15 мар 2022
РЕВЕНЬ - 931510551119

РЕВЕНЬ

Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите!
Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух.А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.
Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция.Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи.Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.

РЕВЕНЬ - 931510550863
🔺Секреты выращивания сельдерея🔺

❗Имеется три разновидности сельдерея которые культивируются как овощные растения:
✅ сельдерей листовой образует большое количество некрупных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
✅сельдерей черешковый характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках;
✅сельдерей корневой образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня.
🌱Сельдерей предпочитает богатую почву с достаточным количеством
влаги. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.
🌱Предшественником сельдерея может быть любая культура, но лучшими
считаются огурец, капуста, лук.
Перед посевом нужно проверить всхожесть семян и подготовить их к посеву. Семена сельдерея рекомендуется барботировать (содержать в воде, насыщенной кислородом) в течение суток.
✅Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки.
✅Рассаду высаживайте в грунт, когда установится теплая погода – длительная пониженная температура провоцирует в дальнейшем цветушность растений.
✅В период вегетации важно обеспечить оптимальную влажность почвы, избегая ее
резких колебаний (особенно для корневого
сельдерея).
❗Не допускайте подмораживания корнеплодов в процессе уборки урожая. Из вредителей сельдерей повреждают морковная и сельдерейная мухи, из болезней – белая пятнистость, бактериоз, при хранении корнеплоды поражаются гнилью.
РЕВЕНЬ - 931510551375
☘️Шпинат – холодостойкая зеленная культура:
прорастание семян начинается при температуре 3...4°C, а взрослые растения переносят заморозки до -4...-5°C. Оптимальная температура для роста шпината составляет 15...18°C.
☘️Жару растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут дать цветочные стрелки.
☘️Наиболее подходят для шпината участки с глубоким пахотным слоем, хорошо заправленные в предыдущий сезон органическими удобрениями. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и прочие) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.
☘️При недостатке влаги и повышенной температуре рост листовых розеток задерживается, растения выбрасывают цветочные стрелки. Шпинат относится к светолюбивым растениям: при увеличении
продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений. Шпинат нуждается в повышенной влажности
почвы и считается одной из самых влаголюбивых овощных культур.
☘️Для равномерного получения урожая шпинат
сеют в несколько сроков с начала марта до середины мая, возможны и подзимние посевы. Неплохо также прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на 3 недели раньше. Убирают растения шпината выборочно – при образовании крупных розеток с 5–8 мощными листьями.
☘️Запаздывать с уборкой нельзя, переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Сбор листьев проводят утром – до наступления жары, дав растениям обсохнуть от росы или дождя (иначе шпинат начнет быстро преть).

Комментарии

Комментариев нет.