Гимн СССР, The Soviet Union Anthem

НАЗАД В СССР – ИЛИ ВПЕРЕД В СССР?

Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. В противном случае спор об отдельных очередях за колбасой и всеобщей грамотности становится бессмысленным и не ведущим ни к чему.
Человеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество перед народом в виде особых прав и частной собственности, которые позволяли перекачивать средства, заработанные народом, в карман элиты. Да были элитарии, которые обращали свой халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее. Но остальным ничто не мешало вести жить рантье, просто прожирая свое доставшееся без труда богатство.

НАЗАД В СССР – ИЛИ ВПЕРЕД В СССР? - 815951356164
Ничто не мешало пользоваться частной собственностью и прямо во вред обществу – например перекрывая доступ к реке или в лес, взвинчивая цены на продукты во время голода, скупая патенты на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту строить никому не нужные фабрики, отели, магазины, а затем с выгодой подводить их под застрахованное банкротство. Все это описано марксистами в таких понятиях как частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была первая в истории попытка построить общество, где личный интерес был бы подчинен общественному и ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был устранен главный инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, землю, недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обыватели обычно вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на себя огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х годов мог позволить себе бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.
Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять им, организовывая строительство насущных заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные проекты. Национализация международной торговли позволила эффективно распоряжаться валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не представляя, как можно поставлять в СССР наркотики, если за них никак не выручить валюту.

С отменой личной эксплуатации резко вырос статус человека труда, испарилась безработица. Общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пенсии, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без собственности на землю и недра и огромной личной недвижимости граждане на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных и национальных ограничений.
Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной: советская женщина могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру похотливого начальника. В крайнем случае – просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов с совестью. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву в поиске пропитания.

Поскольку не имелось массы людей с большим личным капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и заносчив, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина кроме собственного народа. Советский мент не знал, что такое дубинка, и по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист писал о жизни граждан, а не голой попе очередной звезды модной панели.
Подводя итог, я хотел бы еще раз указать на концептуальную системность советского проекта. Его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой общественной войне никогда в СССР не была окончательной. Как только советское общество перестало от души бороться за свои идеалы, опошленные горбачевскими конъюнктурщиками – оно сразу проиграло.

Однако СССР так или иначе пробил брешь в вековой буржуазной идеологии. Человек труда на протяжении довольно продолжительного времени уже был свободным и уважаемым – и это не будет забыто никогда. И в дальнейшем у государства всегда будет выбор, кому служить – своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань уважения. И знаю, что Советский проект вернется рано или поздно и освободит весь мир.

Комментарии

  • 12 мар 2016 22:40
  • 14 мар 2016 16:36
    Все правильно!  Но была еще и партийно-хозяйственная номенклатура, которую смачно отображали во многих кинофильмах. Это такие люди, которые не могли порой принемать самостоятельные решения. Хотя в трудах Ленина говорится о инициативе на местах с верху до низу. Характерным номенклатурщиком были герои, которых изображал Игорь Ильинский. Вот таких и назначали на руководство, часто тусуя, перебрасывая с места на место. Глава номенклатуры был директор или главный инженер, которые еще боролись между собой. В цехах к номенклатуре относился начальник цеха и его зам.
  • 14 мар 2016 17:36
    Продолжение.                           В ряды номенклатуры попал при Брежневе, когда назначили зам. Начальника цеха. По наитию засучил рукова и взялся за подготовку производства по должностной инструкции, так же как до этого занимался производством, выполняя план. Обязанностей у зама тьма, а возможностей ноль. Куда не кинь, везде клин. Все видят что надо, но не желают ничего менять. По плевым вопросам давай создавать комиссию, пока не накапаешь директору или главному и те в раздумье. Без малого два года осаждал белый дом завода, пока не подвернулся случай при смене начальника уйти на производственные дела, которые за это время начали падать, налаженные с трудом.  Дела пошли, а тут наступили траурные года. Завод осваивал подсобное хозяйство, новые формы организации труда. Казалось что все наладится. С новыми формами разобрался быстро, так как этот метод был известен мне лет 18 назад и начинал его обкатывать на участке работая мастером, а после и на цехе более десятка лет. Оставалось привести в соответствии со стандартом завода и создать бригады на участке мех обработки. Рабочие участка решили не делиться, а работать одной бригадой на один план.
  • 14 мар 2016 18:32
    Продолжение.            Начальство завода узрело, что цех первым освоил бригадную форму организации и планирования по законченным комплектам, решили забрвть начальника цеха во вновь созданный отдел.  В частном разговоре, начальник высказал недовольство моей прытью, но для меня было все ясно, как и мастерам с рабочими. А он не вникал полажась на меня.  Уже началась перестройка и нового начальника нужно было избирать. А тут к цеху присовокупели, когда то отделенный участок на правах цеха. Дирекция навелила двух кандидатов, которых знал близко, но с которыми просто не хотел оставаться управляя производством. Выдвинул свою кандидатуру. Даже сам директор пришел в цех, с которым конфликтовал по делам и во всех конфликтах одержал верх со скандалом, которые он не хотел решать молча и мирно. Его видно задело, что какой то пацан встал на пути заслуженного деятеля города. Встретились у цеха. Поговорили по деловому. Он спросил, действительно ли я претендую на цех?  Подтвердил, что да если выберут. Он сказал что препятствовать не будет, ему глаыеое, чтобы цех выполнял план. На этом и разршлись.
  • 14 мар 2016 20:15
    Продолжение.
    Пришло время Ч. Собрался коллектив цеха и вся номенклатура завода. Начали процесс избрания первого начальника цеха на заводе. Взял лист с фамилиями кандидатов и вычеркнул свою фамилию. Но при подсчете голосов 78 % в мою пользу
       Эта победа досталась дорого с тремя кабинетамит и одним лицом.    Через день забрали заместителя, на производство свои не соглашается,  в замы кого предлагают сам не хочу, кого предлагаю не хотят они. В такой суете прошло полтора года работы в одиночку, получая порой по 8-9 выговоров в день, шатаясь по совещаниям, но красное знамя удерживая 17 год.  Даже свыкся. Почему то с рабочими договаривался быстрей чем с ИТР, которые облачились в кокон и не туды и не сюды. Вскоре и выбил своего зама. Даже сообща организовали кооператив. Приятно было смотреть на самоорганизованность людей. Приходили со всех участков и вставали впроизводственную цепочку на свободное место и выполняли операцию. Даже квалифицированные могли попасть на зачистку, брали машинку и зачищали. Работали с душой, а однажды даже не выдержал главный электрощит и выгорел впервые за 20 лет. Заработок делили согласно отработанному времени, выделяя суммы уборщикам, грузчикам и тем кто помогал в рабочее время. Учет вела молодежь. Но и это посчитали роскошью и движение прекратили. На этом не успокоился. Прибыл заказчик с чемоданом денег, которому нужна была наша продукция с видоизменением. Пришлось уговаривать сначала смежников и сообща добиваться у дирекции выполнения заказа. Видите ли конструктора и технологи отказывались менять документацию. А когда рабочии начали работать они рисовали и писали с головного заказа. Позже приехали специ из Нидерландов, которым понравился вид и качество продукции .Но тупая номенклатура отказалась от размещения заказов. А причина банальная и слабоумная. Наличку в рублях растащили быстро, а что делать с зелеными не знали. Сейчас завод отдали под застройку, оборудование на металлом.