки, наполненные универсальной компостной смесью. Некоторое время наблюдайте за ними, затем можете обращаться с ними, как со взрослыми растениями.
Летом бальзамины нуждаются в обильном поливе. Растения, как правило, поливают два-три раза в неделю. В это время года ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в цветочных горшках. Зимой растения нуждаются в умеренном поливе (раз в 10-14 дней), в это время можно дать земле немного просохнуть. В период вегетации бальзамины подкармливают раз в две недели