Комментарии
- 9 ноя 2022 22:09Наталья Уранова
️
- 9 ноя 2022 22:21Татьяна Роговая (Шуклина)
- Любовь СолдусоваКомментарий удалён.
- 10 ноя 2022 01:34Людмила Машнова
- 10 ноя 2022 02:04Игорь Павленко
- 10 ноя 2022 06:05Татьяна Деянова
- 10 ноя 2022 06:28Валентина Твердохлебова Самарская
- 10 ноя 2022 06:28Валентина Твердохлебова Самарская
- 10 ноя 2022 06:30Надежда Шульга (Скачкова)
- 10 ноя 2022 06:31Надежда Шульга (Скачкова)
- 10 ноя 2022 08:00Людмила Коновалова (Васильева)
- 10 ноя 2022 14:38Татьяна Артемьева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
САД - ОГОРОД.
КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ВСЮ ЗИМУ
🍎 1. В ящиках
Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.
Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны
быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями
(буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не
годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.
Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними.
Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.
Присыпки. После того, как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.
Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).
Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.
Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.
Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.
Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).
Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.
Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.
Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.
🍎 2. В песке
Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.
Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3–5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.
Ящики держат в погребе.
🍎 3. В пакетах
Это, пожалуй, самый простой способ
Вырастить шампиньоны на дачном участке очень легко. Эти грибы
считаются неприхотливыми, их можно выращивать как в теплицах, так и в
открытом грунте. Выращивание грибов требует соблюдения определенных
условий.
При выборе места посадки грибов лучше отдать предпочтение затененным
участкам, так как шампиньоны любят тень и влагу. Прямые солнечные лучи
оказывают негативное воздействие на рост шампиньонов. Над грядкой лучше сделать специальный навес, который защищает от солнца и дождя. Избыток влаги может привести к возникновению процессов гниения.
Для высаживания шампиньонов на дачном участке нужно приготовить перегной, если не хочется возиться или нет времени ждать, можно купить перегной в мешках в Рузском районе на сайте peregnoy-navoz.
Перегной должен быть подготовлен особым образом: его нужно перетрясти, добавить раствор мочевины, уплотнить. Через неделю добавить в компост мел, подождать 10 дней и добавить суперфосфат. Далее следует хорошо уплотнить компост и оставить созревать. Созревший навоз имеет светло-коричневый цвет и рассыпчатую структуру. Укладывают компост слоями. Слои должны быть по 30 см, каждый слой уплотняют.
Делать грядки нужно глубиной до 35 сантиметров. Высаживать грибницу нужно по кусочкам, расстояние делать около 30 см. Мицелий должен быть свежим. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах. Влажность грунта для высадки мицелия не должна быть ниже 50%, а температура ниже 18 градусов.
⚪ Высаживают мицелий двумя способами:
✔ В шахматном порядке квадратно-гнездовым способом, глубина заделки около 5 см.
✔ Смешивают субстрат с мицелием, распределяют по поверхности грядки и немного уплотнят.
Компост при посадке грибов должен быть прогрет до 22-25 градусов. После высадки мицелия присыпают землей и слегка поливают водой. Грядку с шампиньонами следует прикрыть на время полиэтиленом или газетами. Снять бумагу и полиэтиленовую пленку можно через 20 дней, когда в грядках сформируется грибница. Далее можно присыпать грядку дерном с добавление торфа.
Первые грибы на грядке появятся через 20-25 дней. Эта грибница будет приносить урожай около 2 месяцев. Кислотность почвы должна быть в пределах 7,5 рН. Почва должна быть достаточно увлажнена, в противном случае рост грибов будет замедленным. Сжатая в руке почва должна образовывать комок, который легко рассыпается при надавливании.
С 1 квадратного метра при правильном выращивании можно собрать до 5 кг шампиньонов. Лучше всего шампиньоны растут в начале и в конце лета, так как высокие температуры негативно влияют на рост грибов. Собирать шампиньоны нужно в тот момент, когда грибы имеют на шляпке пленку. Если грибы перерастают, это негативно сказывается на грибнице, истощает ее. Собирать урожай грибов следует очень аккуратно, не нарушая целостность грибницы. Ямки после сбора грибов нужно присыпать землей. Если своевременно собирать урожай, поливать грядки теплой водой и укрывать грибницу от прямых солнечных лучей, урожай грибов будет радовать вас все лето.
Она славится своими «любовными чарами» (как растение-афродизиак). Итальянцы рекомендуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч.л. Как долго? Все, кто хоть раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поисках правды вовсе не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в своем огороде!
Заядлые огородники «приручили» немало редких культур, не менее целебных, богатых витаминами и микроэлементами, чем традиционные овощи. К примеру, руккола (еще ее называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в начале сентября даст первые вкусные листочки!
Высевают рукколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 -1.5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними несложно: нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать.
А главное, помнить, что руккола — растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, руккола быстро зацветает.
Для выращивания в средней полосе земледелия подойдут следующие сорта: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) — Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория. Руккола богата витамином С, йодом, железом. Она обладает мочегонным, противокашлевым, антибактериальным действием. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что рукколу полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.
Кисло-терпкий вкус и ни с чем несравнимый аромат ярких зеленых листьев хорошо сочетаются в салатах с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукколу добавляют в супы, тушеные овощные гарниры, пиццу, ризотто и сливочные соусы для блюд из лапши. Крупные листья могут стать оригинальным гарниром к мясным и рыбным блюдам, украшением для бутербродов. Можно добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски.