И ещё немного про йод.
🌱Действие и активность
Йод, как известно, галоген, т.е. химически весьма активный элемент. Проникая в живые клетки или белковые оболочки вирусов, он «вклинивается» в их аминогруппы, высвобождая связанный кислород, и вся биохимия клетки «идет вразнос». В результате клетка погибает.
Как биоцид йод совершенно не избирателен – он губит все живое. Поэтому основная сфера применения фармайода профилактическая: дезинфекция почвы, помещений для растений (теплиц, парников) до высадки продуктивных культур и после сбора урожая, а также обработка инвентаря и садового инструмента.
☀Примечание: если фармайод использовался для дезинфекции зараженной почвы (см. далее), спустя неделю после обработки в нее нужно внести полезные бактерии в виде ЭМ-препаратов, перегноя, компоста.
🌱Йод – галоген с большим атомным весом. Свободный йод – твердое вещество серого цвета; он много пассивнее газообразных фтора, хлора и жидкого брома. В сухом воздухе свободный йод стабилен, а с понижением температуры его химическая активность резко падает. Поэтому применение фармайода наиболее эффективно для культур закрытого грунта, а на открытом воздухе при наружной температуре не ниже +10 градусов.
На воздухе свободный йод активно сублимирует – улетучивается не плавясь. Сублимация йода усиливается с повышением температуры и под действием света. Как следствие, на открытом грунте обработка фармайодом достаточно эффективна при температуре не выше +20 градусов для защиты и лечения отзывчивых на йод растений, см. далее. Также на открытом грунте внесение фармайода проводится только на ночь.
Йод из почвы и на воздухе полностью улетучивается и/или вступает в стабильные химические соединения в течение 2-3 суток. В растениях йод как активное вещество действует 2-3 нелели. Для гарантии срок ожидания после обработки фармайодом устанавливается в 3 недели. Фармайод совместим с другими средствами агрохимии, кроме имеющих щелочную реакцию, но в кислой среде его активность падает, так что обработку фармайодом лучше проводить отдельно от прочих.
Если проливаете почву, погибает и полезная микрофлора, которую надо будет восстанавливать, заселяя живыми микроорганизмами
Из огородно-тепличных пасленовых йод противопоказан овощному (сладкому) перцу, а его использование для томатов в теплице дает нестабильные результаты: чем более истощен и/или неправильно рекультивируется почва, тем хуже.
🌱Дезинфекция
Профилактическая дезинфекция оптимальный способ использования йода в индивидуальном хозяйстве. Фармайод в таком случае выступает как универсальный биоцид, уничтожающий кроме микроорганизмов споры и гифы грибов и покоящиеся стадии вредителей. Дезинфекцию проводят 1% или 2% рабочим раствором (10 мл маточного на 990 мл воды или 20 мл и 980 мл соотв.) следующим образом:
- Инвентарь, оборудование, инструмент – протирают чистой ветошью, обильно пропитанной 2% раствором.
- Строительные конструкции и стекла теплиц/парников – обрызгивают 2% раствором из распылителя, дающего самую мелкую «туманную» струю. Расход – 100-200 мл на 1 кв. м. После опрыскивания помещение закупоривают на 1-2 недели: плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки. Стекла снаружи (по крайне мере с солнечной стороны) закрывают мешковиной и т.п.
- Влажная уборка полов и обработка технологических емкостей: 2% раствор, швабра, чистая половая тряпка. Норма – 0,3-0,4 л/кв. м. Проветривать помещение начинают сразу после обработки. Время проветривания – 2-5 суток.
- Профилактическая дезинфекция почвы: опрыскивание 1% раствором по норме 100-200 мл/кв. м. Спустя 2-3 недели – внесение бактериальных препаратов (см. выше), гумата натрия или калия.
- Дезинфекция почвы из-под переболевших растений: полив без лейки 2% раствором из расчета 3-5 л на 1 куб. м грунта. Срок ожидания – 4-5 недель.
- Спилы древесных растений протирают ватным тампоном, смоченным маточным 10% раствором.
- Срезы кустарников и не вполне одревесневшие ветви древесных – то же, но 2% раствором.
- Прищипки травянистых – то же, 1% раствор.
☀Примечание: йодную дезинфекцию производят при температуре выше нуля. Растворы готовятся в химически нейтральной и стойкой посуде (стеклянной, полиэтиленовой, пропиленовой). Пищевой ПВХ не годится!
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого
Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.
Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.
От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: на 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода.
Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).