Как потушить классическую капусту-солянку в томате: неочевидные секреты, как ее готовят у нас
Многие называют тушеную капусту не иначе как "солянка", хотя и знают о существовании супа с таким же названием. Наверное это советское прошлое, когда в универсамах на полках в виде пирамид стояло много баночек именно с таким наименованием. Внутри была тушеная капуста с томатной пастой. Иногда в ней еще присутствовали грибы или даже какое-то мясо. Ту солянку из банки чаще ели холодной, прямо из тары. А также подавали с картофельным пюре. Прошло почти сорок лет, а тот самый вкус забыть не получается. Все потому как готовим часто. И уже появились свои секреты, как сделать ту самую капусту.
Секрет первый - посуда. Вкусная тушеная капуста-солянка получается только в посуде с толстым дном, где овощи томятся, а не жарятся или варятся. Это может быть казан, старая чугунная сковорода, утятница или... мультиварка. Да-да, в последней знатная выходит капусточка на режиме "Тушение" или "Пароварка". Секрет второй - капуста. Правильный кочан капусты очень важен, чтобы вышла не каша и не хрустящее нечто. Отсюда следует выбирать зимние сорта капусты, но довольно сочные и при этом плотные кочаны. Секрет третий - нарезка. Для тушения капусту лучше не мельчить в тонкую соломку. Безусловно это красиво, когда овощ нарублен специальным ножом-шинковкой. Но такой вариант нарезки подойдет лишь для салата или квашения. Чтобы потушить капусту по-советски ее надо нарезать ножом. Не только полосками, но и кубиками тоже подойдет. Секрет четвертый - томатная паста. Самый смак той капусты был в сладковато-кисловатом вкусе и ярком цвете от томата. Сейчас очень тяжело найти подходящую и настоящую томатную пасту. Но если ее добыть и проверить на качество в виде приготовления сока из этой пасты, то любое блюдо станет шедевром, а не только капуста-солянка. Секрет пятый - добавки. Мясо для солянки надо брать сырым, мелко резать и тушить вместе с капустой. А вот сосиски или отварные грибы добавлять в самом конце. Некоторые не любят в тушеной капусте морковь. И она действительно там лишняя, так как по советскому рецепту в классической солянке моркови не было. Но ее можно добавить, если хочется и любите, вот только тушить морковку желательно отдельно. Репчатый лук для солянки жарить не нужно, так как он прекрасно приготовится вместе с капустой. Лучшие приправы для капусты-солянки: лавровый лист и перец горошком. Все остальное уже от фантазии. И как вывод: самая вкусная тешеная капуста бывает на вторые сутки, как и любые блюда из капусты (борщ, щи, пирог).
Простые рецепты для дома
Как потушить классическую капусту-солянку в томате: неочевидные секреты, как ее готовят у нас
Многие называют тушеную капусту не иначе как "солянка", хотя и знают о существовании супа с таким же названием.
Наверное это советское прошлое, когда в универсамах на полках в виде пирамид стояло много баночек именно с таким наименованием. Внутри была тушеная капуста с томатной пастой. Иногда в ней еще присутствовали грибы или даже какое-то мясо.
Ту солянку из банки чаще ели холодной, прямо из тары. А также подавали с картофельным пюре.
Прошло почти сорок лет, а тот самый вкус забыть не получается. Все потому как готовим часто. И уже появились свои секреты, как сделать ту самую капусту.
Вкусная тушеная капуста-солянка получается только в посуде с толстым дном, где овощи томятся, а не жарятся или варятся. Это может быть казан, старая чугунная сковорода, утятница или... мультиварка.
Да-да, в последней знатная выходит капусточка на режиме "Тушение" или "Пароварка".
Секрет второй - капуста.
Правильный кочан капусты очень важен, чтобы вышла не каша и не хрустящее нечто.
Отсюда следует выбирать зимние сорта капусты, но довольно сочные и при этом плотные кочаны.
Секрет третий - нарезка.
Для тушения капусту лучше не мельчить в тонкую соломку. Безусловно это красиво, когда овощ нарублен специальным ножом-шинковкой. Но такой вариант нарезки подойдет лишь для салата или квашения.
Чтобы потушить капусту по-советски ее надо нарезать ножом. Не только полосками, но и кубиками тоже подойдет.
Секрет четвертый - томатная паста.
Самый смак той капусты был в сладковато-кисловатом вкусе и ярком цвете от томата.
Сейчас очень тяжело найти подходящую и настоящую томатную пасту. Но если ее добыть и проверить на качество в виде приготовления сока из этой пасты, то любое блюдо станет шедевром, а не только капуста-солянка.
Секрет пятый - добавки.
Мясо для солянки надо брать сырым, мелко резать и тушить вместе с капустой. А вот сосиски или отварные грибы добавлять в самом конце.
Некоторые не любят в тушеной капусте морковь. И она действительно там лишняя, так как по советскому рецепту в классической солянке моркови не было. Но ее можно добавить, если хочется и любите, вот только тушить морковку желательно отдельно.
Репчатый лук для солянки жарить не нужно, так как он прекрасно приготовится вместе с капустой.
Лучшие приправы для капусты-солянки: лавровый лист и перец горошком. Все остальное уже от фантазии.
И как вывод: самая вкусная тешеная капуста бывает на вторые сутки, как и любые блюда из капусты (борщ, щи, пирог).
На этом на сегодня все. Удачи Вам!