20 мар 2019

Когда деревья были больными

Когда деревья были больными - 889506677135
Одним из самых любимых комнатных растений у цветоводов считается драцена. Это же подтверждают и в цветочных магазинах – дерево неизменно пользуется популярностью у покупателей. Оно неприхотливо и необычайно декоративно. Однако у многих любителей зелени драцена погибает. Отчего это происходит?

И в самом деле, как получается, что драцены, которым хозяева дарят всю свою любовь и заботу, так часто гибнут? Тут, как говорил Козьма Прутков, а вслед за ним и специалисты, зри в корень!

Все дело в том, что в магазинах зачастую продают уже фактически мертвые растения. Европейские производители, высаживая их в транспортировочные контейнеры (а именно в них драцены и продаются), зачем-то заглубляют корневую шейку. И при таком положении и чрезмерном поливе у них сначала загнивают корни, а затем нижняя часть ствола.

Совсем «убитое» растение можно вычислить в магазине, если внимательно его осмотреть. Если ствол морщинистый и проминается у основания, макушки поникшие, бледные и полупрозрачные, листья коричневатые, а из дренажного отверстия выступают подгнившие корешки – это явные признаки скорой кончины зеленого питомца. Его, сами понимаете, брать не стоит.

Но бывает так, что все эти признаки ярко не проявляются. А через неделю-другую выясняется, что растение гниет на корню. Что делать? Первым делом выньте его из горшка и тщательно отмойте корни от земли. Делать это лучше всего в ванной под струей воды. Затем внимательно осмотрите все корни. Если есть загнившие – удалите их острым ножом или ножницами. Причем отрезать надо, захватывая немного здоровой ткани, иначе гниль пойдет дальше. После этого растение нужно посадить в горшок с новой землей. Лучше всего для драцен подходит смесь дерновой земли, компоста (или листовой земли) и песка в соотношении 1:1:1.

Если же помимо мертвых корней вы обнаружите еще и подгнивший стволик деревца, то дело плохо. Такое растение спасти уже не получится. В этом случае можно лишь укоренить его верхушку. Укоренять их можно во влажном песке, воде или торфе с песком. Но перед этим надо немного подсушить срез черенка.

До того момента, когда появятся корни, важно поддерживать равномерную влажность субстрата, чтобы он не был переувлажненным и пересушенным. Сверху черенки нужно накрыть банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Периодически его надо снимать, чтобы молодое растение проветривалось.

#КомнатныеРастения

Комментарии

Комментариев нет.