17 мая 2022
Преимущества гранулированных удобрений - 934640152143

Преимущества гранулированных удобрений

Гранулированное или сухое удобрение - это тип удобрения, который поставляется форме сухих гранул. Большинство садовых магазинов имеют в продаже несколько различных видов гранулированных удобрений, а также множество составов, предназначенных для решения конкретных почвенных условий. Этот тип удобрений имеет преимущества и недостатки, которые садоводы должны учитывать перед использованием.
Некоторые компании производят синтетическое гранулированное удобрение, в котором различные химикаты используются для создания желаемого баланса питательных веществ. Гранулированные удобрения имеют очень точный баланс и очень предсказуемое поведение после его применения. Некоторые производители создают удобрения из натуральных материалов, и включают компост, навоз и т. д, И гранулируют их для удобства использования в садоводстве. Эти удобрения испытывают перед продажей, но они могут не всегда иметь точный баланс питательных элементов, который можно найти в синтетических удобрениях.
Лучшим способом использования этого типа удобрений является подготовка почвы до посадки. В землю добавляются гранулы, чтобы обеспечить почву питательными элементами для растений, которые будут в нее посажены. Гранулированное удобрение может также применяться к уже существующим растениям, и в этом случае их нужно поливать так, чтобы вода с растворенным удобрением попадала на корневую систему растений, но не попадала на сами листья.
Такой полив предотвратит ожоги растений от питательных компонентов.
Ключевым преимуществом гранулированного удобрения является то, что он действует как капсула с временным высвобождением, позволяя питательным веществам медленно высвобождаться, вместо того, чтобы наводнять растения активными элементами, как в случае с жидкими удобрениями. Тем не менее, удобрение может также потерять или выщелачивать питательные вещества при сильных дождевых осадках или в плохих условиях дренажа, и в этом случае растения не могут получить полную выгоду от удобрения. Гранулированное удобрение необходимо применять с осторожностью, чтобы избежать повреждения растений.
Садоводческие организации настоятельно рекомендуют людям проверять свою почву перед применением удобрений. Многие университеты с программами сельского хозяйства предлагают почвенные испытания садоводам, а также можно отправлять образцы в фирмы, специализирующиеся на тестах почвы. Результаты испытаний предоставят информацию о балансе питательных элементов, необходимых для почвы, и лучший тип удобрений для использования.
Садоводы также должны помнить, что характер растений очень важен, поскольку растения имеют разные требования к питательным веществам и рН, которые необходимо сбалансировать.

Преимущества гранулированных удобрений - 934640152655
📝 ПАМЯТКА📝

📍Применение минеральных удобрений - КОГДА И КУДА📍

📌АЗОТНЫЕ
Только весной и летом. Заделывать в почву.

🔸Мочевина - 46 % азота. Под все растения.

🔸Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - 21 % азота. Под все растения. В теплице - 1 раз за лето при дефиците серы.

🔸Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) - 35 % азота. Под все растения, кроме тыквенных.

🔸Калийная селитра - 14 % азота + 45 % калия. Дополнять азотом.

🔸Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция, известковая селитра) - 15,5 % азота. Не смешивать с суперфосфатом! Под все растения.

🔸Аммофос - 9-12 % азота + 39-50 % фосфора. Хорошо растворим.

🔸Диаммонийфосфат - 19 % азота + 49 % фосфора

🔸Нитроаммофос - 16-25 % азота + 23-25 % фосфора

🔸Нитроаммофоска - 13-17 % азота + 17-19 % фосфора + 17-19 % калия. Слаборастворимый. Можно вносить везде и много, в том числе в теплицах.

🔸Нитрофос - 24 % азота + 14-17 % фосфора

📌ФОСФОРНЫЕ
Осенью и весной - под перекопку, летом - в подкормки. Заделывать в почву.

🔸Двойной суперфосфат - 45-50 % фосфора. Хорошо растворимо. Под все растения и в теплицы.

🔸Суперфосфат простой гранулированный - 14-20 % фосфора. Растворимо, можно смешивать с аммиачной селитрой. Под все растения.

🔸Суперфосфат простой порошковый - 14-20% фосфора. Не смешивать с аммиачной и кальциевой селитрой! Под все растения.

🔸Фосфорная мука - 19-30 % фосфора + железо, алюминий. Труднорастворимо. Под полевые культуры.

🔸Аммофос - 39-50 % фосфора + 9-12 % азота

🔸Диаммонийфосфат - 49 % фосфора + 19 % азота

🔸Нитроаммофос - 23-25 % фосфора + 16-25 % азота

🔸Нитроаммофоска - 17-19 % фосфора + 13-17 % азота + 17-19 % калия

🔸Нитрофос - 14-17 % фосфора + 24 % азота

🔸Карбоаммофос - -26 % фосфора + азот

📌КАЛИЙНЫЕ
Заделывать в почву. Осенью под перекопку, в теплице - весной с высадкой рассады, летом с подкормкой. Под все культуры, особенно корнеплоды.

🔸Хлористый калий - 52-60 % калия + 40 % хлора. Только осенью! Хлор вреден, особенно для картофеля, огурца, томата, фасоли.

🔸Сернокислый калий (сульфат калия) - 45-50 % калия + 20 % серы. Под все растения. В теплице с высадкой рассады с добавлением калийной селитры.

🔸Калийная селитра - 45 % калия + 14 % азота. В теплице с высадкой рассады и для корневой подкормки.

🔸Калимагнезия - 26-32 % калия + 11-18 % магния. Для подкормки при дефиците магния.

🔸Калимаг - 16-19 % калия

🔸Нитрофоска - 11-17 % калия + азот + фосфор

🔸Нитроаммофоска - 17-19 % калия + 13-17 % азота + 17-19 % фосфора

🔸Карбоаммофоска - 18 % калия + азот + фосфор

📌МАГНИЕВЫЕ

🔸Сульфат магния - 10 % магния + сера. В теплице с высадкой рассады при недостатке магния.

🔸Калимагнезия - 11-18 % магния + 26-32 % калия. При недостатке магния.

🔸Калимаг - 4-8 % магния

📌МЕДНЫЕ

🔸Медный купорос (сернокислая медь, сульфат меди) - 23-25 % меди. Один раз в несколько лет.

🔸Пиритный (колчеданный) огарок - 0,3-0,6 % меди + 50 % железа + цинк, кобальт, молибден. При недостатке меди.

📌СЕРНЫЕ

Сульфат калия (сернокислый калий)
Сульфат магния (сернокислый магний)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
Простой суперфосфат
Калимагнезия
Калимаг

📌ЦИНКОВЫЕ

🔸Цинковый купорос (сернокислый цинк, сульфат цинка). Хорошо растворим. Для опрыскивания.

🔸Хлорцинковая грязь - отход промышленности. В почву.

🔸Хлористый цинк - как цинковый купорос.

🔸Азотнокислый цинк - как цинковый купорос.

📌МОЛИБДЕНОВЫЕ

🔸Молибденовокислый аммоний - в почву под бобовые, обработка семян, опрыскивание.

🔸Молибденизированный суперфосфат - весной в почву.
Преимущества гранулированных удобрений - 934640152399
Какую мульчу лучше использовать? Советы опытных огородников

Мульчирование посадок - агротехнический прием, который набирает большую популярность. Сегодня рассмотрим различные виды мульчи, которые используют на своих участках дачники. Постараемся раскрыть положительные и отрицательные стороны, того или иного вида мульчирования почвы.

Для каких целей используют мульчу?
- Для остановки роста сорняков
- Для сохранения влажности почвы
- Улучшения структуры почвы
- Для обогащения почвы полезными микроэлементами
- Для сохранения растений при заморозках
Рассмотрим различные виды мульчи

Травяная мульча.
Самым распространенным видом мульчи является трава. Для мульчирования используют скошенную траву, траву образующуюся от прополки или специально нарванную для закладки в грядки или кусты. Мульча из трав прекрасно сохраняет влагу , медлено разлагается и является и являетсягумосом.

Содержание азота в травяной мульче достаточно большое (количество зависит от трав используемых для мульчи). При закладке травяной мульчи надо учитывать некоторые правила, такие как: нельзя использовать траву с семенами, нельзя закладывать траву пораженную болезнями или вредителями.

Мульча из компоста
Великолепный вид мульчи, который не только подавляет рост сорняков, но и насыщает почву огромным количеством полезных микроэлементов. О том, как приготовить компост написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале. Подпишитесь на канал и вам будут доступны все публикации. Из собственного опыта скажу, что на данный вид мульчи великолепно реагируют розы. Опытным путем замечено, что цветут они при такой мульче более обильно и продолжительно.

Соломенная мульча.
Данный вид мульчи прекрасно сохраняет влагу и предохраняет растения от заморозков. Как правило, используют данный вид мульчи для картошки, клубники, под кабачки.

Мульча из сухих опавших листьев.
Осенний вид мульчи. Ее как правило закладывают в приствольные круги деревьев и под кусты - осенью, чтобы растения не повредили заморозки.

Возможно со мной не согласятся многие, но считаю такой вид мульчи сомнительным, так как в опавших листьях прекрасно зимуют различные вредители. Тут уж решать вам использовать или нет такую мульчу.

Хвойная мульча
Немного экзотическая и подходит далеко не всем, так как окисляет почву. Просмотрев множество публикаций в интернете, нашла массу положительных отзывов о такой мульче. Если вы используете ее или был опыт использования - поделитесь в комментариях (будет всем очень полезно).

Перегной, как мульча
Богатый полезными микроэлементами, в котором живут дождевые черви, прекрасно защищает корни растений и от жары, и от холода. Рекомендовано использовать при тяжелых глинистых почвах (улучшает ее структуру).

Какие виды мульчи плохо себя зарекомендовали?
Не стану долго распространятся о недостатках каждого из видов мульчи, просто перечслю:

- Чайная заварка - плохо пропускающая влагу корка на земле
- Опилки - твердая корка, долго не перегнивают
- Торф Забирает влагу на себя, не пропускает ее к корням растений. Торф рекомендовано добавлять в почву.
Преимущества гранулированных удобрений - 934640152911
📍Пользa гopчичного пopoшка нa дачнoм участкe! 📍

Дoступнoe, натуральнoe срeдствo нe замeнимo на гoрoдe при бoрьбe с различными врeдитeлями. Бeзуслoвное дoстoинствo гoрчичнoгo пoрoшкa в тoм, чтo егo применение безвреднo для людей и дoмaшних живoтных. И тaк, читaйте, зaпoминaйте или зaписывaйте сoветы, кoтopыe вaм мoгут пpигoдитcя нa дaчнoм учacткe.

📌1. Εcли вaм дoкучaют cлизни нa oгopoдe, тo cтoит пpипудpить пoчву в мecтaх cкoплeния. Слизни уйдут, oни нe пepeнocят гopчицу

📌2. Πpoтив кpыжoвникoвoй oгнeвик и пилильщика - гopчичный пopoшoк тoжe пoмoгаeт. Опpыcкиваниe надo пpoвoдить в пepвoй пoлoвинe лeтa. Сpeдство для опpыскивaния готовится слeдующим обpaзом: бepётe 100 гpaмм гоpчичного поpошкa и paзводитe в 10 литpaх холодной воды. Остaвляeтe нaстаиваться в течение 2 сутoк. Затем в пoлученный настoй дoбавляете 40 гpаммoв натеpтoгo хoзяйственнoгo мыла. Βсе хopoшo пеpемешиваете и pаствop для oпpыcкивания гoтoв

📌3. Яблoнeвыe дepeвья oчeнь чаcтo пoвpeждаютcя pазличными лиcтoгpызущими гуceницами и плoдoжopками. Εcли чepeз двe нeдeли пocлe цвeтeния oпpыcкaть дepeвья пpивeдённым вышe cocтaвoм- мoжнo избaвитcя oт этих вpeдитeлeй.

📌4. Кaпуcтe и paзличным кopнeплoдaм, cocтaв нa ocнoвe пopoшкa гоpчицы поможет избaвитьcя от тли, тpиacов , клопов
Преимущества гранулированных удобрений - 934640153423
Аммиак 2 раза в неделю способствует росту рассады и цветов, помогает бороться с вредителями, как их использовать для правильной

Аммиак широко известен как нашатырь или нашатырный спирт. Его свойства ни для кого не новы, он очень хорошо усваивается азотом в чистом виде для растений. По моим экспериментам, он лучше всего, а точнее, наиболее эффективно стимулирует рост рассады. Лучше, чем сахар.

Как известно, благодаря азоту растения хорошо растут, набирают вес, толстеют и проходят по организму. Пока растения находятся на стадии роста, им нужно много азота, а аммиак - один из недорогих и простых способов удобрения рассады и цветов.

Напомню, что есть стадия роста корней (после пересадки), стадия цветения и стадия плодоношения. На этом этапе желательно удалить или уменьшить воду азотом.

Кроме того, нашатырь подавляет рост болезнетворных бактерий, грибков, борется с вредителями и дает много преимуществ.

Когда заливать нашатырный спирт?
Первый полив можно начинать через 2 недели после сбора рассады.

Если вы давно пересаживаете рассаду и цветы, можете начать уже сегодня.
Стоит поливать перед цветением и плодоношением.
Другими словами, он поможет вам легко получить комки листьев во время фазы роста, а по мере увеличения массы растения на некоторое время оно перестает удобрять азотом, поэтому цветение начинается активно.

За цветение отвечают фосфор, калий и бор. Они стимулируют образование обильных завязей и принесут много плодов. Помимо прочего, именно фосфор стимулирует образование цветков, а в этот период вам больше всего нужно. Калий и бор оказывают меньшее влияние и их нужно немного. Уменьшаем азот, но нам нужно немного увеличить массу.

Поэтому важно своевременно вносить все четко, а пока растение находится в стадии всходов, пора вносить азот и другие микроэлементы.

Как понять, когда пора заливать нашатырный спирт?

Как я уже писал выше, аммиак - это азот. А чтобы понять недостаток азота в рассаде и цветках, посмотрите на форму растения.

- Если у вас тонкие стебли и маленькие листья

- Когда падают цветы и листва

- Пожелтение листьев начинается снизу вверх.

- Растения растут очень медленно и практически не меняют своего роста.

Тогда пришло время удобрить ваши растения азотом.

Нашатырный спирт помогает бороться с вредителями.

Аммиак имеет очень резкий и отвратительный запах, но он не исчезает и остается долгое время, пока кристаллы аммиака еще находятся в земле.

Борется с такими вредителями, как :
- мошка
- тля
- муравей
И другие вредители.

Что можно заливать нашатырным спиртом?
Можно поливать всю рассаду в доме: помидоры, перец, огурцы и цветы.
Можно поливать комнатные растения: герань, фиалки, различные фикусы, бегонии.
Вы можете поливать овощи и цветы в своем саду, пока они находятся в стадии роста: кабачки, помидоры, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, свекла, морковь и редис.
Это не наносит никакого вреда во время оплодотворения на стадии роста.
Запомните!
Если в растении слишком много азота, в плодах накапливаются нитраты. Это означает, что растение залито химикатами, поэтому нитраты не образуются, а нитраты образуются в основном из избытка азота. И мы часто используем на участке органический азот: навоз, перегной, куриный помет, конский навоз, компост от вредителей, компост. Все должно быть в меру. Переборщите с азотом - нормального урожая не получите.

Как правильно применять?
Я тестировала разные схемы, и больше всего растения реагируют на 1 мл 10% -ного аммиака (он же нашатырный спирт) на литр воды. Аммиак имеет очень неприятный запах. Так что не вдыхайте и не зажимайте нос.
На приусадебных участках, на которых растение уже имеет большую массу, применяется доза не менее 2 мл на литр. Это 20 мл нашатырного спирта на 10 л воды (ведро воды).
Более высокие концентрации не рекомендуются, поскольку аммиак имеет высокую концентрацию, которая обжигает не только кожу, но и корни растений.
Поливаю цветы дома, смешиваю 1 мл нашатырного спирта на литр воды и поливаю рассаду, все будет нормально расти. Рост в 2 раза быстрее по сравнению с водой за 6 дней.
Обычно для всех культур используется одинаковая дозировка. Помимо помидоров и перца, вы можете удобрять капусту, клубнику и фруктовые деревья, пока они не зацветут

Комментарии