Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной.

Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Уменьшив потребление соли, можно снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости, создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Как снизить потребление соли?
• Недосаливайте готовую пищу.
• Не увлекайтесь соленьями.
• Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.
Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
- Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na; проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
#МИЦ_СОК #Исаклинскийрайон #СамарскаяОбласть #ЗОЖ

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. - 948443255764

Комментарии

Комментариев нет.