Обрешётка сайдингом.

Сайдинг – строительный материал, позволяющий быстро, с небольшими затратами труда и денег придать частному дому привлекательный внешний вид. Обшивка сайдингом применяется более всего для подновления старых, но еще вполне добротных зданий.
Отделка дома сайдингом уже сама по себе заметно его утепляет. И с работами по обшивке можно (и рекомендуется) совместить утепление стен снаружи. Оно при этом существенно упрощается и удешевляется без ухудшения эффективности.
Как обшивают сайдингом?
По сборке сайдинга своими руками материалов много, но в них как-то теряется рекомендуемая ведущими производителями типовая схема обшивки, см. рис. справа:
2. На стену накладывается пароизоляция.
3. Монтируется первая обрешетка (дистанционные планки) под утепление.
4. Накладывается утеплитель в два слоя.
5. Поверх него монтируется вторая обрешетка.
6. Монтируется сайдинг.
Скажем сразу – так почти никто никогда не делает, слишком сложно и дорого. Почему же рекомендуют? В расчете на самый плохой случай исполнения – утепление минватой. Чтобы она снаружи сразу же не отмокла, не спалась и не перестала что-либо утеплять, нужны вентиляционные зазоры с обеих сторон пласта утеплителя, а его слои необходимо накладывать со сдвигом плит.
Выбор обрешетки.
Обрешётка под сайдинг может выполняться одно- и двухуровневой металлической из СD-профилей или специальных и одно-двухуровневой деревянной, из реек от 40х40 до 50х80 мм. Та и другая обрешетки могут быть как линейными, так и решетчатыми; одноуровневые решетчатые – врезными.
Выбор типа обрешетки производится по результатам ревизии здания:
Общая неровность до 3 мм – одноуровневая любая; лучше линейная, она проще и дешевле.
2. То же, до 6 мм – одноуровневая деревянная из брусьев 50х80 или двухуровневая металлическая из С-профилей.
3. То же, до 12 мм – двухуровневая деревянная с выравниванием внешних брусьев фанерными подкладками на стыках или металлическая специальная, с регулировочными планками.
Далее следует выбрать конструкцию обрешетки: с горизонтальными или вертикальными лагами. Первая пойдет под вертикальный сайдинг (см. ниже), а вторая – под горизонтальный. Если обрешетка двухуровневая, то речь идет о внешних, на которые будут навешиваться доски, лагах
Выбор сайдинга
Материал Сайдинг делают из пластика (ПВХ, полиизопропилен), металла (оцинкованная сталь, алюминий) и натурального дерева.
Алюминиевый сайдинг весьма эффектен, но дорог, требует специального инструмента и высокой квалификации рабочего, поэтому далее не рассматривается.
Виниловый сайдинг – самый дешевый и распространенный, вверху слева на рис. в самом начале. Его поверхность может имитировать не только расцветку, но и фактуру материала-образца (дерево, камень и пр.) Работать с ним не намного сложнее, чем с картоном.
ПВХ сайдинг достаточно прочен для всех регионов страны, кроме высокогорья и Крайнего Севера, где часто бывают сильные ветры и морозы. В этих местах из пластика нужно брать пропилен, он на 10-15% дороже.
О профиле панелей
Что касается профиля панелей, определяющего внешний вид обшивки, то он может быть любым по вашему выбору.
Виды сайдинга По эксплуатационным параметрам все профили примерно равноценны. Нужно только соблюдать три условия:
В пределах одной поверхности (стены, фронтона) обшивку вести только одним профилем. Ставить рядом панели разного вида ради красоты нельзя.
2. Доборы использовать только комплектные к панелям, закупленные вместе с ними из одной партии.
3. Смежные поверхности, концы панелей которых входят в один добор (угловые стены и т.п.), обшивать также одним и тем же профилем.
Расчет материала.
Шаг 1
Сначала определяют величину обшиваемой площади. Со стенами, окнами и дверями проблем не возникает. Иное дело – фронтон. Некоторые методики рекомендуют считать его площадь по формуле Герона, но для нее нужны три измерения, причем одно приходится делать с лестницы, а два – лазя с рулеткой по крыше. Велика вероятность большой погрешности и придется заранее добрую долю материала пустить в отход.
На самом деле измерения лучше проводить длинным шнуром и отвесом. Площади треугольника и трапеции считаются при этом по простым школьным формулам, а необходимые длины легко точно снять внизу, сбросив шнур и отвес. Сделать точно отметки на шнурах можно, поднявшись на лестницу всего один раз. Отметка на фронтоне нужна на тот случай, если придется перемерять. Ее наносят мелом.
Шаг 2
Следующий шаг – расчет номенклатуры и количества доборных элементов. В продаже насчитываются многие десятки их разновидностей, но подавляющее большинство из них требуется для зданий сложных архитектурных форм. Для обычных же домов почти всегда можно обойтись следующими:
панели обшивки (доски);
2. CD-профиль или брус на обрешетку;
3. наличник (о них см. далее, об окнах);
4. сложные углы, наружный и внутренний, есть и простые углы, но обойтись ими почти никогда не удается;
5. софит – панель с вентиляционными отверстиями для обшивки карнизов;
6. стартовый профиль;
7. финишный профиль, очень часто заменяется J-профилем, см. п. 10;
8. Н-молдинг – профиль для соединения панелей обшивки, если по длине стены нужно положить две или более панелей.
9. стеновой отлив (аквилон);
10. J-профиль, он же J-channel – универсальный прижимной элемент.
Финишную планку заменяют J-профилем, если последнюю по высоте панель обшивки приходится обрезать на 1/4 или около того по ширине. В таком случае J-профиль держит ее лучше, чем штатный финиш. Если же самая верхняя доска выходит цельной или обрезанной примерно наполовину, то нужна штатная финишная планка. Эти рекомендации справедливы для самого популярного двойного сайдинга «корабельный брус» и «елочка».
Ошибки и небрежности.
В расчете доборов недопустимо следующее:
Заменять стартовый профиль J-планкой. Она не фиксирует, а только придерживает панель. А поскольку целое по ширине число досок по высоте стен укладывается редко, то и штатную финишную планку ставят далеко не всегда. И получится, что сверху и снизу обшивка не защелкнута; такую срывает ветер в 7-12 м/с.
2. Заменять Н-молдинг двумя J-профилями, повернутыми спинками друг к другу. В щель между ними обязательно проникнет вода, пыль, грязь.
3. Экономить на аквилоне, если дом выполнен нависающим над цоколем, как на рис. выше. После обшивки штатный слезник перестает работать
Приступаем к обшивке: технология и огрехи.
Работа с сайдингом технологически очень проста, но требует обязательного соблюдения трех правил:
не затягивать натуго замки и крепеж, нужно оставлять зазор около 1 мм;
2. крепить доски, вгоняя метизы посредине монтажных окон, а не с краю;
3. не заталкивать элементы обшивки в доборы вплотную, оставлять люфт в 5-7 мм.
Эти условия диктуются величиной температурного расширения панелей, которая составляет до 12 мм по длине доски и до 1 мм по ее ширине. Без их соблюдения обшивка неминуемо вспучится или порвет крепеж с доборами.
Собственно же укладка панелей производится в такой последовательности:
снимаем водостоки, наличники окон и дверей;
2. делаем обрешетку, крайние лаги должны приходиться точно на углы;
3. шланговым уровнем отмечаем линию установки стартового профиля, она должна проходить не ниже 12 мм от самого верхнего угла цоколя;
4. ставим наружные углы;
5. ставим аквилон;
6. ставим стартовый профиль;
7. вставляем доску в пазы углов замком вниз и заталкиваем в старт до щелчка;
8. проверяем люфт по вертикали и в стороны;
9. крепим доску к лагам в монтажный край;
10. точно так же ставим остальные доски снизу вверх, защелкивая каждую в предыдущую и крепя к лагам;
11. последнюю доску вводим в предпоследнюю БЕЗ ФИКСАЦИИ, отмечаем нужную ее высоту и обрезаем в размер по ширине;
12. вновь прикладываем БЕЗ ФИКСАЦИИ последнюю доску, очерчиваем по лагам ее край;
13. ставим финишный или J-профиль, отступив его спинкой вверх от отметок на 6 мм;
14. слегка выгнув, вводим края последней доски в углы, обрезанный ее край – в финиш или J-профиль, и толкаем вверх до защелкивания замка.
Водостоки.
При демонтаже водостоков вынимают и их кронштейны. Отверстия под них расширяют под пропиленовые дюбели, в которые затем войдут старые (или уже новые) кронштейны, и вгоняют в них дюбели еще до монтажа обрешетки. Далее действуем так:
На предыдущей перед очередным дюбелем доске и угле отмечаем координаты отверстия.
2. В следующей доске после ее установки сверлим его по координатам, на 12-15 мм шире, чем диаметр кронштейна, не дюбеля! Если, скажем, штырь кронштейна в 10 мм, то отверстие должно быть 22-25 мм диаметром.
3. По окончании обшивки вгоняем кронштейны в дюбели.
4. Зазор между кронштейном и обшивкой конопатим поролоном, неопреном (полоской бытовой туалетной губки) и т.п. мягким пористым материалом.
5. Конопатку обрезаем так, чтобы она выступала над обшивкой на 1-2 мм.
6. Наносим на штырь, конопатку и обшивку, на 20-25 мм в стороны, слой силиконового герметика в 1-2 мм.
Такая изоляция надежно защитит обшивку от попадания под нее влаги по штырю кронштейна. В то же время, застывший силикон довольно упруг, а в тонком слое тянется, как резина, и не будет препятствовать температурным деформациям панелей.
Окна-двери.
Для обрамления оконных проемов выпускаются специальные детали сайдинга: откосные профили, наличники, оконные аквилоны и т.п. Но уже само разнообразие их ассортимента говорит более о том, что сайдинг рассчитан на обшивку больших площадей и обрамлять им проемы трудно.
Существуют в общем две схемы обрамления окон сайдингом: внакладку и встык. Первый способ лучше защищает от проникновения влаги под обшивку, но второй эстетичнее. В любом случае окна-двери перед обшивкой придется обревизовать и отремонтировать.
Но самый лучший способ – вообще с сайдингом в окна не лезть. Для этого вокруг каждого проема делают сплошную обрешетку и обрамляют ее J-профилем. Проем просто обходят сайдингом, а уж оформляют потом по оконно-дверным технологиям. Этот способ имеет и то преимущество, что потом окна/двери можно отделывать не торопясь поодиночке.
Фронтоны.
В обшивке фронтонов есть две особенности. Во-первых, завершают фронтон J-профилями, т.к. обычная финишная планка в наклонном положении панели не держит, а специальные карнизные дороги и в продаже почти не бывают. Разметка сайдинга на угол Во-вторых, при обшивке фронтона как горизонтально, так и вертикально, нужно обрезать концы досок точно на угол. Делается это с помощью обрезка панели, как показано на рис. справа: доску вставляют в молдинг, размечают рез, доску вынимают, обрезают, вставляют снова в паз профиля или замок предыдущей и задвигают в J-профиль. Новичку удобнее всего обшивать фронтон, разделенный вертикально напополам (или на 3 части, если есть окно) Н-молдингом.
Карнизы
Для качественного оформления карнизов может понадобиться, во-первых, специальный карнизный молдинг, слева на рис. Затем причелины оформляются сверху J-профилем и специальной карнизной планкой с пазом под софиты, в центре на рис. Наконец, рамки под софиты оформляются по внутри теми же J-профилями, а софиты на стыках углов разделяются Н-молдингами. В целом, история с карнизами получается такая же, как с окнами: обшивка их сайдингом оправдана при исполнении бригадой набивших руку профи, сдающих обшивку под ключ «как конфетку». А для себя лучше потом потихоньку отделать на свой вкус, сайдинг на фронтоне не помешает.
Обшивка цоколя.
Обшивка цокольным сайдингом ведется снизу вверх, как и прочим. В ней есть следующие нюансы:
Цокольный и стеновой сайдинг нужно брать от одного производителя и сопряженные друг с другом.
2. Обшивка цокольным сайдингом ведется только «горизонталь по горизонтали» и в первую очередь, до обшивки стен.
3. Утепление не делается.
4. Позиции лагов размечаются от верха цоколя; неровности относительно земли компенсируются цементированием, отмосткой и пр.
5. В процессе сборки покрытия появляется дополнительная операция – обрезка панелей под вход в угол (см. рис.), поэтому нужен тщательный расчет покрытия, чтобы в отход не ушло слишком много материала.
6. Панели соединяются между собой двумя замками, нижним и боковым, поэтому ставить их нужно очень аккуратно, пока не выработается навык. Исключение первый ряд, который скользит в стартовом профиле.
Монтаж цокольного сайдинга требует пояснения. Дело в том, что цокольный сайдинг заканчивается не финишем или каким-то особенным цокольным J-профилем (кстати, и все доборы под цоколь тоже его особенные), а цокольным бордюром. Этот бордюр будет одновременно и стартовым профилем обшивки стены, аквилон при этом не нужен. Понятно, что «чужой» или свой, но не подогнанный именно к этому цоколю, стеновой сайдинг в бордюр может не влезть. А если стена обшита ранее, то верхний бордюр, если и встанет на вынос цоколя, то окажется водосборником, и аквилон поверх него никак не приспособишь.
В итоге Общий вывод получается такой: в 95% или даже в 98% случаев, отделывая дом сайдингом, можно обойтись самым дешевым и простым в работе виниловым. Тем не менее, примерно 15-20% домов обшиваются блокхаусом, из эстетических соображений. Простой металлосайдинг применяется в основном в промышленных объектах, для обшивки частного дома он никаких преимуществ не имеет, но работать с ним гораздо сложнее. Что касается цокольного сайдинга, то обшивку им лучше поручить профессионалам. Без навыка в отход уйдет материала на сумму, едва ли не большую оплаты их труда, особенно если обшивать только цоколь и пилястры.

Обрешётка сайдингом. - 870258782131
Обрешётка сайдингом. - 870258781875
Обрешётка сайдингом. - 870258781619
Обрешётка сайдингом. - 870258781363
Обрешётка сайдингом. - 870258781107
Обрешётка сайдингом. - 870258780851
Обрешётка сайдингом. - 870258780595
Обрешётка сайдингом. - 870258780339
Обрешётка сайдингом. - 870258780083
Обрешётка сайдингом. - 870258779827
Обрешётка сайдингом. - 870258779571

Комментарии

Комментариев нет.