ИЮНЬ. 🌹 Лето, жаркая пора для розоводов, и старт летним хлопотам дает июнь.В этом месяце необходимо следить за состоянием роз- поливать, обрабатывать розы от насекомых и болезней. При резких сменах температур и затяжных дождях,для скорой помощи розам хорошо иметь в аптечке Циркон/Эпин/Мегафол. А так же, для реанимации роз отлично работает Сульфат Магния,который продаётся и в аптеках. 🌹 При благоприятном,теплом начале лета, розы быстро устремляются к первому цветению. В начале бутонизации, розы необходимо подкормить по листу Плантафолом 10:54:10 (в фазе бутонов с горошину и 5:15:45, в фазе бутонов с фасоль). Перед цветением, в середине июня (+-), можно стиммулировать розы сульфат-калием,сульфат магнием. Если нет в наличии Плантафола,то несколько раз за месяц можно произвести внекорневые подкормки по листу настоем золы/настоем коровяка. Я раньше подкормки проводила каждые две недели. Чередовала:корневые и внекорневые подкормки. Используйте для опрыскиваний настои золы, крапивы, чеснока, махорки, лука,а так же поливайте розы раствором гумата калия. Для приготовления настоя золы- 1 стакан золы залейте горячей водой и 10 мин. кипятите, дайте настояться и процедите, а затем разведите в 5 л воды. 🌹 Июнь- это самый долгожданный месяц в жизни розовода, ведь зацветают первые розы. В южных регионах массовое цветение роз начинается уже в начале июня. По мере необходимости проводите рыхление, опрыскивание и полив кустов. Розы поливают по мере высыхания почвы. Особенно зависимы от влаги молодые саженцы. При недостаточном поливе побеги перестают расти и увядают. Цветки мельчают,осыпается листва. Лучше поливать розы редко,но обильно (до 10 л на взрослый куст),в вечернее время,когда при испарении теряется меньше влаги. Поливать растения надо не сильной струей, стараясь не размывать корни. Если розарий большой, лучше установить поливочную систему с распылителем. Если осадков мало, поливаем розы не реже одного раза в неделю. При сильной сухости воздуха и отсутствии осадков проводим дождевание 1-2 раза в неделю во избежании поражения паутинным клещом. 🌹 В начале месяца можно замучировать почву в розарии. Мульчирование обеспечивает дополнительное питание,улучшает структуру почвы,сохраняет в ней влагу,резко сокращает число сорняков. Что же можно использовать для мульчи? Хорошо использовать измельченную солому,перепревший навоз,листовой перегной,компост,кору лиственницы. Кора деревьев или скорлупа орехов в качестве мульчи,кроме того ,украсит клумбу. Предварительно,перед мульчированием участок нужно очистить от сорняков.Когда слой мульчи перепреет ,мульчирование повторяют. 🌹 Если после тёплых дней выдаются холодные, сырые утренники, профилактически второй раз обрабатываем кусты от грибных болезней. Я посыпаю по периметру куста сухой порошок Фитоспорина. По наблюдениям розоводов, для борьбы с мучнистой росой очень эффективен настой коровяка. В него можно добавить кальцинированную соду (1 ч. л. /1 л воды). При затяжных дождях я опудриваю кусты по земле сухим порошком Фитоспорина,так как полив по итак влажной земле может привести к заболеванию роз. 🌹 Для укрепления иммунитета в середине месяца можно подкормить розы по листу. На солнце две недели настаиваем смеси из крапивы, хвоща, чистотела. Закваску процеживаем, настой разбавляем водой 1:10 и проливаем кусты с головой. Подкормки по листу можно повторять каждые две недели, чередуя травы - одуванчики, крапиву, ромашку, календулу. В смеси полезно добавлять гуматы. Для предотвращения грибных заболеваний хороша зола. Два стакана золы заливают одним литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают, процеживают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают кусты. Рано утром можно опудрить кусты золой, а через два дня смыть её. 🌹 В период бутонизации проводим вторую подкормку: 1 ст ложку кальциевой селитры на 10 литров воды и проливаем куст, чтобы цветки были ярче и долго держались. До цветения можно внести калийное удобрение и сульфат магния - по 0,5 чайной ложки под куст для хорошего побегообразования. Перед первым цветением вносят раствор коровяка (1:10), или куриного помета (1:20),или раствор гумата натрия (1 ст.л. на 40 л воды). Можно использовать и травяной настой. Эти удобрения можно внести и в виде внекорневых подкормок. Так же рекомендуют в период,когда завязываются бутоны,розы подкормить комплексным минеральным удобрением (30-40 г/ м2). Как только розы зацветут подкормки прекращаем! 🌹 Я специально пишу разные способы подкормок,чтобы каждый для себя выбрал удобный для себя или была замена чего-то ,чего нет в данный момент. 🕷 Для предотвращения нападения вредителей и болезней проводят опрыскивание комплексным системным инсектицидом и фунгицидом. 🌹 В середине месяца удаляем слепые, не заложившие бутонов, слабые побеги и дички! Весна холодная, дождливая. Очень хочу тёплого,комфортного,для всех нас лета! Цветущих садов и шикарных розариев желаю всем нам! Пожелаю всем нам счастливого и долгожданного НАСЛАЖДЕНИЯ ЦВЕТЕНИЕМ НАШИХ РОЗ! И крепкого здоровья и розам и розоводам!!!
Про реанимацию роз в грунте. Сразу оговорка- это для тех роз, которые вышли из зимы иссушенные, были обрезаны практически или совсем налысо и нуждаются в реанимации. Под обычный куст, который хорошо перезимовал такую смесь лить не нужно, это может спровоцировать резкий рост побегов. Итак, для первой волны берем: янтарную кислоту - 20 таблеток на 10 литров (предварительно толчем и разводим в 1 литре теплой воды), если реанимируем горшечные розы, янтарку сокращаем вдвое. Еще добавляем гумат и циркон по инструкции. Ставим над розами баклажки - обрезанные 5-литровые бытылки, ввинчиваем их в землю над розой и заливаем эту смесь - примерно 1 литр на куст. Естественно, перед этим розу обрезаем. Баклажки над розой оставляем. Через неделю поливаем сульфатом магния 1 ст. л. на 10литров воды + НВ101+ циркон. Соблюдаем правило при реанимации - добавляем стимулятор + удобрение.
Как спасти розу?
Куст розы вымерз до земли — как помочь подмерзшей и чахлой розе быстро выгнать побеги и пышно куститься
За зиму и весну с кустами роз может всякое случиться. Они могут подмерзнуть до основания, а весной могут подопреть.
Если у вас такое произошло, предлагаю простой алгоритм действий, который поможет вымерзшим розам, а также чахлым выгнать множество базальных побегов, пышно куститься и цвести.
Избавляться от подмерзших экземпляров не нужно — почки, которые спят в земле, быстро пробудятся и пойдут в рост.
Делаем это ранней весной, когда оттает земля.
Почву возле роз тщательно и поглубже рыхлим.
Если куст подмерз, срезаем секатором все до здоровых светлых тканей.
Если куст чахлый — не жалейте, также вырезайте все до пеньков, не оставляя даже сохраненные побеги!
Если место прививки оголилось, насыпаем над ним компоста до 7 см в высоту.
Понадобится 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанным дном. Она будет служить колпаком-тепличкой.
Надеваем бутылку-колпак на «пеньки» и вдавливаем во взрыхленную землю, чтобы не улетела с ветром и служила защитой для прививки на глубине.
Первая ударная подкормка
Сразу же проводим первую ударную подкормку сульфатом магния — на 10 л воды разводим 20 граммов (это как раз целый пакетик, если покупать в аптеке).
Содержимое ведра выливаем через горлышко на куст. Сразу не впитается, поэтому выливаем в несколько приемов.
Горлышко бутылки закручиваем крышкой. Листьев и побегов нет, поэтому и сопреть ничто не сможет.
Вторая ударная подкормка
По прошествии 10-14 дней делаем вторую ударную подкормку. На сей раз будем использовать кальциевую селитру.
Норма та же — 20 граммов селитры на ведро воды.
Бутылку не снимаем, а точно так же вливаем раствор удобрения через горлышко.
Эти две подкормки — сульфат магния и кальциевая селитра — будут работать на выгонку мощных базальных побегов и листьев.
Почки в таких условиях проснутся и быстро двинутся в рост.
Крышку потом можно открыть.
Через неделю после подкормки кальциевой селитрой от парничка-бутылки можно избавиться, если позволяет погода. Нужно смотреть по обстоятельствам и погодным условиям.
Если место прививки оказалось размытым — подсыпаем еще земли.
Выгнанные таким способом базальные побеги растут сильными и красивыми. Они дадут цветы и хорошо успеют вызреть.
⠀ 3⃣ ЦВЕТУЩИМ РОЗАМ НУЖЕН КАЛИЙ ⠀ В июне, когда у цветов начинается период бутонизации, необходимо чаще подкармливать розовые кусты. В этот период растения ослабевают из-за нехватки калия. Поэтому, чтобы предотвратить калийный дефицит, нужно добавлять в грунт следующие варианты подкормок: ⠀Здесь выбрать один из перечисленных удобрений ниже. 🔻калиймагнезия – корневая подкормка – 10-15 г/10 л воды, равномерно полить по приствольному кругу, для внекорневой – 10 г/ 10 л воды растворить и опрыскать по листу в утренние или вечерние часы 🔻сульфат калия (калий сернокислый) – для жидкой подкормки 20-30 г удобрения развести в 10 л воды и полить по приствольному кругу 🔻гумат калия – развести согласно инструкции и провести полив или опрыскивание по листу.
4⃣ ПОДКОРМКА ЧЕТВЕРТАЯ – после первой волны цветения. ⠀ Четвертую подкормку роз после первой волны цветения очень удобно подкормить готовыми витаминными комплексами. Это может быть «Агрикола-Аква», «Бутон Плюс», «Фертика» и другие. Здесь нужно следовать только инструкции. ⠀ 5⃣ ПОДКОРМКА ПЯТАЯ – в начале августа. ⠀ Пятая подкормка – последняя – калимагнезией или монофосфатом калия (10-15 г/10 л воды). Вносятся эти удобрения в жидком виде путем опрыскивания по листьям. Можно провести полив по приствольному кругу. Если розы замульчированы, то им легче дать жидкую подкормку. А если мульчи нет, то можно просто рассыпать удобрение вокруг куста и заделать его в почву. Эта подкормка поможет побегам вызреть вовремя. ⠀ ❗На заметку! Азотные удобрения после 15 июля применять нельзя – они вызывают сильный рост побегов, которые в условиях средней полосы России не успеют вызреть до наступления холодов и погибнут зимой. Или же будут гнить и создадут неблагоприятные условия зимовки для остальных роз. ⠀ В любом случае, при отсутствии времени или каких-либо удобрений пользуйтесь правилом "Лучше розы недокормить, чем перекормить". ⠀
САД - ОГОРОД.
КАЛЕНДАРЬ РОЗОВОДА🌹
ИЮНЬ.
🌹
Лето, жаркая пора для розоводов, и старт летним хлопотам дает июнь.В этом месяце необходимо следить за состоянием роз- поливать, обрабатывать розы от насекомых и болезней. При резких сменах температур и затяжных дождях,для скорой помощи розам хорошо иметь в аптечке Циркон/Эпин/Мегафол. А так же, для реанимации роз отлично работает Сульфат Магния,который продаётся и в аптеках.
🌹
При благоприятном,теплом начале лета, розы быстро устремляются к первому цветению. В начале бутонизации, розы необходимо подкормить по листу Плантафолом 10:54:10 (в фазе бутонов с горошину и 5:15:45, в фазе бутонов с фасоль).
Перед цветением, в середине июня (+-), можно стиммулировать розы сульфат-калием,сульфат магнием.
Если нет в наличии Плантафола,то несколько раз за месяц можно произвести внекорневые подкормки по листу настоем золы/настоем коровяка. Я раньше подкормки проводила каждые две недели. Чередовала:корневые и внекорневые подкормки.
Используйте для опрыскиваний настои золы, крапивы, чеснока, махорки, лука,а так же поливайте розы раствором гумата калия.
Для приготовления настоя золы- 1 стакан золы залейте горячей водой и 10 мин. кипятите, дайте настояться и процедите, а затем разведите в 5 л воды.
🌹
Июнь- это самый долгожданный месяц в жизни розовода, ведь зацветают первые розы. В южных регионах массовое цветение роз начинается уже в начале июня.
По мере необходимости проводите рыхление, опрыскивание и полив кустов.
Розы поливают по мере высыхания почвы. Особенно зависимы от влаги молодые саженцы. При недостаточном поливе побеги перестают расти и увядают. Цветки мельчают,осыпается листва.
Лучше поливать розы редко,но обильно (до 10 л на взрослый куст),в вечернее время,когда при испарении теряется меньше влаги.
Поливать растения надо не сильной струей, стараясь не размывать корни.
Если розарий большой, лучше установить поливочную систему с распылителем.
Если осадков мало, поливаем розы не реже одного раза в неделю. При сильной сухости воздуха и отсутствии осадков проводим дождевание 1-2 раза в неделю во избежании поражения паутинным клещом.
🌹
В начале месяца можно замучировать почву в розарии. Мульчирование обеспечивает дополнительное питание,улучшает структуру почвы,сохраняет в ней влагу,резко сокращает число сорняков.
Что же можно использовать для мульчи? Хорошо использовать измельченную солому,перепревший навоз,листовой перегной,компост,кору лиственницы. Кора деревьев или скорлупа орехов в качестве мульчи,кроме того ,украсит клумбу. Предварительно,перед мульчированием участок нужно очистить от сорняков.Когда слой мульчи перепреет ,мульчирование повторяют.
🌹
Если после тёплых дней выдаются холодные, сырые утренники, профилактически второй раз обрабатываем кусты от грибных болезней. Я посыпаю по периметру куста сухой порошок Фитоспорина. По наблюдениям розоводов, для борьбы с мучнистой росой очень эффективен настой коровяка. В него можно добавить кальцинированную соду (1 ч. л. /1 л воды).
При затяжных дождях я опудриваю кусты по земле сухим порошком Фитоспорина,так как полив по итак влажной земле может привести к заболеванию роз.
🌹
Для укрепления иммунитета в середине месяца можно подкормить розы по листу. На солнце две недели настаиваем смеси из крапивы, хвоща, чистотела. Закваску процеживаем, настой разбавляем водой 1:10 и проливаем кусты с головой. Подкормки по листу можно повторять каждые две недели, чередуя травы - одуванчики, крапиву, ромашку, календулу. В смеси полезно добавлять гуматы.
Для предотвращения грибных заболеваний хороша зола. Два стакана золы заливают одним литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают, процеживают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают кусты. Рано утром можно опудрить кусты золой, а через два дня смыть её.
🌹
В период бутонизации проводим вторую подкормку: 1 ст ложку кальциевой селитры на 10 литров воды и проливаем куст, чтобы цветки были ярче и долго держались. До цветения можно внести калийное удобрение и сульфат магния - по 0,5 чайной ложки под куст для хорошего побегообразования.
Перед первым цветением вносят раствор коровяка (1:10), или куриного помета (1:20),или раствор гумата натрия (1 ст.л. на 40 л воды). Можно использовать и травяной настой. Эти удобрения можно внести и в виде внекорневых подкормок.
Так же рекомендуют в период,когда завязываются бутоны,розы подкормить комплексным минеральным удобрением (30-40 г/ м2).
Как только розы зацветут подкормки прекращаем!
🌹
Я специально пишу разные способы подкормок,чтобы каждый для себя выбрал удобный для себя или была замена чего-то ,чего нет в данный момент.
🕷
Для предотвращения нападения вредителей и болезней проводят опрыскивание комплексным системным инсектицидом и фунгицидом.
🌹
В середине месяца удаляем слепые, не заложившие бутонов, слабые побеги и дички!
Весна холодная, дождливая. Очень хочу тёплого,комфортного,для всех нас лета!
Цветущих садов и шикарных розариев желаю всем нам!
Пожелаю всем нам счастливого и долгожданного НАСЛАЖДЕНИЯ ЦВЕТЕНИЕМ НАШИХ РОЗ! И крепкого здоровья и розам и розоводам!!!
Куст розы вымерз до земли — как помочь подмерзшей и чахлой розе быстро выгнать побеги и пышно куститься
За зиму и весну с кустами роз может всякое случиться. Они могут подмерзнуть до основания, а весной могут подопреть.
Если у вас такое произошло, предлагаю простой алгоритм действий, который поможет вымерзшим розам, а также чахлым выгнать множество базальных побегов, пышно куститься и цвести.
Избавляться от подмерзших экземпляров не нужно — почки, которые спят в земле, быстро пробудятся и пойдут в рост.
Делаем это ранней весной, когда оттает земля.
Почву возле роз тщательно и поглубже рыхлим.
Если куст подмерз, срезаем секатором все до здоровых светлых тканей.
Если куст чахлый — не жалейте, также вырезайте все до пеньков, не оставляя даже сохраненные побеги!
Если место прививки оголилось, насыпаем над ним компоста до 7 см в высоту.
Понадобится 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанным дном. Она будет служить колпаком-тепличкой.
Надеваем бутылку-колпак на «пеньки» и вдавливаем во взрыхленную землю, чтобы не улетела с ветром и служила защитой для прививки на глубине.
Первая ударная подкормка
Сразу же проводим первую ударную подкормку сульфатом магния — на 10 л воды разводим 20 граммов (это как раз целый пакетик, если покупать в аптеке).
Содержимое ведра выливаем через горлышко на куст. Сразу не впитается, поэтому выливаем в несколько приемов.
Горлышко бутылки закручиваем крышкой. Листьев и побегов нет, поэтому и сопреть ничто не сможет.
Вторая ударная подкормка
По прошествии 10-14 дней делаем вторую ударную подкормку. На сей раз будем использовать кальциевую селитру.
Норма та же — 20 граммов селитры на ведро воды.
Бутылку не снимаем, а точно так же вливаем раствор удобрения через горлышко.
Эти две подкормки — сульфат магния и кальциевая селитра — будут работать на выгонку мощных базальных побегов и листьев.
Почки в таких условиях проснутся и быстро двинутся в рост.
Крышку потом можно открыть.
Через неделю после подкормки кальциевой селитрой от парничка-бутылки можно избавиться, если позволяет погода. Нужно смотреть по обстоятельствам и погодным условиям.
Если место прививки оказалось размытым — подсыпаем еще земли.
Выгнанные таким способом базальные побеги растут сильными и красивыми. Они дадут цветы и хорошо успеют вызреть.
3⃣ ЦВЕТУЩИМ РОЗАМ НУЖЕН КАЛИЙ
⠀
В июне, когда у цветов начинается период бутонизации, необходимо чаще подкармливать розовые кусты. В этот период растения ослабевают из-за нехватки калия. Поэтому, чтобы предотвратить калийный дефицит, нужно добавлять в грунт следующие варианты подкормок:
⠀Здесь выбрать один из перечисленных удобрений ниже.
🔻калиймагнезия – корневая подкормка – 10-15 г/10 л воды, равномерно полить по приствольному кругу, для внекорневой – 10 г/ 10 л воды растворить и опрыскать по листу в утренние или вечерние часы
🔻сульфат калия (калий сернокислый) – для жидкой подкормки 20-30 г удобрения развести в 10 л воды и полить по приствольному кругу
🔻гумат калия – развести согласно инструкции и провести полив или опрыскивание по листу.
4⃣ ПОДКОРМКА ЧЕТВЕРТАЯ – после первой волны цветения.
⠀
Четвертую подкормку роз после первой волны цветения очень удобно подкормить готовыми витаминными комплексами. Это может быть «Агрикола-Аква», «Бутон Плюс», «Фертика» и другие. Здесь нужно следовать только инструкции.
⠀
5⃣ ПОДКОРМКА ПЯТАЯ – в начале августа.
⠀
Пятая подкормка – последняя – калимагнезией или монофосфатом калия (10-15 г/10 л воды).
Вносятся эти удобрения в жидком виде путем опрыскивания по листьям.
Можно провести полив по приствольному кругу. Если розы замульчированы, то им легче дать жидкую подкормку. А если мульчи нет, то можно просто рассыпать удобрение вокруг куста и заделать его в почву. Эта подкормка поможет побегам вызреть вовремя.
⠀
❗На заметку!
Азотные удобрения после 15 июля применять нельзя – они вызывают сильный рост побегов, которые в условиях средней полосы России не успеют вызреть до наступления холодов и погибнут зимой. Или же будут гнить и создадут неблагоприятные условия зимовки для остальных роз.
⠀
В любом случае, при отсутствии времени или каких-либо удобрений пользуйтесь правилом "Лучше розы недокормить, чем перекормить".
⠀