СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА "НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ТОМАТОВ"
Когда с рассадой или взрослыми растениями томатов (помидоров) что-то не так, дачник склонен обвинять во всех бедах болезни и вредителей. Однако в некоторых случаях чахлый вид, несвойственная окраска листьев и сухость их краев являются симптомами недостатка тех или иных элементов питания в почве. Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах. Если вы не хотите при выращивании томатов использовать минеральные удобрения, то возьмите на заметку: в качестве азотных подкормок можно применять настой коровяка, настой куриного помета, настой зеленой травы, гранулированный биогумус и компост; для обеспечения растений калием и фосфором можно провести корневые и внекорневые подкормки древесной золой, а так же удобрениями на основе гуматов; для увеличения количества кальция в почве нужно вносить в землю измельченную яичную скорлупу; при нехватке меди можно воткнуть рядом с томатным кустом кусочек медной проволоки
ПОЧЕМУ РЕДИС НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТ КОРНЕПЛОДЫ? 5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК 1. Неправильный грунт. Редис неохотно растет в тяжелых суглинистый или закисленных почвах, зато вполне неплохо чувствует себя в рыхлых нейтрализованных субстратах. Выход: перед посадкой подготовьте ваши грядки, внеся в них рыхлители и разрыхлители. В качестве добавки идеален будет обычный речной песок (чистый, разумеется) и верховой нейтрализованный торф.
2. Перекорм. Часто огородники, стремясь побыстрее получить желанный урожай, «пичкают» растения подкормками. Азот – штука, конечно, хорошая, но при его избытке редиска превращается в изумрудное поле с листами-лопухами, а вот корнеплода от нее не дождетесь. Главное правило – все хорошо в меру. Выход: организуйте правильный режим подкормок. При появлении первых всходов пролейте редиску азотистым удобрением (без фанатизма!), а в период формирования корнеплода подкормите культуру калием (зола вам в помощь. Опять же, без фанатизма!)
3. Неверные сроки посева. Вот тут, как говорится, «собака зарыта». Разбираемся. Редиска уходит в стрелку, если она растет в условиях длинного светового дня. Выход: сажать редис вовремя. Не рекомендуют сажать этот овощ в период от 15 мая до 1 июля (кстати, еще один аргумент в пользу раннего посева редиса). Еще очень многие сажают редис под зиму – и первый урожай снимают уже в мае. Летом сажайте редиску в период с 1 июля и до конца августа: успеете снять несколько урожаев.
4. Регулярный полив – важное условие хорошей крупной редиски. От недостатка полива растение будет чахлым и слабым, сочной репки вы не дождетесь. Выход: весной поливать следует раз в 2-3 дня, в засуху – каждый день утром и вечером. Не забывайте про рыхление междурядий.
5. Сорт. Весной лучше сажать раннеспелые сорта, которые быстро идут в рост и успевают созреть в двадцатидневный срок.
САД - ОГОРОД.
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА "НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ТОМАТОВ"
Когда с рассадой или взрослыми растениями томатов (помидоров) что-то не
так, дачник склонен обвинять во всех бедах болезни и вредителей. Однако в
некоторых случаях чахлый вид, несвойственная окраска листьев и сухость
их краев являются симптомами недостатка тех или иных элементов питания
в почве.
Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах.
Если вы не хотите при выращивании томатов использовать минеральные удобрения, то возьмите на заметку:
в качестве азотных подкормок можно применять настой коровяка, настой куриного помета, настой зеленой травы, гранулированный биогумус и компост;
для обеспечения растений калием и фосфором можно провести корневые и внекорневые подкормки древесной золой, а так же удобрениями на основе гуматов;
для увеличения количества кальция в почве нужно вносить в землю измельченную яичную скорлупу;
при нехватке меди можно воткнуть рядом с томатным кустом кусочек медной проволоки
1. Неправильный грунт. Редис неохотно растет в тяжелых суглинистый или
закисленных почвах, зато вполне неплохо чувствует себя в рыхлых
нейтрализованных субстратах. Выход: перед посадкой подготовьте ваши
грядки, внеся в них рыхлители и разрыхлители. В качестве добавки идеален
будет обычный речной песок (чистый, разумеется) и верховой нейтрализованный торф.
2. Перекорм. Часто огородники, стремясь побыстрее получить желанный урожай, «пичкают» растения подкормками. Азот – штука, конечно, хорошая, но при его избытке редиска превращается в изумрудное поле с листами-лопухами, а вот корнеплода от нее не дождетесь. Главное правило – все хорошо в меру. Выход: организуйте правильный режим подкормок. При появлении первых всходов пролейте редиску азотистым удобрением (без фанатизма!), а в период формирования корнеплода подкормите культуру калием (зола вам в помощь. Опять же, без фанатизма!)
3. Неверные сроки посева. Вот тут, как говорится, «собака зарыта». Разбираемся. Редиска уходит в стрелку, если она растет в условиях длинного светового дня. Выход: сажать редис вовремя. Не рекомендуют сажать этот овощ в период от 15 мая до 1 июля (кстати, еще один аргумент в пользу раннего посева редиса). Еще очень многие сажают редис под зиму – и первый урожай снимают уже в мае. Летом сажайте редиску в период с 1 июля и до конца августа: успеете снять несколько урожаев.
4. Регулярный полив – важное условие хорошей крупной редиски. От недостатка полива растение будет чахлым и слабым, сочной репки вы не дождетесь. Выход: весной поливать следует раз в 2-3 дня, в засуху – каждый день утром и вечером. Не забывайте про рыхление междурядий.
5. Сорт. Весной лучше сажать раннеспелые сорта, которые быстро идут в рост и успевают созреть в двадцатидневный срок.