«Царица цветов» - так величают розу не случайно.Вряд ли найдется в растительном мире цветок столь чарующе-прекрасный, как розовый бутон – то легкий и пышный, как облако, то закрученный в тугую спираль, то легкий и воздушный как мотылек. А расцветка лепестков! А их неиссякаемый аромат! А щедрое цветение, когда кажется, что кусты состоят только из цветов! Розы – это самые распространенные и самые любимые садовые растения. Они холодостойки, в основном толерантны к условиям почвы, у многих великолепный аромат. Среди них можно найти толерантные к тени, даже при выращивании в качестве лиан на северной стене. Разнообразие роз ошеломляет, но выбор упрощается, если точно определить, для чего вы их разводите. Названия «ползучие» и «вьющиеся» розы говорят сами за себя: ползучие надо выращивать у стены или забора, а вьющиеся – в комбинации с другими растениями, например с деревом. Они энергично разрастаются и требуют много места. Если вы делаете классическую клумбу из роз, лучше выбрать гибрид чайной розы, английской или флорибунда. Если нужен куст, выбирайте кустовую розу в традиционном духе из числа старых сортов, чудесных как по красоте, так и по запаху, но цветущих только один раз в году. Многие розы выращивают так же как фокусные точки для бордюра, а есть и такие, что могут стать напочвенным покровом. Уже при планировании розария следует учесть, что неудачный выбор места посадки (затененность, отсутствие проветривания или холодные сквозняки), бедные или уплотненные почвы, наряду с плохим уходом могут стать причинами болезней роз. А ведь радовать могут только здоровые. Поэтому действуем при планировании розария с учетом комфорта для процветания роз. Оценка своих возможностей при планировании розария. Чтобы оценить свои возможности нужно определиться: - какую площадь в саду вы можете выделить для выращивания роз, - какую сумму средств вы можете выделить для этого, ведь за удовольствие видеть и ощущать красоту надо платить. - сколько времени вы сможете уделять для выращивания роз, чтобы красивая мечта о роскошном розарии не обернулась кошмарным и непосильным трудом. И так на все главные вопросы получены ответы. Определяемся с формой и цветом розария. Раскидистые сорта помогут сэкономить средства и время. При оценке количества саженцев нужно исходить из средней плотности посадки саженцев на 1 квадратный метр: Чайно - гибридные – 5-6 роз; Флорибунда – 6-7 роз; Шрабов – 4 -6 роз; Почвопокровных 3- 5 роз; Спрей – 8 роз; Миниатюрные- 10-12 роз; Кустарниковые-1 розу; Плетистые-1 розу. Для удобства в уходе нужно помнить, что только первые два ряда свободно доступны для ухода и если площадь под розарием большая, то розарий необходимо разделить на фрагменты, или как говорят рукодельницы – на раппорты. Между которыми и будут проходы – дорожки, тогда можно сделать трех или четырех рядные посадки. Ведь к такой грядке можно подойти с двух сторон и спокойно обработать два ряда. Если у вас газон, или газонные дорожки соседствуют с растениями, то необходимо оставить место на краю, благодаря которому скашивание газона не повредит цветы. Теперь подумаем о почве. Для посадки розария необходимо тщательно подготовить почву, но нужно помнить, что розы, растущие на плохо дренированной почве, подвержены многим заболеваниям. Подходящая почва нужна для успешного роста растения, и к счастью, розам подходит почти любая садовая почва, лучше всего – не очень кислый суглинок с достаточным содержанием минеральных веществ и гумуса. Глинистых частиц в почве должно быть немножко, ведь при недостатке гумуса тяжелая глинистая почва будет вредна розам. Нельзя выращивать розы на участке, на котором до этого они уже росли в течение более 10 лет. Розы плохо растут на бедных почвах, они не выносят заболоченного места, они также не выносят сильного и длительного затенения, они так же не любят открытые заниженные участки, где нет проветривания и где может собираться лишняя влага. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РОЗОВОДАМ Розы для начинающих цветоводов У тех, кто еще только начинает выращивать розы, может создаться впечатление, что это слишком сложное занятие, недоступное для начинающих. Но это совсем не так. Многие группы роз, и ассортимент их постоянно расширяется, выращивать не сложнее, чем привычные многолетники и кустарники. Именно к тем, кто хочет выращивать розы, но не может тратить на них слишком много времени или не обладает большими знаниями и опытом выращивания роз и обращена эта глава. Самое трудное в выращивании роз – это их зимнее укрытие. Достаточно сложно правильно, надежно и вовремя укрыть, а весной раскрыть розы. Но есть розы, не требующие сложного укрытия, а есть и такие, которые совсем не нужно укрывать. Это прежде всего садовые формы и сорта дикорастущих видов, т.е. шиповников. Многие из них очень декоративны, обильно и продолжительно цветут, имеют яркую и разнообразную окраску цветков, приятный запах. Особенно много ценных сортов, прекрасно растущих в условиях Северо-запада, у морщинистой розы (ругоза). Как уже упоминалось, принятая в России классификация объединяет все подобные розы в группу парковых. Однако, при покупке парковых роз нужно помнить, что в каталогах фирм и в питомниках очень часто не различают парковые розы и кустарниковые (шрабы), т.к. в классификации других стран такого деления нет. По применению, а часто и по внешнему виду они близки, но в наших условиях не все шрабы достаточно зимостойки и поэтому выделяют группу парковых роз, зимующих у нас без укрытия. Другая группа устойчивых роз - это почвопокровные, особенно низкорослые сорта. Их меньшая зимостойкость по сравнению с парковыми компенсируется их низким ростом, так что они зимуют под снегом. Вполне доступно для начинающих выращивание миниатюрных и наиболее устойчивых сортов из группы флорибунда, патио. Их особенностью является низкий рост и цветение на однолетних побегах, что позволяет низко обрезать эти розы осенью и достаточно просто укрывать их от морозов. Канадские розы, легко переносящие морозы до 35 - 40 град. С, идеально подходят начинающим цветоводам. Внешне одни из них похожи на сорта розы морщинистой и мощные кустарниковые розы, другие более близки к почвопокровным. Некоторые их сорта, при столь же простом уходе как за шиповниками, имеют цветы, близкие по совершенству к цветкам роз флорибунда, особенно в полуроспуске. Достаточно трудоемкой операцией, которая кажется слишком сложной и не вполне понятной начинающим цветоводам, является обрезка. Для рассматриваемых в этой главе роз она очень проста. Осенью парковые и почвопокровные розы можно совсем не обрезать. Весной для всех роз обязательна санитарная обрезка. Она может быть совсем слабой: обрезка прошлогодних соцветий, если они не были обрезаны осенью, и укорочение слаборазвитых и подмерзших верхушек побегов. Но после морозных зим и сильного подмерзания иногда приходится сильно обрезать побеги до живой древесины. Омолаживающую обрезку можно проводить раз в несколько лет, хотя делать ее ежегодно и проще. Нужно вырезать старые ветви с отслаивающейся корой, не имеющие молодых приростов. Очень старые запущенные кусты можно радикально омолодить «посадив на пень», т.е. обрезать куст до основания, оставив 10-20 сантиметров. За 2 года кусты восстанавливаются и начинают цвести. У миниатюрных роз и роз флорибунда достаточно осенью провести обрезку на высоту 10-30 см, а весной санитарную и омолаживающую обрезку в зависимости от состояния куста. Рассмотрим простейший уход за неприхотливыми розами. Весной, когда сойдет снег и растает земля, пригнутые к земле розы нужно поднять, а с укрытых роз снять укрытие и разокучить. Если водонепроницаемые материалы не применялись, с раскрытием роз можно не спешить, т.к. подопреть они не могут. Однако, как только побеги пойдут в рост очень важно сразу раскрыть розы и поднять их, иначе будут расти слабые, изогнутые побеги. Весеннюю обрезку лучше проводить в начале распускания почек, в это время хорошо видна степень повреждения побегов. Желательно очистить кусты и землю под ними от старых листьев с помощью веника или щетки. При этом улучшается внешний вид и уничтожается большое количество болезней и вредителей, зимующих на листьях. Высокие раскидистые парковые розы желательно привязать к опорам, чтобы они не мешали другим растениям и проходу. Удобрять неприхотливые розы достаточно 1-2 раза за лето: весной или во время первой бутонизации - полным удобрением, а в августе - калийно-фосфорным удобрением. Обычная норма 1 столовая ложка удобрения на квадратный метр посадок или в соответствии с нормами, указанными на удобрениях. В засушливую погоду и во время внесения удобрений все розы нужно обильно поливать под корень. Смачивание листьев способствует развитию болезней. В случае поражения болезнями и вредителями, а если это происходит систематически, то и профилактически, все розы нужно опрыскивать ядохимикатами (см. главу «Борьба с болезнями и вредителями»). Парковые розы в жаркую погоду особенно часто поражаются паутинным клещом, против которого эффективны безвредные сера (действует лучше в жаркую погоду) и фитоверм. На зиму наиболее устойчивые парковые и почвопокровные розы можно оставить в естественном состоянии. Розы менее устойчивых сортов, молодые растения нужно пригнуть к земле, чтобы они зимовали под снегом. Для парковых роз этого вполне достаточно для надежной зимовки. Почвопокровные розы можно прикрыть лапником и несколькими слоями нетканого материала (лутрасил). Парковые и почвопокровные розы обычно не окучивают, окучивать и главное разокучивать их очень трудно, и без этого они хорошо зимуют. Миниатюрные и розы флорибунда Для лучшего сохранения, особенно при отсутствии лапника, хорошо сделать для укрытия простейшую опору – рейки, положенные на бруски или кирпичи. Укрывать розы таким способом можно в любую погоду даже дождливую, не дожидаясь морозов, в последующую дождливую погоду они все равно промокнут. Под таким укрытием они могут перенести и заморозки и оттепели, постоянно сопровождающие нашу осень и начало зимы. Пригибать розы нужно до установления сильных морозов, так как при низких температурах древесина становится очень хрупкой. Когда вы научитесь выращивать неприхотливые розы, увидите результаты своего труда, можно будет расширить ассортимент роз в первую очередь за счет шрабов. В последнее время в продаже появляются новые устойчивые сорта из разных групп. Так что возможности выращивания роз на наших участках неисчерпаемы. Главное наблюдать за состоянием роз, влиянием на них проводимых мероприятий и сопутствующих погодных условий и делать соответствующие выводы. Часто первый бутон в соцветии распускается первым, несколько нарушая красоту соцветия, поэтому, чтобы получить более ровную кисть, его удаляют на ранней стадии. Кисть после увядания срезают, укорачивая побеги на 3-5 почек. Это способствует омолаживанию куста и стимулирует возобновление цветения. В процессе летней обрезки так же укорачивают боковые побеги, полностью удаляют тонкие и сухие ветки. Высаживают кусты весной или осенью, но обрезку делают только весной. При этом в каждом кусте оставляют не более пяти сильных побегов на 4-6 глазков, что гарантирует нормальное развитие куста, цветение в первой декаде июня. Слабая обрезка способствует раннему цветению, сильная влечет вытягивание побегов и запоздалое образование бутонов в августе-сентябре. В процессе обрезки не следует оставлять стебли старше двух лет Место для посадки Цветок любит воздух, свет, тепло, поэтому участок для высадки должен быть защищен от ветра, прогреваться солнечными лучами, особенно хорошо в первой половине дня. В это время листья интенсивно испаряют влагу, и повышается вероятность развития грибных заболеваний. Посадка и уход Роза флорибунда растет практически на всех типах грунтов, но любит хорошо дренируемые не тяжелые суглинки. Корневая система растения может проникать на метровую глубину. Полив должен быть обильным и регулярным. В течение сезона грунт в розарии постоянно рыхлят и мульчируют. Часто первый бутон в соцветии распускается первым, несколько нарушая красоту соцветия, поэтому, чтобы получить более ровную кисть, его удаляют на ранней стадии. Кисть после увядания срезают, укорачивая побеги на 3-5 почек. Это способствует омолаживанию куста и стимулирует возобновление цветения. В процессе летней обрезки так же укорачивают боковые побеги, полностью удаляют тонкие и сухие ветки. Высаживают кусты весной или осенью, но обрезку делают только весной. При этом в каждом кусте оставляют не более пяти сильных побегов на 4-6 глазков, что гарантирует нормальное развитие куста, цветение в первой декаде июня. Слабая обрезка способствует раннему цветению, сильная влечет вытягивание побегов и запоздалое образование бутонов в августе-сентябре. В процессе обрезки не следует оставлять стебли старше двух лет. Роза хорошо смотрится в групповых посадках по 3-5 кустов. Их высаживают на расстоянии полуметра друг от друга, чтобы во время цветения они образовывали сплошную стену цветов и зелени. Идеальным местом для розария будет небольшой южный или юго-восточный склон, приподнятый на 30-50 см. В этом случае будет соблюден световой и тепловой режим. Прекрасно смотрится этот вид роз в миксбордере – своеобразном цветочном попурри. Флорибунда хорошо отзывается на соседство бирючины, сирени, хвойных культур. Между кустами роз сажают мускари, нарциссы, крокусы, которые цветут ранней весной, пока розы только набирают силу. Роза флорибунда может солировать на зеленой лужайке, использоваться в качестве живой изгороди. Невысокие сорта подходят для обрамления дорожек, цветников. В ландшафтном дизайне трудно найти стиль, в котором бы этим универсальным цветам не нашлось места. Вспомните ситуацию, когда знакомый человек при упоминании красивых роз использовал слово «шрабы». А вы стояли и думали – как же на самом деле выглядят эти розы шрабы и что это вообще такое. Предлагаем не думать и гадать, а прочитать статью, посвященную шрабам. Узнаете много нового и интересного! Шрабами принято называть кусты роз, которые довольно высокие, цветут пышно, приобрели большую популярность благодаря потрясающему внешнему виду, долгому цветению и волшебному аромату. В 1965 году этот вид роз был выделен в отдельный сорт и быстро полюбился садоводам, а также ландшафтным дизайнерам. Если вы встретите название «парковые» или даже английские розы, то знайте – речь идет о шрабах.У сорта шрабы есть несколько характерных особенностей. Это один из немногих видов, который ценится не за привлекательный внешний вид отдельного цветка, а за длительное цветение большого количества цветов. Ниже – еще 7 особенностей: Многообразная окраска бутонов. Действительно, вы можете увидеть ярко-алые, коричневые и даже сиреневые оттенки. А ведь еще бывают полосатые, пестрые лепестки. Необычная форма и размеры. Вы можете встретить полумахровые, мелкоцветковые, махровые сорта. И это еще не предел! Что касается листьев, их оттенки не менее интересны – встречаются даже бордовые листочки. Плоды декоративные, даже шипы выглядят очень живописно. Цветение обильное и насыщенное. Первые цветочки появляются в конце мая, лепестки опадают только в сентябре. Просто фантастический аромат большинства сортов. Все без исключения сорта растут достаточно быстро – за один вегетационный период могут достичь 150 см. Кусты довольно изящны, обладают гибкими веточками. Зимостойкость. Кроме того, посадка и уход шрабов не представляют особой сложности. На зиму вы можете просто укрыть их на зиму, а некоторые английские и канадские розы без проблем переносят морозы в -30 градусов. Единственная особенность, которая может вызвать трудности у начинающих садоводов.Каких-либо точных правил высаживания шрабов нет. Все зависит от того, какой именно сорт используется, какого результата вы хотели бы достичь. Например, если хочется соорудить на участке одиночные кусты, расстояние между саженцами должно составлять два метра. Групповая посадка предполагает высадку на расстоянии 50 см друг от друга. Можно поэкспериментировать с формами. Например, высадить цветы в форме треугольника или квадрата. Главное, чтобы на одном квадратном метре было не более 3-х растений. Традиционная технология посадки выглядит следующим образом: Саженец нужно поставить в вазочку с водой таким образом, чтобы стебель и корневая система находились на 5 см в воде. Подождать нужно примерно сутки. Участок земли заранее удобряется, после чего в нем выкапываются ямки глубиной 60 сантиметров. Земля в ямку насыпается в виде холмика. В нее наливается теплая вода комнатной температуры и раствор гумата. Аккуратно ставим растение и расправляем его корешки. Засыпаем наш саженец землей, периодически встряхиваем куст, утрамбовывая грунт. То место, где была сделана прививка, погружается в землю на 5 сантиметров. Каждый кустик окучивается и притемняется еловым лапником.Мы уже говорили о том, что ухаживать за шрабами очень легко. Так и есть – их сможет вырастить на своем приусадебном участке даже начинающий садовод. Уход сводится к регулярной и своевременной обрезке кустов. Розочка обрезается несильно. Всегда оставляйте хотя бы 4 мощных побега с 7-8 почками на каждом из них. Не делайте осеннюю обрезку слишком обширной. Из-за этого ваша роза будет слишком долго восстанавливаться весной. Зимой растение рекомендуется укрыть – для этого побеги пригибаются к земле. Перед этим почва перекапывается вокруг кустов, а весной поврежденные побеги обрезаются до живых почек. Английские розы, созданные селекционером Дэвидом Остином, появились в конце 20 века и уже заслужили огромную популярность во всем мире. Теперь в садах и парках их можно встретить также часто как розы флорибунда и чайно-гибридные сорта. Причина такой распространенности кроется в ряде характеристик, которыми они отличаются от других видов. Форма цветка У английских роз цветки необычной формы, и их трудно спутать с какими либо другими сортами. Внешне они напоминают чашу, либо розетку, туго набитую лепестками, число которых может достигать 100 штук на одном кусте. Чаша цветка круглой или квадратной формы, внутри которой лепестки разбиты на четыре сектора. Такие причудливые, необычные и очень красивые формы еще называют квартированными. Цветы английских роз имеют разную форму, тут многое зависит от сорта. Аромат Отдельного слова заслуживает запах, источаемый английскими розами. Он настолько разнообразен, что каждый садовод подберет для себя свой и совершенно точно не останется равнодушным. В питомнике селекционера Остина работает парфюмер и все новые сорта этих роз имеют свой неповторимый, пьянящий аромат. Остинки, как их еще называют, могут пахнуть миндалем, медом, фиалкой, яблоками, миррой и сиренью. Разнообразие ароматов английских сортов поражает воображение количество которых больше двухсот. Богатая палитра оттенков Остинки, как ни одна другая группа роз, обладают многообразием и буйством красок. Палитра оттенков очень богата и с ней не сравнится ни один другой вид. Начиная с чисто белых цветов, кремовых, персиковых, розовых и лососевых, сменяется насыщенно желтыми и заканчивается пурпурными и винными красками. У сортов розового цвета палитра оттенков самая большая. Высокая теневыносливость Практически все растения любят солнечный свет и розы не исключение. Сортам из Англии для хорошего роста и цветения достаточно чтобы солнце освещало всего 4-5 часов в день. Они неприхотливы и теневыносливы, чем выгодно отличаются от своих собратьев. Устойчивость ко многим заболеваниям Розы Остина, помимо неповторимого аромата, изумительной формы и окраски цветка и отличной теневыносливости, имеет еще один плюс — устойчивость к различным заболеваниям. Они крайне редко подвержены черной пятнистости, мучнистой росе и ржавчине, чего не скажешь о чайно-гибридных сортах. Ослабить английские розы и снизить его сопротивляемость болезням может только неправильный уход. Чайная роза – заморская гостья, пришедшая из дальних экзотических стран. Ее называют «королевой цветов», так как она восхищает силой своего аромата и внешней привлекательностью. Любой садовод не прочь усовершенствовать свой садовый участок и заняться выращиванием такого замечательного цветка. Но для этого нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития культуры, предварительно ознакомившись с ними. Чайная роза – что это такое Растение пользуется популярностью у садоводов, является главной героиней на многих садовых участках и прекрасно сочетается с другими культурами в ярких композициях. Успех определен ее необычайно приятным и насыщенным ароматом, а также несравненными внешними характеристиками. Ботанические характеристики Чайная роза – аристократическое растение, обладающее множеством примечательных ботанических характеристик: крепкие, но изящные и тонкие стебли оснащены крупными махровыми соцветиями; высота растения колеблется от 50 см до 2 м и даже выше. Показатель зависит от разновидности, а также условий произрастания культуры; листья на фоне тонких стеблей кажутся большими, имеют темно-зеленый оттенок и аккуратную овальную форму со слегка зазубренными краями; бутон насчитывает до 60 лепестков, в раскрытом виде может достигать диаметра 10 см и более, из-за пышной и заостренной формы цветок можно спутать с пионом; цвет чайной розы разнообразный: от белоснежного тона до огненно-оранжевого, красного оттенка. Классической расцветкой был признан нежно-розовый и белый окрас; при полном раскрытии бутона видны небольшие, но контрастные ярко-желтые тычинки. Чайная роза – предшественница чайно-гибридных сортов. Она фактически является разновидностью шиповника. Попала в руки европейских селекционеров еще в 18 веке и с тех пор до настоящего времени они продолжают упорно трудиться над созданием более стойких к холодам культур. Количество молодых сортов чайных роз, которые можно отличить по незначительным признакам, постоянно увеличивается. Они могут произрастать в условиях умеренного климата при условии надежного укрытия на зиму. Посадка Украшая садовый участок чайной розой, важно не только грамотно совершить посадку, но и правильно подобрать места и саженец, чтобы увеличить шансы на быстрое укоренение и нормальное формирование куста. Выбор места и сроки Подойдет солнечный открытый участок, надежно защищенный от ветров, с отдаленным потоком грунтовых вод. Посадочные работы следует планировать весной, когда показатель температурного режима будет как минимум 10 градусов. Правильная обрезка куста Обрезку куста следует проводить трижды в год. В начале весны побеги сокращаются с целью формирования кустовой розы, улучшения его внешнего вида и цветения. Удаляются поврежденные ветви со следами заболевания и вредителей, а также молодые отростки с небольшим количеством завязей либо их полным отсутствием. В летний период обрезка проводится по необходимости. Нужно удалить побеги с маленьким количеством цветоносов, чтобы другие цветки получали больше питательных веществ, ускорили рост, приобрели яркость, насыщенность. Зимой растение не должно тратить силы на содержание ненужных ветвей во время холодов. Вот почему осенью лучше полностью обрезать культуру, оставив всего 5 молодых побегов.
Розы весенней посадки. Уход во второй половине лета.
Мое художество это на тему шиповник или роза
НА ЗАМЕТКУ... ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РОЗ. СОХРАНИТЕ НА СТЕНЕ!
♦️Фундазол Мощнейший фунгицид очень широкого спектра действия. Эффективен даже при низких температурах! Применяем его два раза за сезон. Первый раз обрабатываем когда мы открываем розы весной и делаем им обрезку, второй раз проводим обработку поздней осенью - эта обработка последняя перед укрытием роз на зиму! Дозировка 10гр на 10 литров воды.
🔸АбигаПик Медьсодержащий фунгицид, применяем если нет Фундазола!! Применяем так же - сразу после открытия роз и перед укрытием на зиму. Тоже эффективен при низких температурах. Дозировка 50 мл на 10 литров воды.
♦️Фалькон (применяем в смеси с Топаз) ♦️Топаз (применяем в смеси с Фалькон). Этой смесью Фалькон+Топаз обрабатываем наши розы в течении вегетации 2-3 раза за сезон чередуя с препаратами от ЛМР. Дозировка при профилактике 10 мл Фалькони+5 мл Топаза на 10 литров воды. Когда есть проявления болезни дозировку Фалькона можно увеличить до 15 мл. Эта комбинация помогает нам бороться с пятнистостями, разными видами ржавчины и гнили.
♦️Курзат Р медьсодержащий фунгицид системно-контактного действия, лечит зараженные растения, угнетает и убивает возбудителей различных болезней. Применяем один-два раза за сезон чередуя с Фалькон+Топаз и средствами от ЛМР. Дозировка 50гр на 10 литров воды.
♦️Консенто КС (от ЛМР) Отличный препарат для профилактики и лечения Ложной Мучнистой Росы, применять для профилактики один-два раза за сезон чередуя с Превикур Энерджи или с Ридомил Голд. Дозировка 40 мл на 10 литров воды.
♦️Ридомил Голд (от ЛМР) Профилактика и лечение Ложной мучнистой Росы, дозировка 50гр на 10 литров воды. Для профилактики применять один-два раза за сезон чередуя с Консенто или Превикур Энерджи.
♦️Превикур Энерджи (от ЛМР) Профилактическое (если есть признаки заболевания не поможет, только ради профилактики) средство от Ложной Мучнистой росы 15 мл на 10 литров воды. Применяем только в первой половине лета так как препарат имеет стимулирующее действие.
‼️ИНСЕКТИЦИДЫ и АКАРИЦИДЫ: (препараты от насекомых и клещей)
⚡️Санмайт (акарицид+инсектицид) Мощнейший препарат от паутинного клеща!! Действует даже на их яйца, чаще всего требуется всего лишь одна обработка этим препаратом чтобы избавиться от паутинного клеща! Так же этот препарат попутно оказывает действие и на других насекомых! Применяем в первой половине лета когда велик риск "разгула" этой гадости ну или по ситуации. Дозировка 1 грамм на 1 литр, защитное действие в зависимости от погоды до 30 дней!
⚡️Масай (акарицид) Масай эффективен против всех подвижных стадий развития клещей, обладает овицидным действием (летняя яйцекладка). Действует в широком температурном режиме! Обычно хватает одной обработки за сезон чтобы избавиться от клещей! Защитное действие в зависимости от погоды до 30 дней! Дозировка 2-3 грамма на литр воды.
⚡️Теппеки (инсектицид) замечательный препарат! От тли, трипсов, мушки белокрылой, щитовки, кокциды, листоблошки, цикадки. Дозировка 2 грамма на 10 литров воды. Длительность защитного действия в зависимости от погоды до 30 дней.
⚡️Алатар (инсектицид) так же отличный препарат действует на 28 видов вредителей - плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, и тд. Дозировка 5-10 мл на 10 литров воды. Период защитного действия до 15 ти дней. Совет! чередовать эти препараты. ⚡️Фитоверм (инсектицид) препарат биологического происхождения, действует на широкий спектр вредителей, срок защитного действия 10-14 дней, д-ка от 2 до 10 мл на литр воды.
‼️СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА/АНТИСТРЕСС:
📌- Силиплант Проливаем наши розочки сразу после возобновления вегетации, то есть как начнут разворачиваться почки. Помогаем проснуться розам! К нему же добавим НВ-101 и будет 👍🏻 Силиплант содержит активный кремний и микроэлементы в халатной форме. Отлично активизирует рост листового аппарата и корневой системы. Позднее применяем уже в виде опрыскивания в период бутонизации и по мере необходимости для предупреждения развития заболеваний (мучнистой росы на розах, флоксах и т.д.) Дозировка 30мл на 10 литров воды.
-📌Фитактив Флора Отлично активизирует рост цветков и рост растения в целом. Укрепляет иммунную систему. Дозировка 20/30 мл на 10 литров воды. Можно опрыскивать раз в десять дней до 1 августа. После первого августа в нашем регионе стимуляторами роста мы не пользуемся!!
-📌Мегафол (можно Эпин) Антистрессовый препарат, имеющей специальный состав из аминокислот и питательных элементов, необходимых для восстановления нормального роста растений после стрессовых ситуаций: заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог. Расход 25 мл на 10 литров воды. Особенно хорош этот препарат в совокупности с фунгицидами когда растение болеет инфекцией , так же когдау нас случаются холодные ночи которые так не любят розы или если вдруг аномальная жара.
📌- Циркон Всем известный препарат. Замачиваем растение перед посадкой, поливаем пересаженные растения для лучшей приживаемости и опрыскиваем в период вегетации с интервалом в 10 дней для стимуляции ростовых процессов. Дозировка 1 мл на 10 литров воды.
-📌Гуматы/Лигногуматы эти вещества являются просто живительным бальзамом для всех видов растений и регулярное их применение (с каждым поливом растения) гарантирует отличный рост и крепкое здоровье. Советую добавлять в лейку Гуматы при поливе роз раз в неделю. так же можно в них замачивать растения перед посадкой и поливать после пересадки.
-📌НВ 101 концентрированный не синтезированный питательный состав, полученный из экстрактов гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Применяем так же как и циркон. Дозировка 2 капли на 1 литр воды. И помните что в нашем регионе стимуляторы роста мы используем в мае, июне, июле, с 1 августа мы эти препараты не применяем , исключение Антистресс препараты Мегафон (можно Эпин) они как раз помогут пережить холодные ночи а в рост «подстегивать» уже не будут! Ибо Важно чтобы Роза не гнала и гнала новые побеги с бутонами а смогли как следует вызреть уже существующие побеги! Ведь только хорошо вызревшие побеги будут хорошо зимовать!
САД - ОГОРОД.
Закладка розария
«Царица цветов» - так величают розу не случайно.Вряд ли найдется в растительном мире цветок столь чарующе-прекрасный, как розовый бутон – то легкий и пышный, как облако, то закрученный в тугую спираль, то легкий и воздушный как мотылек. А расцветка лепестков! А их неиссякаемый аромат! А щедрое цветение, когда кажется, что кусты состоят только из цветов!
Розы – это самые распространенные и самые любимые садовые растения. Они холодостойки, в основном толерантны к условиям почвы, у многих великолепный аромат. Среди них можно найти толерантные к тени, даже при выращивании в качестве лиан на северной стене. Разнообразие роз ошеломляет, но выбор упрощается, если точно определить, для чего вы их разводите. Названия «ползучие» и «вьющиеся» розы говорят сами за себя: ползучие надо выращивать у стены или забора, а вьющиеся – в комбинации с другими растениями, например с деревом. Они энергично разрастаются и требуют много места.
Если вы делаете классическую клумбу из роз, лучше выбрать гибрид чайной розы, английской или флорибунда. Если нужен куст, выбирайте кустовую розу в традиционном духе из числа старых сортов, чудесных как по красоте, так и по запаху, но цветущих только один раз в году. Многие розы выращивают так же как фокусные точки для бордюра, а есть и такие, что могут стать напочвенным покровом.
Уже при планировании розария следует учесть, что неудачный выбор места посадки (затененность, отсутствие проветривания или холодные сквозняки), бедные или уплотненные почвы, наряду с плохим уходом могут стать причинами болезней роз. А ведь радовать могут только здоровые. Поэтому действуем при планировании розария с учетом комфорта для процветания роз.
Оценка своих возможностей при планировании розария. Чтобы оценить свои возможности нужно определиться:
- какую площадь в саду вы можете выделить для выращивания роз,
- какую сумму средств вы можете выделить для этого, ведь за удовольствие видеть и ощущать красоту надо платить.
- сколько времени вы сможете уделять для выращивания роз, чтобы красивая мечта о роскошном розарии не обернулась кошмарным и непосильным трудом.
И так на все главные вопросы получены ответы. Определяемся с формой и цветом розария. Раскидистые сорта помогут сэкономить средства и время. При оценке количества саженцев нужно исходить из средней плотности посадки саженцев на 1 квадратный метр:
Чайно - гибридные – 5-6 роз;
Флорибунда – 6-7 роз;
Шрабов – 4 -6 роз;
Почвопокровных 3- 5 роз;
Спрей – 8 роз;
Миниатюрные- 10-12 роз;
Кустарниковые-1 розу;
Плетистые-1 розу.
Для удобства в уходе нужно помнить, что только первые два ряда свободно доступны для ухода и если площадь под розарием большая, то розарий необходимо разделить на фрагменты, или как говорят рукодельницы – на раппорты. Между которыми и будут проходы – дорожки, тогда можно сделать трех или четырех рядные посадки. Ведь к такой грядке можно подойти с двух сторон и спокойно обработать два ряда. Если у вас газон, или газонные дорожки соседствуют с растениями, то необходимо оставить место на краю, благодаря которому скашивание газона не повредит цветы.
Теперь подумаем о почве. Для посадки розария необходимо тщательно подготовить почву, но нужно помнить, что розы, растущие на плохо дренированной почве, подвержены многим заболеваниям. Подходящая почва нужна для успешного роста растения, и к счастью, розам подходит почти любая садовая почва, лучше всего – не очень кислый суглинок с достаточным содержанием минеральных веществ и гумуса. Глинистых частиц в почве должно быть немножко, ведь при недостатке гумуса тяжелая глинистая почва будет вредна розам. Нельзя выращивать розы на участке, на котором до этого они уже росли в течение более 10 лет.
Розы плохо растут на бедных почвах, они не выносят заболоченного места, они также не выносят сильного и длительного затенения, они так же не любят открытые заниженные участки, где нет проветривания и где может собираться лишняя влага.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РОЗОВОДАМ
Розы для начинающих цветоводов
У тех, кто еще только начинает выращивать розы, может создаться впечатление, что это слишком сложное занятие, недоступное для начинающих. Но это совсем не так.
Многие группы роз, и ассортимент их постоянно расширяется, выращивать не сложнее, чем привычные многолетники и кустарники. Именно к тем, кто хочет выращивать розы, но не может тратить на них слишком много времени или не обладает большими знаниями и опытом выращивания роз и обращена эта глава.
Самое трудное в выращивании роз – это их зимнее укрытие. Достаточно сложно правильно, надежно и вовремя укрыть, а весной раскрыть розы. Но есть розы, не требующие сложного укрытия, а есть и такие, которые совсем не нужно укрывать. Это прежде всего садовые формы и сорта дикорастущих видов, т.е. шиповников.
Многие из них очень декоративны, обильно и продолжительно цветут, имеют яркую и разнообразную окраску цветков, приятный запах. Особенно много ценных сортов, прекрасно растущих в условиях Северо-запада, у морщинистой розы (ругоза). Как уже упоминалось, принятая в России классификация объединяет все подобные розы в группу парковых.
Однако, при покупке парковых роз нужно помнить, что в каталогах фирм и в питомниках очень часто не различают парковые розы и кустарниковые (шрабы), т.к. в классификации других стран такого деления нет. По применению, а часто и по внешнему виду они близки, но в наших условиях не все шрабы достаточно зимостойки и поэтому выделяют группу парковых роз, зимующих у нас без укрытия.
Другая группа устойчивых роз - это почвопокровные, особенно низкорослые сорта. Их меньшая зимостойкость по сравнению с парковыми компенсируется их низким ростом, так что они зимуют под снегом.
Вполне доступно для начинающих выращивание миниатюрных и наиболее устойчивых сортов из группы флорибунда, патио. Их особенностью является низкий рост и цветение на однолетних побегах, что позволяет низко обрезать эти розы осенью и достаточно просто укрывать их от морозов.
Канадские розы, легко переносящие морозы до 35 - 40 град. С, идеально подходят начинающим цветоводам. Внешне одни из них похожи на сорта розы морщинистой и мощные кустарниковые розы, другие более близки к почвопокровным. Некоторые их сорта, при столь же простом уходе как за шиповниками, имеют цветы, близкие по совершенству к цветкам роз флорибунда, особенно в полуроспуске.
Достаточно трудоемкой операцией, которая кажется слишком сложной и не вполне понятной начинающим цветоводам, является обрезка. Для рассматриваемых в этой главе роз она очень проста.
Осенью парковые и почвопокровные розы можно совсем не обрезать. Весной для всех роз обязательна санитарная обрезка. Она может быть совсем слабой: обрезка прошлогодних соцветий, если они не были обрезаны осенью, и укорочение слаборазвитых и подмерзших верхушек побегов. Но после морозных зим и сильного подмерзания иногда приходится сильно обрезать побеги до живой древесины.
Омолаживающую обрезку можно проводить раз в несколько лет, хотя делать ее ежегодно и проще. Нужно вырезать старые ветви с отслаивающейся корой, не имеющие молодых приростов. Очень старые запущенные кусты можно радикально омолодить «посадив на пень», т.е. обрезать куст до основания, оставив 10-20 сантиметров. За 2 года кусты восстанавливаются и начинают цвести.
У миниатюрных роз и роз флорибунда достаточно осенью провести обрезку на высоту 10-30 см, а весной санитарную и омолаживающую обрезку в зависимости от состояния куста.
Рассмотрим простейший уход за неприхотливыми розами. Весной, когда сойдет снег и растает земля, пригнутые к земле розы нужно поднять, а с укрытых роз снять укрытие и разокучить. Если водонепроницаемые материалы не применялись, с раскрытием роз можно не спешить, т.к. подопреть они не могут.
Однако, как только побеги пойдут в рост очень важно сразу раскрыть розы и поднять их, иначе будут расти слабые, изогнутые побеги. Весеннюю обрезку лучше проводить в начале распускания почек, в это время хорошо видна степень повреждения побегов.
Желательно очистить кусты и землю под ними от старых листьев с помощью веника или щетки. При этом улучшается внешний вид и уничтожается большое количество болезней и вредителей, зимующих на листьях. Высокие раскидистые парковые розы желательно привязать к опорам, чтобы они не мешали другим растениям и проходу.
Удобрять неприхотливые розы достаточно 1-2 раза за лето: весной или во время первой бутонизации - полным удобрением, а в августе - калийно-фосфорным удобрением. Обычная норма 1 столовая ложка удобрения на квадратный метр посадок или в соответствии с нормами, указанными на удобрениях.
В засушливую погоду и во время внесения удобрений все розы нужно обильно поливать под корень. Смачивание листьев способствует развитию болезней. В случае поражения болезнями и вредителями, а если это происходит систематически, то и профилактически, все розы нужно опрыскивать ядохимикатами (см. главу «Борьба с болезнями и вредителями»).
Парковые розы в жаркую погоду особенно часто поражаются паутинным клещом, против которого эффективны безвредные сера (действует лучше в жаркую погоду) и фитоверм.
На зиму наиболее устойчивые парковые и почвопокровные розы можно оставить в естественном состоянии. Розы менее устойчивых сортов, молодые растения нужно пригнуть к земле, чтобы они зимовали под снегом. Для парковых роз этого вполне достаточно для надежной зимовки. Почвопокровные розы можно прикрыть лапником и несколькими слоями нетканого материала (лутрасил).
Парковые и почвопокровные розы обычно не окучивают, окучивать и главное разокучивать их очень трудно, и без этого они хорошо зимуют.
Миниатюрные и розы флорибунда Для лучшего сохранения, особенно при отсутствии лапника, хорошо сделать для укрытия простейшую опору – рейки, положенные на бруски или кирпичи. Укрывать розы таким способом можно в любую погоду даже дождливую, не дожидаясь морозов, в последующую дождливую погоду они все равно промокнут.
Под таким укрытием они могут перенести и заморозки и оттепели, постоянно сопровождающие нашу осень и начало зимы. Пригибать розы нужно до установления сильных морозов, так как при низких температурах древесина становится очень хрупкой.
Когда вы научитесь выращивать неприхотливые розы, увидите результаты своего труда, можно будет расширить ассортимент роз в первую очередь за счет шрабов.
В последнее время в продаже появляются новые устойчивые сорта из разных групп. Так что возможности выращивания роз на наших участках неисчерпаемы. Главное наблюдать за состоянием роз, влиянием на них проводимых мероприятий и сопутствующих погодных условий и делать соответствующие выводы.
Часто первый бутон в соцветии распускается первым, несколько нарушая красоту соцветия, поэтому, чтобы получить более ровную кисть, его удаляют на ранней стадии. Кисть после увядания срезают, укорачивая побеги на 3-5 почек. Это способствует омолаживанию куста и стимулирует возобновление цветения. В процессе летней обрезки так же укорачивают боковые побеги, полностью удаляют тонкие и сухие ветки.
Высаживают кусты весной или осенью, но обрезку делают только весной. При этом в каждом кусте оставляют не более пяти сильных побегов на 4-6 глазков, что гарантирует нормальное развитие куста, цветение в первой декаде июня. Слабая обрезка способствует раннему цветению, сильная влечет вытягивание побегов и запоздалое образование бутонов в августе-сентябре. В процессе обрезки не следует оставлять стебли старше двух лет
Место для посадки
Цветок любит воздух, свет, тепло, поэтому участок для высадки должен быть защищен от ветра, прогреваться солнечными лучами, особенно хорошо в первой половине дня. В это время листья интенсивно испаряют влагу, и повышается вероятность развития грибных заболеваний.
Посадка и уход
Роза флорибунда растет практически на всех типах грунтов, но любит хорошо дренируемые не тяжелые суглинки. Корневая система растения может проникать на метровую глубину.
Полив должен быть обильным и регулярным. В течение сезона грунт в розарии постоянно рыхлят и мульчируют.
Часто первый бутон в соцветии распускается первым, несколько нарушая красоту соцветия, поэтому, чтобы получить более ровную кисть, его удаляют на ранней стадии. Кисть после увядания срезают, укорачивая побеги на 3-5 почек. Это способствует омолаживанию куста и стимулирует возобновление цветения. В процессе летней обрезки так же укорачивают боковые побеги, полностью удаляют тонкие и сухие ветки.
Высаживают кусты весной или осенью, но обрезку делают только весной. При этом в каждом кусте оставляют не более пяти сильных побегов на 4-6 глазков, что гарантирует нормальное развитие куста, цветение в первой декаде июня. Слабая обрезка способствует раннему цветению, сильная влечет вытягивание побегов и запоздалое образование бутонов в августе-сентябре. В процессе обрезки не следует оставлять стебли старше двух лет.
Роза хорошо смотрится в групповых посадках по 3-5 кустов. Их высаживают на расстоянии полуметра друг от друга, чтобы во время цветения они образовывали сплошную стену цветов и зелени. Идеальным местом для розария будет небольшой южный или юго-восточный склон, приподнятый на 30-50 см. В этом случае будет соблюден световой и тепловой режим.
Прекрасно смотрится этот вид роз в миксбордере – своеобразном цветочном попурри. Флорибунда хорошо отзывается на соседство бирючины, сирени, хвойных культур. Между кустами роз сажают мускари, нарциссы, крокусы, которые цветут ранней весной, пока розы только набирают силу.
Роза флорибунда может солировать на зеленой лужайке, использоваться в качестве живой изгороди. Невысокие сорта подходят для обрамления дорожек, цветников.
В ландшафтном дизайне трудно найти стиль, в котором бы этим универсальным цветам не нашлось места.
Вспомните ситуацию, когда знакомый человек при упоминании красивых роз использовал слово «шрабы». А вы стояли и думали – как же на самом деле выглядят эти розы шрабы и что это вообще такое. Предлагаем не думать и гадать, а прочитать статью, посвященную шрабам. Узнаете много нового и интересного!
Шрабами принято называть кусты роз, которые довольно высокие, цветут пышно, приобрели большую популярность благодаря потрясающему внешнему виду, долгому цветению и волшебному аромату. В 1965 году этот вид роз был выделен в отдельный сорт и быстро полюбился садоводам, а также ландшафтным дизайнерам. Если вы встретите название «парковые» или даже английские розы, то знайте – речь идет о шрабах.У сорта шрабы есть несколько характерных особенностей. Это один из немногих видов, который ценится не за привлекательный внешний вид отдельного цветка, а за длительное цветение большого количества цветов. Ниже – еще 7 особенностей:
Многообразная окраска бутонов. Действительно, вы можете увидеть ярко-алые, коричневые и даже сиреневые оттенки. А ведь еще бывают полосатые, пестрые лепестки.
Необычная форма и размеры. Вы можете встретить полумахровые, мелкоцветковые, махровые сорта. И это еще не предел!
Что касается листьев, их оттенки не менее интересны – встречаются даже бордовые листочки. Плоды декоративные, даже шипы выглядят очень живописно.
Цветение обильное и насыщенное. Первые цветочки появляются в конце мая, лепестки опадают только в сентябре.
Просто фантастический аромат большинства сортов.
Все без исключения сорта растут достаточно быстро – за один вегетационный период могут достичь 150 см. Кусты довольно изящны, обладают гибкими веточками.
Зимостойкость. Кроме того, посадка и уход шрабов не представляют особой сложности. На зиму вы можете просто укрыть их на зиму, а некоторые английские и канадские розы без проблем переносят морозы в -30 градусов. Единственная особенность, которая может вызвать трудности у начинающих садоводов.Каких-либо точных правил высаживания шрабов нет. Все зависит от того, какой именно сорт используется, какого результата вы хотели бы достичь. Например, если хочется соорудить на участке одиночные кусты, расстояние между саженцами должно составлять два метра. Групповая посадка предполагает высадку на расстоянии 50 см друг от друга. Можно поэкспериментировать с формами. Например, высадить цветы в форме треугольника или квадрата. Главное, чтобы на одном квадратном метре было не более 3-х растений.
Традиционная технология посадки выглядит следующим образом:
Саженец нужно поставить в вазочку с водой таким образом, чтобы стебель и корневая система находились на 5 см в воде. Подождать нужно примерно сутки.
Участок земли заранее удобряется, после чего в нем выкапываются ямки глубиной 60 сантиметров.
Земля в ямку насыпается в виде холмика. В нее наливается теплая вода комнатной температуры и раствор гумата. Аккуратно ставим растение и расправляем его корешки.
Засыпаем наш саженец землей, периодически встряхиваем куст, утрамбовывая грунт. То место, где была сделана прививка, погружается в землю на 5 сантиметров.
Каждый кустик окучивается и притемняется еловым лапником.Мы уже говорили о том, что ухаживать за шрабами очень легко. Так и есть – их сможет вырастить на своем приусадебном участке даже начинающий садовод. Уход сводится к регулярной и своевременной обрезке кустов. Розочка обрезается несильно. Всегда оставляйте хотя бы 4 мощных побега с 7-8 почками на каждом из них. Не делайте осеннюю обрезку слишком обширной. Из-за этого ваша роза будет слишком долго восстанавливаться весной.
Зимой растение рекомендуется укрыть – для этого побеги пригибаются к земле. Перед этим почва перекапывается вокруг кустов, а весной поврежденные побеги обрезаются до живых почек.
Английские розы, созданные селекционером Дэвидом Остином, появились в конце 20 века и уже заслужили огромную популярность во всем мире. Теперь в садах и парках их можно встретить также часто как розы флорибунда и чайно-гибридные сорта. Причина такой распространенности кроется в ряде характеристик, которыми они отличаются от других видов. Форма цветка
У английских роз цветки необычной формы, и их трудно спутать с какими либо другими сортами. Внешне они напоминают чашу, либо розетку, туго набитую лепестками, число которых может достигать 100 штук на одном кусте. Чаша цветка круглой или квадратной формы, внутри которой лепестки разбиты на четыре сектора. Такие причудливые, необычные и очень красивые формы еще называют квартированными. Цветы английских роз имеют разную форму, тут многое зависит от сорта. Аромат
Отдельного слова заслуживает запах, источаемый английскими розами. Он настолько разнообразен, что каждый садовод подберет для себя свой и совершенно точно не останется равнодушным. В питомнике селекционера Остина работает парфюмер и все новые сорта этих роз имеют свой неповторимый, пьянящий аромат. Остинки, как их еще называют, могут пахнуть миндалем, медом, фиалкой, яблоками, миррой и сиренью. Разнообразие ароматов английских сортов поражает воображение количество которых больше двухсот. Богатая палитра оттенков
Остинки, как ни одна другая группа роз, обладают многообразием и буйством красок. Палитра оттенков очень богата и с ней не сравнится ни один другой вид. Начиная с чисто белых цветов, кремовых, персиковых, розовых и лососевых, сменяется насыщенно желтыми и заканчивается пурпурными и винными красками. У сортов розового цвета палитра оттенков самая большая.
Высокая теневыносливость
Практически все растения любят солнечный свет и розы не исключение. Сортам из Англии для хорошего роста и цветения достаточно чтобы солнце освещало всего 4-5 часов в день. Они неприхотливы и теневыносливы, чем выгодно отличаются от своих собратьев. Устойчивость ко многим заболеваниям
Розы Остина, помимо неповторимого аромата, изумительной формы и окраски цветка и отличной теневыносливости, имеет еще один плюс — устойчивость к различным заболеваниям. Они крайне редко подвержены черной пятнистости, мучнистой росе и ржавчине, чего не скажешь о чайно-гибридных сортах. Ослабить английские розы и снизить его сопротивляемость болезням может только неправильный уход.
Чайная роза – заморская гостья, пришедшая из дальних экзотических стран. Ее называют «королевой цветов», так как она восхищает силой своего аромата и внешней привлекательностью. Любой садовод не прочь усовершенствовать свой садовый участок и заняться выращиванием такого замечательного цветка. Но для этого нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития культуры, предварительно ознакомившись с ними. Чайная роза – что это такое Растение пользуется популярностью у садоводов, является главной героиней на многих садовых участках и прекрасно сочетается с другими культурами в ярких композициях. Успех определен ее необычайно приятным и насыщенным ароматом, а также несравненными внешними характеристиками.
Ботанические характеристики Чайная роза – аристократическое растение, обладающее множеством примечательных ботанических характеристик: крепкие, но изящные и тонкие стебли оснащены крупными махровыми соцветиями; высота растения колеблется от 50 см до 2 м и даже выше. Показатель зависит от разновидности, а также условий произрастания культуры; листья на фоне тонких стеблей кажутся большими, имеют темно-зеленый оттенок и аккуратную овальную форму со слегка зазубренными краями; бутон насчитывает до 60 лепестков, в раскрытом виде может достигать диаметра 10 см и более, из-за пышной и заостренной формы цветок можно спутать с пионом; цвет чайной розы разнообразный: от белоснежного тона до огненно-оранжевого, красного оттенка. Классической расцветкой был признан нежно-розовый и белый окрас; при полном раскрытии бутона видны небольшие, но контрастные ярко-желтые тычинки.
Чайная роза – предшественница чайно-гибридных сортов. Она фактически является разновидностью шиповника. Попала в руки европейских селекционеров еще в 18 веке и с тех пор до настоящего времени они продолжают упорно трудиться над созданием более стойких к холодам культур. Количество молодых сортов чайных роз, которые можно отличить по незначительным признакам, постоянно увеличивается. Они могут произрастать в условиях умеренного климата при условии надежного укрытия на зиму.
Посадка Украшая садовый участок чайной розой, важно не только грамотно совершить посадку, но и правильно подобрать места и саженец, чтобы увеличить шансы на быстрое укоренение и нормальное формирование куста. Выбор места и сроки Подойдет солнечный открытый участок, надежно защищенный от ветров, с отдаленным потоком грунтовых вод. Посадочные работы следует планировать весной, когда показатель температурного режима будет как минимум 10 градусов.
Правильная обрезка куста Обрезку куста следует проводить трижды в год. В начале весны побеги сокращаются с целью формирования кустовой розы, улучшения его внешнего вида и цветения. Удаляются поврежденные ветви со следами заболевания и вредителей, а также молодые отростки с небольшим количеством завязей либо их полным отсутствием. В летний период обрезка проводится по необходимости. Нужно удалить побеги с маленьким количеством цветоносов, чтобы другие цветки получали больше питательных веществ, ускорили рост, приобрели яркость, насыщенность. Зимой растение не должно тратить силы на содержание ненужных ветвей во время холодов. Вот почему осенью лучше полностью обрезать культуру, оставив всего 5 молодых побегов.
СОХРАНИТЕ НА СТЕНЕ!
♦️Фундазол Мощнейший фунгицид очень широкого спектра действия. Эффективен даже при низких температурах! Применяем его два раза за сезон. Первый раз обрабатываем когда мы открываем розы весной и делаем им обрезку, второй раз проводим обработку поздней осенью - эта обработка последняя перед укрытием роз на зиму! Дозировка 10гр на 10 литров воды.
🔸АбигаПик Медьсодержащий фунгицид, применяем если нет Фундазола!! Применяем так же - сразу после открытия роз и перед укрытием на зиму. Тоже эффективен при низких температурах. Дозировка 50 мл на 10 литров воды.
♦️Фалькон (применяем в смеси с Топаз)
♦️Топаз (применяем в смеси с Фалькон). Этой смесью Фалькон+Топаз обрабатываем наши розы в течении вегетации 2-3 раза за сезон чередуя с препаратами от ЛМР. Дозировка при профилактике 10 мл Фалькони+5 мл Топаза на 10 литров воды. Когда есть проявления болезни дозировку Фалькона можно увеличить до 15 мл.
Эта комбинация помогает нам бороться с пятнистостями, разными видами ржавчины и гнили.
♦️Курзат Р медьсодержащий фунгицид системно-контактного действия, лечит зараженные растения, угнетает и убивает возбудителей различных болезней. Применяем один-два раза за сезон чередуя с Фалькон+Топаз и средствами от ЛМР. Дозировка 50гр на 10 литров воды.
♦️Консенто КС (от ЛМР) Отличный препарат для профилактики и лечения Ложной Мучнистой Росы, применять для профилактики один-два раза за сезон чередуя с Превикур Энерджи или с Ридомил Голд. Дозировка 40 мл на 10 литров воды.
♦️Ридомил Голд (от ЛМР) Профилактика и лечение Ложной мучнистой Росы, дозировка 50гр на 10 литров воды. Для профилактики применять один-два раза за сезон чередуя с Консенто или Превикур Энерджи.
♦️Превикур Энерджи (от ЛМР) Профилактическое (если есть признаки заболевания не поможет, только ради профилактики) средство от Ложной Мучнистой росы 15 мл на 10 литров воды. Применяем только в первой половине лета так как препарат имеет стимулирующее действие.
‼️ИНСЕКТИЦИДЫ и АКАРИЦИДЫ: (препараты от насекомых и клещей)
⚡️Санмайт (акарицид+инсектицид) Мощнейший препарат от паутинного клеща!! Действует даже на их яйца, чаще всего требуется всего лишь одна обработка этим препаратом чтобы избавиться от паутинного клеща! Так же этот препарат попутно оказывает действие и на других насекомых! Применяем в первой половине лета когда велик риск "разгула" этой гадости ну или по ситуации.
Дозировка 1 грамм на 1 литр, защитное действие в зависимости от погоды до 30 дней!
⚡️Масай (акарицид) Масай эффективен против всех подвижных стадий развития клещей, обладает овицидным действием (летняя яйцекладка). Действует в широком температурном режиме! Обычно хватает одной обработки за сезон чтобы избавиться от клещей! Защитное действие в зависимости от погоды до 30 дней!
Дозировка 2-3 грамма на литр воды.
⚡️Теппеки (инсектицид) замечательный препарат! От тли, трипсов, мушки белокрылой, щитовки, кокциды, листоблошки, цикадки. Дозировка 2 грамма на 10 литров воды. Длительность защитного действия в зависимости от погоды до 30 дней.
⚡️Алатар (инсектицид) так же отличный препарат действует на 28 видов вредителей - плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, колорадского жука, медяницы, трипсов, белокрылок, долгоносиков, и тд. Дозировка 5-10 мл на 10 литров воды. Период защитного действия до 15 ти дней.
Совет! чередовать эти препараты.
⚡️Фитоверм (инсектицид) препарат биологического происхождения, действует на широкий спектр вредителей, срок защитного действия 10-14 дней, д-ка от 2 до 10 мл на литр воды.
‼️СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА/АНТИСТРЕСС:
📌- Силиплант Проливаем наши розочки сразу после возобновления вегетации, то есть как начнут разворачиваться почки. Помогаем проснуться розам! К нему же добавим НВ-101 и будет 👍🏻 Силиплант содержит активный кремний и микроэлементы в халатной форме. Отлично активизирует рост листового аппарата и корневой системы. Позднее применяем уже в виде опрыскивания в период бутонизации и по мере необходимости для предупреждения развития заболеваний (мучнистой росы на розах, флоксах и т.д.) Дозировка 30мл на 10 литров воды.
-📌Фитактив Флора Отлично активизирует рост цветков и рост растения в целом. Укрепляет иммунную систему. Дозировка 20/30 мл на 10 литров воды. Можно опрыскивать раз в десять дней до 1 августа. После первого августа в нашем регионе стимуляторами роста мы не пользуемся!!
-📌Мегафол (можно Эпин) Антистрессовый препарат, имеющей специальный состав из аминокислот и питательных элементов, необходимых для восстановления нормального роста растений после стрессовых ситуаций: заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог. Расход 25 мл на 10 литров воды. Особенно хорош этот препарат в совокупности с фунгицидами когда растение болеет инфекцией , так же когдау нас случаются холодные ночи которые так не любят розы или если вдруг аномальная жара.
📌- Циркон Всем известный препарат. Замачиваем растение перед посадкой, поливаем пересаженные растения для лучшей приживаемости и опрыскиваем в период вегетации с интервалом в 10 дней для стимуляции ростовых процессов. Дозировка 1 мл на 10 литров воды.
-📌Гуматы/Лигногуматы эти вещества являются просто живительным бальзамом для всех видов растений и регулярное их применение (с каждым поливом растения) гарантирует отличный рост и крепкое здоровье. Советую добавлять в лейку Гуматы при поливе роз раз в неделю. так же можно в них замачивать растения перед посадкой и поливать после пересадки.
-📌НВ 101 концентрированный не синтезированный питательный состав, полученный из экстрактов гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Применяем так же как и циркон. Дозировка 2 капли на 1 литр воды. И помните что в нашем регионе стимуляторы роста мы используем в мае, июне, июле, с 1 августа мы эти препараты не применяем , исключение Антистресс препараты Мегафон (можно Эпин) они как раз помогут пережить холодные ночи а в рост «подстегивать» уже не будут! Ибо Важно чтобы Роза не гнала и гнала новые побеги с бутонами а смогли как следует вызреть уже существующие побеги! Ведь только хорошо вызревшие побеги будут хорошо зимовать!