5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины

В чем секрет хороших стейков и отбивных? Можно ли сделать их идеальными? Разберемся в тонкостях приготовления отбивных, которые нужно знать каждому.

5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130847694
Про отбивные
Из-за процесса приготовления свиная отбивная — блюдо какое-то неоднозначное. С одной стороны, готовится оно довольно быстро, не требует необычных или недоступных ингредиентов, да и большого опыта не надо.
Но и в то же время не у всех выходит даже из отборного куска свинины сделать сочную отбивную. Иногда и отбивание только ухудшает ситуацию. А маринады сушат...
Итак, мясо есть, желание поджарить стейк или отбивную тоже, но мысль о чем-то сухом и жестком на выходе пугает? Не хочется, чтобы ваши усилия пропали даром? Предлагаем вам разгадать секреты сочного мяса на сковороде.
С ними любые отбивные или стейки каждый раз будут получаться по-настоящему вкусными, аппетитными и сочными.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130848462
Какой кусок мяса подходит?
Для приготовления свиных стейков (отбивных) не обязательно брать продукт из определенной области свиной туши. Прекрасно подойдут почти любые ее части. Изумительно таким способом получается блюдо из шейной части свинины, корейки или окорока.
Исходя из того, какая часть туши была выбрана для приготовления отбивной, куски могут представлять собой либо массивный, либо тоненький кусок мяса с разным содержанием жира.
Отбивная может быть приготовлена не только из одной мясной мякоти: можно оставлять косточку на мясном продукте. Визуально так даже намного красивее и аппетитнее.
А вот для стейка все же стоит брать мясо с большим содержанием мякоти.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130858446
Качество мяса
Главным этапом в приготовлении идеальных свиных отбивных должен стать выбор качественного мясного продукта. Не секрет, что на мясных прилавках под видом свежего продукта лежит изрядно залежалый товар. Чтобы не ошибиться с выбором мяса для отбивных, важно обращать внимание на визуальные подсказки.
Мимо бледного мяса, кусков с косточкой темно-коричневого цвета или непонятными пятнами на жире нужно проходить сразу. Мясо для свиных отбивных должно быть розовато-красного оттенка с красивыми вкраплениями жировых прослоек и рельефной косточкой у края.
Важно отбирать мясо с жиром, поскольку именно он обеспечивает насыщенный вкус блюду. Да и косточка в мясном отрубе будет очень даже кстати. Мясо с ней хоть и будет готовиться дольше, но при этом получится куда более ароматным.
А еще косточка замедлит скорость приготовления, благодаря чему на отбивной появится та самая аппетитная хрустящая корочка. И степень прожарки в таком случае будет идеальной.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130865870
Хранение мяса
Чтобы отбивные получились сочными, с момента покупки мяса хранить его в холодильнике можно в течение 2-3 дней. Но для того, чтобы отбивные получились идеальными лучше готовить их сразу в день покупки отруба.
Если приготовление отбивных откладывается, лучше положите мясо в морозильную камеру. Там оно может пролежать до 6 месяцев.
Для максимального сохранения вкуса и текстуры продукт нужно будет размораживать постепенно в холодильнике. К этому стоит быть готовым, так как процесс разморозки отбивной толщиной в 2,5 см может занять несколько часов.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130870734
Рассол и термометр
Несмотря на то что готовить отбивные довольно просто, многие все равно допускают ошибки. Первая и самая существенная из них заключается в том, что из-за страха подхватить бактерии, многие обжаривают свинину слишком долго. В итоге изначально отличный продукт превращается в подобие резины.
Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь другим действенным и легким способом убить бактерии. Получить безопасную для здоровья отбивную можно с помощью рассола и кухонного термометра. Всего 30 минут выдержки мяса в рассоле из воды, соли и любимых трав позволит продукту стать безопасным и ароматным.
Кроме того, рассол поможет защитить кусок от пересушивания во время жарки на сковороде. А чтобы не упустить тот момент, когда мясо нужно снимать с огня, обязательно воспользуйтесь термометром.
Оптимальной для свинины считается внутренняя температура в 70 ̊С, однако снимать с огня мясо лучше при температуре 65 ̊С.
Почему нужно делать именно так? Потому что оставшиеся градусы свинина доберет уже во время "отдыха" на доске.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130875598
Процесс приготовления
И даже если все предварительные этапы были выполнены, получить сочные отбивные можно только в том случае, если они будут правильно приготовлены.
Для этого мясо нужно выкладывать только на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать отбивную нужно с одной стороны до образования румяной корочки. Потом мясо нужно перевернуть на другую сторону и отправить в предварительно разогретую до 230 ̊С духовку.
5 полезных советов: как приготовить сочные стейки или отбивные из свинины - 941130880462
Готовить мясо нужно до тех пор, пока стрелка вставленного в него термометра не достигнет отметки в 65 ̊С. Затем готовое мясо можно достать из духовки и выложить на разделочную доску.
Перед подачей на стол готовому мясу нужно дать отдохнуть в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (
https://ok.me/YzSh ).
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!

Комментарии

Комментариев нет.