В начале 70-х на «Мосфильме» и «Ленфильме» с интервалом в квартал вышли две картины на одну тему – о детских хорах, где каждый солист – советский Робертино Лоретти, но решённые в разных манерах;

одна – серьёзная, другая – с комедийным уклоном. Мосфильмовская драма Екатерины Сташевской, поставленная по повести Анатолия Рекемчука, называлась «Мальчики», ленинградская музыкальная мелодрама Наума Бирмана по сценарию Эмиля Брагинского – «Учитель пения».
Обе ленты интересны своими актёрскими составами.
В первой мы увидим сына Олега Табакова и Людмилы Крыловой, 10-летнего Антона (второй фильм в карьере), молодого Станислава Садальского (3-й фильм), Лёшу Менглета, сына Майи Менглет и Леонида Сатановского (Гошка Вяземский), Петра Меркурьева, сына Василия Меркурьева и внука Всеволода Мейерхольда (милиционер), Леонида Куравлёва, хор мальчиков из Вильнюса «Ажу́олюкас» (в переводе с литовского – «дубок»), руководитель Германас Перельштейнас.
Прообраз «Песни-пеленг» в книге и киноопусе – песня Дмитрия Шостаковича «Родина слышит, Родина знает» в исполнении юного Жени Таланова, для его «композиторской» истории прототипом был Родион Щедрин.
Работа композитора Владимира Терлецкого в постановке, где музыка – тоже главный герой, притом что рядом соседствуют вокальные шедевры Гайдна Баха, Шуберта, Грига, Пуччини, хороша и удалась, как и работа режиссёра.
Фильм достаточно смелый для тех лет, одним из первых поставил сложные вопросы типа «талант и деньги», на которые в советском обществе в то время не было однозначных ответов. Но поскольку терзания пятидесятилетней давности уже малопонятны нынешнему поколению, он незаслуженно почти забыт.

Мальчики. 1971
В «Учителе пения» главная актёрская движущая сила – народный артист СССР Андрей Попов, главреж Центрального театра Советской Армии, в роли Ефрема Николаевича Соломатина, дирижёра, сам поёт «Клён ты мой опавший» на стихи Сергея Есенина в окружении местной шпаны,
«честно напев на 80 копеек».
Ради эпизода инспектора жилконторы МХАТовец Евгений Евстигнеев специально приехал в Ленинград на один съёмочный день.
Дипломница ГИТИСа Ирина Алфёрова дебютировала в кино, но не была отпущена на озвучание мастером курса Владимиром Дудиным.
Участников детского хора сыграли воспитанники Хорового училища при Ленинградской капелле.
Ноты к визитной песне «Щенок по имени Пёс» были запрещены к публикации, потому что автор текста Александр Галич находился в опале.
Мы увидим в картине тогдашних «звёзд»: выпускницу школы-студию МХАТ (курс Александра Карева), актрису «Современника» Людмилу Иванову (супруга Соломатина), выпускницу ГИТИСа (курс Владимира Белокурова), актрису Московского областного государственного театра имени А.Н.Островского Людмилу Аринину (завуч). Гайдаевский Шурик, выпускник ГИТИСа, Александр Демьяненко играет замдиректора фотофабрики. Парикмахера, отца солиста хора Андрюши Вишнякова, сыграл выпускник Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского, артист Ленинградского БДТ Георгий Штиль, бабушку – ровесница Первой русской революции, королева эпизода Ирина Мурзаева.
Ещё мы насладимся игрой ленинградских артистов Ольги Волковой, Виктора Ильичёва, Николая Боярского, дяди Михаила Сергеевича, Евгении Сабельниковой.
Композитор Вениамин Баснер после окончания съёмок забрал в свой дом Тинга, собаку, чьё щенячье детство и взросление фактически запечатлено на киноплёнке.

Комментарии

  • 11 фев 18:23
    ,, Учитель пения " смотрела очень давно , но впечатление доброго и поучительного фильма осталось до сих пор. А фильм ,, Мальчики" незнаком. Спасибо за обзор.