Гигантский чеснок который мы знаем как РОКАМБОЛЬ, на самом деле крупноплодный мощный вид лука., имеющий зубцы как у чеснока. Поэтому путаница и происходит. А вкус и аромат похожи и на лук порей и на чеснок
Обычный чеснок и РОКАМБОЛЬ
СЛОНОВИЙ ЧЕСНОК с легким чесночным вкусом и ароматом, это вид лука Allium ampeloprasum. Он не относится к роду чеснока, но именно он и является наши СЛОНОВЬИМ ЧЕСНОКОМ-РОКАМБОЛЕМ, ЗМЕИНЫЙ ЧЕСНОК, ИСПАНСКИЙ ЛУК, ЕГИПЕТСКИЙ ЛУК, ЧЕСНОК ГУЛЛИВЕРА
Наземная часть СЛОНОВЬЕГО ЧЕСНОКА ПОХОЖА НА ПОРЕЙ
Очень крупные луковицы от 300 грамм делятся на 4-6 ЗУБЦОВ
ВЕГЕТАЦИЯ РОКАМБОЛЯ 120 ДНЕЙ. СЕМЕНАМИ НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ. НО ЗАТО ОДНА ЛУКОВИЦА ФОРМИРУЕТ ОТ 10 ДО 40 ДЕТОК
РОКАМБОЛЬ. Культура для многих новая, по этому вопросов много.
Итак. Кроме того, что рокамболь не оставляет после употребления такой запах, как от чеснока и гораздо его урожайнее, он имеет еще одно преимущество. Однозначно скажу, что хранится рокамболь гораздо лучше, чем чеснок. Его толстые покровные чешуи защищают зубки от высыхания. Мои запасы рокамболя сохранились практически без потерь. У меня есть возможность хранить его в сухом подвале. Для тех, у кого подвала нет, есть другие способы хранения.
Перед посадкой подержите его в холодильнике, если он лежал у вас в более теплом месте. Пусть закаляется. Только потом разделяем головки на зубчики, дезинфицируем, как и чеснок, в Максиме, Фитоспорине-М ( по инструкции), зольном растворе (200 г на 1 л горячей воды настаивать до расслоения и остывания, для замачивания берут светлую часть) на 60 мин.; в растворе медного купороса ( 1 ч. л. на 5 воды - держим 2-3 минуты). Так он будет меньше болеть и лучше храниться зимой.
Для этой же цели выбираем, после каких культур посадить рокамболь. Не буду перечислять перечень, он все равно забудется. Запомните правило: не сажайте корнеплоды по корнеплодам! Если у вас на этом месте росло под землей то, что употребляется ( лук, морковь, картофель), то в этом году посадите то, то растет для употребления над землей (огурцы, томаты, капуста). Теперь вы никогда не забудете, после каких культур посадить рокамболь. Если учесть, что под огурцы мы всегда вносим много органики, это самый лучший для него предшественник !
В идеале под весенние посадки луко-чеснока почву нужно готовить осенью, перекопав с перегноем или другой органикой. Но не беда, если вы сделаете это сейчас, весной. Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г). Рокамболь хорошо растет на нейтральных почвах, поэтому, если у вас кислые почвы, их нужно ощелачивать.
Слишком рано его сажать не стоит. Это теплолюбивая культура. Он не погибнет, но в холодной почве всходов не будет, корни не растут. Листья потом появляются бледные, растения ослабленные, развиваются с задержкой. Смотрите по погоде.
По агротехнике возделывания рокамболь ближе к луку, а не чесноку, а, точнее, к луку- порею. Поэтому под него ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение органики, если вы хотите получить крупные луковицы.
Сажаем только на солнечном месте. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания. Необходимо проветривание и свет.
Расстояние между рядами и между зубчиками требуется большее, чем у чеснока. Рокамболь - очень мощное растение. Расстояние между рядами 20 см, сажать в 2-3 ряда , не больше. Между крупными однозубками и зубцами 20-25 см, между зубками среднего размера 15-20 см, между мелкими и детками 10-15 см. Сажать лучше в шахматном порядке. Так эффективнее используется место, лучше питание, микроклимат, освещение.
РОКАМБОЛЬ-ГИГАНТСКИЙ ЛУК-ЧЕСНОК. Вы раздобыли свою давнюю мечту - гигантский чесночный лук рокамболь. Теперь еще одна задача:" Как сохранить его без потерь до посадки весной?" Есть несколько способов.
Все они подходят и для озимого чеснока, и для рокамболя.
Самым подходящим режимом для хранения будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 50-80 %, в темноте. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник, утепленная лоджия. При превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает. Регулярно проверяйте хранящиеся зубчики, оценивайте их состояние. Просушивайте заново при необходимости, если влажность слишком большая.
Если вы будете хранить зубцы в погребе, где обычно укладывают разные овощи, положите их подальше от картофеля, свеклы, морковки, капусты. Эти овощи дают излишнюю влажность.
В холодильнике высокая влажность, и нет доступа воздуха.Поэтому при таком способе хранения требуется более частый контроль. Там держать зубчики лучше в самые морозы, отдав предпочтение лоджии, где они смогут "дышать".
Хорошее место хранения - у балконной двери или, что еще лучше, между дверными рамами. Для безопасности всегда можно поставить рядом термометр, а "сокровища" утеплить.
Важно! Сохраните на зубках и луковицах как можно больше кроющих чешуек. Не допускайте повреждений.
Способы хранения.
В банках. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают. Рокамболь укладывают в банки и убирают в прохладное место. Крышками закрывать не нужно.
В соли. С солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. Соль- сильный антисептик, не позволяющий развиваться плесени и болезням. В качестве емкостей пригодны: банки, коробки , ящички. Просушенные зубчики уложить послойно,не более 3-4 слоев, пересыпая солью. Зубцы не должны соприкасаться друг с другом и полностью быть засыпаны солью, без пустот. Тару с головками убирают в холодильник , на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.
В парафине или воске. Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он также для рокамболя и чеснока:
На водяной бане аккуратно растапливают парафин или воск; окунают в него зубчики или головки; дожидаются застывания оболочки. Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев
В опилках, сене, шелухе репчатого лука. Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки хвойных пород дерева. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками или перекладывая сеном, можно чистой, здоровой луковой шелухой. Упаковка получается дышащая, что предотвращает гниль. Хранят емкости также в прохладе.
Можно сохранить зубки в грунте. Для этого нужно обернуть их бумагой и положить в полиэтилен. Закопать на глубину 40-50 см и утеплить.
Внимание! При любом варианте хранения головки тщательно просушивают, иначе зубки будут портиться.
Сохранить рокамболь зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы .
Отдельно хочу остановиться на посадке деток от материнских луковиц, которые в большом количестве образуются на донце луковицы. Если вы посадите их как есть , всхожесть составит 65%. Поэтому нужно провести подготовку к посадке. Всхожесть значительно возрастет при скарификации - нарушении целостности оболочки. Сделать это можно, придавив луковку-детку широкой стороной лезвия ножа к столу до легкого треска. Или аккуратно раздавив плоскогубцами. Оболочка должна треснуть, а сама детка не пострадать. На оболочке должна появиться трещина, через которую внутрь попадет влага, начнется развитие и росток сможет пробиться на поверхность. Иногда оболочку снимают совсем. Но я не считаю, что это правильно. Деток можно замочить на сутки в стимуляторе роста - гуматы, эпин, корневин. Только не делайте крепкий раствор. Эффект может быть обратный.
Из мелких зубцов и деток вырастают однозубки весом 50-100 г. При посадке их на следующий год- луковицы весом до 400-700 гр. С максимальным весом головки рокамболя получаются в южных регионах. Но и в средней полосе Рокамболь вырастает гораздо крупнее чеснока.
И еще одна особенность выращивания рокамболя. В отличие от чеснока, он любит полив. Поэтому не забывайте поливать посадки в засушливые дни. Без этого также не вырастить крупные головки. Очень хорошо, если вы сторонник органического земледелия и замульчируете междурядья травой или соломой. Это тоже даст головки более крупного размера.
Очень хорошо, если вам удастся провести 3 подкормки за сезон. Первая - азотом по всходам, вторая комплексная, третья - монокальцийфосфат для лучшего вызревания луковиц.
Это, пожалуй, и все, что необходимо знать про выращивание рокамболя.
Технология посадки чеснока "Рокамболь" !!! Или как вырастить крупный чеснок !!!
Чеснок "Рокамболь" (Египетский лук). Сбор урожая,и особенности выращивания данного сорта !!!
САД - ОГОРОД.
РОКАМБОЛЬ- СЛОНОВИЙ ЧЕСНОК- ЛУК ИЛИ ЧЕСНОК?
Гигантский чеснок который мы знаем как РОКАМБОЛЬ, на самом деле крупноплодный мощный вид лука., имеющий зубцы как у чеснока. Поэтому путаница и происходит. А вкус и аромат похожи и на лук порей и на чеснок
РОКАМБОЛЬ. Культура для многих новая, по этому вопросов много.
Итак. Кроме того, что рокамболь не оставляет после употребления такой запах, как от чеснока и гораздо его урожайнее, он имеет еще одно преимущество. Однозначно скажу, что хранится рокамболь гораздо лучше, чем чеснок. Его толстые покровные чешуи защищают зубки от высыхания. Мои запасы рокамболя сохранились практически без потерь. У меня есть возможность хранить его в сухом подвале. Для тех, у кого подвала нет, есть другие способы хранения.
Перед посадкой подержите его в холодильнике, если он лежал у вас в более теплом месте. Пусть закаляется. Только потом разделяем головки на зубчики, дезинфицируем, как и чеснок, в Максиме, Фитоспорине-М ( по инструкции), зольном растворе (200 г на 1 л горячей воды настаивать до расслоения и остывания, для замачивания берут светлую часть) на 60 мин.; в растворе медного купороса ( 1 ч. л. на 5 воды - держим 2-3 минуты). Так он будет меньше болеть и лучше храниться зимой.
Для этой же цели выбираем, после каких культур посадить рокамболь. Не буду перечислять перечень, он все равно забудется. Запомните правило: не сажайте корнеплоды по корнеплодам! Если у вас на этом месте росло под землей то, что употребляется ( лук, морковь, картофель), то в этом году посадите то, то растет для употребления над землей (огурцы, томаты, капуста). Теперь вы никогда не забудете, после каких культур посадить рокамболь. Если учесть, что под огурцы мы всегда вносим много органики, это самый лучший для него предшественник !
В идеале под весенние посадки луко-чеснока почву нужно готовить осенью, перекопав с перегноем или другой органикой. Но не беда, если вы сделаете это сейчас, весной. Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г). Рокамболь хорошо растет на нейтральных почвах, поэтому, если у вас кислые почвы, их нужно ощелачивать.
Слишком рано его сажать не стоит. Это теплолюбивая культура. Он не погибнет, но в холодной почве всходов не будет, корни не растут. Листья потом появляются бледные, растения ослабленные, развиваются с задержкой. Смотрите по погоде.
По агротехнике возделывания рокамболь ближе к луку, а не чесноку, а, точнее, к луку- порею. Поэтому под него ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение органики, если вы хотите получить крупные луковицы.
Сажаем только на солнечном месте. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Необходимо проветривание и свет.
Расстояние между рядами и между зубчиками требуется большее, чем у чеснока. Рокамболь - очень мощное растение. Расстояние между рядами 20 см, сажать в 2-3 ряда , не больше. Между крупными однозубками и зубцами 20-25 см, между зубками среднего размера 15-20 см, между мелкими и детками 10-15 см. Сажать лучше в шахматном порядке. Так эффективнее используется место, лучше питание, микроклимат, освещение.
Все они подходят и для озимого чеснока, и для рокамболя.
Самым подходящим режимом для хранения будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 50-80 %, в темноте. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник, утепленная лоджия. При превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает. Регулярно проверяйте хранящиеся зубчики, оценивайте их состояние. Просушивайте заново при необходимости, если влажность слишком большая.
Если вы будете хранить зубцы в погребе, где обычно укладывают разные овощи, положите их подальше от картофеля, свеклы, морковки, капусты. Эти овощи дают излишнюю влажность.
В холодильнике высокая влажность, и нет доступа воздуха.Поэтому при таком способе хранения требуется более частый контроль. Там держать зубчики лучше в самые морозы, отдав предпочтение лоджии, где они смогут "дышать".
Хорошее место хранения - у балконной двери или, что еще лучше, между дверными рамами. Для безопасности всегда можно поставить рядом термометр, а "сокровища" утеплить.
Важно! Сохраните на зубках и луковицах как можно больше кроющих чешуек. Не допускайте повреждений.
Способы хранения.
В банках.
Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.
Рокамболь укладывают в банки и убирают в прохладное место. Крышками закрывать не нужно.
В соли.
С солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. Соль- сильный антисептик, не позволяющий развиваться плесени и болезням. В качестве емкостей пригодны: банки, коробки , ящички. Просушенные зубчики уложить послойно,не более 3-4 слоев, пересыпая солью. Зубцы не должны соприкасаться друг с другом и полностью быть засыпаны солью, без пустот.
Тару с головками убирают в холодильник , на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.
В парафине или воске.
Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он также для рокамболя и чеснока:
На водяной бане аккуратно растапливают парафин или воск;
окунают в него зубчики или головки;
дожидаются застывания оболочки.
Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев
В опилках, сене, шелухе репчатого лука.
Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки хвойных пород дерева. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками или перекладывая сеном, можно чистой, здоровой луковой шелухой. Упаковка получается дышащая, что предотвращает гниль. Хранят емкости также в прохладе.
Можно сохранить зубки в грунте.
Для этого нужно обернуть их бумагой и положить в полиэтилен. Закопать на глубину 40-50 см и утеплить.
Внимание! При любом варианте хранения головки тщательно просушивают, иначе зубки будут портиться.
Сохранить рокамболь зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы .
Отдельно хочу остановиться на посадке деток от материнских луковиц, которые в большом количестве образуются на донце луковицы.
Если вы посадите их как есть , всхожесть составит 65%. Поэтому нужно провести подготовку к посадке. Всхожесть значительно возрастет при скарификации - нарушении целостности оболочки. Сделать это можно, придавив луковку-детку широкой стороной лезвия ножа к столу до легкого треска. Или аккуратно раздавив плоскогубцами. Оболочка должна треснуть, а сама детка не пострадать. На оболочке должна появиться трещина, через которую внутрь попадет влага, начнется развитие и росток сможет пробиться на поверхность. Иногда оболочку снимают совсем. Но я не считаю, что это правильно. Деток можно замочить на сутки в стимуляторе роста - гуматы, эпин, корневин. Только не делайте крепкий раствор. Эффект может быть обратный.
Из мелких зубцов и деток вырастают однозубки весом 50-100 г. При посадке их на следующий год- луковицы весом до 400-700 гр. С максимальным весом головки рокамболя получаются в южных регионах. Но и в средней полосе Рокамболь вырастает гораздо крупнее чеснока.
И еще одна особенность выращивания рокамболя. В отличие от чеснока, он любит полив. Поэтому не забывайте поливать посадки в засушливые дни. Без этого также не вырастить крупные головки. Очень хорошо, если вы сторонник органического земледелия и замульчируете междурядья травой или соломой. Это тоже даст головки более крупного размера.
Очень хорошо, если вам удастся провести 3 подкормки за сезон. Первая - азотом по всходам, вторая комплексная, третья - монокальцийфосфат для лучшего вызревания луковиц.
Это, пожалуй, и все, что необходимо знать про выращивание рокамболя.