19 окт 2022
Черенкование🌹 Роз методом " Бурито" 🌹 супер метод 🌹🌹🌹
ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ 📌 Сохраните, чтобы не потерять! - 941849382223

ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ 📌 Сохраните, чтобы не потерять!

1. В прозрачной посуде корешки появляются с меньшей охотой, чем в непрозрачной. Поэтому выбирайте тару, в которую не проникают солнечные лучи.
2. Со временем вода в банке будет испаряться, но ее лучше не менять, а постепенно добавлять свежую.
3. Воды не должно быть слишком много, так как в нижней части банки находится мало кислорода, и черенки могут загнить.
4. Нельзя в одну банку помещать сразу много черенков. Жимолость, например, не даст корней в стакане воды, если там будет находиться больше трех веточек.
5. Некоторые садоводы считают, что чем длиннее побег, тем лучше. Это не так. Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укоренится.
6. Лучше всего укореняются черенки, взятые с боковых веточек, которые не очень сильно растут.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. И, наконец, самый главный секрет: если у взятых черенков нет листьев, то корни гораздо легче образуются в темноте. Но если уже появился хотя бы один листик или только проклюнулась почка, то для укоренения уже необходим свет.

ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ 📌 Сохраните, чтобы не потерять! - 941849382479
Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода буррито?Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз

Розы хорошо хранятся обёрнутые хорошо смоченной газетой. Их даже когда черенкуют оборачивают мокрой бумагой и в темное место, через неделю достаёшь, все черенки с корнями.

Да влажная бумага и с верху можно целлофан. Есть кто много заказывали роз можно в опил влажный корни вместе с ветками целиком засыпать

Девочки, вот так сестра у меня черенкует розы. Хороший способ

Комментарии

  • 19 окт 2022 09:14
    шпаргалка розовода

    Рекомендуемые препараты,для удобрения роз по сезонам.

    Очередность подкормок я размещаю каждый месяц в начале сезона в
    Календарь розовода
    , но эта рубрика начнётся в марте. А сейчас просто перечень необходимого,для подкормки роз.

    1. "Rozen-AZ". (Голандия)
    100% натуральное органическое БИО-удобрение.
    Применяется два раза в год – первый раз -конец апреля/начало мая), второй раз в начале августа.
    Усреднённая дозировка: для вновь посаженных растений – 30 г на одно растение. Для растений возрастом от 1 года – 60 г на одно растение.
    2.Медленно растворимое удобрение для роз Compo.(Германия).
    Единичное внесение гранул сроком воздействия до трех месяцев.
    3. (Plantafol) Плантафол 20.20.20; 10.54.10; 5.15.45.
    Вносится по листу по схеме. Расход 25/30 гр× 10 л воды.
    (Плантафол + любое дешёвое удобрение под корень= самый лучший эффект,для роста и цветения. Не удивлюсь,если достаточно использовать только его. Хватает надолго,очень экономичен!) Аналог- Мастер; Плантафид.
    4. Удобрение "Bona Forte" для роз пролонгированное с биодоступным кремнием,в ведёрке. Расход 25 гр. на 1м2. Дёшево и удобно

    Легко доступные удобрения.
    Весна.🌦
    Любые комбинированные удобрения или по отдельности минеральные удобрения+органические удобрения.
    -Органические удобрения:настой коровяка;куриного помета ,сброженные травы или готовые жидкие органические удобрения.
    -Минеральные удобрения:
    1 вариант:аммиачная селитра(или мочевина)+калийная соль+простой суперфосфат.
    2 вариант: полное минеральное удобрение( лучше аммофоска).
    3 вариант: универсальное удобрение с микроэлементами ( например "Фертика универсальная", "Сотка"...)
    4 вариант. Любое гранулированное удобрение, для роз.
    Весна.В конце мая вносят Кальциевую селитру+ сульфат калия или калийную селитру. А также настои органических удобрений.
    Чтобы предотвратить инфекционный ожог рекомендую запастись Медным купоросом и препаратами перечисленными в посте о препаратах от болезней.
    Лето.
    Настои органических удобрений+ комплексные минеральные удобрения. Очень эффективно проявил себя на моих розах до Покона- гумат Натрия. Классная вещь! Кормила каждые две недели и розы цвели шикарно!!!
    С середины июля- полное комплексное удобрение с микроэлементами.
    С конца июля азот из подкормок ИСКЛЮЧАЕМ! Это правило запоминаем на всю жизнь роз у нас в саду!
    Осень.🌬
    В августе/сентябре- суперфосфат или калийная соль,монофосфат калия, калий-магнезия. Можно использовать золу. Калий,фосфор,магний-вот элементы,которые нужны розам в это время. Калийно- магниевые или Калийно-фосфорные удобрения способствуют вызреванию древесины и приостанавливают рост побегов. Я часто покупаю удобрение "Осеннее"- очень удобно!

    И в обязательном порядке я покупаю:
    -Костную муку.
    Экологически чистое, органическое фосфорное удобрение длительного действия.
    Период действия от 8 месяцев до 1 года.
    -Рого-копытный шрот. Азотное удобрение пролонгированного действия. Содержит макро- и микроэлементы, протеин, фосфор, калий. Период действия от 6 месяцев до 1 года.
    И первое и второе вношу в посадочную яму.
    Продолжение следует...
  • 19 окт 2022 09:19
    Фотография
  • 19 окт 2022 09:19
    Август, месяц когда розы требуют особого внимания. Подкормка для них в последний летний месяц необходима для того, чтобы до первых морозов успели вызреть молодые побеги, а старые стебли набрались сил.
    Но это должна быть не совсем подкормка, а первое напоминание цветущим кустикам, что зима близко. Второе напоминание надо будет сделать в сентябре. При этом важно затормозить рост кустов, чтобы они начали готовиться к зимовке.
    Августовская подкормка
    В начале августа произвести подпитку Кемирой или Фертикой.
    Для этого 1 ст. л. препарата разбавляется в ведре с теплой водой. Если удобрение не было внесено в начале месяца, то в середине августа необходимо произвести комбинированную смесь. Для этого в ведре воды нужно развести стакан древесной золы и 1 ст. л. удобрения для розы.
    Обратите внимание! Если Фертика в гранулах, ее предварительно рекомендуется растворить в небольшом количестве теплой жидкости. В холодной воде на разведение потребуется значительно больше времени.
    Прежде чем вносить питательную смесь, цветы нужно полить теплой водой. Это необходимо, чтобы удобрение не нанесло ожоги корням. В дальнейшем вносить питательные смеси туда, куда лилась обычная вода.
    Если стоит дождливая погода стоит внести удобрения в сухом виде.
    Сентябрьская
    В сентябре необходимо подкормить только древесной золой. Для этого 1 стакан разбавляется в 10 л воды. После этого состав рекомендуется настоять в течение 2-3 суток в тени, только потом полить цветы. Землю после увлажнения слегка замульчировать, чтобы она была ровной, без впадин.
    Вместо золы можно использовать и суперфосфат. Растворить его в количестве 1 ст. л. в ведре воды, настоять в течение нескольких суток.
    Такой августовской и сентябрьской подпитки для роз будет достаточно. Не нужно вносить навоз, настои травы или производить опрыскивание магазинными препаратами по листьям (это надо было делать весной).
    Благодаря такому фосфорно-калийному удобрению кусты порадуют пышным и продолжительным цветением в следующем сезоне, хорошо переживут зимовку.
  • 19 окт 2022 09:20
    В сентябре цветок нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Элементы ускоряют созревание побегов, укрепляют корневую систему и повышают зимостойкость растения.
    В зависимости от почвы цветоводы применяют следующие варианты подкормок:
    монофосфат калия — 15-20 г на 10 л воды;
    20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро воды;
    25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия на ведро воды.
    Несколько лет назад я узнала об интересном способе внесения удобрений для роз осенью: сочетании корневых и внекорневых подкормок. Для опрыскивания по листу я беру 200 г золы, заливаю литром воды и оставляю настаиваться на ночь.
    Утром доливаю 8 л воды и сразу обрабатываю растение, чтобы роза не получила солнечных ожогов. Зола — это не только калий и фосфор, органика содержит кальций, марганец и бор.
    Плюс внекорневой подкормки — питательные вещества моментально усваиваются.
  • 19 окт 2022 09:20
    Под корень я вношу «Кемиру осеннюю». Гранулы растворяются медленно и действие удобрения получается пролонгированным. Дополнительно под кусты вношу хорошо перепревший компост, который не только служит питанием растения, но и дополнительным укрытием на зиму.
    Розы на моём участке прекрасно развиваются и пышно цветут. После правильной обрезки они дают мощные крепкие побеги. Попробуйте мой метод подготовки растений к зиме и вашим розам будут завидовать все соседи по даче.
  • 19 окт 2022 09:21
    Фотография
  • 19 окт 2022 09:21
    Что нужно Обязательно сделать с РОЗАМИ после цветения? 3 пункта, благодаря которым, у вас будет Роскошный цветник
    Красота роз настолько завораживает, что они всегда являются объектом внимания и восхищения. Этот действительно «королевский цветок», как все привыкли его называть, требует к себе повышенного внимания. И даже уже отцветшие розы нуждаются в тщательном уходе, при соблюдении которого цветник будет роскошным.
    Рассмотрим 3 обязательных пункта, которые необходимо выполнить после цветения роз.
    1. Обрезка
    Отцветшие розы сосредотачивают все свои силы и ресурсы на процессе формирования семян. Чтобы перенаправить питательные вещества в нужное русло и сконцентрировать их на последующем цветении и закладке цветочных почек на будущий год, необходимо удалить имеющиеся на кустах увядшие соцветия.
    Благодаря этой простой манипуляции розы, обладая насыщенной зеленой листвой, приобретут декоративный вид и будут смотреться весьма декоративно и привлекательно.
    Так же необходимо выполнить санитарную обрезку, в ходе которой нужно освободить кусты от засохших, поломанных, слабых побегов. Удалению подлежат и загущающие ветви, произрастающие внутрь куста. Слишком длинные побеги можно укоротить. После проведенной обрезки кусты довольно быстро восстанавливаются и продолжают свой рост.
    2. Подкормка
    Внесение удобрений – один их важнейших пунктов ухода за розами. Важно помочь отцветшим розам восстановить свои силы, которые растение потратило в период своего цветения. Оптимальный вариант – чередование корневых подкормок и опрыскиваний по листу.
    Отцветшие розы рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Это могут быть такие специализированные средства как «Фертика. Лето», «Кемира Универсал», «Мастер Агро». Можно воспользоваться всем известной нитроаммофоской.
    Спустя неделю рекомендуется провести опрыскивание роз. Так, в качестве удобрения, вносимого внекорневым способом, часто используют раствор древесной золы.
    Для его приготовления золу в количестве 2-х стаканов необходимо залить кипящей водой (1 л) и оставить на 12 часов. Полученный концентрат разбавить водой (10 л), поместить в пульверизатор и обрабатывать кусты.
    По прошествии 14 дней с момента 1-й подкормки розы нужно подкормить органикой. Хорошо себя зарекомендовали специализированные органоминеральные удобрения (например, «ОМУ для роз»).
    Розам, цветущим на протяжении всего лета или неоднократно в течение сезона, так же в этот период необходимо поступление азота. Этот микроэлемент поможет активизировать рост новых побегов. В качестве удобрения можно использовать мочевину (1 ст. л. без горки на 10 л).
    3. Защита от заболеваний и вредителей
    Чтобы предотвратить заражения роз такими распространенными заболеваниями, как серая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость и тому подобных, необходимо провести профилактическую обработку отцветших роз. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Фитоспорин», эффективный в отношении большинства грибковых заболеваний.
    Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берется 4 ч. л. фитоспорина.
    Для предупреждения появления вредителей применяют биологический инсектицид «Фитоверм».
    Правильный уход за отцветшими розами – гарант пышного и обильного цветения этого прекрасного растения. Выполните 3 важных пункта и наслаждайтесь необычайной красотой любимого цветка.
  • 19 окт 2022 09:24
    Фотография
  • 19 окт 2022 09:24
    Кусты роз высоко окучивают почвой и дополнительно утепляют натуральными сыпучими материалами (древесная стружка, опавшая листва, хвойный лапник).
    Сооружают каркасы для воздушно-сухого утепления.
  • 19 окт 2022 09:25
    Укрытие роз осуществляют в сухую солнечную погоду после обрезки. Основной успех хорошей зимовки - сухое укрытие роз на зиму. Поэтому все листья с кустов необходимо обрывать либо обрезать. Это плавно введет розы в состояние покоя и главное - предотвратит растения от возможных очагов инфекции.
  • 19 окт 2022 22:18
  • 20 окт 2022 20:48
    Фотография
  • 20 окт 2022 21:21
    А это моя розочка.
    Взяла черенок из подаренного букета.
    Букет был подарен в феврале на день святого Валентина.
    Когда букет начал уже вянуть, думала, что всё равно выкинуть придётся и решила использовать черенок для пробы проращивания и получилось.
    Весной высадила на даче.
    Особого ухода за ней не было. Как говорится посадила и забыла.
    То, семена посеять нужно, то рассаду высадить, картошку сажать, грядки поливать. Потом отпуск. После приезда вообще забыла про неё, то прореживать нужно, поливать, полоть, пасынковать и т.д.
    Да и черенок то маленький, рос среди других цветов и не видно было. А тут когда поливала и попутно сорняки убирала и увидела, как подрос мой череночек.
    Я её не покупала, денег не тратила и поэтому решила на зимний период до весны с ней сильно не возиться. Просто накрыла сверху деревянным ящиком и всё. Теперь только весной посмотрю, как она перезимует.
    Многие пишут, как они готовят кусты роз к зиме, красные листья убирают, ветки подрезают, длинные пригибают, строят для них укрытия и т.д
    Потому что, денег потратили на эти красивые, ароматные цветы. И естественно теперь нужно и сохранить их.
    А у меня проще, конечно, если не выживут, то на следующий год из подаренного букета, повторю так же, но уже буду укрывать сверху ящика белым спанбондом.
    Это всё ради эксперимента.
    Я не сажаю у себя на участке цветы, с которыми нужно возиться с осени и всю зиму переживать за них. У меня растут многолетние цветы и их много и все разные и с ними нет хлопот, как говорится посадил и растут.
    Весной сажаю рассаду однолетних и красота до самой осени.