Иногда такое бывает - уже август, а вилки у капусты никак не торопятся завязываться.
Не переживайте, все поправимо! Просто надо знать, как и чем подкормить капусту в срочном порядке для ускорения завязывания вилка и роста плода. Для начала, нужно срочно собрать в пучок все листья вокруг будущего кочана, и сверху завязать веревкой, лентой - чем угодно. Так вилок завяжется гораздо быстрее, чем сам по себе. Ну и конечно, в этот период для ускорения роста и завязывания кочана нужна экстра-подкормка. Для начала я расскажу о натуральных методах подкормки, это зола, которая даст капусте необходимый для завязывания вилка фосфор и калий. Первый вариант - припудрить почву вокруг ствола золой. Берем стакан чистой древесной золы, и присыпаем землю из расчета 1 стакан/1 кв метр. Впоследствии во время поливка зола равномерно впитается в землю и даст капусте необходимые вещества для роста. Или же делаем раствор золы (1 л золы на 1 ведро воды) - и поливаем. Я всегда поливаю из лейки, поэтому пропорции для полива не подскажу. Просто на глаз. Так как зола - не химическое удобрение, вреда не будет. Если нужен срочный "вау-эффект", то есть результат, заметный на 5-7 день, можно использовать обычный дрожжевой хлеб. Булку хлеба замочить в ведре воды, настаивать сутки, и затем процедить и полить этим настоем растения. Недаром есть поговорка: "растет, как на дрожжах". Это действительно так. Главное, не пускать все на самотек, иначе можно остаться без капусты вовсе
ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ *** Цветная капуста - та ещё привереда) Очень не любит засуху и высокие температуры, да и заморозки плохо переносит. Высаживать её нужно на солнечное, закрытое от ветра место, в богатые суглинистые почвы.
Но есть сорта из которых удалось вырастить достойный урожай:
Ранний сорт "Коза дереза" - неприхотливая в уходе и созревает уже через 60-70 дней после посадки рассады в грунт.Средняя масса головки около 800 гр.
Средне ранняя Кердэс F1 - хорошо приспособлена к условиям средней полосы, устойчива к перепадам температуры, головки плотные, крупные весом до 2 кг.
Посев пекинской капусты
🌱Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле. Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт. Семена высевают в почву на глубину от 1 см до 1,5 см. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора 🌱Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник. Температура в помещении, должна быть примерно +22 °C, не ниже +14 °C. Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы. 🌱Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели. Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков. Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
Правильная сетка для капусты
Сетка oберегает капусту oт бабoчек, при этoм не мешает пoливу и пoдкoрмкам. Сетку держите на капусте дoлгo, пoка ей не станет теснo, к тoму времени лет бабoчек заканчивается. Вместo сетки мoжнo испoльзoвать тoнкий укрывнoй материал - лутрасил. Испoльзoвать лучше старый - oн хoрoшo прoпускает дoждевую вoду. А oт слизней как уберечь капусту? Они не хуже бабoчек ее пoедают. Слизни не любят сoль, пшёнку, яичную скoрлупу. Свежие oпилки - все, чтo их ранит. На 0,5 ведра зoлы + 1 пакет гoрчицы + 2 пакета краснoгo перца + 1 ст.л. сoли = все перемешать и oпылить кoчаны и землю вoкруг них. Пoсле этoгo мoжнo пoрыхлить, чтoбы пoгибли те вредители, кoтoрые oстались в земле. Капустoчка пoлучается абсoлютнo чистенькая!
Почему капуста трескается на грядках
Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:
несвоевременный полив;
перепады температуры;
слишком дождливая погода;
Несвоевременный сбор созревших кочанов. Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты, особенно это характерно для сортов раннего созревания.
Трещины на капусте
Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.
Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и, вдруг, ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. Приэтом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.
То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.
Что делать, чтобы не трескалась капуста
Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.
Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют сслегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.
Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты.Раннего срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.
Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.
Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты
Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.
САД - ОГОРОД.
Иногда такое бывает - уже август, а вилки у капусты никак не торопятся завязываться.
Не переживайте, все поправимо! Просто надо знать, как и чем подкормить капусту в срочном порядке для ускорения завязывания вилка и роста плода.
Для начала, нужно срочно собрать в пучок все листья вокруг будущего кочана, и сверху завязать веревкой, лентой - чем угодно. Так вилок завяжется гораздо быстрее, чем сам по себе.
Ну и конечно, в этот период для ускорения роста и завязывания кочана нужна экстра-подкормка.
Для начала я расскажу о натуральных методах подкормки, это зола, которая даст капусте необходимый для завязывания вилка фосфор и калий.
Первый вариант - припудрить почву вокруг ствола золой. Берем стакан чистой древесной золы, и присыпаем землю из расчета 1 стакан/1 кв метр.
Впоследствии во время поливка зола равномерно впитается в землю и даст капусте необходимые вещества для роста.
Или же делаем раствор золы (1 л золы на 1 ведро воды) - и поливаем. Я всегда поливаю из лейки, поэтому пропорции для полива не подскажу. Просто на глаз. Так как зола - не химическое удобрение, вреда не будет.
Если нужен срочный "вау-эффект", то есть результат, заметный на 5-7 день, можно использовать обычный дрожжевой хлеб.
Булку хлеба замочить в ведре воды, настаивать сутки, и затем процедить и полить этим настоем растения. Недаром есть поговорка: "растет, как на дрожжах". Это действительно так.
Главное, не пускать все на самотек, иначе можно остаться без капусты вовсе
Цветная капуста - та ещё привереда) Очень не любит засуху и высокие температуры, да и заморозки плохо переносит. Высаживать её нужно на солнечное, закрытое от ветра место, в богатые суглинистые почвы.
Но есть сорта из которых удалось вырастить достойный урожай:
Ранний сорт "Само Совершенство" - не доставляет хлопот, стабильно завязывает хороший урожай.
Ранний сорт "Коза дереза" - неприхотливая в уходе и созревает уже через 60-70 дней после посадки рассады в грунт.Средняя масса головки около 800 гр.
Средне ранняя Кердэс F1 - хорошо приспособлена к условиям средней полосы, устойчива к перепадам температуры, головки плотные, крупные весом до 2 кг.
🌱Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле. Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт. Семена высевают в почву на глубину от 1 см до 1,5 см. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора
🌱Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник. Температура в помещении, должна быть примерно +22 °C, не ниже +14 °C. Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.
🌱Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели. Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков. Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
Сетка oберегает капусту oт бабoчек, при этoм не мешает пoливу и пoдкoрмкам.
Сетку держите на капусте дoлгo, пoка ей не станет теснo, к тoму времени лет бабoчек заканчивается.
Вместo сетки мoжнo испoльзoвать тoнкий укрывнoй материал - лутрасил. Испoльзoвать лучше старый - oн хoрoшo прoпускает дoждевую вoду.
А oт слизней как уберечь капусту? Они не хуже бабoчек ее пoедают.
Слизни не любят сoль, пшёнку, яичную скoрлупу. Свежие oпилки - все, чтo их ранит.
На 0,5 ведра зoлы + 1 пакет гoрчицы + 2 пакета краснoгo перца + 1 ст.л. сoли = все перемешать и oпылить кoчаны и землю вoкруг них. Пoсле этoгo мoжнo пoрыхлить, чтoбы пoгибли те вредители, кoтoрые oстались в земле. Капустoчка пoлучается абсoлютнo чистенькая!
Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:
несвоевременный полив;
перепады температуры;
слишком дождливая погода;
Несвоевременный сбор созревших кочанов. Также стоит иметь в виду, что к растрескиванию предрасположены определенные сорта капусты, особенно это характерно для сортов раннего созревания.
Трещины на капусте
Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.
Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и, вдруг, ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. Приэтом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.
То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.
Что делать, чтобы не трескалась капуста
Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.
Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют сслегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.
Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты.Раннего срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.
Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаются. В таком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.
Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты
Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.