Комментарии
- 29 янв 2016 09:45Татьяна КороткихКакой здравомыслящей человек пойдёт на переход (ЗЕБРА) они с торцов этого дома№55 магазин ДАРА и 2ГУСЯ если по центру ступеньки на проезжую улицу КЛАРЫ ЦЕТКИН
- 29 янв 2016 11:09Татьяна КороткихЭто клондайк для ГБДД ,Спрятавшись за автомашины на другой стороне улицы они делают сборы с пожилых нищих пенсионеров .Раз есть ступеньки надо идти здесь,А потом( я не знала что здесь нельзя)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета "Горожанин Пенза"
Шуист – так называется не только рынок, но и микрорайон Пензы.
Если верить истории происхождения топонимов, он назван в честь местности, изобиловавшей озерами, болотами, старицами Суры. В переводе с мордовского «шяй» – болото, с буртасского «ис» – вода, река. При этом в мордовском языке окончание -т является показателем множественности. Вот и получается, что здесь находятся «болотистые места».
– Действительно, болото и есть! Никакой цивилизации. С детьми некуда выйти, – жалуется местная жительница Валентина Чугунова.
Во время процветания завода «Биосинтез» в микрорайоне были свой детский парк с игровой площадкой и велотрек. Сегодня большая часть его территории заросла бурьяном.
– Дети вынуждены ходить в школу № 66 мимо зарослей. Даже днем идти страшно, не говоря уже о второй смене. Мы обращались в администрацию района и города с просьбой навести порядок. Пришла отписка, что все сделано. На самом деле ничего до сих пор не сделано, – говорит жительница дома № 101 по улице Чаадаева Галина Лапина.
В микрорайоне после банкротства управляющих компаний многие дома долгое время оставались бесхозными. Сегодня они закреплены за различными управляющими организациями. Жители старых многоэтажек жалуются на существенные расходы на общедомовые нужды. В доме № 5 по улице Медицинской за освещение подъезда жильцам приходится платить, как за потребление электричества в собственной квартире. Они до сих пор не могут понять, за что с них берут такие суммы. То же самое можно сказать и про потребление воды. Обращения в управляющую организацию не прояснили ситуацию.
– Как нам объяснили, общедомовые расходы складываются за счет разного рода ухищрений жильцов. А добросовестные жители вынуждены платить и за себя, и за того парня. У нас есть бабушки, которые воду не льют, а умываются из стакана, чтобы сэкономить на коммунальных расходах. Обещали навести порядок, но так ничего и не сделано, – говорит местная жительница Зинаида Прудникова.
У некоторых домов даже зимой переполненные урны у подъездов. Значит, мусор не убирают несколько дней. Жители частного сектора жалуются, что у них не чистят дороги. После снегопада они не могут выехать на центральную улицу.
Жильцы дома № 59 по улице Клары Цеткин долгое время не могли привыкнуть к тому, что под окнами их дома вырос храм. Люди не имеют религиозных предубеждений, они объясняют свое недовольство бытовыми неудобствами: утром встают и вечером ложатся спать под звон колоколов. Время проведения церковных служб не совпадает с распорядком дня горожан. Они до сих пор не могут понять, как согласовывался проект строительства храма в микрорайоне плотной многоэтажной застройки.
Жители дома № 55 по улице Клары Цеткин обратились в газету «Горожанин» в надежде, что власти услышат их просьбу и пересмотрят расположение пешеходных переходов в самом центре микрорайона. Раньше здесь был один нерегулируемый переход, к нему вели ступени от дома. Теперь переходов два – нерегулируемый и регулируемый, но до них нужно пройти, а обустроенные ступени теперь упираются в проезжую часть, где перехода нет.
Одна из наболевших проблем, о которой говорят почти все жители Шуиста, – это медицинское обслуживание. Люди месяцами не могут попасть на прием даже к терапевту, так как врачей катастрофически не хватает.
– У нас была замечательная поликлиника. К нам ездили лечиться люди из других микрорайонов. Но в последнее время главные врачи меняются очень часто. Специалисты ушли. Здание требует ремонта. Мы предлагали министру здравоохранения области приехать и полечиться в нашей больнице, но нас не слышат, – говорят возмущенные жители.
Большинство озвученных просьб и наказов выходит за рамки компетенции депутата, но при его непосредственном участии они могли бы решаться более эффективно. Жители Шуиста верят, что их не оставят один на один с проблемами.
#горожанин
#горожанинпенза
#газетагорожанин
#шуист
#подконтролем
#депутаты