17 апр 2022
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230916175
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230916431
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230916687
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230916943
КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230917711

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ

Покупая любой саженец на рынке или в питомнике, знайте, что все они привиты на шиповник. Это значит, что настанет момент, когда из-под земли появится «хозяин корней розы» – шиповник. если вовремя его не удалить, то он быстро забьет более нежную розу, и вам придется удалять весь куст. Поэтому с шиповником нужно расправляться еще в нежном возрасте.

Так как прививка обычно находится под землей, то побег шиповника растет прямо из-под земли. Удаляйте его как можно быстрее. Для этого аккуратно раскопайте розу до места прививки и, убедившись, что побег растет ниже прививки, вырежьте его у самого основания. Побеги, которые растут выше прививки, трогать не надо.

ГЛАВНОЕ «НЕЛЬЗЯ»

Обрезая побеги шиповника, ни в коем случае не оставляйте обрубки. Иначе на них могут проснуться спящие почки, и тогда вместо одного ростка шиповника вы получите целый куст. Именно поэтому нужно раскапывать почву вокруг куста, обнажать прививку и удалять такие побеги полностью. Обязательно смотрите, откуда идут побеги. Все, что выше – сортовая роза, что ниже – дичок.

Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.


ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:

Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.

На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.

Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят.

Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОБЕГ ШИПОВНИКА У РОЗЫ - 933230917967
10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

1. Подходящий сорт
Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.
2. Место посадки
Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.
3. Почва
Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.
4. Обработка луковиц
Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
5. Время посадки луковиц
Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.
Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.
6. Подкормки
На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.
Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.
7. Грамотный полив
Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.
Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.
8. Борьба с вредителями и болезнями
Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.
Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.
9. Выкопка луковиц
Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.
После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.
Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.
10 Хранение луковиц гладиолусов
Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.
При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.

Комментарии