19 дек 2020

Михаил Евграфович Салтыково-Щедрин.

Из ранее неопубликованного.
«Грустная сказка о прошлом, настоящем и будущем…»
Глава первая. «В тридевятом царстве...»
...В три-девятом царстве, в три-десятом государстве исстари жил народ-быдло у которого все и всегда, по большому счету, шло наперекосяк.
Непосредственно управляли этим народом столоначальники, которые, и сами по себе, и по сравнению с народом-быдлом жили ну очень хорошо. Откуда ни возьмись, но у каждого из них, и у детей каждого из них, и у внуков каждого из них как грибы росли особнячки, как с неба к ним падали земельные участки в самых выгодных местах, каждый из них имел приличный выезд, в конюшнях у них табунились породистые рысаки, а обо всем остальном-прочем я уже и не говорю. Но побегать и посуетиться им все-таки в их жизни приходилось.
Однако при всем при этом они тоже были быдлом, но только уже по отношению к вышестоящим статско-военным генерало-начальникам, которые лениво указывали им что делать, как жить, ну и вообще. Сами же статско-военно-генерало-начальники при этом жили так, что аж, дух захватывало, но и они были быдлом по отношению к очень большим начальникам – министро-депутатам и всяким их товарищам, которые жили просто как в сказке.
То есть лучше, чем они, жить просто было невозможно, по тому, как фантазии человеческой просто не хватало, и ничего придумать к этому (в сторону дальнейшего, так сказать, улучшения уровня их благо-существования) было нельзя.
Эти очень большие депутато-министро-начальники и их товарищи знали, что статские генералы в губерниях и регионах никогда не допустят в государстве ничего плохого. Или же они никому не скажут о чем-то плохом. Ну, или уж, на крайний случай, скажут, что все врут про плохое, что в губернии-регионе все хорошо, а чем дальше, так и вообще все будет еще лучше, и что все к тому уверенно идет, и что одной ногой его губерния уже в светлейшем будущем, а вторая ее нога уже напружинивается для, окончательного туда, запрыга-заскока.
По тому министры со-товарищи жили спокойно, царствуя лежа на боку, но заковыка была в том, что и они были быдлом по отношению к человеку - «Солнце», которого весь народ знал, всегда очень любил, и любил каждого, кто через каждые, минимум 7-8 лет, занимал этот пьедестал.
Человек - «Солнце» всегда был очень доступный, очень земной и любимый, он был прост как
правда, он всё всегда и везде говорил и делал правильно, он всем и всегда делал только добро, вот только народу-быдлу все равно становилось все труднее и труднее... (а что с него взять, быдло – оно и есть быдло...).
Человек-«Солнце» все это видел и понимал. Он знал – что нужно делать и к каким идеалам стремиться, он знал – как именно это все свершить и как добиться, чтоб счастие наконец-то настигло всех, сразу и еще при жизни. Ну, или же, хотя бы почти всех, и почти сразу, но, все-таки, еще при жизни. Ну, или, уж, на крайний случай, если и не при жизни, так хотя - бы непосредственно сразу после неё. Вот только с так называемой политической волей часто получалась заминка…
В конце же концов, человек-«Солнце» решил, что, во-первых, не война, во-вторых, что все равно, все само собой как-нибудь да образуется, да и быдло-людишки весьма терпеливы и не то еще переносили.
После этого от таких мыслей заулыбавшись, про себя, еле заметной доброй улыбкой, он продолжал дальше делать всем только хорошее...
Глава вторая. «Демократия»
Какой-то умный человек (говорят, он был из Аглицкого государства) после традиционной овсянки на завтрак, как-то шумно, вперемешку с, издаваемыми организмом, всяческими естественными звучаниями, изрек, что демократия, мол, вещица преотвратительная, но лучше нее, как и лучше овсянки на завтрак, пока ничего не придумали.
Как эта фраза дошла до быдло-начальников, нам неведомо, но так уж она их всех, вместе с человеком-«Солнце», задела, что они решили реально ввести у себя эту демократию. Пусть мол, иноверцы всякие увидят, что и мы, мол, не лыком шиты, и у нас, мол, иные мнения учитываются.
Только ввели, и сразу началось. Чего стоила одна только всем известная скоморошья программа, от которой быдло-начальству стало вообще невмоготу, так как вместо внимательно-впитывающей прочитки правильных официальных новостей народ стал смотреть и слушать скоморохов, и на улицах народ стал разговаривать как скоморохи и почва для всяких умственных брожений, начала складываться преблагодатнейшая.
От такого скоморошьего балагана у народа-быдла эти, так, демократически, называемые, иные мнения, стали вдруг преобладать и не просто преобладать, а занимать главенствующие позиции по тому, как уж сильно от них правдой пахло. Не на шутку испугались быдло-начальники этих «новых политических ароматов и звучаний», да и сам человек-«Солнце» забеспокоился, и под самым благовидным (и, кстати, совершенно законным) предлогом, эту программу быстренько закрыли. Аренду мол, за место под балаган на площади не платят, ну или что-то наподобие того. А аренда, как и тысячи эшелонов мазута, мухой улетающие на запад, для них была – святое!
Однако опять неказисто получилось и перед другими странами вновь стало неудобно, но нашли, все-таки, выход и решили - везде, всегда и громко говорить, что демократия у нас есть !!! Но на самом деле решили удила-то с нее, с родимой, ужо не спускать, так как исторические условия для нее в быдло-государстве еще не созрели.
Быдло-же-народу было вообще на все наплевать, не верил он ни в Бога, ни в черта, ни, тем более, в демократию, а по тому он традиционно до полусмерти пил, безудержно и повсеместно ударялся «...во все тяжкия и смертныя...». Согрешив же, он так истово каялся за содеянное, что свидетелей такого покаяния просто озноб брал. Но затем он вновь грешил еще тяжелее, и с историческим гиканьем разваливая остатки прежних, так сказать, устоев, гадил на них прилюдно.
А кого, думал он, стесняться-то, все остальные-то тоже, ведь, быдло, а по тому поймут, мол, простят, да еще и примут как должное...
Глава третья. «Оппозиция Его Величества».
Давно известно, раз есть демократия, то значит должна быть и оппозиция. А как тут быть, если самим ее изначально слепить – полный скандал будет. И решили тогда быдло-начальники по политическим сусекам поскрести, полит-тенёта кое-где веничком обмести, да и найти нечто более-менее приемлемое. А потом и поработать с этим «нечто» в правильном, так сказать, направлении, что бы, как говорится, не только волки и овцы, но и пастухи кислый вкус и запах от всевозможных современных реалий не чувствовали.
То и сделали. А с западом решили так - хоть и перекривят там лицом, но, в конце-концов, поймут, проглотят и примут, так как у самих-то политический афедрон постоянно не самый свежий.
Когда дело за малым, то и вершить его несложно. Вот и быдло-начальники быстренько подыскали в своих анналах подходящее «политическое нечто», из прежних, старорежимных, так сказать, структурок-запасиков, пошушукались с их формальным «нечто-руководством» и с молчаливого согласия человека-«Солнца» разрешили этому «нечту», как чайнику на плите - кипеть и свистеть, но вот только не разрешили кипяток из своего нутра выплескивать, по тому так ну кому нужны новые революции, хватушки, мол, натерпелись...
Формально-оппозиционное «нечто-руководство» сразу со всем этим согласилось с превеликим удовольствием, и пошли размеренные кличи по стране да в сенатские микрофоны: «Даешь!!!», мол, «Долой!!!», а еще, помню, было: «К ответу!!!». Но дальше таких кличей и политического гиканья дело (как и было заранее согласовано) не шло, а по тому такие «политические ладушки-реалии» всех устраивали.
Быдло-начальники и человек-«Солнце» эту милую оппозицию так приручили, что ее и из Сената выгонять стало не нужно и, даже наоборот, дали ей возможность вновь и вновь туда переизбираться. В общем, наступила политическая красота, и получилось, что оппозиция у нас как-бы и есть, но только оппозиция эта получилась не Его Величеству, а Его Величества.
Оставить же в этой оппозиции всех нечто-руководителей на своих местах быдло-начальники решили по тому, что испугались менять руководство. А ну как придет к лидерству другой Еруслан - лихой молодец, да ну как опять затеет недовольство какое, да вдруг затеет его по существу, а не просто в голос !!??
Вот то-то и оно...
Несколько лет тому минуло, но в этом быдло-государстве все-таки случилось Господнее Провидение. И случилось это тогда, когда самые обездоленные из быдло-народа людишки, как-то вдруг взяли и объединились. Ну, в общем, чудо случилось, да и только. Получилось это только из-за того, что уж так они были одинаковы по отношению друг к другу, что аж, оторопь брала.
Все они были немолодого возраста, все немощны, все жизнь и силы свои отдали на благо своего государства-быдла. И так все удачно пошло, что на самых первых земских выборах, вообще без какой-либо финансовой подоплеки, они, легко, не напрягаясь, набрали очень весомый процент голосов и начали про свои интересы попранные заявлять, да старые, заштопанные и истлевшие тельняшки на дряблых грудях рвать с криками – за что, мол, боролись???!!!.
И опять тут быдло-начальники не на шутку встрепенулись, в спешке оторвали от политического плинтуса пару неких карликов-партеечек с привычно хлесткими названиями, и ну давай объединять их с этим незапланированным, обездоленным и, непонято-как, объединившимся в партию быдло-народцем. Но главное было в том, что делали они все это исключительно для его же, светлого, быдло-народного счастия.
В результате получилось так, что, кому просто тихо по шапке дали, кому про долги священно-громадные намекнули, а кому хватило и просто высочайшего грожения пальчиком и простого негромкого слова - «не приветствую». То есть, как-бы этот всемогущий «кто-то» был не то, что бы «Против», но в тоже время он был совсем и не «За», а дальше, мол, понимать надо самому.
Все кому нужно всё поняли правильно, и очередное историческое объединение свершилось. В результате не стало партии нищих в быдло-государстве, и не стало реальной, Его ВеличестВУ, оппозиции. На белый свет же, в результате такого объединения, появилось нечто политически совершенно неудобоваримое, искусственно сляпанное, но постоянно, при этом, называющее себя партией.
А со временем (и так мягонько-мягонько) из ее названия вообще убрали все лишние и совершенно, кстати, ненужные быдло-руководству, слова, которые кому-то и как-то изредка напоминали, откуда есть пошла данная диковинно-невидаль...
Глава четвертая. «Правящая партия»
Наше быдло-государство везде и всюду говорило, что оно ух-какое демократическое, и все - то у него атрибуты демократии есть, и что кроме оппозиции даже правящая партия имеется, которая, естественно, ответственна за все...
Все бы, как говорится, ничего, и можно было бы как-то жизнь терпеть-мыкать, если бы в этой правящей партии был бы ну, хоть один реальный представитель от 99% нищего народишки-быдлеца, но такого не случилось.
А тут как раз приспел очередной исторический момент для внеочередной партийно-строительной инициативочки, и партийные быдло-столоначальники по всей стране стали вызывать к себе быдло-подчиненных и, хитро прищурясь, спрашивать, а почему, мол, ты, любезный, еще не в партии, что, мол, тебе на судьбу отечества наплевать? А уж, в какой именно партии этому «разлюбезному» быдлу надлежало быть, так про это вообще не акцентировали, и всем было изначально ясно, что быть всем надлежит именно в правящей партии, а как же, мол, иначе?
Ну а потом же и с этим, как всегда, обделались, по тому, как новоиспеченные быдло-партийцы на партийных заседаниях стали задавать какие-то простые, но очень неудобные вопросы
на которые нужно было что-то отвечать, а что отвечать, быдло-парт-начальники не знали. Но и это как-то затем утихло и захирело, а сейчас об этом уж и не вспомнит, поди, никто....
Вот по этому правящая быдло-партия как была ранее, так и осталась состоять из быдло-столоначальников, купцов и иных, модным словом сказать, функциёнеров, которые по утрам, намазывая паюсной икоркой бутерброд, всегда, до глубины и душевной боли, искренне, думали о быдло-народе, о его быдло-народном благе, и уйти от этих мыслей они уже не могли никак.
Конкретно же они планировали (для его же, быдло-народца, пользы) как бы с него, с родимого еще один слой кожи содрать. То ли налог на землю, какой, еще учредить-повысить, то ли ценой на овес поприжать, то ли взять и просто так, разово и одномоментно, отпустив-приподнять цены процентов на 30-40 (без какой-либо, даже формальной, мотивировки невнятно гундося и подавленно умалкивая, когда речь впрямую шла про явный купеческий сговор).
А то и вообще - взяли и втихомолку подняли хитрый промежуточный коэффициент для расчета податей за халупы, в которых народец ютится, после которого вместо мятой трешницы с быдло-народа стали драть аж сияющий червонец, а с кого даже и четвертную, так как арихмеика вещь сурьезная, цифирка к цифирке, плюс к минусу, вот те на и пожалуйста…
Однако жизнь на месте не стояла, и приспел такой момент, когда стало одновременно и перед западом неудобно, и внутри страны начался глухой ропот, мелкие бунты, забастовки, массовые голодания и всякая, такая дисфункция. Самое плохое было в том, что хотя официально и публично об этом быдло-начальники никому ничего не говорили, но разные мелко-пакостные газетенки все-таки сообщали читателям - что, мол, случилось, где и когда? Волна недовольства нарастала, и вновь надо было что-то делать.
Как в быдло-государстве ранее повелось, все снова решили быстро. Шарахаясь из одной крайности в другую, партийные быдло-начальники решили, что спасение всему принесет массовая, публичная чистка в правящей партии !!! И всё, мол, тогда свершится легко и быстро, и всеобщее благоденствие, мол, нагрянет нежданно и на всех сразу, и наша принципиальная бело-пушисто-самоочищаемость, мол, просто застит глаза всему мировому сообществу и, что, мол, все начнут с нас брать даже пример, как с молодой и свежей демократии !!!
И вот «...хотели как лучше, а получилось как всегда...». Для затравки опять немного шумнули в газетах про всеобщее, так сказать, парт-очищение, но, как у нас всегда бывает, ударили в колокола, не поглядев в святцы (все продумали про клизму, а вот про таз забыли), и только потом стали предметно рассуждать - как же это все задуманное им провернуть.
Долго быдло-начальники чесали сановные лысины и умственно переминали да обкашливали ситуацию, но опять все получалось негоже. Получалось, что гнать из светло-единых партийных рядов поганой метлой нужно было каждого третьего, если не каждого второго.
Но в самых высше-секретных кулуарах все понимали, что если решать этот вопрос по сердцу, то гнать надо было почти всех. По тому, как членское наполнение правящей партии ничего и не решало, и не могло, да и не хотело решать.
Просто 99 ее процентов занимались только лично своим интересом (изредка, разве что, размещая по дворам детские песочницы с яркими надписями), находясь при этом всегда на виду, соответствуя, так сказать, статусу, и голосуя всегда «За» любую очередную (и «супер» и «не-супер») парт-адм.-инициативу, исходящую от вышестоящего быдло-начальства.
И вот от таких, планируемых, как ранее говаривали, внутрипартийных орг.выводов, нацеленных на очередное, так сказать, укрепление, все парт-быдло-начальники как-то сразу и охолонули и поумолкли, а потом это все вновь само-собой как-то и затихло, и «острота проблемы» в очередной раз как-то сама-собой и сгладилась.
Внутренним же тихим партийным решением-шепоточком постановили, что, мол, все равно ведь почти все члены правящей партии ничего, по сути, не решают, ну, да и Бог, мол, с ними, пусть, так сказать, пребывая-членствуют и далее.
В общем решили так, как горланил, в свое время на все быдло-государство, один из его величайших скоморохов - «...от меня (от них), в общем-то, ведь и пользы, как от козла – молока, но и вреда, за то, конечно, никакого».
Быдло-народу же и пресловутому западу в очередной раз косвенно объявили, что очищение партии будет все равно, но только будет мягко исправлена естественная стратегическая ошибка роста (когда в нее, в родимую, принимали «...целыми коллективами...», показывая тем самым, как быдло-народ в неё сразу же, да и, к тому же, массово, поверил).
Но, самое интересное, сказали, в том, что коснется вся эта, так сказать, «плановая ротация» всего не более полутора процентов членов правящей партии.
То есть, получалось, что формально чистка в партии как бы и будет (по тому, как об этом неоднократно говорилось ранее, и по тому, что руководящие правяще-партийцы зря языком не чешут), но священных парт-основ она, милаха-астролябо-филармония, никак не затронет.
На пресловутом западе, и совсем по другому поводу, некогда говаривали: «Шоу должно продолжаться!!!» Но тут вдруг подумалось, что этот спич, пусть с совершенно иным смысловым наполнением, но он как раз подходит и для нынешнего политического правяще-парт-момента.
И ежели кто сегодня из особо-въедливых и вспоминает ненароком об этом полит-колоброде, так его соответствующие партийные быдло-начальники, ласково так, в три горла, через газетных глашатаев увещевают-улещивают, что, мол, про это еще бабушка надвое сказала; и что, мол, вообще-то еще даже и не известно, говорила ли она именно про это; а если даже, мол, и говорила про это, так совсем неизвестно - это ли она имела ввиду; ну и как же тогда, мол, милые наши оппоненты, на это все по серьезному и предметно опираться, а ???!!!
После такого (!!!) парт-увещевания, любой спорящий совершенно естественно стихал и жмурился как кот, и все потом как шло, так и ехало по тем же политэкономическим кочко-ухабам, набивая своему быдло-народцу очередные синяки да шишки «...кажинный раз на энтих же самых местах...» .
В общем, пре-занятнейшая штука эта правящее-партийно-словесная танце-кадриль...
Глава пятая «Испытание Господне».
Прогневался как-то Господь и ниспослал на грешную землю кризис. Да не простой (ранее известный, всеми приноровленный, и, почитай, управляемый), а всеобщий, мировой, экономический и совершенно никому непонятный.
Во всех тридесятых государствах матушка-властюшка как и везде, всегда и сладко приворовывала. И драла она три шкуры с быдло-народца, как при случае, так и без такового, просто при образовании такой малейшей возможности, при этом обирала она своих, в первую очередь, самых незащищенных и неорганизованных быдло-граждан, которых набиралось, почитай 95%.
При этом все власть-удержащие веточки так и гремели во все панфары о том, как же они, родимые, стараются ради быдло-народного счастьица, и уж как они ну просто на дерьмо изошли, пытаясь этому своему быдло-народцу облегчить, так сказать, и ускорить и вход, и выход из этого проклятого кризиса.
Но ведь известно, что «гоп» кричать нужно только перепрыгнувши через колоду. А быдло-народцу и раньше было плохо, а сейчас стало не просто хуже, а совсем невмоготу, по тому, как у
95% быдло-населения не было не то, что «финансовых подушек» (как говаривал некогда один из приближенных скоморохов), а у многих и простые то подушки совсем втруху по-истлели, так вот и их-то заменить им нечем…
И вот во городе, ней дай Господи соврать, во Париже, такое же быдло-население вдруг резко и массово возмутилось, вышло на улицу и давай права качать да крамолу всякую горланить, называя последними словами и руководство свое и правительство, разве, что самого только Господа не трогали, а так всем про все и во всеуслышание кричали. И было это правильно.
Быстро прознали об этом управленцы из нашего тридесятого царства, быдло-государства быстро и решили опять Европу переплюнуть, да как еще переплюнуть!!! По политическим сусекам поскребли, по проплаченным активистским амбарам помели, и тоже вывели на улицу митинг, да что-б Вы думали, с каким лозунгом?! А вот Вы и угадали !!!
Да-да, уважаемый читатель, митинг был в защиту родного быдло-правительства, которое, по словам митингующих, самым эффективным образом применяет антикризисные меры. А плакаты и транспаранты на этом митинге ну просто пестрили чистыми слезами благодарности за такое радение власть-удержащих за свой быдло-народец !!!
И все бы ничего… (и не такое бывало), только вот один из бывших государевых опричников (рыжеволосый такой, ну все его знают и до сих пор поругивают, человек безусловно знающий, умный и весьма опытный в государственных делах) на все быдло-государство и на весь мир заявил, что сегодня это испытание Господне не в пример всем прошлым и за всю историю человечества, и что все ведущие экономы мира не просто не знают, что делать и как быть, но они не знают, что-же вообще нас ждет впереди и не стесняются открыто об этом говорить.
________________
А тут еще ненароком выпало, как с горки скатилось. В одном из городков столичной волости как-то разом взяли и закрылись три свечных заводишка, на которых весь город работал. Голодно стало.
В губернских, да и во многих иных ведомостях писали, что люди, например в местечке Пикалево, даже собак ели. А потом, когда эта бусурманская еда совсем обрыдла, вышел быдло-народец того городишка на улицы и перекрыл всю столбовую накатку.
И все бы опять ничего, если бы не та же картина по всему тому царству-государству. Вот и нашел испуг на человека-«солнце» и послал он на военном аэроплане на устранение, так сказать, «...причин породивших...», своего первого и лучшего товарища, который прилетел, всех купчишек-заводчиков постращал, про совесть да про светлое бескорыстие, слегка насупившись, им баек по-нарассказывал (а между строк напомнил про известного сидельца-скупердяя, каторжника-купца самой высокой гильдии).
И, о чудо!!! Заводы вновь тут же заработали и жалование быдлу-работягам быстро выплатили до копеечки, и наступил там почти сицилизЬм.
После этого специальный аэроплан у человека-«солнца» всегда стоит под-парами дабы шеметом лететь в очередное смутное местечко.
Вот только мужик, ведь он, известно, что бык, и когда втемяшится ему…, ну в общем сомнение одолело быдло-народец, а ну как в следующий раз смута начнется сразу в нескольких местах, а помощник у человека-«Солнца» (который всякому и перо в руку вложит, и подписать любую бумагу заставит) – один ...
27.09.09 года

Комментарии

Комментариев нет.