Комментарии
- 26 сен 2022 05:586 золотых правил выращивания рассады.
⠀
Знакомые, видя мои томаты, перцы, баклажаны спрашивают: «В чём же секрет таких хороших урожаев»?
Я стала думать, как же в двух словах это объяснить. Здесь есть пара важных моментов.
Первое — это я восстановила почву на своём участке.
И второй момент — это качественная рассада.
⠀
1. Качество семян
⠀
Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.
⠀
Обращайте внимание на высоту и сроки созревания. Если вы, например, покупаете томаты высотой 40 см и весом 100 г, то не стоит ждать с них 10 кг с куста. Для этого нужно высаживать высокорослые крупноплодные томаты.
⠀
2. Почвогрунт для рассады
⠀
Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы». Добавляю в грунт кокосовый субстрат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.
⠀
Если вы берёте землю из сада, то лучше её оздоровить с «Сиянием-2» за две недели до посевов и посадок.
⠀
3. Сроки посевов
⠀
Самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян. Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду.
⠀
А казалось бы, чего проще — посчитать.
⠀
4. Используйте хорошо дренируемые емкости
⠀
Застой воды может привести к гибели семян и всходов. Для мелких семян я использую торфяные таблетки. Они облегчают процесс проращивания. И корни сеянцев в них хорошо развиваются.
⠀
Горшки с рассадой и таблетки я выставляю на поддоны с капиллярным матом. При этом полив растений становится проще и безопаснее для растений.
⠀
5. Поддерживайте температуру
⠀
До появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.
⠀
Щели окон нужно заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею можно положить фанеру, картон, одеяло, чтобы оградить рассаду от потоков теплого и сухого воздуха.
⠀
6. Вовремя пикируйте рассаду - 26 сен 2022 06:22Выращивание гороха- урожай больше в четыре раза!
⠀
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
⠀
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет
Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно). Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий)
Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли. - 26 сен 2022 06:26Чудо - удобрение для кабачков.
Чтобы кабачки выросли крупными,вкусными и хрустящими,нужно их подкармливать!!
Для этого сделайте настой птичьего помета:
В 10 л.теплой воды разведите 3 л. помета, перемешайте деревянной палкой. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 3 суток. Затем полейте под каждый кустик по 1 литр.удобрения.
Проводите такую подкормку любимым кабачкам раз в 2 недели. - Комментарий удалён.
- 26 сен 2022 06:48Выращиваем на даче горох.
Горох выращиваем не только для того, что бы сделать заготовки на зиму, но и для того, чтобы обогащать почву.
Семена гороха можно сеять как сухими, так и проросшими.
Если использовать пророщенные семена, то появление ростков ускорится. Первым делом заливаем семена водой и накрываем полотенцем, а потом оставляем для набухания.
Но не забывайте менять воду раз в день.
Через четыре дня можно сеять семена, раскладываю их на расстоянии 4 см, на глубину 3 см.
Далее уход не сложный, нужно часто поливать, убирать сорняки.
Если появится тля, то можно побрызгать чесночным настоем пару раз с интервалом в неделю.
Чесночный настой состоит из 10 литров воды и примерно 400 грамм чесночной массы.
На фотографии: -
1.Горох "Каскад овощной"
2.Горох "Сахарное великолепие (УД)"
3.Горох "Ранний овощной 301" (УД) - 26 сен 2022 06:52ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: 13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
1. К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.
2. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его (ком с ростком) опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
4. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).
5. Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
6. После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).
7. Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
8. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
9. Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).
10. Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.
11. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.
12. Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.
13. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
САД - ОГОРОД.
ОВОЩИ.
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло.
Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов.
Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться.
В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах.
В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки.
Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь.
Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать.
Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить.
Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах - через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов - могут вообще не взойти.
При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место.
Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки.
Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались.
Если центральный корень слишком длинный - его можно укоротить.
Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов.
Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение "Кемира-люкс" или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды).Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции).
Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд.
Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется.
В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли.
Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю.
Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами.
Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время - через день.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают.
Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами "Бутон" или "Завязь".
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива - мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков.
Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать.
Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два.
Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель.
После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге - через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
Наши предки выращивали ревень исключительно для кухонных нужд. А теперь его сажают чаще в декоративном саду, чем на огородной грядке.
Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.
Освещение и влажность
Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.
Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.
Почва
Лучшее место для него – нижняя часть южных или юго-западных склонов с почвой, богатой органикой. Оптимальная кислотность почвы (pH) – 4,5–5,0. С весны под глубокую перекопку вносят органику, а перед посадкой – полное минеральное удобрение.
Размножение и посадка
Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.
Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.
Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.
Правильный уход
Уход на второй год: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков, полив в засушливую погоду и удаление цветоносов при их появлении. После окончания сбора урожая растения подкармливают жидкой органикой, разведенной водой (1:5–7) или минеральными удобрениями.
Урожай
При выращивании ревеня из корневищ урожай черешков начинают собирать на второй, а через рассаду – на третий год. В первый раз собирают не более 3–5 черешков (чтобы не ослабить растения), а в последующие годы – до 8–14, в зависимости от размеров куста. Собирать черешки начинают тогда, когда они достигнут длины 20–25 см и 1,5 см в диаметре. Чтобы не ослабить растения, за каждый сбор отламывают не более 4–5 черешков. За сезон проводят 4–6 таких сборов.
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.