Стейк Томогавк — разновидность толстого стейка с длинной косточкой. Это мраморное мясо, которое получается очень нежным и вкусным при правильном приготовлении. Кусок может весить от 1 до 2 кг, его хватает на 2-4 порции. Как и любой другой стейк, он может готовиться с минимальным набором ингредиентов: мясо, соль, перец. Но можно и усложнить рецепт, добавив: - оливковое или подсолнечное масло для первой обжарки; - свежие или сушеные травы по вкусу; - сливочное масло для второй обжарки; - мускатный орех; - готовые или домашние соусы для подачи. Существует два основных способа приготовления: на гриле на свежем воздухе или на сковороде дома. В любом случае нужно сначала подготовить мясо: - убедиться, что оно достигло комнатной температуры (если стейк - покупался заранее и хранился в охлажденном виде); - разморозить, если он хранился в морозилке; - слегка отбить; - сделать небольшие надрезы у кости, потому что там мясо прожаривается хуже всего; - если условия не позволяют сохранить длинную кость, укоротите ее. Обычно стейки не солят и не приправляют до и во время готовки. Однако, некоторые любят так называемый сухой маринад: обмазать стейк крупной солью и травами, оставить на 30-40 минут, а потом аккуратно удалить его с поверхности. Первый этап — обжарка на сковороде или гриле, на максимальной мощности (в случае с грилем допускается обжарка над пламенем). Кусок мясо очень большой, поэтому обжаривать его надо с боковых сторон тоже, по 1-2 минуты, до образования корочки. Сковорода может быть сухой или смазанной растительным маслом. Главный вопрос от тех, кто хотел бы попробовать стейк Томогавк: как готовить так, чтобы он не остался сырым внутри? Нужно обязательно отправить его в духовку и оставить на 25-30 минут при температуре 180 градусов для прожарки медиум или на 10-15 минут для слабой прожарки. При этом можно выложить мясо на травы, которые вы любите: тимьян, базилик, орегано или любые другие. После духовки стейку нужно дать немного отдохнуть, оставить завернутым в фольгу на 10-15 минут. И можно подавать к столу, посолив и поперчив (если вы не сделали этого заранее). Однако, есть американский способ приготовления. Он заключается в том, что после духовки стейк снова отправляется на сковороду и обжаривается в сливочном масле. Так мясо становится еще ароматнее и вкуснее. Ему нужно дать отдохнуть, а потом нарезать на порционные куски. Подают стейк томагавк с соусами по вкусу, без гарнира или с гарниром из сырых или запеченных овощей и сухим красным вином.
Быстров - Коротко о вкусном!
СТЕЙК ТОМОГАВК: КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО?
Стейк Томогавк — разновидность толстого стейка с длинной косточкой. Это мраморное мясо, которое получается очень нежным и вкусным при правильном приготовлении. Кусок может весить от 1 до 2 кг, его хватает на 2-4 порции.
Как и любой другой стейк, он может готовиться с минимальным набором ингредиентов: мясо, соль, перец. Но можно и усложнить рецепт, добавив:
- оливковое или подсолнечное масло для первой обжарки;
- свежие или сушеные травы по вкусу;
- сливочное масло для второй обжарки;
- мускатный орех;
- готовые или домашние соусы для подачи.
Существует два основных способа приготовления: на гриле на свежем воздухе или на сковороде дома.
В любом случае нужно сначала подготовить мясо:
- убедиться, что оно достигло комнатной температуры (если стейк - покупался заранее и хранился в охлажденном виде);
- разморозить, если он хранился в морозилке;
- слегка отбить;
- сделать небольшие надрезы у кости, потому что там мясо прожаривается хуже всего;
- если условия не позволяют сохранить длинную кость, укоротите ее.
Обычно стейки не солят и не приправляют до и во время готовки. Однако, некоторые любят так называемый сухой маринад: обмазать стейк крупной солью и травами, оставить на 30-40 минут, а потом аккуратно удалить его с поверхности.
Первый этап — обжарка на сковороде или гриле, на максимальной мощности (в случае с грилем допускается обжарка над пламенем). Кусок мясо очень большой, поэтому обжаривать его надо с боковых сторон тоже, по 1-2 минуты, до образования корочки. Сковорода может быть сухой или смазанной растительным маслом.
Главный вопрос от тех, кто хотел бы попробовать стейк Томогавк: как готовить так, чтобы он не остался сырым внутри? Нужно обязательно отправить его в духовку и оставить на 25-30 минут при температуре 180 градусов для прожарки медиум или на 10-15 минут для слабой прожарки. При этом можно выложить мясо на травы, которые вы любите: тимьян, базилик, орегано или любые другие.
После духовки стейку нужно дать немного отдохнуть, оставить завернутым в фольгу на 10-15 минут. И можно подавать к столу, посолив и поперчив (если вы не сделали этого заранее).
Однако, есть американский способ приготовления. Он заключается в том, что после духовки стейк снова отправляется на сковороду и обжаривается в сливочном масле. Так мясо становится еще ароматнее и вкуснее. Ему нужно дать отдохнуть, а потом нарезать на порционные куски.
Подают стейк томагавк с соусами по вкусу, без гарнира или с гарниром из сырых или запеченных овощей и сухим красным вином.