6 окт 2022
Анютины глазки - одни из самых красивых раннецветущих садовых культур.
Разнообразие окраса их лепестков просто поражает, а вырастить совсем несложно, что делает их желанными гостями в любом саду.
Анютины глазки бывают двух видов - фиалка трехцветная и Виола. Первые - более крупные, вторые помельче, однако ничуть не менее красивые.
Это травянистые многолетники, который вырастают до 30 см и сначала выглядят маленькими и компактными, а потом становятся раскидистыми и наращивают боковые побеги.
Особенно эти цветы ценятся за раннее и чрезвычайно обильное цветение - они декоративны уже в начале мая, а при теплой весне начинают зацветать уже в апреле.
Многие гибриды, полученные в результате кропотливой селекционной работы, отлично переносят засуху, прекрасно цветут весь сезон и устойчивы к жаре. Анютины глазки - это очень пластичное, неприхотливое и чрезвычайно простое в агротехнике вопросы.
Анютины глазки можно высаживать и семенами непосредственно в открытый грунт, и рассадой. Семена высаживают на подготовленное место не густо, и первые всходы появляются примерно через неделю. Обязательно проводится пикировка, чтобы не допустить вытягивания саженцев, и в таком виде растения уходят на зимовку.
На следующий год растения быстро начинают расти и очень быстро зацветают. Учтите, что молодые растения боятся весенних ночных заморозков, поэтому после схода снега грядки с цветами желательно закрыть пленкой.
Анютины глазки можно высаживать и семенами непосредственно в открытый грунт, и рассадой. Семена высаживают на подготовленное место не густо, и первые всходы появляются примерно через неделю. Обязательно проводится пикировка, чтобы не допустить вытягивания саженцев, и в таком виде растения уходят на зимовку.
На следующий год растения быстро начинают расти и очень быстро зацветают. Учтите, что молодые растения боятся весенних ночных заморозков, поэтому после схода снега грядки с цветами желательно закрыть пленкой.
Ухаживать за клумбами с анютиными глазками несложно, в основном он сводится к поливу, рыхлению и внесении удобрений. Только учтите, что эти цветы вообще не переносят свежего навоза.
На бедных почвах анютины глазки растут плохо и практически не цветут, так что о грунте обязательно нужно позаботиться. Компост, перегной, старый навоз - все эти органические удобрения обязательно нужно внести в землю перед посадкой цветов.
Обязательно удаляйте отцветающие лепестки, так как они мешают обильному цветению. И учтите, что фиалки предпочитают солнечные участки - именно на таких местах цветки у них крупные, яркие и долго держатся на стеблях.
На бедных почвах анютины глазки растут плохо и практически не цветут, так что о грунте обязательно нужно позаботиться. Компост, перегной, старый навоз - все эти органические удобрения обязательно нужно внести в землю перед посадкой цветов.
Обязательно удаляйте отцветающие лепестки, так как они мешают обильному цветению. И учтите, что фиалки предпочитают солнечные участки - именно на таких местах цветки у них крупные, яркие и долго держатся на стеблях.
В цветущем виде анютины глазки легко выдерживают пересадку, так что рассаживать их можно весь сезон без всяких опасений.
Болезням эти цветы подвержены мало, однако бывает, что их поражает тля. Бороться с этим можно при помощи опрыскивания специальными препаратами.
Цветы любят умеренную влагу и легко переносят засуху, так что поливайте их по мере необходимости и старайтесь не переувлажнять. Но и пересыхать до образования корки земля не должна. При соблюдении этих простых условий проблем с ростом и болезнями у вас не будет.
Болезням эти цветы подвержены мало, однако бывает, что их поражает тля. Бороться с этим можно при помощи опрыскивания специальными препаратами.
Цветы любят умеренную влагу и легко переносят засуху, так что поливайте их по мере необходимости и старайтесь не переувлажнять. Но и пересыхать до образования корки земля не должна. При соблюдении этих простых условий проблем с ростом и болезнями у вас не будет.
Анютины глазки прекрасно выглядят на альпийских горках, в рокариях, просто возле камней в качестве одиночных посадок, замечательно растут весной на клумбах, пока летники готовятся к цветению.
Они прекрасно размножаются самосевом, так что если вы не соберете семена и не удалите семенные коробочки, на следующий год на вашей клумбе будет еще больше фиалок.
Великолепные анютины глазки в их разнообразии похожи на ярких бабочек и оторвать от них глаза во время цветения просто невозможно.
Они прекрасно размножаются самосевом, так что если вы не соберете семена и не удалите семенные коробочки, на следующий год на вашей клумбе будет еще больше фиалок.
Великолепные анютины глазки в их разнообразии похожи на ярких бабочек и оторвать от них глаза во время цветения просто невозможно.
Кстати, фиалки прекрасно растут в вазонах на балконах и террасах, и даже в домашних условиях. Яркие и пестрные, такие композиции ничуть не уступают петуниям.
Годеция. Цветение и уход
Как выращивать циннию
Богатая гамма оттенков декоративной циннии завоевала сердца многих садоводов. Их легко можно сочетать в ландшафтном дизайне с многолетниками, травами и однолетниками. Прекрасно сочетается с розами и хризантемами. Использовать можно как в групповых посадках, так и в одиночных, для украшения рабаток и клумб, так как высота у цинний может быть разной, в зависимости от сорта (от 10 до 100 см) Это однолетнее, очень неприхотливое в уходе растение, радующее нас своими яркими красками. Только представьте себе: цветущие циннии, на которых множество бабочек… Сад сразу оживает. Но что самое интересное, так это их бесконечно цветущее свойство — цветки срываешь, а они появляются еще в большем количестве.
Зачастую выращивают циннию узколистную и изящную.
Место и подготовка почвы для выращивания циннии
Это должен быть участок солнечный и защищенный от ветра. Хотя само по себе растение устойчиво к ветру, но теплолюбивое и даже небольшие морозы могут погубить его. Почва нейтральная с хорошим багажом питательных веществ, гумусом и хорошим дренажем. Избыток влаги и засуха скажется на качестве цветков. Если почва суглинистая, то перед посадкой обязательно прорыхлите. Перед посадкой циннии, участок перекопайте и обогатите смесью компоста, перегноя или листовой землей из расчета на 1 кв. м 8-10 кг. Добавьте в «питание» почвы минеральные удобрения по 1 ст.л. суперфосфата, нитрофоску и сульфат калия. После чего перекопайте землю на глубину 10 см. Как посадить циннию семенами Размножение проводят семенами, высадку – рассадой. Семена высаживают в конце марта — начале апреле. Подготовьте хлопковую ткань и смочите ее распылителем. Замочите в ней семена. Когда появятся всходы, отберите самые крепкие. Если семена свежие, то всходы проклюнутся уже через несколько дней, если старые (2-3 года), то через 5-10 дней. Все это время ткань с семенами должна оставаться влажной. Опрыскивайте, но не заливайте, чтобы семена не загнили. Семена высевают (прижимают к почвосмеси) на глубину 1 см в рассадные горшочки (почвосмесь составить из: чернозем с песком в соотношении 2:1) и хранят на прорастании при температуре 20-23°С. Если рассада начала вытягиваться в рост – заглубите ее немного.
Закаливание рассады начинайте уже в конце мая. В открытый грунт пересаживаете после окончания весенних морозов, примерно в конце первой недели июня (для средней полосы). Расстояние между растениями сохраняйте 30-35 см. Если посадка была более плотной, не забывайте прореживать, после образования трех листочков. Когда вы увидите, что рассада циннии прижилась, приступите к прищипыванию верхушки, чтобы кусты стали раскидистее над третьим-пятым узлом. Посев семян в грунт начинайте в апреле-мае. Сажайте в бороздки на глубину 1 см с расстоянием в 30-35 см по 2-3 семечка. Если все семена взойдут, то проредите. Любоваться цветением циннии можно долго, например, сначала посадив выращенную рассаду в грунт, а потом, высеяв семена (семена, посеянные в открытый грунт, начинают цвести позже). Цветение начинается через 2-3 месяца и продолжается до 30 дней. Размножать семенами циннию легко, главное собрать семена, которые созревают через 2 месяца после цветения растения. Пикировать или нет циннию У циннии очень «нежные» корни, их легко повредить, поэтому мы советовали семена сеять сразу в отдельные горшочки. Если такой возможности не было, и вы посеяли семена в один ящичек, то тогда вам стоит очень аккуратно провести пикировку, когда появляются первые листочки.
Уход за циннией
Цветки, которые уже отцвели, сразу удаляйте, чтобы сохранить более длительное и массовое цветение. В слишком жаркое засушливое лето каждые три дня опрыскивайте кусты циннии раствором «Циркона» из расчета на 1 литр воды 2 капельки препарата. 2-3 раза проведите подкормку органическими и минеральными удобрениями. Каждый раз перед внесением удобрений посыпьте почву древесной золой (на 1 кв.м. 2-3 ст.л.). До бутонизации проводят первую подкормку (разведите в ведре воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. удобрения «Цветочек»). Второй раз – в период бутонизации (разведите в ведре воды 1 ст.л. «Агриколы» и 1 ст.л. «Радуги»). Когда бутоны начинают раскрываться, растения опрыскивают «Бутон» из расчета на 10 л воды 10 г препарата. Перед наступлением первых настоящих заморозков низкорослые виды циннии выкапывают и с комом земли пересаживают в большие цветочные горшки, регулярно обильно поливают и любуются ими в светлом помещении еще несколько недель. При внезапных морозах сохранить цветение циннии можно, если пострадавшую часть куста срезать.
Срез циннии в букет
В срезке циннии ведут себя отлично, в воде стоят долго, не теряя сочность красок. Срезать нужно косым срезом, когда бутоны раскроются на ¾. Концы стеблей желательно обжечь. Чтобы возобновить свежесть цветов достаточно обновить срез и поместить концы стеблей в горячую воду.
_________________
Богатая гамма оттенков декоративной циннии завоевала сердца многих садоводов. Их легко можно сочетать в ландшафтном дизайне с многолетниками, травами и однолетниками. Прекрасно сочетается с розами и хризантемами. Использовать можно как в групповых посадках, так и в одиночных, для украшения рабаток и клумб, так как высота у цинний может быть разной, в зависимости от сорта (от 10 до 100 см) Это однолетнее, очень неприхотливое в уходе растение, радующее нас своими яркими красками. Только представьте себе: цветущие циннии, на которых множество бабочек… Сад сразу оживает. Но что самое интересное, так это их бесконечно цветущее свойство — цветки срываешь, а они появляются еще в большем количестве.
Зачастую выращивают циннию узколистную и изящную.
Место и подготовка почвы для выращивания циннии
Это должен быть участок солнечный и защищенный от ветра. Хотя само по себе растение устойчиво к ветру, но теплолюбивое и даже небольшие морозы могут погубить его. Почва нейтральная с хорошим багажом питательных веществ, гумусом и хорошим дренажем. Избыток влаги и засуха скажется на качестве цветков. Если почва суглинистая, то перед посадкой обязательно прорыхлите. Перед посадкой циннии, участок перекопайте и обогатите смесью компоста, перегноя или листовой землей из расчета на 1 кв. м 8-10 кг. Добавьте в «питание» почвы минеральные удобрения по 1 ст.л. суперфосфата, нитрофоску и сульфат калия. После чего перекопайте землю на глубину 10 см. Как посадить циннию семенами Размножение проводят семенами, высадку – рассадой. Семена высаживают в конце марта — начале апреле. Подготовьте хлопковую ткань и смочите ее распылителем. Замочите в ней семена. Когда появятся всходы, отберите самые крепкие. Если семена свежие, то всходы проклюнутся уже через несколько дней, если старые (2-3 года), то через 5-10 дней. Все это время ткань с семенами должна оставаться влажной. Опрыскивайте, но не заливайте, чтобы семена не загнили. Семена высевают (прижимают к почвосмеси) на глубину 1 см в рассадные горшочки (почвосмесь составить из: чернозем с песком в соотношении 2:1) и хранят на прорастании при температуре 20-23°С. Если рассада начала вытягиваться в рост – заглубите ее немного.
Закаливание рассады начинайте уже в конце мая. В открытый грунт пересаживаете после окончания весенних морозов, примерно в конце первой недели июня (для средней полосы). Расстояние между растениями сохраняйте 30-35 см. Если посадка была более плотной, не забывайте прореживать, после образования трех листочков. Когда вы увидите, что рассада циннии прижилась, приступите к прищипыванию верхушки, чтобы кусты стали раскидистее над третьим-пятым узлом. Посев семян в грунт начинайте в апреле-мае. Сажайте в бороздки на глубину 1 см с расстоянием в 30-35 см по 2-3 семечка. Если все семена взойдут, то проредите. Любоваться цветением циннии можно долго, например, сначала посадив выращенную рассаду в грунт, а потом, высеяв семена (семена, посеянные в открытый грунт, начинают цвести позже). Цветение начинается через 2-3 месяца и продолжается до 30 дней. Размножать семенами циннию легко, главное собрать семена, которые созревают через 2 месяца после цветения растения. Пикировать или нет циннию У циннии очень «нежные» корни, их легко повредить, поэтому мы советовали семена сеять сразу в отдельные горшочки. Если такой возможности не было, и вы посеяли семена в один ящичек, то тогда вам стоит очень аккуратно провести пикировку, когда появляются первые листочки.
Уход за циннией
Цветки, которые уже отцвели, сразу удаляйте, чтобы сохранить более длительное и массовое цветение. В слишком жаркое засушливое лето каждые три дня опрыскивайте кусты циннии раствором «Циркона» из расчета на 1 литр воды 2 капельки препарата. 2-3 раза проведите подкормку органическими и минеральными удобрениями. Каждый раз перед внесением удобрений посыпьте почву древесной золой (на 1 кв.м. 2-3 ст.л.). До бутонизации проводят первую подкормку (разведите в ведре воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. удобрения «Цветочек»). Второй раз – в период бутонизации (разведите в ведре воды 1 ст.л. «Агриколы» и 1 ст.л. «Радуги»). Когда бутоны начинают раскрываться, растения опрыскивают «Бутон» из расчета на 10 л воды 10 г препарата. Перед наступлением первых настоящих заморозков низкорослые виды циннии выкапывают и с комом земли пересаживают в большие цветочные горшки, регулярно обильно поливают и любуются ими в светлом помещении еще несколько недель. При внезапных морозах сохранить цветение циннии можно, если пострадавшую часть куста срезать.
Срез циннии в букет
В срезке циннии ведут себя отлично, в воде стоят долго, не теряя сочность красок. Срезать нужно косым срезом, когда бутоны раскроются на ¾. Концы стеблей желательно обжечь. Чтобы возобновить свежесть цветов достаточно обновить срез и поместить концы стеблей в горячую воду.
_________________
Арабис – любимый пчелами медонос (в зависимости от сорта дает белые, красные, розовые, лиловые цветки).
Живучка – вечнозеленое низкорослое растение, образующее пышный ковер (в зависимости от времени года и погоды листья меняют окрас от темно-зеленого до фиолетового).
Гравилат – крупные привлекательные цветы оранжевых оттенков (готовит бутоны к цветению еще под снежным покровом).
Очиток – яркое светолюбивое растение (не выносят даже малейшего затенения, на одном месте произрастают в течение 5-6 лет).
Появление белого налета на листьях и побегах рассады петунии может сигнализировать о развитии грибкового заболевания – мучнистой росы. На поверхности листочков появляется мучнистый беловатый налет, который захватывает сначала небольшие области, постепенно разрастается и скрывает растение полностью. Пораженная петуния быстро желтеет, высыхает и погибает
Фундазол
Это фунгицид с универсальным действием, который способен уничтожить большую часть известных грибков.
Для приготовления раствора необходимо в 1 ч. л. воды растворить 1 г фунгицида. После полного растворения химиката добавляется еще вода, чтобы получился объем раствора 1 л. Обработать необходимо не только зараженное растение, но и почву вокруг него.
Фундазол сохраняет свою активность в течение 3 недель, что является хорошей профилактикой повторного заражения ослабленной петунии.
Πo вaшим мнoгoчиcлeнным пpocьбaм пpoдoлжaeм тeму тeнeвынocливых pacтeний, ceгoдня пoгoвopим пpo цвeты и куcтapники, кoтopыe любят умepeнный тeнёк и кoтopыe coвceм любят тeнь.
Γopтeнзия дpeвoвиднaя
Γopтeнзия кpупнoлиcтнaя
Бузульник зубчaтый
Лиpиoпa муcкapи
Аcтильбa япoнcкaя
Схизoфpaгмa (вcкpытocтeнкa) япoнcкaя
Спиpeя япoнcкaя
Φиaлкa душиcтaя
Μeдуницa кpacнaя
Πeчёнoчницa блaгopoднaя
Лaндыш
Μopoзник
Дopoникум вocтoчный
Πepвoцвeт мeлкoзубчaтый
Βoлжaнкa oбыкнoвeннaя
Βopoнeц (клoпoгoн) киcтeвидный
Анeмoнa япoнcкaя
Βeнepин бaшмaчoк
Πaпopтoники
Χocтa
Γeйхepa
Бapвинoк мaлый
Πлющ oбыкнoвeнный
Πaхизaндpa вepхушeчнaя
Живучкa пoлзучaя
Бpуннepa кpупнoлиcтнaя
Эпимeдиум кpупнoцвeткoвый
Πoдмapeнник душиcтый
Κaмнeлoмкa тeнeвaя
Сeлeзёнoчник
Сaмшит
Аукубa япoнcкaя
Рoдoдeндpoн
Азaлия
Бepecклeт Φopчунa
Πaдуб ocтpoлиcтный
Лoбeлия
Γубacтик (мимулюc)
Ηeмoфилa
Бapхaтцы (тaгeтec)
Βиcкapия (cмoлёвкa нeбecнaя poзa)
Бaльзaмин
Бpoвaллия
Ηacтуpция
Κoбeя
Львиный зeв (aнтиppинум)
Рeзeдa душиcтaя
Φиaлкa aнютины глaзки
Ηeзaбудкa
Μиpaбилиc
Бeгoния вeчнoцвeтущaя
Итак! Обычно начинающие цветоводы (или те у кого пока с выращиванием петуний из семян есть свои сложности) покупают молодые саженцы. Вот именно в таком возрасте растения, я начинаю делать первую прищипку. Как вы видите на фото стеблей у растения совсем мало 5-6 штук.
Для того чтобы развить боковые побеги - нужно обрезать, а лучше всего прищипнуть верхушку побега. Отделённый кусочек побега должен быть не меньше 3-4 см. Почему именно столько, а не меньше? Если удалить только кончик побега - (а это будет самое тонкое место на стебле), то вырастая боковые побеги на этом месте будут часто обламываться при сильном ветре, непогоде.
Сделав прищипку в нужном месте - вы обеспечите прочность новым побегам и тогда они будут устойчивыми к механическим повреждениям. Вот такой примерно должна быть прищипка (смотрите фото).
Далее... Сколько раз за сезон нужно проводить эту процедуру? Прищипывание проводится по мере отрастания боковых стеблей. А значит, как только новые боковые стебли достигнут длину около 10-15 (можно чуть больше) прищипку можно повторить.
И так делайте, пока куст не приобретёт пышность. Но, учитывайте и тот факт, что при постоянном укорачивании стеблей и интенсивном росте растения - требуются подкормки. Если этого не делать, то новых стеблей будет очень много, будут они тонкими. Обильного цветения вы не увидите. Только при хорошем уходе, своевременным поливах можно от растения добиться полной отдачи.
Ещё очень важный момент! Вовремя удаляйте все увядшие цветы, они очень много забирают сил у растения - образовывая семенники. Вот все важные моменты!
Астильба – это травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Ее
родина – Китай и Япония. В садах встречается несколько разновидностей
этого растения.
У астильбы есть одно неоспоримое достоинство – благодаря своей
непритязательности она хорошо оттеняет красоту других растений в композиции. Да и в массивах ее пушистые соцветия смотрятся очень выигрышно.
Ее кусты с ажурными длинными метелками из многочисленных цветов одинаково хороши и в небольшой группе на газоне, на фоне водоема, и в сочетании с другими любителями влажных мест – хостой, ирисом, примулой. А низкорослые виды, посаженные на альпийской горке или на переднем плане рабатки вдоль дорожки, превратят ваш участок в неповторимый райский уголок.
И хотя цветет она в основном в середине лета, весной она уже украсит ваш сад ажурными темно-зелеными листьями. А зимний букет из астильбы украсит любую квартиру.
А если правильно подобрать виды этого растения, то можно любоваться роскошным, насыщенным яркими красками цветением с середины июня и почти до конца сентября. А при хорошем уходе даже дольше.
Раньше всех зацветает астильба японская. Она образует компактные кустики высотой 60-70 см с ажурными глянцевыми листьями с красноватыми или коричневыми прожилками. Ее очень мелкие розовые цветки со слабым ароматом собраны в крупные метельчатые соцветия.
В июле расцветает астильба Арендса, у которой высота растений достигает 100 см. Она имеет темно-зеленые листья, цветки имеют окраску от белого до синего цвета и собраны в изящные соцветия. А с середины августа зацветает астильба китайская, у которой ярко-зеленые красивые листья и очень красивые белые, розовые или сиреневые соцветия.
Соцветия астильбы бывают самых разных цветов – от белого, кремового, розового, сиреневатого до красного и фиолетового. Кроме окраски соцветий, сорта астильбы различаются по их форме и плотности (метельчатые, ромбические, пирамидальные), по окраске листьев (светло-зеленые, красноватые, бордовые) и срокам цветения (15-35 дней).
Астильбу часто считают растением для начинающих. Она – очень неприхотливое растение, не теряет своего декоративного вида при выращивании на одном месте в течение 10 лет. Она достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Лучше она растет на рыхлых, слабокислых суглинках, в слегка затененных местах, но не очень близко от больших деревьев. Особенно хорошо она растет на участках, где в почву вносят органические удобрения. В бесснежные зимы старые растения могут вымерзать, поэтому им необходимо легкое укрытие.
Растение любит влагу, может даже перенести небольшое подтопление, но длительную засуху не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. Астильба также плохо переносит перегревание верхней части корневища. Но всего этого легко избежать, постоянно мульчируя почву.
Шиловидный флокс (Phlox subulata) – многолетник почвопокровного типа, который в ботанике относя к семейству Синюковых. Приставку «шиловидный» он получил благодаря заостренной форме листовых пластин, которые внешним видом напоминают шило.
Высота растения не превышает 17-20 см. Некоторые миниатюрные сорта достигают отметки не выше 5 см. Основной побег стелющегося типа. Стебель жесткий, очень прочный, в длину вырастает до 50-90 см. На побеге расположено множество междоузлий, которые в условиях слегка увлажненного грунта могут укореняться.
Листья растения – темно-зеленые, узкие, жесткие, заостренной формы, длиной до 2 см. Цвет листва не меняет даже в условиях заморозков. Корневая система мочковатого типа с большим количеством придаточных корней. Глубина залегания – средняя (до 13-15 см).
Очень эффектно выглядят фото цветов шиловидного флокса. В первую очередь садоводов привлекает богатая палитра, которая включает в себя оттенки красного, кремового, голубого, розового и лилового цвета. Каждый цветок достигает в диаметре около 2 см и состоит из 5 лепестков, образующих плоский венчик. Не менее популярны сорта двухцветного окраса.