Рыбная мука - отличное удобрение для растений
--------------------------------------------------------------------------------------
По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.
Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:
Протеин сырой — 59-63%;
Жир — 5-9 %;
Вода 5-9%;
Кальций — 5-7%;
Азот — 4-10%;
Фосфор -3%.
В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):
🌱 Картофель. Данная культура очень благодарно отзывается на внесение рыбной муки. Картофель любит фосфор, и при его недостатке заметно «хиреет». Вносят рыбный порошок под картошку во время перекопки земли перед посадкой, расходуя по 100 г на м.кв.
🍅 Томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов. Некоторые огородники, зная о полезных свойствах рыбы для помидор, применяют ее в натуральном виде — при посадке рассады кладут в каждую ямку по карасику или плотвичке. Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.
Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.
--------------------------------------------------------
В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.
Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения (навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.
Технология применения костной муки выглядит следующим образом:
🌱Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
🌱Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
🌱Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.
Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.
❖ Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
❖ Йод аптечный - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 литров воды.
❖ Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы - тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
❖ Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
❖ Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
❖ Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 литров нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
❖ Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
❖ Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
❖ Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 литра воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором - чайная ложка соды на 1, 3 л воды.
❖. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 литров воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
Хвойный настой от тли
Для этого 500 гр. Сосновой или еловой хвои залейте 2 л. Воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1: 7) и опрыскайте.
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
Если у огурцов резко начали желтеть листья, подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 гр.) добавьте 1 ст. Луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
Подкормите лук нашатырем
Если кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета, то ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: В 10 л. Воды разведите 3 столовых ложки нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корень.
Польза медного купороса
Медный купорос (сульфат меди) – популярный и эффективный препарат, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с различными заболеваниями – фитофторозом, вертициллезом, гнилью, фузариозом, пятнистостью, ржавчиной, паршой.
На практике доказано, что с помощью сульфата меди можно также бороться с грызунами.
Кроме того, внесение купороса в почву в качестве минерального удобрения способствует повышению иммунитета овощных культур, усиливает их сопротивляемость различным заболеваниям.
Сульфат меди нередко используют для того, чтобы подкислить щелочные составы.
Обработка почвы
Опытные дачники советуют проводить полную санитарную обработку грунта с использованием этого вещества 1 раз в 5 лет. Это правило важно соблюдать, поскольку избыточное количество меди в почве негативно сказывается на состоянии растений. Медь задерживает усвоение овощами железа, что может привести к остановке в развитии культур, опадению цветков и завязей и ощутимому снижению урожайности.
Поэтому купорос следует разводить строго в определенной пропорции и поливать им землю дозированно.
Для осенней обработки понадобится 1% раствор вещества. При разведении следует применять только емкости из пластмассы или стекла, поскольку медь может вступать в химическую реакцию с металлами и способствовать разрушению эмали.
Кроме того, раствор сохраняет свои полезные качества только в первые часы после приготовления, поэтому использовать его нужно сразу. Если участок, предназначенный для обработки, имеет большую площадь, средство рекомендуется готовить небольшими порциями.
Сначала следует развести 100 г вещества в воде, подогретой до +50°С. Порошок должен полностью раствориться. Размешивать состав желательно деревянной лопаткой или палочкой.В готовую смесь необходимо добавить столько теплой или прохладной отстоянной воды, чтобы получилось 10 л. Готовый раствор медного купороса должен иметь небесно-голубой оттенок.
Чтобы обработка была более эффективной, огород перед поливом следует тщательно подготовить.
Весь урожай к этому времени должен быть убран. Необходимо собрать с участка все остатки растений, ботву, спиленные ветки, мульчу. Все отходы желательно сжечь, чтобы уничтожить споры и мицелии грибов, болезнетворные бактерии, личинки насекомых, которые могут перезимовать в растительном мусоре.
Весь участок нужно глубоко перекопать, при этом следует удалить все глубоко лежащие корни сорняков – в них тоже могут таиться паразиты.
Почву нужно разровнять граблями, в ней не должно оставаться крупных комков и камней.
Когда грунт будет подготовлен, следует развести раствор купороса и полить всю землю с помощью лейки с насадкой из расчета 2 л жидкости на 1 кв. м. Можно использовать и специальный автоматический распылитель.
Остатки раствора нельзя выливать на участке – его следует утилизировать в другом месте, поскольку грунт может впитать слишком много меди.
В некоторых ситуациях, когда почва на дачном участке сильно заражена различными микроорганизмами, грибами, насекомыми, и практически непригодна для выращивания овощей, специалисты рекомендуют обработать ее раствором купороса, который имеет концентрацию 3-5%.
В этом случае 300-500 г вещества нужно развести в 10 л подогретой воды и полить им весь участок, предварительно очистив и перекопав его. Однако после такой санитарной обработки использовать грунт для земледелия можно только на следующий год.
Кроме обработки почвы от болезней и вредителей, после сбора урожая купорос можно использовать в качестве минерального удобрения. В этом случае применяют 0,1% раствор сульфата меди (разводят 100 г вещества на 100 л воды).