⁉Чем отличается план-график от плана закупок по 44-ФЗ
✅Планирование закупок✅ – один из ключевых элементов контрактной системы. Именно этап планирования определяет долгосрочную закупочную стратегию учреждения, действующего в рамках Закона № 44-ФЗ. Такой подход призван повысить эффективность расходования бюджетных средств и сделать механизм закупок более прозрачным. В рамках процедуры планирования заказчики обязаны формировать и размещать в Единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) два документа: 🔸план закупок; 🔸план-график. Эти документы содержат схожую информацию о закупках учреждения, но даже на сегодняшний день многие специалисты плохо понимают, чем они отличаются друг от друга, почему содержат схожую информацию и почему не достаточно какого-то одного документа. Попытаемся ответить на эти вопросы. ✅В чем смысл существования плана закупок? ✅ Обязанность разрабатывать и размещать в ЕИС план закупок возникла у заказчиков относительно недавно. До этого момента суть планирования сводилась только к подготовке планов-графиков. План закупок – это документ, который предшествует разработке плана-графика. По замыслу законодателей, заказчики должны разрабатывать план-график на основе уже сформированного ими плана закупок, однако на практике работа над этими двумя документами зачастую ведется параллельно. ✅План закупок имеет несколько важных отличий: ✅ во-первых, план закупок составляется на три года - это документ долгосрочного планирования; во-вторых, план закупок содержит лишь довольно общую информацию о предстоящих закупках. Смысл существования плана закупок в том, чтобы, с одной стороны, отразить потребности учреждения и стратегию расходования финансовых средств, а с другой – заставить заказчиков осуществлять это самое долгосрочное планирование. Такой подход должен позволить заказчикам наглядно увидеть возможные пробелы в финансовой политике учреждения, заблаговременно предпринять необходимые меры и минимизировать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в рамках учреждения. ✅Зачем нужен план-график? ✅ План-график составляется заказчиком сроком на 1 год в соответствии с планом закупок. С одной стороны, это своего рода уточненный вариант первого документа, с другой – план-график выступает в роли некой доски объявлений или календаря и предназначен скорее для потенциальных поставщиков, нежели для самих заказчиков. В отличие от плана закупок, план-график раскрывает не только потребности учреждения в том или ином товаре, работах или услугах, но и способ их обеспечения. Иными словами, содержит информацию о способе определения поставщика, о предоставляемых участникам преимуществах и дополнительных требованиях к ним. ❗Заключение ❗ Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что называть план закупок и план-график похожими документами – это не совсем верно. Эти документы не столько дублируют информацию, сколько соответствуют друг другу. При этом они служат разным целям и предназначены для представителей разных сторон контрактной системы.
Развитие - все о закупках
⁉Чем отличается план-график от плана закупок по 44-ФЗ
✅Планирование закупок✅ – один из ключевых элементов контрактной системы. Именно этап планирования определяет долгосрочную закупочную стратегию учреждения, действующего в рамках Закона № 44-ФЗ. Такой подход призван повысить эффективность расходования бюджетных средств и сделать механизм закупок более прозрачным.
В рамках процедуры планирования заказчики обязаны формировать и размещать в Единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) два документа:
🔸план закупок;
🔸план-график.
Эти документы содержат схожую информацию о закупках учреждения, но даже на сегодняшний день многие специалисты плохо понимают, чем они отличаются друг от друга, почему содержат схожую информацию и почему не достаточно какого-то одного документа. Попытаемся ответить на эти вопросы.
✅В чем смысл существования плана закупок? ✅
Обязанность разрабатывать и размещать в ЕИС план закупок возникла у заказчиков относительно недавно. До этого момента суть планирования сводилась только к подготовке планов-графиков.
План закупок – это документ, который предшествует разработке плана-графика. По замыслу законодателей, заказчики должны разрабатывать план-график на основе уже сформированного ими плана закупок, однако на практике работа над этими двумя документами зачастую ведется параллельно.
✅План закупок имеет несколько важных отличий: ✅
во-первых, план закупок составляется на три года - это документ долгосрочного планирования;
во-вторых, план закупок содержит лишь довольно общую информацию о предстоящих закупках.
Смысл существования плана закупок в том, чтобы, с одной стороны, отразить потребности учреждения и стратегию расходования финансовых средств, а с другой – заставить заказчиков осуществлять это самое долгосрочное планирование. Такой подход должен позволить заказчикам наглядно увидеть возможные пробелы в финансовой политике учреждения, заблаговременно предпринять необходимые меры и минимизировать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в рамках учреждения.
✅Зачем нужен план-график? ✅
План-график составляется заказчиком сроком на 1 год в соответствии с планом закупок. С одной стороны, это своего рода уточненный вариант первого документа, с другой – план-график выступает в роли некой доски объявлений или календаря и предназначен скорее для потенциальных поставщиков, нежели для самих заказчиков.
В отличие от плана закупок, план-график раскрывает не только потребности учреждения в том или ином товаре, работах или услугах, но и способ их обеспечения. Иными словами, содержит информацию о способе определения поставщика, о предоставляемых участникам преимуществах и дополнительных требованиях к ним.
❗Заключение ❗
Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что называть план закупок и план-график похожими документами – это не совсем верно. Эти документы не столько дублируют информацию, сколько соответствуют друг другу. При этом они служат разным целям и предназначены для представителей разных сторон контрактной системы.