Комментарии
- 2 авг 2015 21:12Пришел Ахмед к Исе Иса! Ко мне приехал кунак дай мне барана. Нужно угостить гостя. У меня барана нет, но дам тебе совет. Сходи к магомеду.. Магомед! Ко мне приехал кунак дай мне барана. Нужно угостить гостя. У меня барана нет, но дам тебе совет. Послушай мне не совет нужен. мне баран нужен!!
- 2 авг 2015 21:13Опять брехня...при пьющем брежневе все было нормально...и ничего не спиливали...брехня и ничего кроме брехни..
- 2 авг 2015 21:18Какая брехня вы что! у нас на предприятии тогда боротся с пьянством в колективе было доверено самому заядливому пьянице а виноградники точно спилили вы можете поинтересоватся
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СССР
:НУГЗАР .
Усилия по созданию социалистической надстройки.
Великая Октябрьская революция в 1917 году поставила перед партией задачу создания базиса и надстройки, соответствующих социалистической общественно-экономической формации. Мы достаточно подробно остановились на анализе строительства экономического базиса. Так или иначе мы касались и проблем, присущих надстройке.
Позвольте напомнить теоретические выкладки относительно базиса и надстройки: «Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития. Надстройка – это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения.
Всякий базис имеет свою, соответствующую ему надстройку… Если изменяется и ликвидируется базис, то вслед за ним изменяется и ликвидируется его надстройка, если рождается новый базис, то вслед за ним рождается соответствующая ему надстройка». (И.В.Сталин «Марксизм и вопросы языкознания» Госполитиздат, с. 5 – 6)
«Надстройка порождается базисом, но это вовсе не значит, что она пассивна, нейтральна, безразлично относится к судьбе своего базиса, к судьбе классов, к характеру строя. Наоборот, появившись на свет, она становится величайшей активной силой, активно содействует своему базису оформиться и укрепиться, принимает все меры к тому, чтобы помочь новому строю доконать и ликвидировать старый базис и старые классы.
Иначе и не может быть. Надстройка для того и создаётся базисом, чтобы она служила ему, чтобы она активно помогала ему оформиться и укрепиться, чтобы она активно боролась за ликвидацию старого, отживающего свой век базиса с его старой надстройкой. Стоит только отказаться надстройке от этой её служебной роли, стоит только перейти надстройке от позиции активной защиты своего базиса на позицию безразличного отношения к нему, на позицию одинакового отношения к классам, чтобы она потеряла своё качество и перестала быть надстройкой». (И.В.Сталин «Марксизм и вопросы языкознания» Госполитиздат, с . 7)
Огромной частью надстройки является общественное сознание. «…общественное сознание заключает в себе различные формы – политические и правовые идеи, мораль, искусство, философию, религию. Что касается науки, то она, будучи одной из форм общественного сознания, в то же время всё более превращается в непосредственную производительную силу общества… Общественное сознание – это совокупность идей, теорий и взглядов, социальных чувств, привычек и нравов людей, отражающих объективную действительность – человеческое общество, природу… общественное сознание людей является продуктом их общественного бытия… оно вторично, производно от материальных, производственных отношений… Будучи отражением общественного бытия людей, сознание обладает и относительной самостоятельностью в своём развитии. В чём же она проявляется ?
Относительная самостоятельность в развитии общественного сознания состоит в том, что оно способно отставать от развития общественного бытия или опережать его, а также в том, что оно обладает преемственностью в своём развитии. Относительная самостоятельность сознания проявляется так же в том, что оно не пассивно по отношению к бытию, а активно воздействует на него.
Отставание общественного сознания от общественного бытия объясняется тем, что сначала изменяется бытие людей, а уже потом – их сознание. Это отставание обусловлено также большой живучестью старых идей и взглядов». (Афанасьев В.Г. «Основы философских знаний .Для слушателей школ основ марксизма-ленинизма». Изд. 8, доп. М, «Мысль», 1975 с. 291 – 293)
Любая революция, которая свершалась с истории человечества, приносила с собой насильственный передел собственности на средства производства, что влекло за собой установление диктатуры победившего в данной революции класса. Но для закрепления завоеванных в классовых баталиях позиций необходимо ещё произвести слом старых политических и социальных устоев общества и заменить их но новые прогрессивные. Ибо новому экономическому базису должна соответствовать своя общественно-политическая надстройка, позволяющая укрепить соответствующий базис. Характер надстройки определяется наличием соответственных политических учреждений. Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года не стала исключением из этого правила.
Революция 1917 года призвана была установить диктатуру победившего пролетариата над буржуазией в форме Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В чем смысл диктатуры пролетариата?
Вот, что писал по этому поводу в своей знаменитой работе «Вопросы ленинизма» товарищ Сталин:
«Вопрос о пролетарской диктатуре есть прежде всего вопрос об основном содержании пролетарской революции. Пролетарская революция, ее движение, ее размах, ее достижения облекаются в плоть и кровь лишь через диктатуру пролетариата. Диктатура пролетариата есть орудие пролетарской революции, ее орган, ее важнейший опорный пункт, вызванный к жизни для того, чтобы, во-первых, подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров и закрепить свои достижения, во-вторых, довести до конца пролетарскую революцию, довести революцию до полной победы социализма. Победить буржуазию, свергнуть ее власть революция сможет и без диктатуры пролетариата. Но подавить сопротивление буржуазии, сохранить победу и двинуться дальше к окончательной победе социализма революция уже не в состоянии, если она не создаст на известной ступени своего развития специального органа в виде диктатуры пролетариата, в качестве своей основной опоры.
“Вопрос о власти есть коренной вопрос всякой революции” (Ленин). Значит ли это, что дело ограничивается тут взятием власти, ее захватом? Нет, не значит. Взятие власти, это – только начало дела. Буржуазия, свергнутая в одной стране, надолго еще остается, в силу многих причин, сильнее свергнувшего ее пролетариата. Поэтому все дело в том, чтобы удержать власть, укрепить ее, сделать ее непобедимой. Что нужно для того, чтобы добиться этой цели? Для этого необходимо выполнить по крайней мере три главные задачи, встающие перед диктатурой пролетариата “на другой день” после победы:
а) сломить сопротивление свергнутых и экспроприированных революцией помещиков и капиталистов, ликвидировать все и всякие их попытки к восстановлению власти капитала;
б) организовать строительство в духе сплочения всех трудящихся вокруг пролетариата и повести эту работу в направлении, подготовляющем ликвидацию, уничтожение классов;
в) вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом.
Диктатура пролетариата нужна для того, чтобы провести, выполнить эти задачи…
Едва ли нужно доказывать, что выполнить эти задачи в короткий срок, провести все это в несколько лет – нет никакой возможности. Поэтому диктатуру пролетариата, переход от капитализма к коммунизму нужно рассматривать не как мимолетный период в виде ряда “революционнейших” актов и декретов, а как целую историческую эпоху, полную гражданских войн и внешних столкновений, упорной организационной работы и хозяйственного строительства, наступлений и отступлений, побед и поражений. Эта историческая эпоха необходима не только для того, чтобы создать хозяйственные и культурные предпосылки полной победы социализма, но и для того, чтобы дать пролетариату возможность, во-первых – воспитать и закалить себя, как силу, способную управлять страной, во-вторых – перевоспитать и переделать мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем организацию социалистического производства…
Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией.
Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. В этом отношении диктатура пролетариата ничем по существу не отличается от диктатуры всякого другого класса, ибо пролетарское государство является машиной для подавления буржуазии. Но тут есть одна существенная разница. Состоит она в том, что все существовавшие до сих пор классовые государства являлись диктатурой эксплуатирующего меньшинства над эксплуатируемым большинством, между тем как диктатура пролетариата является диктатурой эксплуатируемого большинства над эксплуатирующим меньшинством.
Короче: диктатура пролетариата есть неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс (Ленин. “Государство и революция”).
Из этого следует два основных вывода.
Первый вывод. Диктатура пролетариата не может быть “полной” демократией, демократией для всех, и для богатых и для бедных, – диктатура пролетариата “должна быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)” (см. т. XXI, стр. 393; курсив мой. – И. Ст.)…
Второй вывод. Диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии, – она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции…
Иначе говоря, закон о насильственной революции пролетариата, закон о сломе буржуазной государственной машины, как о предварительном условии такой революции, является неизбежным законом революционного движения империалистических стран мира.
Конечно, в далеком будущем, если пролетариат победит в важнейших странах капитализма и если нынешнее капиталистическое окружение сменится окружением социалистическим, вполне возможен “мирный” путь развития для некоторых капиталистических стран, капиталисты которых, в силу “неблагоприятной” международной обстановки, сочтут целесообразным “добровольно” пойти на серьезные уступки пролетариату. Но это предположение касается лишь далекого и возможного будущего…
Советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата. Победа диктатуры пролетариата означает подавление буржуазии, слом буржуазной государственной машины, замену буржуазной демократии демократией пролетарской. Это ясно. Но каковы организации, при помощи которых может быть проделана эта колоссальная работа? Что старые формы организации пролетариата, выросшие на основе буржуазного парламентаризма, недостаточны для такой работы, – в этом едва ли может быть сомнение. Каковы же те новые формы организации пролетариата, которые способны сыграть роль могильщика буржуазной государственной машины, которые способны не только сломать эту машину и не только заменить буржуазную демократию демократией пролетарской, но и стать основой пролетарской государственной власти?
Этой новой формой организации пролетариата являются Советы.
В чем состоит сила Советов в сравнении со старыми формами организации?
В том, что Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями пролетариата, ибо они и только они охватывают всех без исключения рабочих.
В том, что Советы являются единственными массовыми организациями, которые объединяют всех угнетенных и эксплуатируемых, рабочих и крестьян, солдат и матросов, и где политическое руководство борьбой масс со стороны авангарда масс, со стороны пролетариата, может быть осуществляемо ввиду этого наиболее легко и наиболее полно.
В том, что Советы являются наиболее мощными органами революционной борьбы масс, политических выступлений масс, восстания масс, органами, способными сломить всесилие финансового капитала и его политических придатков.
В том, что Советы являются непосредственными организациями самих масс, то есть наиболее демократическими и, значит, наиболее авторитетными организациями масс, максимально облегчающими им участие в устройстве нового государства и в управлении последним и максимально развязывающими революционную энергию, инициативу, творческие способности масс в борьбе за разрушение старого уклада, в борьбе за новый, пролетарский уклад.
Советская власть есть объединение и оформление местных Советов в одну общую государственную организацию, в государственную организацию пролетариата, как авангарда угнетенных и эксплуатируемых масс и как господствующего класса, – объединение в Республику Советов.
Сущность Советской власти заключается в том, что наиболее массовые и наиболее революционные организации тех именно классов, которые угнетались капиталистами и помещиками, являются теперь “постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата”, что “именно те массы, которые даже в самых демократических буржуазных республиках”, будучи по закону равноправными, “на деле тысячами приемов и уловок отстранялись от участия в политической жизни и от пользования демократическими правами и свободами, привлекаются теперь к постоянному и непременному, притом решающему, участию в демократическом управлении государством” (см. Ленин, т. XXIV, стр. 13; курсив везде мой. – И. Ст.).
Вот почему Советская власть является новой формой государственной организации, принципиально отличной от старой, буржуазно-демократической и парламентарной формы, новым типом государства, приноровленным не к задачам эксплуатации и угнетения трудящихся масс, а к задачам полного их освобождения от всякого гнета и эксплуатации, к задачам диктатуры пролетариата.
Ленин прав, говоря, что с появлением Советской власти “эпоха буржуазно-демократического парламентаризма кончилась, началась новая глава всемирной истории: эпоха пролетарской диктатуры”.
В чем состоят характерные черты Советской власти?
В том, что Советская власть является наиболее массовой и наиболее демократической государственной организацией из всех возможных государственных организаций в условиях существования классов, ибо она, будучи ареной смычки и сотрудничества рабочих и эксплуатируемых крестьян в борьбе против эксплуататоров и опираясь в своей работе на эту смычку и на это сотрудничество, является тем самым властью большинства населения над меньшинством, государством этого большинства, выражением его диктатуры.
В том, что Советская власть является наиболее интернационалистской из всех государственных организаций классового общества, ибо она, разрушая всякий национальный гнет и опираясь на сотрудничество трудящихся масс различных национальностей, облегчает тем самым объединение этих масс в едином государственном союзе.
В том, что Советская власть, по самой своей структуре, облегчает дело руководства угнетенными и эксплуатируемыми массами со стороны авангарда этих масс, со стороны пролетариата, как наиболее сплоченного и наиболее сознательного ядра Советов.
“Опыт всех революций и всех движений угнетенных классов, опыт всемирного социалистического движения учит нас, – говорит Ленин, – что только пролетариат в состоянии объединить и вести за собой распыленные и отсталые слои трудящегося и эксплуатируемого населения” (см. т. XXIV, стр. 14). Дело в том, что структура Советской власти облегчает проведение в жизнь указаний этого опыта.
В том, что Советская власть, объединяя законодательную и исполнительную власти в единой организации государства и заменяя территориальные выборные округа производственными единицами, заводами и фабриками, – непосредственно связывает рабочие и вообще трудящиеся массы с аппаратами государственного управления, учит их управлению страной.
В том, что только Советская власть способна избавить армию от подчинения буржуазному командованию и превратить ее из орудия угнетения народа, каким она является при буржуазных порядках, в орудие освобождения народа от ига буржуазии, своей и чужой.
В том, что “только советская организация государства в состоянии действительно разбить сразу и разрушить окончательно старый, т.е. буржуазный, чиновничий и судейский аппарат” (см. там же).
В том, что только советская форма государства, привлекающая массовые организации трудящихся и эксплуатируемых к постоянному и безусловному участию в государственном управлении, способна подготовить то отмирание государственности, которое является одним из основных элементов будущего безгосударственного, коммунистического общества.
Республика Советов является, таким образом, той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализма.
Парижская Коммуна была зародышем этой формы. Советская власть является ее развитием и завершением.
Вот почему говорит Ленин, что: “Республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов является не только формой более высокого типа демократических учреждений.., но и единственной (курсив мой. – И. Ст.) формой, способной обеспечить наиболее безболезненный переход к социализму” (см. т. XXII, стр. 131)». (Сталин «Вопросы ленинизма» М, 1952г., стр.26-36)…
Многие политологи сегодня, в том числе и левого толка, ищут корень плохого положения жизни народа в современной России вне страны. На самом же деле они не могут понять (или не хотят!), что весь этот негатив присущ самой природе существования капиталистической системы. Те безобразия и политические преступления, которые мы наблюдаем сегодня, как оказалось (что подтверждает сама история), были и сто лет назад в России:
«Наступление контрреволюции шло и на идеологическом фронте. Появилась целая орава модных писателей, которые «критиковали» и «разносили» марксизм, оплевывали революцию, издевались над ней, воспевали предательство, воспевали половой разврат под видом «культа личности».
В области философии усилились попытки «критики», ревизии марксизма, а также появились всевозможные религиозные течения, прикрытые якобы «научными» доводами.
«Критика» марксизма стала модной». («История ВКП(б)» краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б), М, 1953г., стр.96-97)
Не правда, эти слова как будто взяты сегодня из нашего политического бытия! Выходит, что все достижения большевиков столетней давности имеют право на практическое применение и сегодня. Тем ценнее теоретические и практические наработки ленинцев. Следовательно, задача коммунистов - заменить в обществе капиталистические ценности, которые призваны воспитывать среди обывателей культ личности, культ индивидуума, культ потребителя, культ стяжателя, на совершенно новые качественные социалистические ценности. Много позже история даст свое емкое определение – СОВЕТСКИЙ ТИП ЧЕЛОВЕКА, которому присущи такие характеристики, как коллективизм, интернационализм, взаимопомощь, чувство созидателя, чувство товарищества. История доказала, что перевоспитание человека из культа личности в культ общественника процесс достаточно долгий, требующий кропотливого каждодневного труда всего общества. Не случайно, в самые тяжелые годы становления Советской власти одной из первоочередных задач, которая поставила молодая Республика Советов перед собой – это была борьба с беспризорностью. Насколько серьезно и ответственно молодая Советская Республика подошла к решению данной задачи можно судить по факту, что борьба с беспризорностью была поручена ВЧК. Это сегодня выглядит удивительно на фоне того, что в современной истории в условиях мирного существования в России насчитывается порядка миллиона беспризорников. Иными словами, Советская власть с самых первых шагов своего существования приступила к воспитанию нового сознания у всего населения страны и в первую очередь у молодого и подрастающего поколения. То есть сразу же начал закладываться фундамент для новой социалистической общественной надстройки.
Особое трепетное отношение у большевиков было к молодежи. Так, Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ) был создан на 1-м Всероссийском Съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).
Чуть позже в СССР появилась пионерская организация, которая была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Все это стало одним целым. Если добавить сюда еще организацию Октябрят, то мы поймем, что была сформирована единая цельная система для того, чтобы бороться с мелкобуржуазным мировоззрением в умах. Все это стало школой воспитания всего общества, охватывающей все возрастные группы. Цель была одна – формирование коммунистического мировоззрения нового общества, т.е. основы самой надстройки социалистической общественно-экономической формации.
«Цепочка» общественно-политических организаций: Октябрята – Пионеры – Комсомол не выглядит завершенной без самой Коммунистической партии, роль которой нельзя переоценить. При социализме в условиях диктатуры пролетариата далеко не последнее место в системе надстройки занимает Коммунистическая партия….
Полностью с публикацией можно ознакомиться на сайте http://komrososetia.wix.com/komcentr#!about/cee5 в разделе «СТАТЬИ»