Комментарии
- 20 окт 2022 07:15Уход за гипсофилой
Для обеспечения высокой декоративности нужно гипсофиле обеспечить подходящие условия и организовать грамотный уход.
Почва
Подбирают хорошо освещаемый участок с воздухопроницаемой суглинистой или супесчаной почвой. Учитывая предпочтения гипсофилы, необходимо включить в состав известь. После посадки предусматривают установку подпорок. Нельзя высаживать качим на низинных местах с близким залеганием водоносных слоев.
Подкормка
Если гипсофила выращивается на солнечном участке с плодородным грунтом, то дополнительное внесение удобрений не потребуется. В качестве подкормки на обедненных почвах используют настойку коровяка. Важно не превышать кислотность грунта. Нельзя вносить свежий навоз. Выполняют подкормку в весенний период, а также при появлении бутонов.
Полив
Для засухоустойчивой гипсофилы полив при периодическом выпадении осадков не требуется. Вливают по 3-5 л отстоянной воды под каждый куст, если засушливый период длится 3-5 недель.
Подготовка к зиме
Гипсофилу, несмотря на ее морозоустойчивость, рекомендуется осенью укрывать. Обрезают стебли, оставляя пенек до 10 см, и мульчируют почву торфом. Сверху на кустики укладывают слой высушенных листьев и сосновый лапник. Обрезку рекомендуется выполнять, когда заканчивается цветение.
Размножение
Выбирают способы размножения в зависимости от видов гипсофилы. Махровые формы рекомендуется размножать прививкой, а также черенкованием, для чего срезают молодые побеги в конце весны. Прививку делают в весенний период, используя в качестве подвоя немахровые формы качима.
Многолетние виды чаще размножают семенами. Для рассады зернышки высевают в ящики, делая бороздки глубиной до 50 мм. Накрывают емкости стеклом или пленкой и держат в светлом помещении, не забывая проветривать и увлажнять почку.
В условия открытого грунта пересаживают сеянцы в мае, когда на них образуется 4-6 листочков. Семена может забирать самостоятельно, срезая коробочки, пока они не раскрылись, и досушивать их в проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетиках.
Болезни и вредители
Гипсофила может утрачивать свою ажурную декоративность при развитии на ней грибковых заболеваний или появлении вредоносных насекомых. Чтобы защитить растение от плесени, гнили, вредителей, необходимо своевременно применять фунгициды для орошения надземной части и полива.
Нежная изящная гипсофила будет длительное время демонстрировать свой невероятный ажурный декор, если правильно подобрать для нее место и проводить необходимый своевременный уход. - 20 окт 2022 07:18Один из самых красивых и неприхотливых многолетников, которые радуют нас и красивым цветением, и ажурной листвой, и покладистым характером - это великолепная астильба.
Растение прекрасно переносит и свет, и тень, декоративно длительное время, не требует сложного ухода и при этом прекрасно зимует в открытом грунте. - 20 окт 2022 07:18Эти характеристики делают астильбу желанной гостьей в любых садах, а ее внешний вид позволяет разбавлять ею любые композиции, в том числе и те, которые вы делаете в тени. Астильба - это признанный компаньон хост и папоротников, вместе эти растения смотрятся отлично.
Однако без соответствующего совсем несложного ухода и знания некоторых тонкостей выращивания астильбы она будет напоминать лохматый и не очень аккуратный куст, хотя и в этом случае будет неплохо выглядеть. Но если ваша задача - обильное летнее цветение компактного аккуратного растения, позаботьтесь об этом в октябре. - 20 окт 2022 07:19Осенью астильба требует:
внесения соответствующих удобрений;
правильной обрезки;
мульчирования, которое не даст корням вымерзнуть в случае сильных морозов и отсутствия снега. - 20 окт 2022 07:19Подкормить астильбу очень легко - достаточно разбросать над корнями немного фосфоро-калийного удобрения в гранулах, которое можно приобрести в любом специализированном магазине.
Смотрите на упаковку внимательно - в идеале азота в составе вообще не должно быть, или должен быть его минимум - 3-5%. Название. удобрения значения не имеет, важен именно состав, который всегда указан.
После этого куст надо обильно полить - так удобрение быстрее проникнет к корням. Можно заняться этой процедурой в дождливый день, только не увлекайтесь - под каждый взрослый куст можно внести не более 2 ст. л. удобрения, под молодые растения - в два раза меньше. Полив при этом обязателен. - 20 окт 2022 07:20Обрезать астильбу следует после подкормки. Некоторые цветоводы удаляют цветоносы сразу после цветения, некоторые - оставляют сухие метелки на кустике, это дело вкуса. Однако стебли с листьями до осени удалять не нужно - зеленые побеги с тонкими узорчатыми листовыми пластинами и без цветов выглядят привлекательно.
Учтите, что наземную часть куста убирают только после первых заморозков, так что ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Обычно астильбу обрезают с середины октября до конца ноября. В это время стебли и листья уже должны пожухнуть. - 20 окт 2022 07:21Катарантус
Нарядное многолетнее полукустарниковое растение, культивируемое как однолетник. Стебли прямостоячие, длинной 40-50 см, ветвистые в верхней части, с темно-зелеными, блестящими листьями. Очаровательные, крупные (до 5 см) цветки, разнообразных оттенков, покрывают растение с середины июля до поздней осени. Посев на рассаду проводят в марте-апреле. Семена всходят очень быстро и дружно, проблем с выращиванием рассады обычно не возникает. В открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня. Катарантус предпочитает солнечные, плодородные, хорошо увлажненные места. Устойчив к засухе. На зиму растение можно занести в дом или зимний сад и выращивать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
САД - ОГОРОД.
ЦВЕТЫ....
Какими растениями лучше украсить клумбы на даче, чтобы любоваться их цветением целое лето? Для этого имеется довольно богатый и проверенный ассортимент, растущий из года в год в цветниках на садовых участках. Это, в первую очередь многолетники, которые отличаются своим долголетием, выносливостью и неприхотливостью. Πеречислим наиболее популярные у наших дачников многолетние цветы.
ДЕЛЬФИНИУΜ
Дельфиниум ещё часто называют шпорником или живокостью. Это засухоустойчивый и морозостойкий многолетник, который может достичь 2,5 метра в высоту. Цветочная кисть его составляет почти одну треть всей длины. Она украшена голубыми, лилово-синими и реже белыми цветами. Растёт дельфиниум на открытых или слегка затенённых местах. Размножается посевом семян в грунт весной или под зиму, черенками и делением кустов.
ΜАРГАРИТКИ
Это дернистый и низкий (не выше 15 см) многолетник долгого цветения. Красивое и неприхотливое растение, цветущее рано и обильно с весны до поздней осени с небольшим летним перерывом. Омоложение и пересадку кустов маргариток желательно проводить через каждые 2-3 года. Цветы могут вымерзнуть на сырых местах. Они прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках и бордюрах, а также в контейнерах. Да и на срез маргаритки очень хороши. Сильное и долгое цветение можно вызвать подкормкой перегноем и обильным поливом.
ΜНОГОЛЕТНИЕ АСТРЫ
Насчитывается несколько сотен видов многолетних астр. Растения отличаются разнообразием окраски и продолжительным обильным цветением. Цветы у астр фиолетовые, голубые, белые, малиновые и розовые. Особенно красивы махровые формы. Астры могут расти везде, кроме сырых участков. Большого ухода не требуют и даже могут сильно разрастаться. Любят известкование почвы и фосфорные удобрения. Размножаются делением куста весной или осенью и семенами свежего сбора с посевом в ящик либо в грунт. Схема высадки многолетних астр 20 на 20 см.
АКВИЛЕГИЯ или ВОДОСБОР
Растение многолетнее зимостойкое, достигает высоты 80 см. Расти начинает уже под снегом и обильно цветёт с мая по июнь. Легко переносит полузатенённые места. Размножается делением куста весной или осенью и семенами свежего сбора с посевом в ящик либо в грунт рано весной или под зиму. В последнем случае начинает цвести на второй год.
ΧОСТА или ФУНКИЯ
Неприхотливое низкорослое растение с красивыми розетками ланцетовидных или овальных листьев и сиреневыми или белыми трубчатыми цветами. Листья хостов сохраняют свежесть всё лето. Цвести растение начинает с июня. Любит открытое пространство, богатую перегноем и рыхлую почву. Размножать хосты лучше всего делением куста. Πодходят для высадки в альпинариях, бордюрах и вокруг других многолетников.
ФЛОКС ΜНОГОЛЕТНИЙ
Растение наиболее долгого цветения – с мая до начала сентября. Μожно выращивать как на солнце, так и в притенённых местах на влажной и плодородной почве. Размножают флоксы черенками, делением куста и семенами. Их лучше высевать под зиму, а куст делить весной, как только появятся свежие листочки, но можно и осенью. Цветение разделённых флоксов более обильное, по сравнением с материнским кустом.
РУДБЕКИЯ или ОГНЕННЫЙ ШАР
Распространённое у дачников неприхотливое многолетнее растение высотой до 2-х метров. Цветёт обильно цветками пурпурного и жёлтого цвета с июня до конца октября. Высаживать рудбекию лучше вдоль дачных строений или изгороди. Размножают делением и семенами.
ГВОЗДИКА
Πосев семенами в ящики в апреле или мае, затем пикировка на постоянное место. Размножать лучше черенками и отводками. Цветёт довольно долго – все первые два месяца лета. Для посадки гвоздики выбирайте солнечные места с умеренно глинистой и удобренной почвой, содержащей известь. На зиму этот многолетник желательно накрыть хвойным лапником. Используется в основном для срезки в букетах.
ЛЮΠИН ΜНОГОЛЕТНИЙ
Растение даёт пышный и мощный куст высотой до одного метра. Цветёт красиво, долго и обильно с начала июня по сентябрь-месяц. Размножается делением куста и семенами. Πосев люпина можно делать в ящики для рассады или на постоянное место с весны до осени, а также под зиму. Πри этом цветение начинается на второй год. Высевать люпин следует широко, не ближе 50-60 см друг от друга
1. Если вы хотите чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно.
2. Посадите возле беседки растения с приятным запахом. В вечернее время усиливается аромат многих цветов – чубушника, душистого горошка, петунии, белого табака, гвоздики. Можно подобрать цветы разных видов, которые будут отличаться по продолжительности и срокам цветения и тогда беседка все лето будет наполнена приятным цветочным ароматом. Возле входа очень эффектно будут смотреться штамбовые сорта роз, достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны.
3. Если вы хотите чтобы тень была не плотной, а легкой, ажурной и сквозь листья растений просвечивало солнце, посадите возле беседки культурные сорта винограда. Кроме легкой тени он даст и урожай, но такой вариант возможен только в южных регионах с мягким климатом. Для чисто эстетического удовольствия можно посадить возле беседки декоративную тыкву. Ее плоды не употребляют в пищу, но они очень красивы и будут прекрасным украшением беседки. Хотите и красиво, и с пользой – посадите лагенарию. Это удивительное растение семейства тыквенных, с красивыми листьями и очень урожайное. Плоды по вкусу напоминают кабачок, можно не снимать весь плод, а отрезать столько, сколько нужно и он продолжит расти как ни в чем не бывало.
4. Можно совсем или частично отказаться от цветов, если по каким-то причинам у вас нет времени ими заниматься. В этом случае отличным решением будет посадка возле беседки хмеля или амурского винограда. Протяните прочную проволоку от крыши к перилам или колышку в земле, чтобы придать растениям нужно направление. Плющ и виноград быстро растут и в скором времени завьют беседку, и она будет напоминать живописную хижину.
5. Чтобы вьющимся растениям было легче карабкаться вверх, установите декоративные решетки или пластиковые сетки, подходящие по цвету. Лианы легко заплетают опоры, быстро растут, цветут обильно и продолжительно.
ДОЛГОЦВЕТУЩИЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЦВЕТЫ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ:
💐💐💐💐💐💐💐
Как правило, чаще мы для нашего дачного участка приобретаем такие цветы, которые требуют мало ухода, быстро всходят и зацветают, обильно и продолжительно цветут. И таких цветов не мало. Есть среди них и потрясающе красивые цветы.
💐 Иберис — культура, у которой очень очаровательное цветение. Она неприхотлива и засухоустойчива и гармонично смотрится в любом цветнике сада.
Легко размножается семенами. Причем, семена ибериса можно высаживать как в домашних условиях на рассаду, так и сразу в открытую почву.
На рассаду её следует высаживать в марте - апреле. А в открытый грунт семена заделывают только в середине апреля - в мае. Можно сажать иберис и под зиму. В этом случае весной рассада вырастает закаленной, и культура зацветает еще в апреле.
Глубина заделки семян при посеве 5-7 мм.
Семена ибериса прорастают через 7-10 дней, а еще через 5-6 недель начинается его цветение, которое длится около двух месяцев.
🌺 Портулак - яркое почвопокровное растение, которое неприхотливо, засухоустойчио. Подходит для выращивания на бедных почвах.
Лучший способ, чтобы вырастить у себя портулак, это вырастить его из семян дома в марте - апреле.
Первые всходы у портулака появляются примерно через 5-6 дней. Подросшие сеянцы обязательно нужно пикировать в индивидуальную тару. В открытый грунт высадку рассады производят когда минует угроза возвратных заморозков.
🌺 Настурция (Tropaéolum)
Чаще всего для размножения настурции пользуются семенным способом, тем более, что семена у культуры довольно крупные, поэтому особых проблем с её выращиванием не бывает. Сеят семена культуры в конце мая, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена высевают в лунки глубиной в 2 см. Расстояние между ними выдерживают около 30 см. В каждую лунку следует помещать по 2-3 семена. Первые сеянцы настурции появляются через 7–15 дней.
Выращивают культуру и через рассаду. Причем высевать семена обязательно нужно в индивидуальные емкости с выдвижным дном либо в торфяные. Семяна высевают в апреле - мае, при этом заглубляют их в почву на 2 см. В начале июня рассаду высажитвают на постоянное место прямо с комом земли, так как корни у настурции довольно хрупкие. Место выбирают солнечное и защищенное от ветров.
💐 Алиссум (Alyssum)
Этот цветок при посадке семенами всходит на 3-5 сутки и распускает свои очаровательные соцветия уже через 40-50 дней.
Выращивают культуру, как безрассадным, так и рассадным способом. Непосредственно сразу в открытую почву алиссум высаживают в начале мая.
В грунт семена заглубляют только на 15 мм.
Как сеянцы прорастут, их прорежают.
Если высев производится весной, цветение бывает запоздалым. Поэтому посев алиссума часто проводят под зиму. В этом случае за зиму семена культуры проходят естественную стратификацию, и весной они всходят намного дружнее и начинают цвести своевременно.
Но самый надежный способ выращивания алиссума - это выращивание его через рассаду, который проводят в марте - апреле.
Готовую рассаду в открытый грунт высаживают в последних днях мая и только после того, как минут угроза возвратных весенних заморозков. Место выбирать нужно хорошо освещенное, грунт должен быть дренированным с нейтральной средой или близкой к ней.
💐💐💐💐💐💐💐
ХОРОШЕГО ВСЕМ УРОЖАЯ!!!
Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников? Для новичков особенно важно, когда внешняя красота цветка сочетается с выносливостью.
Мы предлагаем вам 12 видов цветов, которые являются фактически беспроигрышным вариантом.
Эти многолетники - неприхотливые и самые красивые среди подобных, они подойдут для цветника, простого в уходе, но в то же время радующего глаз.
Астильба
Астильба (Astilbe) – удивительное растение. Много ли вы еще знаете многолетников, способных красиво и пышно цвести в густой тени? Именно для украшения тенистых уголков сада астильбу и используют чаще всего.
Астильбы бывают низкорослых и исполинских видов – высота колеблется в зависимости от сорта начина с 20 сантиметров и до 1 метра.
Соцветия-метелки бывают разных цветов – тоже в зависимости от сорта – белые, красные и розовые. Цвести астильба начинает в июле, а затем продолжает в течение 10 недель.
Для астильбы важна влажность почвы – следите за этим, чтобы вовремя полить растение.
Рекомендуемые сорта этого неприхотливого многолетника – 'Aphrodite' (красные соцветия, высота 50 см) и 'Cattleya' (розовые соцветия, высота 80 см).
Анемона японская (осенняя)
Осенние анемоны – потрясающей элегантности цветы. Пожалуй, это самые красивые многолетники среди неприхотливых. На длинных цветоносах красуются крупные цветки с нежными лепестками. Анемоны бывают различных окрасок – от белой до ярко-красной, цветут с конца августа. Великолепно смотрятся не только в цветнике, но и в срезке.
Анемоны предпочитают плодородные богатые гумусом почвы и полутень.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют различные гибриды анемоны японской (Anemone japonica).
Рекомендуемые сорта – 'Honorine Jobert' (белые цветки, высота 80 см.) и 'Septembercharm' (светло-розовые цветки, высота 80 см.)
Гелениум
Гелениум гибридный (Helenium) – один из самых долгоцветущих и обильноцветущих многолетников. Некоторые сорта цветут почти все лето. Можно так подобрать сорта гелениумов, чтобы эти красивые многолетники цвели в вашем саду начиная с июня и до самого октября.
Гелениумы любят солнце, выбор почвы для них не принципиален, главное – регулярный полив.
Рекомендуемые сорта – 'Waltraud' (оранжевые крупные соцветия, высота 80-100 см., ранний сорт), 'Rubinzwerg' (рубиново-красные соцветия, высота 70-80 см., среднеранний сорт), 'Septembergold' (ярко-желтые соцветия, высота 110 см, поздноцветущий сорт).
Герань великолепная
Герань великолепная (Geranium magnificum) – особенно ценится среди садовых гераней за свои крупные цветы. Герани незаменимы в саду, поскольку способны обильно цвести в полутени, их обычно сажают под деревьями для украшения приствольных кругов, но и в миксбордерах вместе с другими многолетниками они тоже необычайно хороши.
Цветение герани непродолжительно – с мая по июнь, зато начиная с конца августа листья этого многолетника окрашиваются в красивые красноватые тона.
Герани размножают делением куста или корневищами. Для видовых растений (не гибридных) возможно и размножение семенами.
Котовник
Котовник (Nepeta) часто используется в районах с холодным климатом как замена лаванде, поскольку отдаленно напоминает ее по форме и окраске соцветий.
Котовник – неприхотливый многолетник, он устойчив к болезням, растет на любых почвах и в любой освещенности. Но наиболее пышное цветение наблюдается у котовников, которые были посажены на солнце. Если после первого цветения котовник обрезать, то он зацветет повторно.
Размножают котовник делением кустов или семенами.
Рекомендуемые сорта: 'Walker Low' (светло-фиолетовые соцветия, высота 60 см.), 'Six Hills Giant' (сине-фиолетовые соцветия, высота 50 см.).
Мак восточный
Мак восточный (Papaver orientale) поражает красотой и размерами своих цветков. Существуют ранние сорта восточного мака, которые цветут в мае-июне, и поздние, цветущие в июне-июле.
Этому красивому многолетнику требуется солнечное место и богатая питательными веществами почва с содержанием кальция.
После цветения у мака отмирает целиком надземная часть, поэтому на его место высаживают в это время рассаду летников (следует позаботиться заранее).
Манжетка
Манжетка – очень выносливый и неприхотливый многолетник. Она растет практически на любых почвах и при любом освещении – в тени или на солнце.
Рост манжетки следует контролировать, поскольку она бывает даже немного агрессивной, разрастаясь может вытеснить другие растения. Однако, если сразу после цветения вы обрежете ее, то такого не случится.
У манжетки мягкой (Alchemilla mollis) декоративны и листья и соцветия.
Очиток
Очиток (Sedum) примечателен тем, как он способен украшать сад не только осенью, но и даже зимой.
Цветки очитков, красных и розовых оттенков, собранные в соцветия, начинают распускаться в конце августа. Очиткам необходимы солнечные участки и песчаные почвы.
Рекомендуемые сорта: 'Herbstfreude' (высота 40 см.), 'Matrona' (высота 60 см., листья с бронзовым оттенком).
Рудбекия
Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) украшает сад в конце лета и осенью. Словно маленькие солнышки сияют ее оранжево-желтые соцветия.
У некоторых сортов рудбекии есть особенность размножаться корневыми отпрысками – растение может расползаться на довольно большие площади. Но в цветниках вместе с другими выносливыми многолетниками ее разрастание сдерживается.
Для рудбекии лучше всего подходят плодородные влажные почвы и солнечное место.
Самый лучший сорт этого многолетника – 'Goldstrum'. У него наиболее крупные цветы и долгий период цветения – с июля по сентябрь. Высота растения – 70 см.
Тысячелистник
Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) – настоящий чемпион по продолжительности цветения. Его соцветия-корзинки на длинных цветоносах украшают сад с июня по сентябрь.
Современные гибриды этого неприхотливого многолетника бывают не только желтых цветов, а и разнообразных красных и пастельных теплых оттенков. К тому же они не так агрессивны, как исходный вид, их рост довольно просто контролировать.
Рекомендуемые сорта: 'Coronation Gold' (золотисто-желтые соцветия, высота 70 см.), 'Feuerland' (красные соцветия, высота 100 см.).
Хоста
Хоста (Hosta) – многолетник для тенистого цветника. Хоста является классическим партнером по цветнику для астильбы (этот многолетник первым номером в нашем списке).
У хосты мясистые большие листья, очень декоративные. Колокольчатые белые или розовые цветки появляются не надолго в июне.
Лучшие сорта этого многолетника с красивыми листьями: хоста Зибольда Hosta Sieboldiana 'Elegans' (сине-зеленые листья, высота 60 см.) и хоста Форчуна Hosta fortunei 'Aureomarginata' (листья с желтой каймой, высота 60 см.).
Шалфей
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – украшает сад не только своими грациозными соцветиями-"свечами" фиолетовых оттенков, но и потрясающим изысканным ароматом.
Цветет на протяжение всего лета, начиная с июня. Растет даже на бедных песчаных почвах. Используется в самых разных цветниках, в том числе и в миниатюрных – так как высота этого красивого многолетника небольшая (30-50 см).
Лучшие сорта шалфея: 'Blauhugel' (синие соцветия, высота 50 см), 'Ostfriesland' (фиолетовые соцветия, высота 40 см.), 'Markus' (фиолетово-синие соцветия, высота 30 см.