Сметанные лепёшки

✍️Понадобится:
➕500 гр муки
➕140 мл воды
➕75 гр сливочного масла
➕75 гр сахара
➕️100 гр сметаны(пожирней)
➕5 гр сухих дрожжей
➕5 гр соли (5 гр - чайная ложка без горки)
➕2-3 желтка для смазывания
🧑‍🍳Приготовление:
Готовим опару. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки(чтоб с ложки сползало), вымешать и поставить в тёплое место. Опара сначала поднимется, потом начнёт опадать - самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше), но визуально легко определить готовность.
Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20. Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличится в объёме вдвое или втрое. У меня как начало лезть из миски, так и готово :)Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10 минут.
Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5 см толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней. Положить лепёшки на пергамент, накрыть и оставить расстаиваться 30-40 минут.
Духовку включить на 180 градусов.Перед выпечкой на каждую лепёшку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепёшки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи.
Выпекаем до насыщенного тёмно-золотого цвета.
Кушайте с удовольствием!

Комментарии

Комментариев нет.